08 июля 2021
Отправим материал на почту
- Разрешение на реконструкцию
- Документы для реконструкции
- Ответственность за произвольную реконструкцию
- Ввод жилого дома в эксплуатацию
- Ответственность подрядчика
- Отличие реконструкции от капитального ремонта
- Нормативные документы
- Заключение
Под термином «реконструкция» подразумевается внесение существенных изменений в основную структуру здания. Это включает в себя перенос оконных проемов, изменение этажности здания путем его расширения или уменьшения, а также другие модификации, которые не соответствуют техническому описанию здания в его паспорте. Такие изменения требуют специального разрешения на проведение реконструкции жилого дома. Если мы говорим о «разрешении на реконструкцию частного дома 2018», то это означает, что в данном году были получены соответствующие разрешительные документы для внесения изменений в частный дом.
В этой статье мы ответим на вопрос, а нужен ли проект для строительства частного дома и его реконструкцию. А так же о всех нюансах и важным моментах для проведения реконструкции дома.
Если предусматривается замена ветхих элементов на аналогичные, то данная перестройка будет считаться капитальным ремонтом. В таких случаях особых разрешений и документов не требуется, так как по плану здание не изменяется. Зачастую домовладельцы производят ремонт, не уведомляя ростехнадзор, что и не требуется по закону при капитальном ремонте частного дома.
Разрешение на реконструкцию
Разрешение на реконструкцию дома получают в администрации города. Перед подачей документов необходимо произвести подготовительные мероприятия. Составление плана перестройки, с указанием причин переделки. Также приложить план здания сооружения, который есть на данный момент. И схему того, что планирует собственник. План реконструкции должен быть выполнен по всем правилам и стандартам поэтому, если у заказчика нет архитектурного образования, то лучше доверить составление документа специалистам.
Услуги такого рода предоставляют частные проектные организации, что достаточно дорого.
Можно пойти по иному пути, пригласить специалиста из архитектурного бюро администрации города. Это будет дешевле. Придется заплатить пошлину, и впоследствии плату за составление плана. Это своего рода хитрость, так как разрешение выдает тот же отдел, и при составлении плана их сотрудником не возникнет претензий к качеству его составления.
Документы для реконструкции
Итак, когда план готов, можно приступать к формированию пакета документов, в который входит:
- Заявление на реконструкцию частного дома;
- План реконструкции, с техническим заданием;
- Текущий план здания;
- Выписку ЕГРН;
- Паспорт гражданина РФ собственника дома;
- Документы, подтверждающие собственность земли и дома;
- Если дом в паевом владении, то официальное, заверенное согласие всех дольщиков на реконструкцию;
- Градостроительный план земельного участка;
- Схема планировочной организации земельного участка с обозначениями места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;
- Справка из БТИ;
- В каждом территориальном округе в архитектурном отделе могут потребовать дополнительные справки, специфические для конкретной местности, об этом администрация уведомит при оформлении документов.
К данному пакету документов необходимо приложить договор намерение, с указанием лицензированного подрядчика, который будет производить работы по реконструкции.
Документы о собственности, следует подавать в виде заверенных копий, оригиналы оставляя на руках.
После подачи документов в архитектурный отдел, решение по запросу заявителя должно быть рассмотрено в течение 30 дней.
Документы можно подать через многофункциональный центр (МФЦ), где их примут выдадут расписку с указанием перечня документов, даты возврата дела, а по прошествии положенного времени позвонят и пригласят забрать документы.
Важно! До того, как будет вынесено решение, начинать работы запрещено. В противном случае органы самоуправления могут потребовать, в судебном порядке, вернуть все объекты на место, в соответствии с исходным планом строения.
Как правильно оформить реконструкцию жилого дома, смотрите в следующем видеоролике:
Ответственность за произвольную реконструкцию
Самовольное строительство без проектной документации в России запрещено, однако таковых строений очень много и правительство пошло на меры легализации самостроя, путем дачной амнистии. Так, если гражданин построил или реконструировал свой частный дом на собственной земле до 1 марта 2018 года, то он может рассчитывать на упрощенную систему легализации строения. Но если работы к этому сроку еще небыли завершены, то придется пройти все этапы получения разрешений.
Согласно КоАП РФ ст.9.5,наказание для физических лиц, штраф от 2000 до 5000 рублей. При непрекращающемся строительстве штраф может накладываться неоднократно. Но это не самое суровое наказание. При незаконном строении, а реконструкция жилого дома без разрешающих документов, таковым является, могут возникнуть более тяжелые последствия, чем штраф. Например: при недоброжелательных соседях, которые могут подать в суд на владельца самостроя, за большую тень на их участке от строения, либо недопустимая близость к забору. В таком случае есть вероятность, что строение, по решению суда, обяжут снести самостоятельно или в последствии принудительно.
Ввод жилого дома в эксплуатацию
После завершения работ, собственнику необходимо вновь обратиться в администрацию, для ввода реконструированного объекта в эксплуатацию. Для этого необходимо:
-
Подать заявление о вводе дома в эксплуатацию;
-
Предоставить документы, о проведенных работах в соответствии со СНиП, это могут быть акты приемки работ, от сертифицированной организации, которая выполняла реконструкцию;
-
Подшить к основным бумагам разрешение на проведение реконструкции частного дома.
Образец заявления
Главе администрации Гурьевского
муниципального района С.С. Подольскому
от_________________________ _________
(Ф.И.О. адрес)
Заявление
Прошу Вас выдать разрешение на реконструкцию индивидуального жилого дома (жилого
многоквартирного дома), (ненужное зачеркнуть), расположенного _______________________
____________________________________________________________площадью ________________
Дата ____________ Подпись________________________
Сведения о Заявителе:
Документ, удостоверяющий личность Заявителя: ____________ серия_____, номер_________,
кем и когда выдан________________________________________________________________________.
Адрес регистрации по месту жительства:________________________________________________ __________________________________________________________________________________________.
Адрес места фактического проживания:_________________________________________________ __________________________________________________________________________________________.
Контактные телефоны:____________________________________________________________________
Перечень предоставленных документов:
-
копия паспорта для (для физических лиц);
-
копия свидетельства о государственной регистрации (для юридических лиц);
-
копия доверенности (в случае необходимости);
-
правоустанавливающие документы на земельный участок;
-
градостроительный план земельного участка;
-
положительное заключение государственной экспертизы проектной документации;
-
согласие всех правообладателей объекта капитального строительства.
Дата ____________ Подпись________________________
Все документы подаются в администрацию города, и в БТИ.
На основании принятых документов администрация выдает документ о законности постройки. Выдается технический паспорт с внесенными правками, проведенными во время реконструкции. А так же выпускается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На этом процедура завершена и объект находится в зоне права, и им можно распоряжаться по усмотрению владельцев.
Ответственность подрядчика
При выборе исполнителей реконструкции необходимо удостовериться в подлинности лицензии застройщика. При реконструкции с нарушением технологического процесса здание может утратить свои первоначальные параметры по прочности и устойчивости. В ст. 754 ГК РФ предусмотрена ответственность подрядчика за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств.
При отклонении от технического плана, утвержденного в администрации, подрядчик может быть привлечен к исправлению своей работы и возврату здания, к состоянию бывшему до реконструкции. При незначительных отступлениях от плана и не в ущерб прочности строения, наказания не следует.
Отличие реконструкции от капитального ремонта
Капитальный ремонт заключается в работах, нацеленных на общее укрепление обветшалых элементов, не затрагивая конструктивной части здания. И не вносит изменений в технический паспорт здания, когда как реконструкция подразумевает изменение конструктивных особенностей дома и увеличивает его площадь этажность, количество проемов и так далее.
Нормативные документы
- Жилищный кодекс РФ ст.25-29
- ГК РФ ст.754, регулирует ответственность подрядчика;
- ГрК РФ ст.55;
- ГрКРФ ст51 ч.ч1,2;
- СНиП 11-01-95;
- СП 11-01-95.
Как правильно оформить реконструкцию жилого дома, смотрите в следующем видеоролике:
Заключение
Если вы планируете делать масштабный ремонт, то в обязательном порядке надо проконсультироваться у специалистов, не потребуется ли получать разрешение на реконструкцию дома. Разумеется, велик соблазн этим пренебречь, но при попытке продать постройку, не соответствующую архитектурному плану, могут возникнуть достаточно серьезные затруднения.
Отправим материал на почту
Какие документы нужны для получения разрешения на реконструкцию частного дома?
Для получения разрешения на реконструкцию частного дома обычно требуется представить в местные органы управления архитектурно-градостроительной деятельности набор документов. В России этот порядок установлен Федеральным законом «Об основах градостроительной деятельности» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ и соответствующими нормативными актами.
Перечень необходимых документов может отличаться в зависимости от региона и конкретных условий строительства. Однако, обычно в него входят:
-
Заявление на получение разрешения на реконструкцию, оформленное в соответствии с установленной формой.
-
Паспорт дома, который выдается в соответствующем управлении градостроительства и архитектуры.
-
Документы на землю, на которой расположен дом (например, правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт и др.).
-
Проект реконструкции, оформленный в соответствии с требованиями градостроительного законодательства.
-
Технический план и схема планировочной организации земельного участка.
-
Согласования с соседями и соответствующими органами в случае необходимости перепланировки или изменения фасадов дома.
-
Договор с проектной организацией, которая занимается разработкой проекта реконструкции.
-
Справка об уплате государственной пошлины.
Для получения подробной информации и консультации рекомендуется обратиться в местный орган управления архитектурно-градостроительной деятельности.