Самостоятельное приготовление и использование клейстера из муки для обоев, а также его хранение.

На сегодняшний день разнообразие строительных материалов на рынке настолько обширно, что выбор подходящего клея для обоев не представляет трудности. Таким образом, необходимость приготовления аналогичной домашней смеси по идее должна автоматически исчезнуть, однако это не всегда так. Если обратиться к вопросу «клейстер из муки для обоев», его популярность и использование могут не исчезнуть полностью даже в условиях доступности различных готовых клеев на рынке.

Что это за клей и как развести?

Внимание

Клейстер — специальный клей, который изготавливается из крахмала или муки.

Ингредиенты и их пропорции для водной суспензии зависят от того, какой вариант нужно подготовить – более густой или разбавленный.

Чаще всего применяются следующие рецептуры:

  1. из муки (кипячёную воду и муку смешать до консистенции теста, дать остыть и пропустить несколько раз через слои марли, чтобы убрать крупные комки);
  2. из крахмала (готовится похожим методом, но вместо муки добавляется крахмал, а потом ещё клей ПВА, чтобы значительно повысить связывающие свойства состава и сделать его прозрачным);
  3. декстриновый клейстер (делается из картофельного крахмала, из-за которого его придётся разогреть на противне до 400 °С, остудить до затвердевания, измельчить в порошок и только потом смешивать с водой и сахаром).

Во время приготовления любого из этих клейстеров необходимо добавить туда водный раствор медного купороса (из расчёта 10 г на 1 кг муки или крахмала) для обеззараживания смеси.

Мучной клейстер — не столько стройматериал, сколько скоропортящийся продукт. Он остаётся пригодным максимум на один день работы, поскольку быстро закисает: лучше готовить его по факту и применять сразу, а не оставлять про запас.

Такая смесь отлично подходит для фиксации обоев, бумаги к картону и дереву, годится для малярных и переплётных работ. Простой рецепт берут за основу и при изготовлении папье-маше для творчества — это безопасный материал даже при неосторожном употреблении внутрь.

Преимущества и недостатки

Важно

У современных клеевых составов для поклейки обоев есть существенный недостаток – они неудобны для работы на грунтованных олифой поверхностях или стенах, которые покрыты старой краской. С подобной основой во время ремонта сумеет справиться только клейстер.

Благодаря своему главному преимуществу – возможности легко снимать обои, наклеенные с его применением, – он до сих пор используется наравне с профессиональными строительными смесями. Среди прочих плюсов домашнего рецепта также упоминаются:

  • эффективное клеевое свойство;
  • лёгкий процесс демонтажа (размачивание тёплой водой);
  • возможность отстирать пятна без проблем;
  • быстрое приготовление смеси, не требующее особых навыков;
  • минимальный набор дешёвых ингредиентов;
  • длительная эксплуатация.

Единственный недостаток клейстера – его неустойчивость к влаге, поэтому даже красивый ремонт рискует сойти на нет из-за попадания воды на готовые стены. Но даже с этой проблемой можно справиться, если добавить при варке клейстера специальные добавки (чаще – простой клей ПВА или аналогичный связующий элемент, который добавит прочности).

Ещё один недостаток — короткий срок годности, тоже взаимосвязанный с проблемой влажности. Он нужен, чтобы сделать экономный косметический ремонт или иметь возможность часто менять цвет стен. Клейстер избавит от проблем с удалением старых слоёв.

Положительных сторон у домашнего клея из муки гораздо больше. По цене он получается дешевле фирменных магазинных брендов, совершенно безопасен в быту (не токсичен, без резкого запаха, пожароустойчив) и смешивается в течение нескольких минут, затем можно сразу приступать к этапу поклейки самих обоев.

Требования

Клейстер позиционируется, как универсальное средство, которое можно заварить и использовать для разных сфер, и не только для ремонта. Это не значит, что смесь может быть низкого качества – неправильная консистенция не зафиксирует обои на стене, поэтому они сразу отклеятся. Чтобы понять, какой состав будет идеальным, следует ориентироваться на следующие требования:

  1. Умеренная густота (клей не должен быть слишком вязким, но должен тянуться. Если получилась слишком жидкая смесь, не надо сразу добавлять туда новую порцию муки – можно отставить клейстер на 1-2 часа, чтобы он сам дошёл до кондиции теста).
  2. Нейтральный цвет (смесь должна напоминать собой классический клей – быть белого цвета с допустимым оттенком желтизны. Если добавлялся ПВА, то итог может получиться более прозрачным, но резкие тона исключены – это признак брака).

    Совет

    Некоторые виды муки (например, кукурузная) могут дать более насыщенный оттенок. Но лучше не брать за основу специфические сорта. Они выйдут дороже, да и не годятся в качестве строительного ингредиента.

  3. Отсутствие комочков (при слишком интенсивном замешивании могут появиться комки – от них нужно избавиться при помощи просеивания через марлю или аккуратно выбрать вручную. Не нужно пытаться их раздавить или измельчить, иначе под обоями могут образоваться некрасивые бугры).

Главный плюс клейстера — в его основе. Поскольку он состоит из экологически чистых материалов, то его органический состав может со временем превратиться в большой недостаток. Данные компоненты являются хорошей пищей для всевозможных насекомых и микроорганизмов, поэтому в смесь желательно добавлять средства, которые сделают состав «несъедобным», тогда обои не станут местом обитания для паразитов.

Как сделать из муки или сварить из крахмала: рецепт

При выборе главного ингредиента – муки или крахмала – ориентируйтесь на конкретные обои, где будет использоваться будущий клей:

  • Для поклейки светлых полотен советуют пользоваться исключительно пшеничной мукой (самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях).
  • Тёмные сорта (ржаная и кукурузная мука) могут оставлять следы, поэтому они больше подходят для приглушённого дизайна.

Когда основной компонент определён, следует приступать к замешиванию:

  1. Муку необходимо засыпать в ёмкость (лучше ведро или кастрюлю).
  2. Залить её обычной водой (в пропорции 1:3), размешать до однородной массы.
  3. Теперь ёмкость поставить на плиту, варить на медленном огне до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания нужно снять с плиты, хорошо процедить, остудить.
  5. Когда масса остынет, можно приступать к поклейке обоев.

Важно

Качество смеси можно проверить, окунув ложку в клей. Правильно приготовленный состав должен плавно стекать, а при прикосновении быть липким, упругим.

Если за несколько часов он не загустел, необходимо добавить немного тёплой воды и повторно размешать. Но даже частично неправильная консистенция пригодится во время ремонта. Например, густым составом удобно маскировать небольшие щели, трещины, а жидким – грунтовать поверхность стен для хорошего сцепления.

Профессионалы не рекомендуют брать для этого рецепта высший сорт, ведь по сравнению с кулинарией здесь качество муки играет иную роль. Чем меньше обработана мука, тем больше в её составе частиц отрубей и клейковины, которая и является основой клея. Поэтому надёжнее будет взять 2-й сорт или вовсе цельнозерновую муку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клейстер в домашних условиях:

Как хранить?

Долго хранить такой натуральный раствор не получится, иначе постепенно все клеящие свойства смеси будут ухудшаться. Если оставшийся клей планируется использовать дальше, его нужно перелить в новую тару с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Срок хранения продукта в холоде – максимум 1 день. Поэтому мастера рекомендуют варить его за 2 часа до применения и постараться не хранить дольше суток.

Когда консистенция слишком густой массы уже подвергалась изменениям (менялись пропорции воды или муки), у неё возник неприятный кисловатый запах, заготовку нужно повторно проварить на несильном огне, затем добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Совет

Один из действенных рецептов, как продлить срок службы клейстера — приготовить его из муки с добавлением карболовой кислоты (на 10 л не более 25 г).

Как правильно хранить обои и разведенный для них клей мы рассказывали в этой статье.

Экономия во время ремонта иногда оправдывает себя. Домашний аналог клея для обоев – клейстер – как раз входит в число удачных лайфхаков, которые остаются актуальными не один десяток лет. Смесь безопасна, проста в приготовлении и дешёвая, не говоря уже о том, что по качеству не уступает магазинным стройматериалам.

Как правильно варить клейстер?


Клейстер — это клеевой состав, который используется для наклеивания обоев на стены. Варить клейстер довольно просто, следуйте этим шагам:

  1. Подготовьте все необходимые инструменты и материалы. Для приготовления клейстера вам понадобится чистая емкость (например, ведро), мерный стакан, мешалка (например, деревянная палочка), вода и клей для обоев.

  2. Измерьте необходимое количество воды и налейте ее в емкость. Обычно на упаковке клея для обоев указаны пропорции воды и клея, следуйте указаниям производителя.

  3. Постепенно добавляйте клей в воду, постоянно помешивая мешалкой. Лучше добавлять клей небольшими порциями, чтобы избежать комков.

  4. Продолжайте перемешивать, пока клей полностью не растворится в воде и не образуется однородная масса.

  5. Дайте клейстеру настояться несколько минут, чтобы он набух и достиг нужной консистенции.

  6. Перед нанесением клейстера на обои, еще раз хорошо перемешайте его, чтобы избежать образования комков.

Важно помнить, что клейстер может терять свои свойства со временем, поэтому лучше приготовить только столько, сколько нужно для конкретной работы. Если вы заметили, что клей стал густым или образовались комки, лучше его не использовать и приготовить свежий.

Видео. как сделать обойный клей в 10 раз сильнее

Написано