Самое существенное, что я желаю передать – основное не заключается в умении паять или проверять целостность элементов. Основное – это способность логического и критического мышления, исследования, анализа. И, конечно, накопление опыта.
Рекомендую тем, кто самостоятельно хочет ремонтировать такие устройства, также ознакомиться с моей статьёй про ремонт контроллера люстры с пультом. Там также много практических советов и примеров ремонта.
В конце статьи будут ссылки по теме датчиков движения и ремонту разной подобной электроники.
Схем датчиков движения множество, но принцип один. Этот принцип и многое другое касательно этого устройства приведено по ссылке в начале статьи, ещё раз рекомендую изучить её и комментарии к ней. В той же статье приведены ссылки на другие статьи про датчики движения, можно скачать инструкцию и даташиты на детали электрической схемы датчика.
Статья эта является продолжением статьи про Устройство и схему датчика движения, которая вызвала бурное обсуждение и множество вопросов. Ну а поскольку вопросов по ремонту датчиков движения поступает много, решил вынести их в отдельную статью-продолжение.
Типичные неисправности датчика движения
Датчик движения для включения света может иметь следующие неисправности:
- Не включается.
- Не выключается.
- Включается или выключается не тогда, когда надо.
Ниже подробно разберем эти неисправности.
Еще раз о схемах датчиков
Итак, наиболее популярную схему датчика движения приведу ещё раз:
Эту схему прислал мой постоянный читатель Александр из г. Королев в декабре 2014 г., за что ему ещё раз большое спасибо. На эту схему я буду опираться по тексту статьи, поскольку она наиболее типичная. Не должно сбивать с толку, что схема в нашем примере будет разбросана по двум платам – слаботочной и силовой.
В конце статьи будет приведена доработка этой схемы.
Теперь публикую фото плат датчика движения, которые прислал другой мой читатель – Ренат.
Вот наша с Ренатом переписка:
- Ренат: Здравствуйте! По схеме и описанию у меня такой же датчик, модели точно не знаю, попросили посмотреть «перестал работать». Остановился на плате питания. Проверил все элементы, после диодного моста +24В выходит, стабилитрон +8В выдает, отпаял вторую часть схемы (плату, где ИК приемник, микросхема и т.п.). И вот, не могу понять почему реле срабатывает, когда подаю напряжение?
- Я: Стоит интегральный стабилизатор (КРЕН) типа 7808, на выходе 8В?
Надо всё подключить, и тогда проверять.
Когда на вход ключевого транзистора ничего не подано, он может вести себя непредсказуемо.
Проверьте силовой транзистор, реле, регулировочные элементы, пайку.
Лезть глубже — надо разбираться со схемой — операционники, датчики, и т.д. - Ренат: Здравствуйте Александр! Интегральный стабилизатор не стоит. Подключил, всё по прежнему (реле сработано, на датчик не реагирует, от регулировки сенсора, времени и режима «день»/»ночь», тоже ничего не меняется.
Ренат проделал своими руками большую работу, и я попробую помочь ему в этой статье.
С чего начать ремонт, если не работает датчик
Данные мои рассуждения и методики относятся не только к конкретному датчику движения, но и к многим электронным устройствам. Например, к датчику освещения, схема которого гораздо проще, но принцип тот же.
1. Проверяем правильность подключения. На данном этапе надо также выяснить, после чего не работает датчик движения, при каких обстоятельствах. Варианты (мозговой штурм):
- скачок света,
- выключали электричество,
- работа строителей,
- к соседям приходил электрик,
- какой-то запах,
- дети крутили,
- ударили,
- погрызла собака,
- клевал попугай,
- соседи затопили,
- вчера был ветер,
- иногда плохо срабатывал,
- и т.д.
На этом этапе уже можно выявить направление, в котором двигаться дальше.
Надо проверить правильность подключения, убедиться, что на датчик приходит положенное питание, и если есть индикаторы, то они должны гореть. Некоторые. Иногда. Далее смоделировать ситуацию, при которой он должен срабатывать.
2. Правильность регулировок. Возможно, неправильно установлены регуляторы, и достаточно правильно настроить датчик. Для этого необходимо поставить регуляторы в положения, в которых его включение наиболее вероятно: Уровень освещенности поставить в положение, при котором датчик будет срабатывать и днём, и ночью. Чувствительность установить максимальную. Время работы установить минимальное. В любом случае, стоит покрутить регуляторы, и проанализировать, как ведёт себя датчик, и реагирует ли вообще.
Вскрываем датчик
Если после первого этапа датчик не заработал, надо браться за настоящую работу.
Вскрываем датчик, смотрим на платы. Первое, на что надо обратить внимание – целостность элементов. Кроме того, знающему человеку многое скажет запах. Не должно быть подозрительных деталей – потемневших, с трещинами, вздутых, шатающихся.
Дорожки печатной платы должны быть целыми. Иногда бывает, что они трескаются, надламываются около мест паек (пятаков). Ну и конечно, если дорожка выгорела, надо её восстановить перемычкой, и проанализировать причину.
Тщательно проверяем пайку. В случае малейшего подозрения пошатываем подозрительные детали, и пропаиваем эти места. Часто бывают отпаяны вводные провода и провода между платами, а также регулировочные элементы (переменные резисторы).
Пробное включение
Подключаем питание к датчику. В качестве нагрузки для индикации работы датчика рекомендую использовать лампочку накаливания мощностью 25-60 Вт. Иначе, если ориентироваться на щёлканье реле, можно не услышать, или не понять, включено оно или выключено. Заразом проверяем реле и подключения.
Я очень рекомендую включать любые приборы при ремонте через минимально возможный защитный автомат. В данном случае – 1-2 Ампера. Это нужно для исключения неприятностей. Вариант лучше – подключать через трансформатор (с выходным напряжением 220В) или дифавтомат, это значительно уменьшит риск удара током (будем работать с открытыми токоведущими частями!). Ещё вариант – через лампочку накаливания 60-100Вт, это спасёт от КЗ. Но это не удобно.
Проверяем факт наличия нужного питающего напряжения на плате питания.
Я не буду рассказывать, как пользоваться измерительными приборами, и как проверять детали. Если есть вопросы, пишите в комментарии. Кроме того, призываю соблюдать осторожность и помнить о своей безопасности! При ремонте может и долбануть!
Ещё раз возвращаемся к тому, с чего начали ремонт (пункт 1). Высока вероятность, что после осмотра, пропайки, замены визуально неисправных деталей всё заработает.
Проверяем питание
В датчике движения входное питание 220В преобразуется в постоянное напряжение, необходимое для питания схемы. Как правило, это напряжения 8, 12, 15, 24 В в разных сочетаниях, в зависимости от схемы.
Все напряжения измеряем относительно нуля. Точка, где можно взять ноль – например, минус электролитического конденсатора на выходе диодного моста.
В данном случае нужно для начала проверить напряжение +24В (см. схему в начале статьи). Если его нет, надо проверять ограничительные (гасящие) элементы перед диодным мостом, и сами диоды.
Возможно, что последующая схема “гасит”, или подсаживает питание. Чтобы убедиться в этом, надо отключить последующую схему от схемы питания.
Так же проверяем и низкое напряжение +8В, которое используется для питания цепей операционных усилителей.
Если его нет, проверяем цепи до него (наличие +24В), цепи стабилизации (стабилитрон), пробно отключаем нагрузку.
Силовые цепи
В тонкости операционных усилителей пока не лезем, продолжаем исследовать наиболее очевидное и вероятное.
В данном случае это проверка работы реле платы питания. Это реле включается, то есть, на его катушку подается напряжение 24В, если открывается ключевой транзистор. В данном случае S9013, n-p-n.
Проверку лучше проводить при полностью отключенной слаботочной плате. Как раз, мы её отключили при проверке питания в пункте 4.
Для проверки работы транзистора надо его базу замкнуть с эмиттером, желательно через резистор. Он там есть (R21, 20кОм), либо использовать свой, порядка 2 кОм – 33 кОм. Транзистор в данном случае будет закрыт (ток через него не течёт), и реле должно быть выключено.
Далее, проверяем открытие транзистора и соответственно включение реле. Для этого через тот же резистор (резистор обязателен, перемычка спалит транзистор) подключаем базу транзистора к +24В. Реле должно включиться.
Если транзистор не работает, его надо проверить омметром, отключив питание (можно проверить до манипуляций с резистором). Как проверить транзистор – можно, не буду писать?
Также возможна неисправность реле.
Тонкости
Если ремонт подошёл к этому этапу, не принеся результатов, значит ремонт можно считать сложным и затянувшимся. Как и эту статью.
Поэтому в дальнейшие тонкости вдаваться не буду, а если это будет необходимо, задавайте вопросы в комментариях, обязательно отвечу.
И да, будет лучше, если вместе с вопросами будете расписывать ход ремонта по пунктам статьи. И будет вообще замечательно, если прикрепите фото датчика, его плат и принципиальную схему.
Источник статьи
Статьи на Дзене по этой теме:
Датчик движения: устройство и схема
Подключение датчика освещенности и движения
Что такое датчик движения
Сломал мозг. Как прикрутить датчик?
Расширенное подключение датчика движения
Прожектор с датчиком: как установить и что под капотом
Подключение параллельно датчиков движения
Микроволновый датчик. Мой опыт
Перестали гореть светодиоды в люстре. Ремонтируем сами
Схемы энергосберегащих ламп: полная коллекция
Схемы прожекторов — описание и ремонт
Энергосберегающие лампы: ремонт своими руками!
Ремонт светодиодных прожекторов
——————————————————————-
Ещё больше статей на канале СамЭлектрик.ру
и на блоге СамЭлектрик.ру.
Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!
Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице — истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
#электрика #электромонтаж #подключение #ремонт #электроника
Как сделать самому датчик движения?
Изготовление датчика движения самому может быть достаточно сложным процессом, требующим знаний электроники и программирования. Однако, если вы хотите попробовать сделать датчик движения самостоятельно, то можно попробовать следующий простой метод:
Материалы и инструменты:
- Датчик движения PIR;
- Arduino Uno или аналог;
- Провода;
- Резисторы;
- Беспаяное поле;
- Батарейный отсек;
- Аккумулятор;
- Реле.
Шаги:
- Подготовьте все необходимые материалы и инструменты.
- Соедините плату Arduino с датчиком движения PIR, используя провода и резисторы, как показано в схеме.
- Подключите батарейный отсек и аккумулятор к плате Arduino, используя провода и реле.
- Загрузите программу для датчика движения на плату Arduino, используя Arduino IDE или другое средство программирования.
- Проверьте работоспособность датчика движения, выполнив несколько тестовых замеров.
Этот метод может быть полезен для начинающих электронщиков, но не обязательно даст профессиональный результат. Важно понимать, что самодельные датчики движения не всегда работают так же эффективно, как готовые изделия профессиональных производителей.