09 марта 2021
Отправим материал на почту
- Особенности печи в русском стиле
- Конструкция печки в русском стиле
- Размеры печки в русском стиле
- Особенности кладки печи
- Поэтапная кладка печи
- Особенности порядовки небольшой печки
- Коротко о главном
Заказывайте работы по монтажу печей и отопления любой сложности у профессионалов
Несмотря на возможность установки современных отопительных систем с современными котлами, работающими на различных видах топлива, владельцы зданий всё ещё обращаются к услугам печников. Ведь эти мастера способны создавать настоящие произведения искусства. Если это подходит, в новом тексте можно использовать ключевую тему «характеристики русской печи».
Особенности печи в русском стиле
У печи в русском стиле свод, конструкция топки и дымоотводящих каналов другая по сравнению с большинством каминов и хорошо известными отопительными сооружениями под общим названием «Голландка». Некоторые домовладельцы выбирают современные варианты. Многие из них имеют более простую конструкцию. Ведь большинство печей в русском стиле представляет собой сооружения с внушительными размерами. Некоторые мастера даже их называют «дом в доме».
Однако приверженцы современного стиля считают такие печки архаичными конструкциями. Кроме того, они не оправдывают больших вложений, которые требуются для их строительства. Поклонники современных технологий считают, что лучше потратить средства на возведение, например, в разных помещениях или даже строениях, отдельной «Голландки» и камина.
У всех людей имеются свои мнения. Однако традиционная русская печь в доме отличается целым рядом преимуществ:
- Большой площадью поверхности, которая отдает тепло. Поэтому тепловой поток обладает маленькой плотностью. Из-за этого печь излучает мягкое, и даже лечебное тепло, которое не высушивает воздух в отличие от электрического нагревателя или камина.
- Наличием теплой поверхности, на которой можно удобно отдыхать даже при невысокой температуре в помещении при условии, что русская печь с лежанкой построена с соблюдением технологии кладки. Рекомендуется возводить отопительную конструкцию именно с местом для отдыха, даже если не планируется его использовать по прямому назначению.
- Возможностью минимизировать вероятность деформации печного фундамента из-за ухода вниз части тепла, которое высушивает грунт. Поэтому почва будет в меньшей степени пучиниться.
На заметку! Многие домовладельцы печку в русском стиле не используют в качестве сооружения для обогрева помещений. Они в конструкции готовят различные блюда, которые по своим вкусовым качествам превосходят еду, приготовленную на газовой или электрической плите.
Умеренно прогретая печь в русском стиле остается в таком состоянии несколько дней. Это позволяет домовладельцу покидать свое жилище на пару суток и возвращаться еще в теплую постройку. Ему не придется ускорено растапливать сооружение, чтобы создать в помещениях комфортные условия.
Полноценная печка в русском стиле подходит для домов, где люди постоянно проживают. Для дачного домика идеальным вариантом будет небольшая русская печь с камином. В некоторых случаях для такой постройки подходит смешанная отопительная система.
Русская печная конструкция прогревается и полноценно начинает исполнять свое назначение примерно через 8 или даже 10 часов после растопки. Если такая особенность не устраивает домовладельца, тогда можно возвести отопительную конструкцию, у которой толщина стенок будет меньше, чем у аналогичного стандартного сооружения.
Существуют варианты русской печной конструкции, в которых создается топочное отделение с газовой горелкой. Однако в топках таких сооружений чаще появляются трещины. В них даже может произойти обрушение свода.
Конструкция печки в русском стиле
Кладут разные модели печей. Однако любой из вариантов является отопительно-варочной конструкцией. Кроме того, такое сооружение из кирпичей оснащается с духовкой. Большинство из вариантов также оборудуется лежанкой различных размеров.
Кладка русской печи подразумевает устройство следующих ее отдельных частей:
- Горнила, представляющего собой топливник или варочную камеру. Этот отсек используется для размещения топлива, которым обычно являются дрова. В этой же камере устанавливают посуду с продуктами для термической обработки.
- Подпечья, которое используют для размещения и просушивания дров. Эта часть выкладывается не у каждой модели, потому что данный отдел не отличается функциональностью.
- Шестока, представляющего собой нишу, которая устраивается впереди горнила. В этой части чаще всего создается варочная поверхность, если печная конструкция подразумевает ее наличие. При отсутствии плиты шесток используется в качестве пространства, где размещают блюда, ранее приготовленные в горниле. Это позволяет дольше сохранять еду в горячем состоянии.
- Холодной печурки, которая выкладывается тоже не у каждой модели. Однако этот элемент конструкции характерен именно для печки в русском стиле. Данный отдел используется, чтобы хранить различную посуду.
- Свода горнила, который создается с уклоном в сторону лицевой части печки. Под такой конструкцией скапливается нагретый воздух. В результате происходит хорошее прогревание печных стенок и лежанки, если она расположена в верхней части сооружения.
- Пода, представляющего собой дно горнила или камеры, предназначенной для варки. Кладка данного элемента тоже выполняется с уклоном в сторону лицевой части печи. Такая особенность пода позволяет легче передвигать посуду. Чтобы ее проще перемещать, этот элемент во время строительства всей конструкции тщательно шлифуется.
- Перетрубья, выполняемого в виде ниши, располагающейся над шестоком. Над этой частью монтируется дымовая труба.
- Душника с выводом в дымоотводящий канал. Русская печь, конструкция которой включает этот элемент, позволяет подключать старинный самовар, имеющий трубу для отвода дыма. Она вставляется непосредственно в душник. Хотя сейчас печки с ним обычно не создаются.
- Теплового кирпичного канала, строительство которого выполняется над шестком.
- Лежанки, располагающейся обычно над горнилом и за основным дымоотводящим каналом. Это позволяет данной части сооружения всегда хорошо прогреваться.
На заметку! В старину зимой лежанка всегда использовалась в качестве кровати. Ее специально создавали большого размера, чтобы на этом месте могли расположиться сразу несколько человек.
- Вьюшки, представляющие собой окошко, которое дополнительно оснащается небольшой дверцей. За ней располагается заслонка. Она позволяет полностью перекрыть дымоход. С помощью заслонки также можно регулировать тягу. Перемещение этого элемента выполняется по горизонтали. Чаще вместо заслонки устанавливают задвижки в заводском исполнении.
Отопительные конструкции из кирпича в современном исполнении представляют собой более функциональные сооружения, чем старинные варианты. Во многих домах устраивается русская печь с варочной плитой. Возводятся даже конструкции с водогрейным баком.
На заметку! Модели в современном исполнении создаются с возможностью прогрева отдела под топкой. Такая особенность позволяет намного быстрее прогреваться всей конструкции. За счет этого в помещениях за короткий промежуток времени создается комфортная температура.
Современные варианты печных конструкций в русском стиле могут иметь разные отделы. Это позволяет летом использовать только часть с варочной плитой. Ведь в жаркую погоду не нужно отапливать помещение, а необходимо только готовить еду. Такое устройство печной конструкции позволяет поддерживать в постройке комфортный микроклимат и одновременно экономить дрова.
Для зимы печка в русском стиле – это идеальный вариант отопительного сооружения. Она может представлять собой многофункциональную конструкцию. Ведь в ней нередко устраивают одновременно духовку, варочную плиту, камин, емкость для нагрева воды и лежанку. При этом сама по себе конструкция будет обогревать помещения дома.
Размеры печки в русском стиле
Перед возведением печной конструкции всегда сначала выбирается место строительства отопительного сооружения. Печка в русском стиле может располагаться в углу помещения или вдоль одной из его стен. Габариты отопительной конструкции зависят от размеров комнаты. На эти параметры также влияет надежность фундамента.
Сейчас нередко печь начинают возводить в уже построенном доме. Это не совсем правильный вариант. Ведь удобнее досконально продумать отопительную конструкцию еще на этапе проектирования жилой постройки. Однако даже в этом случае мастера всегда возведут эффективную печку. Она может иметь следующее исполнение:
- Мини русская печь, ширина и длина которой соответственно составляют 1240 мм и 1780 мм. Этот вариант подходит для строительства на даче, под навесом или даже в летней кухне.
- Отопительная конструкция среднего размера, которую еще называют домашней печью. Ее габариты составляют 2130*1470 мм. Этот вариант подходит для обогрева дома площадью до 40 м².
- Полноразмерное отопительное сооружение с габаритами 3250*2250 мм. Такая печка способна обогреть большую полутораэтажную жилую постройку.
На заметку! Выше обозначенные размеры непривычны даже для некоторых печников. Однако опытные специалисты хорошо знают, что раньше длину мерили в аршинах. Поэтому, если использовать не миллиметры, а старинную систему мер, тогда получится, что домашняя русская печь, размеры которой сейчас составляют 2130*1470 мм, раньше имела габариты 3*2 аршина.
Вышеприведенные размеры печки в русском стиле – это только рекомендованные габариты. Важнее при возведении такого отопительного сооружения соблюсти пропорции при кладке свода, пода, горнила и дымоотводящей трубы. В последнем случае нужно выложить канал подходящего сечения, чтобы обеспечить эффективную тягу.
Особенности кладки печи
Когда кладется большая и маленькая русская печь, обязательно учитывается усадка швов между кирпичами. Обычно опытные печники ее величину проверяют до начала основных работ. Для этого приготавливают раствор и выкладывают столбик, например, из 7 кирпичей.
Важно! Обычно толщина слоя составляет от 5 до 6 мм. При этом допустимая величина его усадки равна 2 мм.
Сам процесс кладки любой печки напоминает сборку конструктора. Работа упрощается, если мастер использует одну из проверенных схем. Независимо от выбранного варианта сначала кладку начинают выполнять без раствора. Это позволяет провести точную подрезку кирпичей в необходимых местах, выровнять ряды, подогнать перевязку углов.
Печку не всегда сначала полностью выкладывают на сухую. Все зависит от ее размеров и удобства выполнения работ. Мастера могут сначала выложить несколько рядов кирпичей без раствора. Потом выполнить их подгонку. Только после этого они повторят весь процесс, но уже при использовании раствора. По такому принципу может быть выложена любая габаритная или небольшая русская печь с плитой.
Важно! Кладка печи осуществляется при использовании огнеупорного раствора. Для его приготовления используется тугоплавкая глина и песок, а также добавляется шамотный порошок. Пропорция компонентов составляет 1:3. Жаростойкая смесь применяется во время монтажа межтрубья, топочного отделения, зольника и дымохода.
Для кладки кирпичей в других местах конструкции используют раствор, состоящего из 1/4 части мелкозернистого промытого песка и одной полной порции жирной глины. Когда монтируется облицовочный кирпич, применяют специальную декоративную смесь для этой цели.
На заметку! Современные печники часто применяют в работе уже готовые растворы. Они отличаются пластичностью и термостойкостью.
Для кирпичной кладки используют исключительно блоки без дефектов. Герметичность швов обеспечивает качественно приготовленный раствор. Профессионалы никогда не обмазывают им стенки печки с внутренней стороны, так как на смеси скапливается больше сажи и ее слой уменьшает теплопроводность конструкции.
На заметку! В зависимости от печного отделения кладка может осуществляться в один кирпич. Этот размер соответствует длине блока. Процесс также может выполняться в полкирпича. Это его ширина. Третий вариант – четверть кирпича, что соответствует толщине блока.
Многие специалисты вымачивают кирпичи перед использованием. Это позволяет им и раствору равномерно сохнуть. Ведь они не будут впитывать воду из смеси. Поэтому повысится адгезия между двумя материалами и удается построить более герметичные стенки.
На заметку! Выступающий раствор из швов удаляется сразу со всех сторон кирпичей, чтобы кладка получилась максимально аккуратной.
Внешние стены обычно имеют толщину в один или половину кирпича, а внутренние – исключительно в полкирпича. Если выкладывать конструкции более толстыми, тогда большая или мини русская печь с плитой будет дольше растапливаться и прогреваться при существенном расходе топлива.
Поэтапная кладка печи
После проведения всех подготовительных мероприятий начинается сам процесс кладки. Его должен выполнять исключительно мастер. Только он сможет построить эффективную конструкцию на многие десятилетия.
Итак, выкладывается русская печь с плитой, порядовка которой прорабатывается еще на начальном этапе, в следующей последовательности:
- 1-й ряд кладки.
Он создается на слое гидроизоляции. От его выполнения зависит правильное направление всей кладки. Поэтому перед началом монтажа обозначаются границы печного сооружения. Кладка сплошного ряда выполняется строго по уровню горизонта. Сначала выкладывается внешняя стенка конструкции. Потом монтируются все остальные кирпичи внутри образовавшегося прямоугольника.
На заметку! Многие мастера сначала укладывают в углах так называемого основания трехчетвертные блоки. Они предварительно подрезаются клином. Этот вариант позволяет построить наиболее прочные углы у отопительного сооружения. Кроме того, данный способ применяется, чтобы исключить подвисание конструкции.
Однако выбор методики укладки угловых кирпичей зависит от габаритов печной конструкции. Трехчетвертные блоки, подрезанные клином, применяются, когда размеры русской печи с лежанкой или без нее превышают 1000*1200 мм.
При меньших габаритах в углах кирпичи монтируются обычным способом, упираясь друг в друга не подрезанными торцами. Любой из вариантов некоторые печники дополнительно укрепляют проволокой. С ее помощью привязываются соседние кирпичи в углах обычно с 1 по 6 ряд.
Кладка первого ряда печной конструкции показана в этом видео материале:
- 2-й ряд кладки.
Кирпичами начинаются подниматься печные стенки. На этом же этапе закладываются границы зольника и каналов, которые впоследствии будут использоваться для прочистки отопительного сооружения.
- 3-й ряд кладки.
Монтаж кирпичей на этом ряду позволяет закрепить дверцу отделения прочистки отопительной конструкции, а также аналогичный элемент поддувальной камеры. Устанавливаются обе детали при использовании проволоки. Она прикручивается к ушкам дверц, а потом вмонтировывается в кирпичные швы. Закрепляемые элементы временно подпирают, чтобы исключить их опрокидывание, пока они не будут окончательно зафиксированы в стене отопительной конструкции.
Кирпичами перекрываются проемы, которые являются входами во внутренние каналы. В результате получаются отверстия определенного размера. Блоками также закрывается внутренний подовый канал. Из них создается потолок для него.
- 5-й ряд кладки.
Монтаж колосника в большой топочной камере. При этом внутренние стенки топливника выкладываются кирпичами без раствора. Во время кладки этого ряда также монтируется дверца маленькой топки. Она устанавливается над подовым каналом.
На заметку! Нередко внутренняя кладка топочного отделения выполняется шамотными кирпичами, которые предварительно разрезаются по толщине на две части.
- 6-й ряд кладки.
Если русская печь с плитой предполагает наличие в своей конструкции водогрейного бака, тогда на этом этапе осуществляется его установка. Продолжается также формирование топочного отделения путем укладки шамотных кирпичей.
- 7-й ряд кладки.
Монтируется колосник в маленьком топочном отделении. Устанавливается также дверца для большого топливника. Правая стенка усиливается полосой из металла. Она надежно фиксируется благодаря наличию в ее конструкции специальных зацепов.
На этом же этапе выполняется кладка без раствора задней стенки большого топочного отделения. Кроме того, создаются зазоры между кирпичами для увеличения отдачи тепла. Они устраиваются на наружной стенке с внутренней стороны большой топки.
- 8 и 9-й ряд кладки.
Во время монтажа кирпичей этих рядов монтируется дверца небольшого топочного отделения. Продолжается также формирование дымоотводящих каналов внутри отопительной конструкции.
Это видео поможет разобраться в процессе установки печных дверц:
- 10-й ряд кладки.
Из кирпичей формируется дно горнила. Осуществляется также объединение сводов маленькой и большой топочной камеры. При этом не закладываются отверстия дымоотводящих каналов, которые находятся в задней части отопительной конструкции. Их вывод осуществляется в камеру для варки. Кроме того, на этом этапе еще перекрывается место под бак для воды.
- 11-й ряд кладки.
Выполняется закрепление уголка из металла, подготовленного раннее. Он устанавливается на край кладки. Его монтаж осуществляется сразу над двумя топочными камерами. Металлический уголок нужен для надежного размещения варочные плиты.
При кладке этого же ряда выполняется монтаж колосника большой топкой. При этом его окончательная фиксация осуществляется только на последующих этапах.
- 12-й ряд кладки.
Начинается формирование боковых стенок камеры для варки. При этом слева от плиты монтируется задвижка. Она устанавливается в горизонтальной плоскости. Это заслонка, которая будет использоваться для перекрытия оттока горячего воздуха из горнила в дымоотводящий канал. На этом же ряду начинается кладка дымохода, расположенного левее вертикальной задвижки.
- 13-й ряд кладки.
Продолжается строительство боковых стенок варочного отделения и других частей печной конструкции, включая кладку наружного контура сооружения.
- 14-й ряд кладки.
Формируется входное отверстие в дымоход. Его открытие будет осуществляться путем сдвига вертикально расположенной задвижки. Выводятся также стены горнила. Кроме того, проводится оформление отверстия для задвижки.
- 15-й ряд кладки.
На этом этапе русская печь из кирпича сужается внутри. С помощью блоков начинается перекрытие варочного отделения. Кроме того, продолжается формирование трубы для отвода продуктов сгорания.
- 16-й ряд кладки.
Металлическими полосами скрепляется левая и правая внешняя боковая стенка печки. Сами кирпичи на этом ряду кладутся точно так же, как и на 15 этапе.
- 17-й ряд кладки.
Монтируется полоса из металла на задней стенке и продолжается сужаться свод над отделением для варки, а также выкладываться дымоход. Кроме того, над проемом варочной плиты закрепляется металлический уголок. Рядом также монтируется стальная полоса. На эти два элемента будут убираться кирпичи, из которых сформируется потолок над плитой.
- 18-й ряд кладки.
Закрепляется металлическая арочная конструкция над горнилом в задней части печки. Вместо нее некоторые мастера используют шаблон, который предназначен для выкладки куполообразного свода варочного отсека. Купол монтируется путем установки кирпичей на ложок. Это его торцевая часть.
На заметку! При использовании шаблона он предварительно создается из фанеры и брусков. Эта деталь изготавливается в разборном исполнении. Только такую конструкцию удастся убрать из-под свода, когда раствора отвердеет, на который монтируются кирпичи.
Сам шаблон представляет собой два полукруглых элемента. Для их закрепления используются съемные штыри. С их помощью две детали фиксируются на брусьях или рамках прямоугольной формы. Вся конструкция выставляется на нужном уровне путем подкладки кирпичей.
При изготовлении шаблона также могут использоваться узкие доски. Они применяются для покрытия полукружных элементов. Доски между собою собираются веревками. В результате получается гибкий настил.
Когда кладочный раствор затвердеет вместе с кирпичами, подпирающие детали убираются. Потом удаляется гибкий настил. После этого вытаскиваются крепежные штыри. В завершение все оставшиеся детали шаблона извлекаются из камеры.
- 19-й ряд кладки.
Выполняется укрепление стенки, в которой находится вход в варочный отсек. Из кирпичей также формируются стенки вокруг свода.
- 20-й ряд кладки.
Продолжается монтаж стенок вокруг свода. Потом образовавшееся пространство засыпается песком. Затем он аккуратно уплотняется. Засыпка создается, чтобы повысить теплоемкость горнила. Благодаря такой конструкции удастся готовить качественную выпечку, например, разные булочки и хлеб.
- 21-й ряд кладки.
Порядовка русской печи продолжается путем перекрытия песчаной поверхности. На этом же этапе сужается перетрубье.
- 22-й ряд кладки.
Продолжается сужение перетрубья. Во время кладки также монтируется металлическая пластина с круглым отверстием посередине. Она закрепляется над дымоотводящим каналом. Эта деталь будет как бы перенаправлять продукты горения и немного задерживать их. Поэтому печка станет сильнее прогреваться.
- 23-й ряд кладки.
Продолжается монтаж перетрубья. Одновременно также размещается дверца, которая позволит чистить дымоотводящий канал.
- 24-й ряд кладки.
На перетрубье осуществляется монтаж задвижки. Она позволит выполнять регулировку тяги в топочных отделениях и горниле.
- 25 и 26-й ряд кладки.
Продолжается перекрытие пространства перетрубья вместе с задвижкой.
- 27-29-й ряд кладки.
Осуществляется объединение перетрубья с дымоотводящим каналом.
Далее, все проекты русских печей подразумевают кладку дымохода. Он возводится до места, где создается разделка. Опытные специалисты, когда кладут дымоотводящий канал в чердачном перекрытии, используют для монтажа кирпичей цементный раствор.
Монтаж продолжается, пока дымоход не пройдет через кровлю. Здесь создается выдра. Потом осуществляется качественная гидроизоляция вокруг кирпичного дымоотводящего канала. Ведь между кровельным материалом и трубой не должна просачиваться влага.
С одним из вариантов порядовки большой печки в русском стиле с двумя подпечьями и подтопком можно познакомиться с помощью этого видеоматериала:
Особенности порядовки небольшой печки
Небольшая печь в русском стиле возводится в разном исполнении. Каждый из ее вариантов проверен на практике. Такие модели возводятся приверженцами русских традиций. Однако небольшие конструкции не используются для полноценного обогрева помещений. Они в основном применяются для приготовления блюд.
Одним из вариантов миниатюрной печки в русском стиле является конструкция с увеличенным горнилом и расширенным входом. Это позволяет выполнять ускоренную сушку различных овощей и фруктов. Здесь даже можно будет готовить топленые молочные продукты.
Мини русская печь, порядовка которой всегда начинается с укладки первого сплошного ряда, создается на надежном фундаменте, который, конечно, имеет меньший размер, чем классический вариант. Обычно бетонное основание представляет собой монолитно залитую плиту.
На следующем этапе возводятся стены подпечка. Они нужны для строительства арочного свода и такой же формы проема. При монтаже используются деревянные шаблоны. Далее, так же, как и в классическом варианте, осуществляется засыпка песком пространства между стенами и арочным сводом.
В принципе, все дальнейшие работы схожи с процессами, когда выполняется строительство большой печки в русском стиле. Во время возведения миниатюрного варианта также выкладываются стенки, шесток и перетрубье. При этом перед проемом отделения, где обычно делают выпечку, создается расширенное устье.
Мини вариант печки отличается отсутствием сложных дымоотводящих каналов. Поэтому строительство такой конструкции обычно осуществляется максимум за 4 дня. При усложнении схемы порядовки монтаж может занять две недели.
Вариант порядовки миниатюрной печки в русском стиле показан в этом видео:
Коротко о главном
Классическая печка в русском стиле – это популярный вариант отопительного сооружения с большой поверхностью нагрева и оснащенного лежанкой. В ее конструкции также присутствует горнило, шесток, подпечье, под, перетрубье, дымоотводящие каналы, вьюшка.
Печка в русском стиле может иметь миниатюрный или средний размер. Возводятся также большие отопительные конструкции с варочной плитой, камином, духовкой. Чтобы построить эффективную печку, мастера кладку осуществляют по проверенным схемам. Часто выполняется порядовка печной конструкции с варочной плитой. Популярностью также пользуется миниатюрное отапливаемое сооружение. Это упрощенный вариант классической печки в русском стиле.
Отправим материал на почту
Заказывайте работы по монтажу печей и отопления любой сложности у профессионалов
Чем отличается русская печь от Помпейской печи?
Русская печь и Помпейская печь — это два разных типа печей, которые отличаются по своей конструкции и функциональности.
Русская печь — это традиционная печь, которая использовалась в России с древних времен и до сегодняшнего дня. Русская печь имеет большой размер и сложную конструкцию, состоящую из нескольких частей: топки, дымохода, трубы и каменной топки для нагревания. Она обычно используется для обогрева помещений и готовки пищи. Русская печь имеет высокую эффективность и экономичность, так как она сохраняет тепло на длительное время.
Помпейская печь — это печь, которая была использована в древнем Риме. Эта печь была частью системы отопления и вентиляции, которая использовалась в общественных зданиях и домах. Помпейская печь имеет более простую конструкцию, чем русская печь, и состоит из одной каменной камеры с отверстием для дров и дымоходом. Эта печь использовалась для нагрева воздуха и его циркуляции по зданию.
Таким образом, главные отличия между русской печью и Помпейской печью заключаются в их конструкции и функциональности. Русская печь — это мощная и сложная конструкция, предназначенная для обогрева помещений и готовки пищи, в то время как Помпейская печь — это более простая конструкция, предназначенная для нагрева воздуха и циркуляции по зданию.