Схема правильного подключения автомата в распределительном щитке

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с задачей замены автоматического выключателя (или установки нового) в распределительном щитке. Это достаточно ответственная задача, требующая точного соблюдения всех норм и требований. Если интересует тема «схема подключения автоматических выключателей», можно более подробно изучить принципы и инструкции для этого процесса.

Как правильно подключать питание автомата – сверху или снизу

Я решил начать именно с этого пункта, так как считаю его наиболее важным аспектом. Так как любой автомат имеет два выхода – контакта для подсоединения проводов. Один из них считается фиксированным, а другой нефиксированным.

В этом вопросе будем ориентироваться исключительно на нормативные документы, а не на авторитетные мнения гуру-электриков.

Открываем ПУЭ издания под № 7, а именно пункт 3.1.6., где вполне четко прописано: в случае одностороннего питания подключение питающего проводника к автоматическому выключателю должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Итак, давайте сразу разберем фразу – «как правило». В ПУЭ также есть расшифровка этой фразы, оную можно найти в пункте . Где сказано, что требование «как правило» является преобладающим и допускается отклонение от требований, только в случае аргументированных обоснований.

Так, теперь осталось понять, где же на данном автомате, нефиксированный или фиксированный контакт. Для этого внимательно посмотрим на схемы, напечатанные на автомате и внутреннее устройство оного.

Как видно из выше представленных примеров у подавляющего большинства автоматов, неподвижный контакт размещен сверху автомата, но стоит отметить, что в случае «китайщины», нет никакой гарантии, что будет такое же расположение контактов. Так что будьте внимательны.

Уважаемые читатели, предсказывая возможные возражения я скажу, что в курсе того, что в большинстве современных автоматов нет принципиальной разницы откуда приходит питание, но для того, чтобы избежать возможной путаницы в будущем придерживайтесь требований ПУЭ. И отклоняйтесь только в том случае, если невозможно сделать запитку сверху. При этом обязательно делайте пометку в распределительном щитке. Ну а мы идем дальше

Подключение одножильного провода

Попадание изоляции в месте зажима контакта

Вроде бы все очень просто: очистил – воткнул – затянул. Но здесь возможно столкнуться с такой неприятной ситуацией, когда жила была очищена от изолирующего материала недостаточно и при затяжке контакта попала в зажим.

Это грозит тем, что контакт будет слабым, а в этом месте будет происходить нагрев, оный впоследствии может привезти к возгоранию.

Поэтому внимательно следите, чтобы жила была зачищена достаточно и затягивалась лишь оголенная часть провода.

Затяжка под один зажим проводов разного сечения

Иногда возникает необходимость подсоединения сразу группы автоматов. В идеале, конечно, использовать специальную гребенку. Но она не у всех есть в наличии. В этом случае есть довольно простой выход, выполнить перемычку из обычного куска провода.

Так вот в этом случае запомните, что перемычка должна выполняться из провода такого же сечения, что и питающий провод, так как нельзя под один зажим сажать провода разного диаметра. В этом случае более толстая жила затягивается хорошо, а тонкая лишь слегка прихватывается и не обеспечивает надежного контакта, а это приводит вот к этому:

Формирование оголенных концов

Наверное в 90 случаев из 100 электромонтер просто зачистит провод и вставит его в автомат для затяжки и в этом нет никакой ошибки и здесь все правильно. Но я бы все равно вам рекомендовал немного модернизировать соединение вот таким образом:

Это позволит увеличить площадь контакта провода и зажима, а следовательно, еще больше повысит надежность соединения.

Подсоединение многожильных проводов

До этого мы с вами рассматривали исключительно одножильный жесткий провод. А что делать, если нужно завести под автоматы именно гибкий провод, например ПВ-3.

Некоторые электрики могут допустить такую оплошность, как подключение такого провода без оконцевания, что приводит вот к таким последствиям

Таким образом, жила передавливается и ломается, а это ведет к уменьшению сечения и ослаблению контакта. Поэтому в таком случае необходимо использовать специализированные наконечники марки НШВ либо же НШВИ.

Если же есть нужда соединения двух проводов под одну клемму тот тут пригодится специальный наконечник НШВИ-2.

Пайка под зажим

И в завершении статьи хочу рассказать про такой момент как пайка под зажимы автомата. Я понимаю, что в целях экономии мы готовы с вами пойти очень далеко и вместо покупки специальной мелочевки может возникнуть соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления и просто на просто пропаять концы проводов. А это делать категорически недопустимо и вот почему.

Все дело в том, что луженый провод, зажатый в автомате со временем так сказать «плывет», а чтобы этого не допускать и сохранять контакт максимально надежным, его необходимо периодически протягивать. А в реалиях этого мало кто делает, это означает что пайка начнет греться, что приведет к окончательному вытеканию припоя и как вследствие этого полное выгорание контакта.

Поэтому пайку применять запрещено.

Это все что я вам хотел рассказать о тонкостях подключения автоматического автомата. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru

Как выбрать автомат для кондиционера?


Выбор автомата для кондиционера зависит от его мощности и электрической схемы подключения. Важно убедиться, что автомат имеет достаточную номинальную мощность, чтобы справиться с пиковой нагрузкой кондиционера во время включения. Также нужно учитывать, что для однофазного кондиционера требуется автомат одной фазы, а для трехфазного — трехфазный автомат.

Обычно мощность кондиционера указана на его паспорте или на коробке. Для выбора правильного автомата следует учитывать не только мощность кондиционера, но и дополнительные факторы, такие как протяженность кабеля, его сечение и количество фаз в электрической сети.

Важно также обратить внимание на тип автомата — это может быть автомат с защитой от короткого замыкания и перегрузки, автомат с защитой от тока утечки и т.д. Рекомендуется обратиться к специалисту для выбора и установки автомата для кондиционера.

Написано