При выборе посуды подходящей для индукционной плиты, важно иметь хотя бы базовое понимание о том, как работает такая поверхность. Индукционные варочные панели отличаются высокой эффективностью использования энергии: они нагревают только дно посуды, не нагревая при этом керамическую поверхность плиты и окружающий воздух.
- На что обратить внимание при выборе
- Материалы
- Немного о функциональности
- Производители посуды
- Наборы посуды
- Berndes Vario Click Induction White – стильно для кухни
- Rainstahl 1818-08RS\CWRed – бюджетно и красиво
- Bekker Jumbo – удобно, выгодно, качественно
- Лучшие кастрюли
- Rondell Flamme 2,3 л – проверенное качество
- Regent Inox Apple – для повседневного использования
- Nadoba Maruska – двойная функция
- Сковороды для индукционных плит
- Сковорода Tefal Hard Titanium – старый знакомый
- Frybest Bordo-F28I – высокое качество
- Nadoba Mineralica 728416 – надежное покрытие
- Rondell Urban RDA-882 – для плиты и духовки
- Сковорода «Ферра Индукция», Ø28 – российское качество
- Лучшие сотейники
- Mayer&Boch МВ14 см – незаменима для малышей
- Камская посуда С18-1У6060 26 см — функциональность
- Nadoba Dara 28 см 729115 – гарантия качества
На что обратить внимание при выборе
Индукционная варочная панель отличается высокой энергоэффективностью, во время работы нагревается только дно, а не керамическая поверхность и воздух вокруг нее. Многих покупателей настораживает тот факт, что не вся посуда подходит для приготовления пищи на индукционной плите.
Главное свойство каждой кастрюли и сковороды — способность пропускать электрический ток. Проверить это можно просто — приложите магнит на дно.
Большинство «старых» эмалированных кастрюль можно оставить, так как они продолжат работать на новой индукционной плите. Изделия, выпущенные в последние годы, имеют на реверсе соответствующие знаки отличия. Поэтому модели из стекла, керамики, алюминия, меди, латуни не подходят для индукционной плиты, если на них нет специального покрытия.
Кухонная утварь должна соответствовать нескольким требованиям:
- Дно емкости должно быть плоским и не выходить за зону нагрева, а минимальный диаметр должен быть не менее 12 см, а также обладать ферромагнитным свойством.
- Чем толще дно (мин. 2-6 мм), тем равномернее и быстрее будет прогрев.
В каждом из этих изделий внизу имеется диск, способствующий постепенному распределению тепла. Сковорода должна весить не менее 0,5 кг. Нужно смотреть на ручку — чем больше поверхность соединения, тем лучше. Ручка в литом изделии нагревается, а бакелитовая (термоусадочная пластмасса) или съемная — нет.
Для быстрого обжаривания при высоких температурах используйте сковороду-гриль, вок, блинную сковороду; во время этого процесса сохраняется больше витаминов.
Материалы
Индукционная посуда обычно изготавливается из нержавеющей стали или чугуна. Алюминиевые образцы имеют ферромагнитное дно или антипригарное покрытие. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
- Нержавеющая сталь. Еда в такой таре сохраняет все полезные качества. Нержавеющая сталь не ржавеет, продукты можно хранить в холодильнике без ущерба для качества. К минусам можно отнести то, что сплав может содержать никель, вызывающий аллергию. Еще один «минус»: еда может подгореть.
- Чугунные изделия долговечны, долго сохраняют тепло. Поверхность не выделяет вредных веществ. В то же время пористая и тяжелая чугунная поверхность впитывает запахи. Не рекомендуется готовить в ней кислые блюда. Чугун – хрупкий металл, с ним нужно обращаться осторожно.
- Эмалированные кастрюли годны к использованию, если поверхность дна гладкая, без углублений, иначе при готовке может возникать шум из-за усиленных волновых колебаний.
- Алюминиевые образцы с ферромагнитным покрытием имеют малый вес и хорошую теплопроводность. Из минусов: быстро теряется внешний вид, нельзя хранить кислые продукты. Пока нет однозначного ответа – можно ли хранить продукты в такой посуде.
- Посуда с антипригарным покрытием требует постоянного ухода, чтобы не потерять основное свойство.
Немного о функциональности
Влияет ли материал, из которого изготовлена посуда, на процесс приготовления? Кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная одинаково подходят для приготовления пищи, варки. Углеродистая сталь нагревается быстрее, поэтому, если варить макароны в такой кастрюле и не помешивать время от времени, они могут прилипнуть ко дну.
После выключения плиты в эмалированной кастрюле вода сразу перестанет кипеть, а в емкости из нержавеющей стали процесс продолжается некоторое время дольше. Для тушения лучший вариант – посуда с трехслойным дном (нержавейка, алюминий, нержавеющая сталь), нагрев происходит постепенно и равномерно, а пища долго не остывает.
Чугун, керамика и углеродистая сталь плохо распределяют тепло. При работе индукция действует на дно и поэтому происходит нагрев всего объема за счет повышения температуры внутри бака. Потери тепла будут через стены, поэтому плиты предпочтительнее выбирать более толстые, из материала, который медленнее остывает (отмечено выше).
Для процесса жарки используются чугунные или нержавеющие сковороды без специального покрытия, необходимо только выбрать объем. В продаже обычно имеются пробирки из алюминия, не имеющие индукционной поверхности. Выбирайте модель из нержавеющей стали с антипригарным покрытием или алюминиевую с индукционным дном.
Часто на реверсе можно увидеть маркировку 18/10. Первая цифра означает процентное содержание хрома, оно должно быть не менее 10,5%, чем выше значение, тем толще защитный слой. Вторая цифра — процентное содержание никеля, для качественных плит достаточно 8. Марка стали 18/10 — показатель качества, стойкости к коррозии.
Производители посуды
Наборы посуды, отдельные сосуды для индукционных плит производятся в России и других странах.
Среди дорогих брендов Zepter материал содержит титан и молибден, что делает звезды более дорогими. Цена оправдывает высокое качество: устойчивость к коррозии, гипоаллергенность, продукты в такой посуде можно готовить без масла.
Наиболее известна французская компания Tefal, выпускающая кухонную технику и различные серии посуды в бюджетном сегменте. Другой производитель в этом сегменте, чешская Tescoma, выпускает посуду из нержавеющей стали.
Несколько немецких компаний производят первоклассную посуду:
- Woll представляет кухонную утварь ручной работы. Это чугунный набор посуды с антипригарным покрытием и дном из титана и керамики толщиной не менее 1 см. Эта посуда для тех, кто не привык экономить на качестве.
- Сковороды BergHOFF имеют 6-слойное дно с медной вставкой, более дешевый вариант — классическая 3-слойная сковорода. В каждом случае удобные съемные ручки-присоски для крышек с датчиком температуры.
- Модели Fissler отличаются изысканностью и отменным качеством, а также высокой стоимостью. В ассортименте: кастрюли, сковороды, ковши, жаровни, сковороды вок.
Лучшая чугунная посуда производится финской компанией Hackman, имеющей многолетнюю историю. Недорогой вариант блюда производит китайская компания Appetite. Изделия из нержавеющей стали и алюминия устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный срок службы и устойчивы к щелочным средам.
Фирма Lodge (США) производит обычные и двухсторонние чугунные сковороды-гриль. Swiss Diamond производит креп отличного качества. Они имеют антипригарное нанокомпозитное покрытие с кристаллами алмаза. Он очень прочный, не отслаивается и хорошо переносит высокие температуры. Производитель гарантирует длительное использование даже при воздействии на металл, т.е. Не обязательно использовать деревянную лопатку.
Немногие производители могут предложить покупателям лотки для яиц с отдельными ячейками. Такое предложение делает итальянская серия Risoli iduction. Модель имеет антипригарное титановое покрытие и толщину дна 8 мм. Эта же компания выпускает качественную алюминиевую посуду в эконом-сегменте.
Для индукционной плиты даже разработан вок со специальным плоским дном, а также есть встроенные конфорки для вок.
Классический вок должен быть китайского производства, с сеткой, покрытой Tefal — Titanium pro и Swiss Diamond с алмазными кристаллами.
Французская Cristel предлагает образцы керамики по цене 7300 рублей.
Наборы посуды
Berndes Vario Click Induction White – стильно для кухни
Набор состоит из 7 предметов: 3 кастрюли, крышки из закаленного стекла (16мм, 20мм, 24мм) и кастрюлька. Все кастрюли изготовлены из высококачественного алюминия с керамическим покрытием, устойчивого к температуре до 400° и устойчивого к царапинам. Дно имеет высоту 6 мм, ручки литые – все это позволяет использовать кастрюли в духовке.
Производитель Berndes (Германия) дает гарантию 2 года.
Цена: от 11400 руб.
Berndes Vario Click White индукционный
Преимущества:
- Премиальный продукт;
- Элегантный белый дизайн.
Недостатки:
- Цена;
- Небольшой объем.
Rainstahl 1818-08RS\CWRed – бюджетно и красиво
Три кастрюли объемом 2,5 л, 3,4 л, 4,9 л и ковш 1,8 л имеют интересное оформление в красном цвете. Материал: нержавеющая сталь, крышки стеклянные с металлическим ободком. Дно капсулы позволяет постепенно нагревать всю емкость и сохранять тепло длительное время.
По отзывам, мыть кастрюлю в посудомоечной машине не рекомендуется, так как это может повредить красное покрытие. В инструкции такой рекомендации нет.
Производитель: Rainstahl (Китай).
Стоимость: 4700 руб.
Rainstahl 1818-08RS\CWКрасный
Преимущества:
- Приятный дизайн;
- Качественный материал;
- Многослойное дно;
- Эргономичные ручки;
- Цена.
Недостатки:
- Тщательно мойте.
Bekker Jumbo – удобно, выгодно, качественно
Кастрюли (2,9 л, 3,9 л, 6,5 л) изготовлены из высококачественной стали 18/10. Матовая поверхность с зеркальной полосой. Все лотки имеют специальный изгиб для облегчения стока жидкости, многослойное инкапсулированное дно. Крышки из закаленного стекла позволяют контролировать процесс приготовления.
Страна: Германия.
Стоимость: 4190 руб.
Джамбо Беккер
Преимущества:
- Немецкое качество;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Платная цена.
Недостатки:
- Потерянный.
Лучшие кастрюли
Rondell Flamme 2,3 л – проверенное качество
Кастрюля немецкой фирмы с корпусом из нержавеющей стали. Уникальная технология позволяет использовать для приготовления пищи очень мало масла или жира, сохраняя при этом витамины и микроэлементы. Многослойное дно толщиной 5 мм способствует равномерному распределению тепла по контейнеру.
Сверху есть небольшой носик для слива воды. Сотейник имеет силиконовые ручки и стеклянную крышку с металлическим ободком и отверстием для выхода пара. Благодаря зеркальному и матовому покрытию сковорода имеет привлекательный внешний вид.
Страна происхождения: Германия.
Стоимость: до 3700 руб.
Ронделл Пламя 2,3 л
Преимущества:
- качественная сталь;
- удобный носик для слива;
- интересный дизайн
Недостатки:
- высокая цена.
Regent Inox Apple – для повседневного использования
Кастрюля объемом 2,7 л китайского производства изготовлена из стали с матовой поверхностью. Дно 3-х слойное, теплоаккумулятор, благодаря специальной конструкции тепло распространяется постепенно по всему баку и нагрев происходит быстро.
Ручки из термостойкого бакелита, крышка из термостойкого стекла с отверстием для пара. Сковорода легко моется, как написано в отзывах.
Страна: Китай.
Стоимость: от 2600 руб.
Регент Эппл Инокс
Преимущества:
- Крышка с отверстием для пара;
- Ручки не нагреваются;
- Посудомоечная машина одобрена.
Недостатки:
- Не в наборах.
Nadoba Maruska – двойная функция
Чешский производитель предлагает интересный дизайн и функциональность. Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали, дно капсульное, алюминиевое многослойное 5 мм, в стеклянной крышке сделано несколько отверстий в металлических вставках, что позволяет использовать ее как ситечко.
Ручки складываются для удобства приготовления и хранения. Кастрюля объемом 3 л с мерной шкалой внутри подойдет для любой кухни.
Страна: Чехия.
Стоимость: от 1600 руб.
Маруська надоба
Преимущества:
- Прочный материал;
- Интересный дизайн;
- Удобные складные ручки;
- Многослойное дно.
Недостатки:
- Высокая цена.
Сковороды для индукционных плит
Сковорода Tefal Hard Titanium – старый знакомый
Материал — кованый алюминий, высота стенки — 50 мм, толщина — 4,5 мм. В центре круг — индикатор нагрева. Титан, матовая отделка. Ручка из карболита, несъемная. При правильной эксплуатации (стирка в холодной воде, использование только деревянной или силиконовой лопаточки) изделие прослужит более года.
Бренд Производитель: Франция
Цена: от 2700 руб.
Жесткая титановая сковорода Tefal
Преимущества:
- Титановое покрытие;
- Индикаторный круг;
- Удобная ручка.
Недостатки:
- Крышку нужно покупать отдельно
Frybest Bordo-F28I – высокое качество
Алюминиевая сковорода покрыта керамическим антипригарным покрытием XTREMA, новейшей нанотехнологии, в которой используются натуральные материалы: камень и песок. Антипригарные свойства в 2 раза выше, чем у предыдущего поколения, а термостойкость увеличена в 9,3 раза. Глубина: 4,5 мм, высота стенки: 55 мм.
Страна: Южная Корея.
Стоимость: от 6000 руб.
Frybest Board-F28I
Преимущества:
- Высокое качество;
- Керамическое покрытие;
- Толстое дно.
Недостатки:
- Высокая цена.
Nadoba Mineralica 728416 – надежное покрытие
Сковорода от чешского производителя выполнена из литого алюминия с 5-слойным антипригарным покрытием Pfluon на гранитной основе, не содержащим вредных веществ, прочным и износостойким.
Покрытие есть с внешней и внутренней стороны, оно способно предотвратить образование нагара. Можно использовать металлический шпатель. Ручка сковороды выполнена из бакелита, не нагревается.
Страна: Чехия (есть китайская версия).
Цена: от 2800 руб.
Преимущества:
- Прочное покрытие;
- Толстое дно;
- Удобная ручка.
Недостатки:
- Нет крышки.
Rondell Urban RDA-882 – для плиты и духовки
Отличная сковорода от немецкой фирмы. Изготовлен из литого алюминия с покрытием: дно — 5 мм, стенки — 2 мм. Стоит обратить внимание на интересную ручку с магнитным замком и кнопкой, с помощью которой ручку можно снять, а противень поставить в духовку для запекания.
Страна: Германия.
Цена: 28мм от 2690 руб.
Урбан Ронделл RDA-882
Преимущества:
- Качественный;
- Прочное покрытие;
- Цена.
Недостатки:
- Нет крышки в комплекте.
Сковорода «Ферра Индукция», Ø28 – российское качество
Российская компания «Невская металлоконструкция» (НМП) производит кастрюли отличного качества, в том числе и для индукционных плит. Изделие изготовлено из литого под давлением алюминия, имеет керамическое покрытие. Благодаря использованию технологии «Полная индукция» вся поверхность сковороды обладает свойством магнитной проводимости, в результате поверхность нагревается за 70 секунд. Сковорода оснащена съемной ручкой.
Страна Россия.
Цена: 4250 руб.
сковорода «Ferra Induction», Ø28
Преимущества:
- Качественный;
- Съемная ручка;
- Толстое дно 6 мм;
- Гарантия 3 года.
Недостатки:
- Без шапочки;
- Цена.
Лучшие сотейники
Mayer&Boch МВ14 см – незаменима для малышей
Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Дно капсулы способствует постепенному прогреву внутри. Пищу можно готовить с минимумом жира. Посуда удобна небольшим объемом, пользуется популярностью у молодых мам. Ручка сделана из стали и не нагревается. В комплекте крышка из закаленного стекла.
Mayer&Boch МВ14 см
Страна бренда: Германия, Производитель: Китай.
Стоимость 740 руб.
Преимущества:
- удобный размер;
- положительные отзывы;
- цена.
Недостатки:
- нет
Камская посуда С18-1У6060 26 см — функциональность
Чугунная посуда, изготовленная по технологии литья под давлением. Материал экологически чистый, аккумулирует тепло и сохраняет его длительное время. Посуда устойчива при высокой температуре, не боится механических воздействий (металлические ножи, вилки).
Следует помнить, что чугун – хрупкий металл и может треснуть при падении с высоты. Перед первым применением обязательно соблюдайте рекомендации по применению, данные в инструкции. При неправильной первоначальной подготовке может появиться ржавчина. Покупатели оставляют только положительные отзывы.
Страна: Россия, Бренд: Камские плиты.
Стоимость: 1490 руб.
Тарелки Кама S18-1U6060 26 см
Преимущества:
- качественный;
- уважение к окружающей среде;
- платная цена.
Недостатки:
- неопознанный.
Nadoba Dara 28 см 729115 – гарантия качества
Сковорода изготовлена из литого под давлением алюминия с армированным минералами 5-слойным антипригарным покрытием Pfluon. Ручки снабжены силиконовыми вкладышами. Стеклянная крышка имеет силиконовый обод для идеальной посадки.
Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине. Производитель дает 5-летнюю гарантию.
Страна: Чехия.
Стоимость: 4000 руб.
Надоба Дара 28 см 729115
Преимущества:
- удобный объем (4 л);
- прочное покрытие (можно использовать металлические лезвия);
- гарантия производителя.
Недостатки:
- цена;
- В крышке нет отверстия для пара.
Выбирая посуду для индукционной плиты, нужно смотреть не только известные бренды, но и знакомиться с последними новинками. При должном уходе и бережном отношении посуда прослужит долго. Надеемся, что наша статья поможет вам узнать что-то новое и определиться с выбором.
Как готовить на индукционной плите в обычной посуде?
Для приготовления пищи на индукционной плите вам потребуется посуда, которая способна взаимодействовать с электромагнитным полем индукционной плиты. Обычная посуда из нержавеющей стали, чугуна или других магнитных материалов будет работать на индукционной плите. Вот как готовить на индукционной плите:
-
Выбор посуды: Убедитесь, что ваша посуда подходит для использования на индукционной плите. Вы можете проверить это, приложив магнит к дну посуды. Если магнит прилипает, то это подходящая посуда.
-
Размещение посуды: Разместите подходящую посуду на индукционной зоне плиты.
-
Включение: Включите индукционную зону плиты, на которой стоит посуда, и выберите необходимую мощность нагрева.
-
Приготовление: Поставьте ингредиенты в посуду и начните готовить как обычно. Так как индукционная плита нагревает посуду непосредственно, она начнет нагревать посуду и содержащуюся в ней пищу.
-
Регулировка мощности: Вы можете регулировать мощность нагрева на индукционной плите в зависимости от требуемого тепла для приготовления.
-
Таймер: Индукционные плиты обычно имеют встроенные таймеры. Вы можете использовать их для установки времени готовки.
-
Осторожность: Будьте осторожны, когда касаетесь горячей посуды или поверхности индукционной плиты. После приготовления, выключите индукционную зону и дайте посуде немного остыть.
-
Уход за посудой: После использования, помните, что посуду, особенно нержавеющую сталь, можно легко очистить от остатков пищи и жира.
Учтите, что нагрев на индукционной плите происходит очень быстро, поэтому обычно вам потребуется меньше времени на готовку, чем на традиционной плите.