В последнее время русские печи все чаще появляются в новых и несколько более изобильных домах, заменяя камины. Мода на природные и натуральные материалы стала актуальной, и старорусский стиль в экстерьерах и интерьерах приобретает популярность. Русская печь в интерьере становится востребованным элементом данной тенденции.
Красота
Если раньше в крестьянских домах печь была громоздким сооружением, занимающим значительную часть дома, то сегодня можно соорудить её компактной и красивой. Они скорее похожи на аккуратные, покрытые изразцами, печи в купеческих и дворянских домах. Есть и креативные варианты в современном стиле. Некоторые дизайнеры напротив выбирают простую беленую печь, как в простых крестьянских избах.
Русская печь однозначно может стать колоритным украшением интерьера.
Тепло
Русская печь накапливает тепло, не перегревается, равномерно и постепенно прогревает воздух вокруг. Она может стать основой отопления, которое распределит полученное тепло во все уголки дома.
Новые материалы и знания позволяют усовершенствовать печь, повысить её КПД до возможного максимума. То есть, современные печи лучше накапливают, сохраняют и отдают тепло, меньше теряют полученную при сгорании топлива энергию.
Печь пожаробезопасна, так как сильно не нагревается. Но всё же нужно соблюдать некоторые меры предосторожности при обращении с ней, чтобы не случилось возгорания от выпавшего уголька из топки, например. И чтобы не угореть от рано закрытой трубы.
Готовка
В представлении человека городского, далёкого от крестьянского быта, печь — это такая огромная духовка на дровах. Это действительно так, но кроме огромного жарового шкафа есть и варочная поверхность. На ней можно готовить во время топки, как на электрической или газовой плите. Но не во всех современных вариантах встречается варочная поверхность.
В некоторых печах были и отдельные жарочные камеры небольшого размера для выпекания хлеба. Чтобы лишний раз не разводить большую топку.
В печи создают шедевры несравнимые с блюдами из мультиварки, духовки или микроволновки. Обычный суп, настоявшийся в остывающей печке, приобретает совершенно другой вкус с лёгким дымком. Также в печи коптят сало, мясо или рыбу, сушат грибы, ягоды, фрукты. Пекут пироги, варят каши и картошку. Делают топлёное молоко. Тот, кто хоть раз пробовал блюдо из русской печки, уже никогда не забудет этого вкуса.
Но есть в этом одно но. Чтобы готовить в русской печи, нужно уметь это делать, а ещё уметь топить эту печь. И важно всё делать вовремя. Упустил момент, печь протоплена или даже почти остыла и варить уже поздно. В общем вариант не на скорую руку.
Спальное место
Раньше печи были большими. Сверху на них спали. Помещалось 2-3 взрослых человека, а детей ещё больше. Однако, чаще всего на печи клали стариков, чтобы те прогрели больные спины и суставы. Дети спали на полатях рядом с печкой, среднее поколение на кроватях или скамьях.
Сегодня такой необходимости нет, поэтому во многих вариантах лежак отсутствует. Либо он рассчитан на одного человека. Тепло от кирпича на самом деле благотворно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, поэтому лучше небольшое местечко на печи организовать.
В деревнях на печке сушили мокрую одежду и обувь. Там вещи быстро и хорошо просыхают. Вообще, на печке можно сушить всё, что поместится.
От камина отказываться необязательно
Для тех, кто не определился между камином и печкой есть объединённый вариант. На кухне стоит большая русская печь, а её задняя часть переходит в гостиную в виде портала камина.
А ещё в печах мылись. И это не выдумка и не сказка, так было на самом деле. Если интересно, то расскажу в отдельной статье.
Итог
Русская печь — вещь в хозяйстве несомненно полезная. Но из-за внушительных размеров сегодня от неё избавляются даже в деревенских домах, меняя на газовое или электрическое оборудование. Хорошо это или нет, каждый решает сам. Для большого дома прекрасный вариант, который в сравнении с камином только выигрывает. А как вы думаете?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!
Чем можно замазать русскую печь?
Замазка русской печи — это процесс покрытия её внутренних поверхностей специальной смесью для защиты и сохранения её работоспособности. Замазка помогает сохранить тепло и равномерно распределять его внутри печи. Вам понадобятся специальные огнеупорные материалы для этой задачи. Вот некоторые распространенные варианты:
-
Агломератная замазка (черная замазка): Это традиционный состав, используемый для замазки русских печей. Он состоит из огнеупорной глины, песка и различных добавок. Черная замазка наносится тонким слоем на внутренние поверхности печи и обычно смешивается с водой до консистенции густой кашицы. После высыхания и обжига он создает прочное и огнеупорное покрытие.
-
Белая замазка: Этот вариант замазки состоит из белой огнеупорной глины, песка и иногда извести. Он отличается более светлым цветом и может использоваться внутри печи для создания светлого интерьера.
-
Мертель или туш: Мертель — это смесь глины и песка, а также иногда извести, которая используется для ремонта и замазки печей. Её можно купить готовой или приготовить самостоятельно. Она наносится на поверхности печи для ремонта трещин, дефектов или для обновления замазки.
При работе с огнеупорными материалами и замазкой для печи, важно соблюдать предосторожность и правильные техники работы. Обычно для нанесения замазки требуется знание и опыт. Если вы не уверены в своих навыках, лучше обратиться к специалисту, который сможет выполнить эту работу профессионально и безопасно.