- Как выбрать посуду для индукционной плиты. Что стоит купить
- Значки на индукционной плите. Значок индукционной плиты
- Сковорода для индукционной плиты. Подходит ли
- Значки на посуде. Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров
- Посуда для индукционной плиты магнит. Как отличить посуду для индукционных плит?
С целью облегчить задачу хозяйкам и избежать необходимости изучать свойства различных материалов при покупке новой посуды, производители разработали целую систему символов, которые можно быстро и понятно интерпретировать визуально. Этот «алфавит» пиктограмм помогает определить характеристики посуды без лишних трудозатрат.
Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.
Маркировка способов приготовления пищи
Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.
Правила эксплуатации посуды
Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.
Особенности маркировки посуды из пластика
Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.
Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.
Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:
- PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
- HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
- PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
- LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
- PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
- PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
- Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.
Как выбрать посуду для индукционной плиты. Что стоит купить
Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.
- Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. На практике – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой. Определить ее будет несложно: на дне изделия или на упаковке будет маркировка «INDUCTION» или значок со спиралью.
- Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.
- Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов. Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки.
- Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.
Значки на индукционной плите. Значок индукционной плиты
С новыми плитами индукционного нагрева у новичков вполне обоснованно могут случаться недопонимания, и бывает это довольно часто. То она гудит при готовке, то высвечивает ошибку за ошибкой на панели, а ведь основная проблема кроется в посуде, которую выбрать правильно поможет значок индукционной плиты.
Наверняка каждый, кто принимает решение купить такой гаджет, уже заранее бывает осведомлен о том, что не всякая утварь способна работать на индукционной плите.
А ведь именно посуда является одним из главных элементов самой плиты. Как это возможно? Да все просто. Дно индукционной посуды выступает в роли проводника, то есть именно на дно кастрюли, сковороды, ковшика или чайника магнитная катушка передает вихревые токи, в результате чего дно ёмкости начинает нагреваться, минуя конфорку. Да, покрытие плиты вообще никакой роли, кроме эстетической и защитной, в её работе не играет и остается холодной всегда.
Более подробно о принципах работы индукционной плиты вы можете узнать в этих статьях.
Что же касаемо самой посуды для таких плит, то к ним выдвигается довольно широкий перечень требований. Если быть точнее, то требования эти распространяются по большому счету на дно посуды, которое и участвует в нагреве.
Ранее мы уже подробно рассказывали обо всех тонкостях выбора правильной посуды для индукционной плиты и делали краткие обзоры на некоторые фирмы.
Да, для большинства людей, имеющих средний достаток, замена всей посуды при покупке новой плиты подчас остается непосильной. Со временем постепенно, конечно же, кастрюли-сковородки, поменяются.
Но как же быть сейчас, когда плита есть, а посуда не подходит? На такие случаи производители стали выпускать адаптеры для индукционных плит. Они, по сути, играют роль электрической конфорки и с ними можно использовать любую посуду, хоть керамическую. Однако тогда теряется весь смысл индукционной плиты, она становится ровно такой же по своим характеристикам, как и простая электрическая плита. Но как временная мера адаптеры все же имеют место быть.
Более подробно об индукционных дисках мы рассказывали в этой статье:
Значок индукционной плиты
И вот вы, наконец, собрались за покупкой новой посуды для своей современной кухонной помощницы. Приходите в магазин, и глаза от ассортимента разнообразной утвари просто разбегаются. Как же найти в этом разнообразии подходящую посуду?
Для этого вы, конечно, можете использовать магнит, прикладывая его ко всем подряд кастрюлькам и сковородкам. Однако ферромагнитные качества утвари вовсе не говорят о том, что она будет как надо работать с вашей плитой. Тут еще важен и размер дна, и его толщина, и даже ровность. Что ж, придется в выборе посуды положиться на совесть консультанта в магазине или же на значок индукционной плиты.
Во всем мире используется единый символ обозначения индукционной посуды – это пять соединенных витков, под которыми латинскими буквами написано «Induction».
Но стоит отметить, что не все бренды используют этот знак, однако популярные фирмы все же ему не изменяют.
Есть и упрощенные варианты индукционного значка:
- Витки без надписи «Induction».
- Также может встречаться больше или меньше пяти витков, что, в общем-то, все равно обещает совместимость посуды с индукционной плитой. Чаще всего можно увидеть 3, 4 и 6 витковые значки.
- Российские обозначения индукции могут быть прописаны кириллицей.
- Также на дне посуды вы можете встретить знак из переплетенных орбит электронов, более похожий на значок атома, что само по себе странно, но бывает и такое.
- Несмотря на то, что маркировка, изображающая катушку, обычно используется для обозначения посуды, предназначенной для использования на галогенных плитах, все же и индукционная утварь может таким же образом маркироваться, но с соответствующей подписью.
Иногда производители и вовсе не наносят схематическую маркировку, а просто пишут на упаковке к посуде или на дне «Induction» без всяких витков.
Порой производители не забывают упомянуть и о запрете использовать неподходящую утварь в работе с индукционными плитами. В таком случае вы можете лицезреть перечеркнутый знак индукции. Тут в принципе все и так понятно, раз перечеркнули, значит брать нельзя. Однако такое встречается редко.
В любом случае, отправляясь в магазин за новыми кастрюльками, обратитесь за помощью к консультантам или же прихватите с собой магнитик, который поможет вам проверить, не врет ли значок индукционной плиты на донышке понравившейся сковородочки.
Сковорода для индукционной плиты. Подходит ли
Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода. Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик. А вот как выглядит и как используется сковорода без антипригарного покрытия, поможет понять данный материал .
Сковорода на протяжении всего срока службы имеет тот же презентабельный вид
И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.
Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.
Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.
Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.
А вот какие существуют отзывы о чугунной сковороде с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет понять данная данная статья .
На
Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик. Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения.
Значки на посуде. Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров
С целью облегчить задачу хозяйкам и избежать необходимости изучать свойства различных материалов при покупке новой посуды, производители разработали целую систему символов, которые можно быстро и понятно интерпретировать визуально. Этот «алфавит» пиктограмм помогает определить характеристики посуды без лишних трудозатрат.
Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.
Маркировка способов приготовления пищи
Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.
Правила эксплуатации посуды
Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.
Особенности маркировки посуды из пластика
Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.
Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.
Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:
- PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
- HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
- PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
- LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
- PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
- PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
- Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.
Посуда для индукционной плиты магнит. Как отличить посуду для индукционных плит?
Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.
Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.
Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.
Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.
Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные сковородки , кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.
Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?
На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?
Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.
Использование эмалированной и нержавеющей посуды
А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.
Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.
Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.
Какая посуда не подходит для индукционных плит?
Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.
Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь онасовершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».
Какой значок должен быть на посуде для индукционных плит?
На посуде, которая подходит для использования на индукционных плитах, обычно есть специальный значок, обозначающий совместимость с индукционным нагревом. Этот значок может выглядеть как стилизованная кастрюля или что-то подобное. Он позволяет вам определить, что данная посуда можно использовать на индукционной плите.
Кроме того, вы можете проверить совместимость вашей посуды с индукционной плитой с помощью магнита. Если магнит прилипает к дне посуды, то она подходит для использования на индукционной плите.
Если у вас нет подходящей посуды, вы можете приобрести специальную индукционную посуду, которая обычно имеет знак совместимости на упаковке или на самой посуде.