Каким должен быть кирпич и куда бежать за его характеристиками
Кирпичный дом считается «эталоном в строительстве», пользующимся популярностью уже на протяжении многих веков. Он обладает надежностью, теплотой, огнестойкостью и высоким статусным внешним видом. Естественно, у кирпичных домов есть и свои недостатки: они отличаются весом (что требует устойчивого фундамента), требуют квалифицированной рабочей бригады (как и в случае с любыми другими домами) и обходятся довольно дорого.
Под разные задачи
Керамический кирпич по типу использования может быть нескольких видов. Каждый из них подходит только для выполнения конкретной, определенной задачи. Вот основные разновидности керамического кирпича.
- Строительный (он же рядовой). Он предназначен, собственно, для строительства. Из него делается основная кладка дома.
- Облицовочный (он же лицевой) кирпич характеризуется ровным однородным цветом, имеет гладкую фактуру, а еще внутри него, как правило, делают пустоты для улучшения теплоизоляции здания. Этот вид кирпича используют для облицовки зданий и сооружений, класть стены из него нельзя.
- Шамотный кирпич славится своей теплостойкостью и огнеупорностью. Он выдерживает температуру больше 1000 градусов по Цельсию. А предназначен он для кладки печей, каминов и дымоходов.
Таким образом, выбор кирпича зависит от того, какую задачу вы собираетесь на него возложить. Нельзя заменять один вид другим, нужно использовать их строго по назначению.
Размеры, формы и определения
Общие характеристики керамического кирпича или камня регулируются ГОСТом 530-2012. Этот стандарт распространяется на керамический кирпич и камень для кладки и облицовки стен, а еще на клинкерный кирпич. Кирпич для мощения дорог (бывает и такой) под действие этого документа не подпадает.
Для начала — определения.
- Стандартные размеры кирпича: нормальный (одинарный) формат — это 250х120х65 мм. Еще бывает кирпич полуторный (с толщиной 88 мм) и двойной (толщиной в 138 мм).
- Если кирпич имеет форму НЕ прямоугольного параллелепипеда, а какую-нибудь другую — он называется фасонным.
- Полнотелый кирпич имеет не больше 13% пустот в своем составе, пустотелый — соответственно, больше.
- Самая большая по площади сторона кирпича называется постелью. Это та сторона, которая идет параллельно кладке. Длинная боковая сторона называется ложок, а короткий «торец» — тычок.
ГОСТ классифицирует кирпич по разным показателям. Мы уже поняли, что такие изделия могут быть рядовыми и лицевыми, полнотелыми или пустотелыми — это все прописано в стандарте. А дальше начинаются цифровые классификации: по прочности, по морозостойкости, по средней плотности, по теплотехническим характеристикам и, конечно, по размерам.
А еще устанавливаются четкие стандарты отклонений от геометрических размеров (считанные миллиметры), от перпендикулярности граней (3 мм). Словом, ГОСТ устанавливает совершенно четкие описания того, какой может быть кирпич.
К лицевому кирпичу придирок больше
Технические требования, прописанные в ГОСТе, относятся и к лицевому, и к рядовому кирпичу. И они разные.
Так, для рядового кирпича составители документа более благосклонны с точки зрения внешнего вида: его грани могут быть гладкими или рельефными, какими угодно, и не иметь ни одной лицевой грани — все одинаковые. Какая разница, если поверхность кладки все равно будет закрыта либо штукатуркой, либо лицевым кирпичом? А вот у лицевого кирпича, во-первых, должно быть минимум две лицевые грани — ложковая и тычковая (это для того, чтобы можно было выложить красивый угол, используя только один ряд кирпича). И еще у него может быть офактуренная разнообразными способами поверхность. Например, знаете ли вы, что такое ангобирование? А торкретирование? А ГОСТ — знает.
Высолы (выход на поверхность кирпича разводов от минеральных солей) допустимы на рядовом кирпиче. На клинкерных и лицевых изделиях такие «огрехи» непростительны. Разные требования и к вспучиванию: на рядовом кирпиче вспучивающихся включений может быть максимум 1% от площади, а на лицевом — 0,2%.
Согласно таблице №4, на лицевом кирпиче не допускаются отбитости углов — вообще никакие. И трещин тоже на нашем декоративном друге быть не может. А на рядовых изделиях вообще не регламентируются отбитости до 1,5 см в длину и посечки длиной до 4 сантиметров. А трещин может быть аж до 4 штук на каждом кирпиче.
Черная сердцевина кирпича — это совершенно нормально, ГОСТ гласит, что она допустима. А вот касаемо половняка (когда кирпич расколот на две части) — понятно, что не бывает партий, в которой не разбит ни один кирпич, ГОСТ сообщает нам, что его допускается не более 5% от общего объема партии.
Словом, лицевой кирпич должен быть, что называется, красивеньким, а рядовой — рабочая лошадка, его главная задача — прочность и крепость.
Физические свойства
А вот что касается эксплуатационных характеристик — в ГОСТе подробно приводятся таблицы, которые описывают классы кирпича в зависимости от физических свойств. Например, есть 7 классов средней плотности кирпича — они маркируются как 0,7 (до 700 кг/куб. м), 0,8 (170—800 кг/куб. м), 1,0 (от 810 до 1000 кг/куб. м) и далее до 2,4.
Группа кирпича по теплотехническим характеристикам — чуть ли не самый главный показатель. Он определяет, какой у сухой кладки будет коэффициент теплопроводности. Чем ниже этот коэффициент, тем теплее будет кладка (тем хуже она будет отдавать тепло наружу). Есть 5 групп керамического кирпича по теплотехническим характеристикам: высокой эффективности, повышенной, эффективные, условно-эффективные и малоэффективные (обыкновенные).
Марка кирпича по прочности — шкала из 15 шагов, от М25 до М1000. Чем выше марка, тем прочнее кирпич. А присваивается эта марка по значениям пределов прочности при сжатии и изгибе.
Идем по ГОСТу дальше. Дальше идет водопоглощение, которое для кирпичных изделий (кроме клинкерных) должно быть не менее 6,0%. И еще одно важное для строительства свойство — морозостойкость. Кирпич должен быть морозостойким и тоже маркируется по этому признаку. В зависимости от марки, он должен выдерживать в насыщенном водой состоянии определенное количество циклов замораживания. И на нем при этом не должно быть видимых признаков повреждений или разрушений — растрескивания, шелушения, выкрашивания, отколов (кроме отколов от известковых включений). Есть 7 марок морозостойкости кирпича: не менее 25; 35; 50; 75; 100; 200 или 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания.
Проверяем документы
ГОСТ обязательно регламентирует, что должно быть указано в документации к кирпичу. На каждую упаковочную единицу нужно наносить маркировку (на упаковку или на этикетку, или на ярлык). В ней обязательно прописывается:
- название (или логотип) и адрес завода-изготовителя;
- условное обозначение изделия (своеобразный шифр из цифр и букв, в котором описывается, что за изделие перед вами);
- номер партии и дата изготовления;
- объем партии;
- масса упаковочной единицы;
- группа по теплотехнической эффективности.
Но не маркировкой единой жив строитель. К каждой партии кирпича должен прилагаться документ о качестве. Это подтверждение того, что вы действительно приобретаете настоящий керамический кирпич, прошедший все проверки и соответствующий всем установленным требованиям. Вот что указывается в сопроводительных документах: наименование или логотип завода, его адрес; наименование и условное обозначение изделия; номер документа и дата его выдачи; номер партии; число (масса) кирпичей в партии — в штуках или килограммах; марка по прочности, класс средней плотности, марка по морозостойкости; пустотность; водопоглощение; скорость начальной абсорбции воды; кислотостойкость (для клинкерного кирпича); группа по теплотехнической эффективности; удельная эффективная активность естественных радионуклидов.
Если изучить ГОСТ дальше, то можно ознакомиться с различными типами расположения пустот в кирпиче. В приложениях есть таблица теплотехнических характеристик кирпичной кладки, выполняемой на различных типах раствора.
Теперь, когда мы вооружены полным набором знаний о том, что представляет собой «кирпичная библия», можем переходить к более подробному рассмотрению того, какими достоинствами и недостатками обладает кирпич как строительный материал и как его правильно выбрать. Об этом — в следующей статье.
Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан
Как определяется марка керамического кирпича?
Марка керамического кирпича определяется его прочностью и может быть обозначена буквенно-цифровой маркировкой на самом кирпиче или в сопроводительных документах. Маркировка может быть выполнена в виде чисел, букв или их комбинации.
Существует несколько способов определения марки керамического кирпича:
-
По классу прочности: керамический кирпич классифицируется по прочности на М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300 и др. Маркировка может содержать соответствующую букву и цифру, например, М100, М125, М150.
-
По плотности: марка керамического кирпича может быть определена на основе его плотности. Плотность кирпича зависит от технологии производства и может варьироваться в пределах от 1000 до 2200 кг/м3.
-
По размеру: размеры керамического кирпича могут быть различными в зависимости от страны производства. Например, в России наиболее распространены кирпичи размером 250х120х65 мм, 250х120х88 мм и 250х120х138 мм.
-
По водопоглощению: водопоглощение керамического кирпича также может быть использовано для определения его марки. Кирпичи с высокой прочностью и низким водопоглощением имеют более высокую марку.
Важно отметить, что марка керамического кирпича является одним из важных параметров, определяющих его прочность и свойства, и должна соответствовать требованиям строительных норм и правил.