Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты

Популярность индукционных плит не случайна. Они отличаются высокой экономичностью, а процесс готовки на них быстрый и безопасный. Важно учитывать, что такая технология функционирует лишь с использованием специальной посуды, способной создавать электромагнитное поле. Если вы интересуетесь, как выбрать подходящую сковороду для использования на индукционной плите, мы предоставим вам рейтинг лучших вариантов.

Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать

На рынке много предложений от фирм, выпускающих кухонные принадлежности, посуду, мелкую бытовую технику. У них разная цена, название, материал. Это сильно сбивает и запутывает при выборе качественного изделия. Лучшие сковороды для индукционных плит были выделены среди следующих компаний:

  • Gipfel – немецкий бренд посуды, начавший свое производство с 1997 года. У основателей всего 2 требования к товарам – это надежность и прочность. Именно поэтому они тщательно изучают историю любого изделия. Фундамент для ножей – самурайские мечи, а для кастрюль или сковород – пятислойная нержавеющая сталь.
  • Tefal – французская компания популярна во всем мире, прославилась еще в 1954 году. Основатель Мак Грегуар нанес тефлоновое покрытие на алюминий и заметил его уникальные свойства. Так, миру было представлено антипригарное покрытие. Сейчас производство приобрело огромные масштабы и не ограничивается только посудой.
  • Staub – французская фирма по производству чугунной эмалированной и керамической посуды. Они произвели специальные исследования, позволившие по-новому наносить эмаль, оставляя небольшие поры. Таким образом, посуда при каждом использовании пропитывается микрокаплями масла, становясь антипригарной.
  • Rondell берет свое начало в 1988 году, когда немецкий ресторатор Шустав Шмидт выкупает завод по производству алюминиевой посуды. Он пропитывает свои изделия рыцарским духом и придает высокую прочность. До 2006 года компания занималась выпуском посуды только для профессионалов. Но уже с 2007 вышла линейка посуды для дома.
  • Nadoba – молодая чешская марка, выпускает продукцию с 2003 года. Их отличительной чертой является использование сплава, применяющегося для хирургических инструментов. Посуда не деформируется, не пропитывается запахами, не ржавеет. Все этапы производства механизированы, но на выходе каждую единицу проверяют вручную.
  • Lodge – старейший производитель, специализирующийся на чугунной посуде. С 1896 года основатели усовершенствовали технологии. Их успех заключается в разработанном уникальном составе масла, которым пропитывается каждое изделие. Оно глубоко пропитывает плотный материал, поэтому их чугун не нужно прокаливать.
  • Нева Металл Посуда – российская компания, работающая с 1999 года. За это время они отрегулировали полный цикл производства алюминиевой посуды, запатентовали 15 новых технологий. Их продукция безопасна для человека даже при длительном использовании.
  • Биол – украинская фирма, поставляющая товары в страны СНГ и Европы более 18 лет. Руководители уделяют большое внимание экологичности изделий, оставляя при этом доступную цену для розничных покупателей.
  • Mayer & Boch – бренд со 100-летней историей, начавшейся в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой отца. Он с детства мечтал создать посуду, которая бы не ржавела. Объединившись в юности со своим другом Куртом Бохом они наладили производство кухонных принадлежностей из нержавеющей стали.
  • Paderno – итальянский производитель, который с 1925 года выпускает посуду для ресторанов. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими кулинарными школами, которые отдают предпочтение надежности и долговечности.

Рейтинг сковород для индукционной плиты

Топ составлялся на основании отзывов к товарам с крупных интернет магазинов, тестов, обзоров, рекомендаций кулинаров-любителей и известных поваров. Сопоставив мнения экспертов, было определено, какие сковороды подходят для индукционных плит и параметры, на которые нужно обращать внимание:

  • Материал;
  • Диаметр;
  • Цена;
  • Толщина стенок/дна;
  • Скорость разогрева;
  • Равномерность распространения температуры;
  • Высота стенок;
  • Наличие индикатора нагрева;
  • Ручка, тип ее крепления;
  • Наличие крышки;
  • Форма;
  • Простота ухода;
  • Количество используемого масла;
  • Тип совместимых продуктов;
  • Возможность использования в духовом шкафу.

Все номинанты рейтинга имеют положительные результаты по перечисленным характеристикам и высокую оценку среди покупателей.

Лучшие сковороды-гриль для индукционной плиты

Сковороды гриль отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки. Чередование более прожаренных участков с менее обработанными запечатывает внутри продукта сок. Готовое блюдо получается полезнее, потому что добавление масла не требуется или необходимо в минимальном количестве. Отбор проводился среди 13 моделей, но лучшими оказались только 3.

GiPfel Caleffi 0711

Внешний вид Caleffi сразу бросается в глаза. Двусторонняя конструкция из литого алюминия позволяет готовить привычные мясо, рыбу, овощи, а также горячие сендвичи. Верхняя часть плотно закрывается, не оставляя даже малейшей щели. Поэтому нет необходимости переживать за разбрызгивание при готовке. Прямоугольная форма удобна тем, что площадь покрытия становится полезнее, так как вмещает больший объем продуктов без их «наслаивания».

GiPfel Caleffi 0711

Достоинства

  • Большой размер 28х22 см;
  • Не нагревающаяся ручка из бакелита;
  • Удобно мыть;
  • Легкая;
  • Не пачкает варочную поверхность.

Недостатки

  • Цена выше средней.

Производитель прикладывает к данной модели кулинарную книгу с изысканными рецептами. Таким образом, по-новому взглянуть на ежедневное меню и усовершенствовать навыки готовки.

Tefal Jamie Oliver

Название уже дает уверенность в качестве изделия, так как получило одобрение от известного шеф-повара Джейми Оливера. Корпус из литого алюминия покрыт долговечным слоем по технологии Titanium Pro. Ребра подобраны такой величины, чтобы сок стекал в углубления и пропитывал блюдо. Посередине расположен отличительный для бренда элемент – индикатор нагрева, который, нагреваясь, становится красным. Ручка крепится на специальные заклепки и при необходимости легко отсоединяется. Так, поддержание чистоты становится возможным даже в труднодоступных местах.

Tefal Jamie Oliver

Достоинства

  • Возможно мытье в посудомоечной машине на деликатном режиме;
  • Индикатор нагрева;
  • Легкая;
  • Прорезиненная ручка из стали.

Недостатки

  • Возможное завышение цены из-за причастности Джейми Оливера.

Для процесса тушения необходимо докупить специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Так как обычная допускает щели по бокам, через которые улетучивается пар и вылетают брызги.

Staub New classic by Staub 26х26 см

Чугунная сковородка имеет квадратную форму и 2 варианта цветов: черный или красный. Такой материал идеально подходит для жарки мяса, так как он не снижает температуру. Стейк запечатывается верхней корочкой, прожаривается изнутри, а не томится в собственном соку. Тяжелый вес компенсируется двумя ручками по бокам. Изделие можно использовать в духовке, что значительно экономит время, так как нет необходимости перекладывать ингредиенты в другую посуду.

Staub New classic by Staub 26х26 см

Достоинства

  • Есть носик для соуса;
  • Удобный размер:
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Литые ручки не расшатываются.

Недостатки

  • Тяжелая, поэтому мыть нужно аккуратно, чтобы избежать сколов раковины
  • Сложно мыть.

Купить сковороду гриль для индукционной плиты от Staub будет приятно гурману-любителю мясных стейков различной степени прожарки.

Лучшие универсальные сковороды для индукционной плиты

Универсальные сковороды — хорошее решение на маленькой кухне. Экономия места никак не влияет на качестве готовки.  Для анализа рассматривались 11 предложений, а лучшими оказались следующие 3.

Rondell Mocco RDA-276 24 см

Представитель специальной линейки компании Rondell, оформленной в кофейных тонах. Корпус выполнен из штампованного алюминия, покрытого добротным слоем TriTitan Spectrum. Стальная ручка прикреплена заклепками. Но отсоединить ее не так просто, что обеспечивает хорошую безопасность. Толщина стенок и дна равномерная – 3,5 мм. Деформация при этом исключена благодаря специальной сетке.

Rondell Mocco RDA-276 24 см

Достоинства

  • Цена;
  • Подходит для посудомоечных машин;
  • Ручка покрыта силиконом;
  • Внешний вид.

Недостатки

  • При неаккуратном перемешивании могут появляться царапины;
  • Комплект без крышки.

В отзывах сковороды для индукционной плиты есть истории о службе изделия на протяженности 4 лет. Покупатели хотят повторять сделанный ранее выбор.

Nadoba Vilma 728216 28 см

Антипригарная сковорода для индукционных плит выполнена из литого алюминия. Четырехслойное покрытие ILAG Ultimate отличается особой прочностью – укрепление минералами создает прочные связи. Это приятный момент для любителей мешать ингредиенты вилкой. Чешские инженеры продумали материалы, выдерживающие высокие температуры, включая ручку из бакелита. Поэтому блюдо спокойно можно доготавливать в духовке.

Nadoba Vilma 728216 28 см

Достоинства

  • Большой размер;
  • Допустимо перемешивание металлическими инструментами;
  • Гарантия 5 лет;
  • Доступная цена при дорогих материалах.

Недостатки

  • Съемные ручки необходимо подкручивать по мере расшатывания.

Температурный индикатор удобно расположен прямо на ручке. Он меняет цвет от черного до ярко-красного и заметен даже при наполненной сковородке.

Lodge L8DSK3 26 см

Чугунная сковорода для индукционных плит больше напоминает сотейник, так как имеет высоту стенок 8 см. Долговечность изделия не вызывает вопросов, так как комбинированных материалов нет. Даже две ручки выполнены цельнолитым методом. Такой вид действительно многофункционален, ведь помимо привычной жарки и тушения, подходит для запекания пирогов в духовом шкафу.

Lodge L8DSK3 26 см

Достоинства

  • Удобство;
  • Износостойкость;
  • Вместительный объем – 2,5 литра;
  • Нагревается равномерно.

Недостатки

  • Необходимо хорошо просушивать, чтобы избежать коррозии;
  • Вес 3,4 кг.

Владельцы советуют ответственно подойти к уходу за изделием. Отдавать предпочтение ручной мойке жесткими металлическими щетками или мочалками.

Лучшие пароварки

Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты

Блинные сковороды облегчают приготовление любимой сдобы. Они отличаются низкими бортиками для легкого переворачивания и утолщенным дном. Так, изделия получаются равномерно румяными, однородными, легкими. Сравнение 9 популярных моделей привело к выбору 3 наиболее достойных вариантов:

Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224

Первый номинант в категории российского производства, что делает его доступным для покупки. Бортики имеют высоту 2 см, а переход с дном закруглен. Поэтому края выпечки получаются ровными. Антипригарное покрытие нового поколения Титан ПК наложен 5 слоями. Благодаря ему нанесение масла потребуется только перед первой жаркой. Ручка выполнена из бакелита, прикреплена к корпусу винтами.

Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224

Достоинства

  • Гарантия от производителя 1 год;
  • Цена;
  • Литой алюминий;
  • Толщина дна 6 мм.

Недостатки

  • Может показаться тяжелой – 1,3 кг.

Покрытие Титан ПК выполнено на водной основе с добавлением препаратов, используемых в медицине. Такую технологию относят к самым безопасным по ГОСТу.

Биол 04221

Блинная сковородка подойдет для любителей классических рецептов, так как выполнена из чугуна. «Добротности» добавляет обработанная деревянная ручка, имеющая съемный механизм. Высота бортов составляет всего 1,5 см, поэтому подцепить тонкую лепешку нетрудно. Порции получаются среднего размера – диаметром 18 см, хорошо подходят для фаршировки, сворачивания десертных трубочек.

Биол 04221

Достоинства

  • Прогревается равномерно;
  • Надежное крепление ручки;
  • Низкая цена;

Недостатки

  • Присутствует пористость поверхности.

Перед первым использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Поверхность требуется прокалить до серого цвета, остудить, смазать маслом. Именно такая защитная пленка не позволит ржавчине разрушить изделие.

Mayer & Boch MB-22226

Ярко-зеленая модель подойдет для тех, кому нужно купить блинную сковороду  за недорогую цену. Основной материал – алюминий, который легко очищается с внешней стороны. Рабочая поверхность имеет керамическое покрытие толщиной 40 микрон, выдерживающее даже ежедневную эксплуатацию. Стальная ручка покрыта силиконом под цвет корпуса и не нагревается. В отличии от своих конкурентов M&B легкая – всего 0,55 кг.

Mayer & Boch MB-22226

Достоинства

  • Цена;
  • Стойкость краски;
  • Легко мыть;
  • Диаметр 26 см.

Недостатки

  • Со временем может деформироваться.

Особенность такой сковородки – простота ухода. Но керамическое покрытие не дает задерживаться масляной пленке.

Чтобы избежать подгораний, масло добавляется по мере необходимости.

Лучшие сковороды вок для индукционной плиты

Сковороды вок имеют азиатское происхождение. Они были придуманы для обработки еды при высоких температурах на открытом огне. А потом уже применены для домашнего использования. При такой обжарке овощи и мясо не теряют витамины, макроэлементы. Таких моделей, подходящих для индукционных плит немного, но из 6 вариантов самым достойным оказался 1.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Хороший вариант вок сковороды, адаптированный под использование европейскими жителями. Дно плоское, подходящее для уверенной стойкости на ровных поверхностях. Но традиционные китайские размеры были учтены и сохранены – высота 11 см, диаметр 36 см. Литая ручка с наконечником из дерева не нагревается. Для исполнения модели была выбрана сталь. Она выдерживает высокие температуры и со временем становится антиригарной.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Достоинства

  • Легкая 1,2 кг;
  • Быстро нагревается/остывает;
  • Долговечность;
  • Мощная ручка.

Недостатки

  • Крышка докупается отдельно.

При приобретении такого типа посуды лучше сразу купить специальную лопатку. Высокие стенки нагреваются равномерно, поэтому об них легко обжечься.

Какую сковороду для индукционной плиты лучше купить

Чтобы подобрать лучшую сковороду для индукционной плиты нужно отталкиваться от цели использования, предполагаемых объемов готовых блюд, предпочтительного материала, формы. Для тех, кто ведет активный образ жизни, следит за фигурой, предпочитает ПП-рецепты подойдет линейка «гриль». Тем, кому нужна многофункциональность, стоит присмотреться к универсальным вариантам. А ценителям азиатской кухни стоит заглянуть в категорию вок.

Общие рекомендации для более быстрого ознакомления с ассортиментом выглядят следующим образом:

  • GiPfel Caleffi 0711 – удобная двусторонняя конструкция расширяет кулинарные границы.
  • Tefal Jamie Oliver – легкая для ухода и использования.
  • Staub New classic by Staub – для истинных ценителей мяса.
  • Rondell Mocco RDA-276 – надежный вариант по доступной цене.
  • Nadoba Vilma 728216 – имеет все необходимые функции, включая температурный индикатор.
  • Lodge L8DSK3 – чугунный сотейник для всех видов блюд.
  • Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224 – экологичный выбор.
  • Биол 04221 – классическая блинная сковорода.
  • Mayer & Boch MB-22226 – самый дешевый номинант рейтинга.
  • Paderno Ethnic cuisine 49604-36 – удачно адаптированная модель-вок.

Более детально понять, какие сковороды подходят для индукционных плит, можно обратившись за помощью к консультантам магазина. А еще лучше записаться на мастер-класс к хорошему повару, который поможет сделать выбор, исходя из личных особенностей.

Почему Сковорода не подходит для индукционной плиты?


Сковорода или посуда для индукционной плиты должна обладать определенными свойствами, чтобы эффективно работать с этим типом плиты. Индукционные плиты создают тепло с помощью электромагнитного поля, которое взаимодействует с магнитными материалами, такими как нержавеющая сталь или чугун. Вот почему не все сковороды подходят для индукционных плит:

  1. Магнитные свойства: Индукционные плиты требуют использования посуды, которая содержит магнитные материалы. Сталь — хороший магнитный материал, именно поэтому сковороды и кастрюли из нержавеющей стали или чугуна подходят для индукционных плит.

  2. Проверка магнитности: Если вы хотите убедиться, подходит ли ваша сковорода для индукционной плиты, можно провести простой тест. Попробуйте приложить магнит к дне сковороды. Если магнит притягивается, то скорее всего, ваша сковорода подходит для индукционной плиты.

  3. Неподходящие материалы: Алюминий, медь и некоторые другие материалы, которые не обладают магнитными свойствами, не подходят для использования на индукционных плитах. Эти материалы не будут нагреваться на индукционной плите, так как она не создает электромагнитного поля для взаимодействия с ними.

Если ваша сковорода не является магнитным материалом и не подходит для индукционной плиты, вы можете рассмотреть возможность приобретения специальной индукционной плиты или использовать переходник-конвертер, который позволяет использовать обычную сковороду на индукционной плите.

Видео. Сковороды для индукционной плиты — какие лучше? | Посуда для индукции

Написано