У каждого ножа, даже самого изысканного и дорогостоящего, есть одно и то же заводское обещание по остроте. Обычно срок этой гарантии редко превышает год, чаще всего она короче. Проблема в восстановлении остроты лезвия всегда была, остается и будет важной, поскольку каждый нож, даже если он керамический, всё равно требует заточки. Если вы интересуетесь этим, можно рассмотреть «инструмент для заточки ножей«.
Далеко не любое приспособление для заточки может качественно заточить лезвие любого ножа, будь то столовый, туристический или же кухонный прибор.
Разберемся в данной статье, какие вспомогательные приспособления для заточки ножей существуют.
Теория заточки: профиль и тип
Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.
При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:
- Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
- Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
- Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
- Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.
Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.
Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.
Теория заточки: угол
Каждый клинок имеет свою область применения, даже если речь идет о кухонных приборах. Заточка производится под разными углами, что достаточно заметно на новых инструментах.
Важно! После ручной заточки ножей различия зачастую исчезают.
Угол заточки – основополагающая характеристика при подборе ножей. Он всегда указывается в половинном значении, ведь многим изделиям затачивается лишь одна сторона.
Профессионалы способны определить назначение ножа, выяснив угол его заточки. Функциональность будет объяснена на таблице ниже:
Угол заточки (градус) | Что так затачивается |
---|---|
10-15 | Опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Легко режутся волоски, но с более плотным материалом быстро тупится. |
15-20 | Овощные и кондитерские ножи. |
20-25 | Хлебные и филейные ножи. |
25-30 | Походный и охотничий инструмент. Кромка заострена настолько, чтобы не только работать с древесиной, но и металлом и даже костью. |
30-35 | Бытовые изделия общего назначения. |
35-40 | Столярный инструмент, сапожные ножи, топоры |
30-50 | Мачете и прочие инструменты специального назначения. |
Также существуют инструменты, у которых клинки имеют разные типы заточки в разных участках лезвия. Это делает инструмент более универсальным в применении, но при этом его намного сложнее изготовить.
Какие ножи нельзя точить дома?
Не стоит учиться точить ножи, экспериментируя при этом со своими любимыми ножами. Достаточно пары лишних движений, чтобы инструмент был безвозвратно испорчен.
Более того, керамические ножи могут быть заточены лишь при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше будет обратиться к специалисту, который все сделает на профессиональном уровне.
Не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Дело это не только трудное, но и долгое. С этим материалом не каждый человек сможет справиться.
Ножи с волнообразными лезвиями не стоит точить в домашних условиях. К мастеру их тоже не отнесешь. Проще говоря, именно таким ножам просто нельзя вернуть ту остроту, которая была ранее.
Инструменты для заточки
Нож, если соприкасается с очень твёрдой поверхностью, быстро тупится. Даже если он используется для ежедневного нарезания мяса, то его тоже нужно регулярно приводить в порядок.
Для заточки лезвия доступно много инструментов. Рассмотрим всех их ниже.
Электроточилка
Подобный инструмент достаточно хорош, если нужно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это без участия человека — нужно лишь подложить лезвие ножа к инструменту. Однако есть одно «но» — электроточилка снимает слишком много стали, из-за чего лезвие быстро стирается.
Под рукой, правда, должна быть холодная по температуре жидкость, цель которой — быстро охладить разогревшееся во время заточки лезвие. К тому же заточить нож с обеих сторон одинаково будет практически невозможно.
Мусат
При помощи подобного инструмента слишком тупой нож не наточить. К тому же, мусат предназначен не столько для заточки, сколько для правки более-менее острых ножек. Да и кроме того, нож после мусата опять может затупиться. Достаточно для этого пары дней.
Ножеточка роликовая
Наилучшим вариантом для женщин считается данный вариант. Использовать его будет достаточно просто — нужно лишь провести пару раз ножом по роликам, чтобы он стал вновь острым.
Наждачная бумага
Многие относятся к наждачной бумаге как способу заточки весьма скептично. При этом те, кто попробовал ею воспользоваться, убеждаются в том, что наждачка — приемлемый вариант. Ее хватит для наточки ножа, хоть она будет не слишком удобной в использовании.
Брусок керамический
Брусок керамический — один из самых дешёвых вариантов средств для заточки ножей. Однако наличие большого количества нюансов требует осторожного подбора. Вообще, лучше купить два бруска, причем один из них будет иметь грубую поверхность, а другой — более мягкую. Соответственно, первый будет нужен для точения и коррекции угла лезвия, а второй — для шлифовки поверхности.
Стоит помнить, что длина бруска должна быть примерно равна длине самого ножа. Чем шире будет поверхность, тем удобнее будет брус для работы.
Такой вариант заточки требует от человека терпения, ведь им быстро нож не наточишь.
Алмазные кружки или бруски
Алмазные кружки и бруски — инструмент достаточно недешевый, однако он предлагает качественный результат. Предлагает весьма комфортные условия для работы. Основа — из алюминия или пластмассы. На нее крепятся пластины из металла с алмазным напылением. Точилка будет интересна тем, что она не стачивается долгое время. К тому он не боится падения, не забивается при заточке и вообще быстро затачивает нож. Останавливает только высокая цена.
Японские водные камни
Японские водные камни — те же бруски. Однако их особенность заключается в методе использования. Такие бруски нельзя использовать в сухом состоянии. Их нужно смачивать в воде. Однако цена на подобный инструмент — слишком высокая, а скорость износа — просто невероятная.
Наждак
Наждак — инструмент для мастеров, а не для новичков. С его помощью можно быстро наточить нож — достаточно лишь пары секунд, чтобы это сделать.
Методы проверки острия клинка
После заточки необходимо проверить насколько остро было заточено лезвие. Для этого можно применить один из нескольких способов.
Бумага
Первый и самый простой вариант — попытаться разрезать заточенным ножом лист бумаги, причем придерживая его одной рукой. Если это получается сделать безо всяких проблем — заточка вышла хорошей. Острое лезвие должно разрезать лист под своим весом.
Помидор
Часто остроту кухонных ножей проверяют не только на бумаге, но и на помидорах. Его нужно положить его на стол перед собой, а лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор, причем не придерживая его рукой. Если лезвие ножа будет тупое, то овощ будет раздавлен. Острый клинок сможет без труда разрезать овощ.
Волосы рук
Еще один из возможных способов проверки, часто применяемый людьми после точения инструментов — проведение лезвия по волосам рук. Для этого нужно без усилия прижать нож к коже руки и слегка провести по волосам. Острое лезвие легко срежет волоски.
Рейтинг качественных точилок для ножей
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
ТОП-3 лучших механических точилок для ножей | ||||
#1 | Joseph Joseph Rota 10048 | ⭐ 4.95 / 5
6 — голосов |
Узнать цену | |
#2 | matrix 79105 | ⭐ 4.75 / 5
6 — голосов |
Узнать цену | |
#3 | Lansky Blademedic PS-MED01 | ⭐ 4.65 / 5 | Узнать цену | |
ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей | ||||
#1 | Chef’s Choice CC1520M | ⭐ 4.9 / 5
3 — голоса |
Узнать цену | |
#2 | Chef’s Choice Trizor CC15XV | ⭐ 4.75 / 5
6 — голосов |
Узнать цену | |
#3 | SITITEK Хозяйка 40М | ⭐ 4.6 / 5
1 — голос |
Узнать цену | |
ТОП-3 лучших точильных камней | ||||
#1 | ЗУБР 33397-150-50 | ⭐ 4.9 / 5
6 — голосов |
Узнать цену | |
#2 | GANZO D600 | ⭐ 4.7 / 5
2 — голоса |
Узнать цену | |
#3 | Samura SWS-8000 | ⭐ 4.55 / 5 | Узнать цену | |
ТОП-2 лучших точилок для керамических ножей | ||||
#1 | Winner WR-7514 | ⭐ 4.85 / 5
2 — голоса |
Узнать цену | |
#2 | Work Sharp WSGPS | ⭐ 4.65 / 5
2 — голоса |
Узнать цену | |
Какую точилку для ножей вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?
ТОП-3 лучших механических точилок для ножей
Lansky Blademedic PS-MED01
Lansky Blademedic PS-MED01 — одна из самых небольших по размеру и весу механических точилок для ножей. Считается универсальной. При длине в 14 см легко ложится в рюкзак или карман, чтобы взять с собой в поход, на охоту или на рыбалку.
Имеет четыре рабочие поверхности, каждая из которых используется для заточки различных лезвий. Две из них — V-образные. Они представляют собой вставки из двух пластин, установленных под углом 22,5 градуса. Ими затачивается любой нож без особых усилий. Есть еще две вставки, причем она сделана из карбида, в то время как вторая — из керамики. Отдельно имеется брусок, которым затачивается серрейторный нож. Алмазный стержень, расположенный с обратной стороны, сможет также быстро заточить любое лезвие, причем без сколов и зазубрин. Диаметр его стержня уменьшается от основания к краю, чтобы заточить зубчики ножа.
Плюсы
- широкие возможности регулировки угла заточки;
- удобство использования;
- два вида зернистости.
Минусы
- подходит не всем из-за своего малого размера.
Lansky Blademedic PS-MED01
matrix 79105
matrix 79105 — не только надежная, но популярная модель механической точилки с резиновой подошвой, которая предназначена для надежной фиксации на ровной поверхности. Корпус изготовлен из качественного пластика, в то время как в качестве абразива используется карбидный стержень. Точилка подходит для работы с самыми разными видами ножей.
Выделяется самым простым принципом использования. Радует адекватной стоимостью. Модель способна прослужить пользователю несколько лет даже при условии регулярного использования. Не скользит, имеется небольшая ручка для комфортной работы.
Плюсы
- есть резиновая присоска — она нужна для надежной фиксации к ровной поверхности;
- высокое качество исполнения;
- компактность прибора;
- быстро затачивает любые, даже самые тупые ножи.
Минусы
- невозможно регулировать толщину заточки.
matrix 79105
Joseph Joseph Rota 10048
Joseph Joseph Rota 10048 — достаточно универсальная механическая точилка с удобной поворачивающейся крышкой, которую используют для дополнительной фиксации прибора на столе. Используется и для заточки ножниц, а также для профессиональных инструментов.
В корпусе — две прорези, причем у каждой из них — разная зернистость. Благодаря этому можно качественно заточить ножи самого разного формата.
Завершив процедуру крышка должна быть возвращена в родное положение, чтобы инструмент было удобно хранить в ящике или на полке. Внизу корпуса имеется тонкая резиновая прокладка. В качестве абразива используется керамика, ведь она долгое время не стирается и не забивается ничем.
Плюсы
- способна не только полировать, но еще шлифовать и точить;
- довольно удобно держать в руке;
- можно класть на стол — точилка не будет скользить;
- компактные размеры.
Joseph Joseph Rota 10048
ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей
SITITEK Хозяйка 40М
SITITEK Хозяйка 40М — стильная ярко-красная профессиональная электроточилка для бытовых и кухонных ножей мощностью 60 Вт. Подключается к обычной розетке с напряжением 220 Вт. Инструмент довольно быстро затачивает все до бритвенной остроты: не только стальные ножи, но также и отвертки или ножницы.
Нижняя часть корпуса выделяется наличием тонкой резиновой прокладки, которая выполняет функцию защиты от скольжения точилки во время запуска и работы с инструментами. Прибор не раздражает сильным шумом и не требует особого ухода. В качестве абразива используется искусственный корунд, который отличается долговечностью и прочностью. Материал не крошится под нагрузкой и быстро доводит лезвие до желаемой остроты.
Плюсы
- одновременная заточка ножа с двух сторон;
- мощность 60 Вт;
- простой принцип использования;
- быстро точит лезвия ножниц, в том числе профессиональных.
Минусы
- из-за скачков напряжения может не всегда включаться.
SITITEK Хозяйка 40М
Chef’s Choice Trizor CC15XV
Chef’s Choice Trizor CC15XV — качественная электрическая точилка с двигателем мощностью 75 Вт. Используется для заточки японских (азиатских) ножей, которые обрабатываются под углом в 15 градусов.
Заточка — поэтапная, трехуровневая. Человеку не нужно регулировать наклон лезвия, ведь прибор справляется с этим самостоятельно.
Для первого этапа используются алмазные диски конусной формы — ими создаются крошечные бороздки по бокам лезвия. Мелким алмазным покрытием делается второй скос, уже чуть больше по наклону. Очень тонкими абразивными дисками делается третий угол скоса, а оставшееся пространство нужно для полировки и шлифовки лезвия.
В итоге достигается бритвенная острота, за счет которой любой продукт разрезается легким и быстрым движением.
Плюсы
- быстрая заточка;
- шлифовка ножей;
- три вида зернистости;
- высокая прочность;
- долговечность абразива;
- простота использования.
Chef’s Choice Trizor CC15XV
Chef’s Choice CC1520M
Chef’s Choice CC1520M — одна из лучших моделей электрической точилки, предназначенная для заточки самых разных ножей — туристических, охотничьих и кухонных ножей. Прибор предлагает сразу два вида угла заточки: на 20 и 15 градусов. Устройство не делает сколов и зазубрин, прекрасно полирует и шлифует сталь.
Для заточки используется абразив в виде корунда с алмазным напылением, причем сразу трех видов зернистости. На всех этапах угол скоса будет различаться по размеру, причем третья, самая мелкая ступень, отвечает за доведение остроты и внешнего вида лезвия до идеала.
От пользователя не требуется особых знаний или усилий, чтобы правильно пользоваться данной электрической точилкой.
Chef’s Choice CC1520M — отличный вариант для работы с дорогими и качественными лезвиями
Плюсы
- подходит для ножей любого размера;
- высокая стойкость абразива;
- нет вибрации во время работы.
Chef’s Choice CC1520M
ТОП-3 лучших точильных камней
Samura SWS-8000
Samura SWS-8000 — точильный камень, который используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет абразив мелкой фракции, что позволит не только точить, но и шлифовать сталь без нарушения целостности металла. Используется, как правило, на конечном этапе заточки. Продается в коробке, удобной для дальнейшего использования как места хранения точильного камня. С резиновой платформой камень будет неподвижен.
Плюсы
- точит, полирует, шлифует;
- не царапает лезвие;
- не оставляет сколов и зазубрин;
- не скользит по поверхности стола за счет резиновой платформы.
Минусы
- цена может быть несколько завышена.
Samura SWS-8000
GANZO D600
GANZO D600 — портативный алмазный точильный брусок, отличающийся легкостью и компактностью. Инструмент помещается в карман или отделение рюкзака, а потому его будет легко прихватить с собой в поход, на рыбалку или охоту.
Им можно затачивать до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также всякие инструменты, которые имеют режущую кромку.
Лучше всего данный точильный брусок использовать в качестве финишной заточки, когда лезвию можно будет придать лезвию остроту, блеск. Также им нужно воспользоваться для полировки поверхности.
Средняя зернистость, которая имеется у данного инструмента, не повредит кромку. Инструмент подходит для регулярной процедуры заточки, чтобы поддерживать нож острым.
Плюсы
- пластиковая подставка в комплекте;
- высокая прочность камня;
- долговечность;
- аккуратная заточка;
- без зазубрин;
- подойдет для заточки чего угодно.
Минусы
- трескается из-за давления и небольшой толщины.
GANZO D600
ЗУБР 33397-150-50
ЗУБР 33397-150-50 — легкий и компактный отечественный точильный брусок от известного российского бренда. Им можно пользовать не только для заточки ножей и прочих инструментов с режущей кромкой, но и для шлифовки гранитных и каменных изделий. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, причем у каждого из вида — своя зернистость. Данным точильным инструментом можно проводить и начальные, и конечные этапы обработки. Рабочие поверхности для удобства окрашены в разные цвета. Производитель для удобства пользования прикладывает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплекте — пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и перемещения во время движения ножа или инструмента.
Плюсы
- три этапа заточки;
- высокое качество изготовления;
- широкая платформа, что важно для устойчивости;
- весьма демократичная цена;
- прочный качественный абразив.
ЗУБР 33397-150-50
ТОП-2 лучших точилок для керамических ножей
Work Sharp WSGPS
Work Sharp WSGPS — достаточно компактная точилка для керамических ножей, хотя неплохо подходит для работы со стальными лезвиями. Инструмент легко используется как в домашних, так и в походных условиях.
Корпус данной точилки изготавливается из прочного пластика. Устройство предлагает сразу два вида абразива — пластина с алмазным напылением и стержень керамический хонинговальный.
Угол заточки за счет специальной формы — 20 градусов. С этим инструментом нет нужды в контроле наклона лезвия, ведь направление движения будет задаться за счет ограждения на точильном инструменте.
Стержень из керамики с мелким зерном позволит качественно довести лезвие керамического ножа до нужного состояния. Также подобный инструмент подходит для регулярного поддержания остроты режущего инструмента. Профилактический уход за ножом не допускает его разрушения.
Плюсы
- два угла заточки — на 20 и на 25 градусов;
- компактность;
- удобство использования;
- долговечность;
- два разных точильных инструмента в одном корпусе;
- малый вес инструмента.
Work Sharp WSGPS
Winner WR-7514
Winner WR-7514 — механическая точилка для ножей, которая выделяется качеством исполнения и мелкой зернистостью установленного в него керамического абразива. За счет всего этого инструмент подходит для заточки стальных лезвий, а также керамических ножей. Удобство инструмента (предполагается удобная ручка и пластиковая подставка) позволяет просто и быстро заточить нож. Алмазное напыление качественно шлифует лезвие ножа, не оставляя при этом сколов и зазубрин. Точилка подходит для работы не только с кухонными, но и с туристическими или охотничьими ножами.
Winner WR-7514 — точилка, способная поддерживать остроту керамического ножа. С ним любой режущий инструмент прослужит не один год.
Плюсы
- подставка и ручка сделаны из качественного пластика;
- относительно мягкая заточка, не разрушающая материал;
- низкая стоимость;
- компактность;
- не занимает много места при хранении.
Winner WR-7514
Видео — Как правильно точить кухонный нож
Какую точилку для ножей вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?
Joseph Joseph Rota 10048
matrix 79105
Lansky Blademedic PS-MED01
Chef’s Choice CC1520M
Chef’s Choice Trizor CC15XV
SITITEK Хозяйка 40М
ЗУБР 33397-150-50
GANZO D600
Samura SWS-8000
Winner WR-7514
Work Sharp WSGPS
Как правильно измерить угол заточки ножа?
Измерение угла заточки ножа важно для достижения оптимальной остроты и производительности резания. Существует несколько способов измерения угла заточки, в зависимости от инструментов, которые у вас есть. Вот два распространенных метода:
-
Угольник для заточки ножей:
- Этот способ позволяет измерить угол заточки с помощью специализированного угольника для заточки ножей.
- Поместите угольник на поверхности ножа так, чтобы его плоская сторона касалась плоскости лезвия, а угол угольника соответствовал желаемому углу заточки.
- Держите угольник в этом положении и придерживайте лезвие ножа так, чтобы оно проходило под угольником.
- Посмотрите на шкалу угольника для определения выбранного угла заточки.
-
Скотч с указателем угла:
- Примените небольшой кусок скотча к боковой поверхности лезвия ножа.
- Нанесите на скотч маркер, обозначающий желаемый угол заточки. Например, если вы хотите угол заточки 20 градусов, нарисуйте точку или линию на скотче под углом 20 градусов.
- При заточке ножа наблюдайте за тем, чтобы маркер был виден и выровнен со скатом лезвия.
Важно помнить, что желаемый угол заточки может зависеть от типа ножа и его назначения. Например, для кухонных ножей часто используется угол заточки от 15 до 20 градусов, а для ножей для охоты или тактических ножей может использоваться более острый угол.
При заточке ножей также важно следить за симметрией заточки на обеих сторонах лезвия, чтобы нож был равномерно острый и хорошо резал.