Ищете идеи для кухонного гарнитура? В нашей статье мы собрали лучшие варианты идеальной схемы кухонного гарнитура с размерами, которые помогут сделать правильный выбор. Не пропустите нашу подборку и получите массу идей для создания удобной и функциональной кухни!
Эргономичность и функциональность кухонной мебели имеет огромное значение для подавляющего большинства людей. Особенно трепетно к вопросу выбора и размещения гарнитуров подходят те, кто проводит много времени за приготовлением пищи.
Не случайно при приобретении нового жилья его обустройство начинается именно с кухни. Чтобы в помещении было приятно находиться и комфортно заниматься кулинарией, необходимо учесть множество нюансов.
Содержание статьи
- Факторы, влияющие на размещение мебели
- Типы планировки кухонных гарнитуров
- Этапы обустройства кухни
- Что необходимо учесть при составлении проекта
- Из чего состоит кухонный гарнитур?
Факторы, влияющие на размещение мебели
Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:
- расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;
- количество домочадцев;
- время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
- физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
- характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
- проходное помещение или нет.
Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника. Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.
Во многом правильная организация рабочего треугольника зависит от типа планировки, которых используется шесть.
Типы планировки кухонных гарнитуров
Таблица. Основные варианты расположения мебели.
Вариантов расставить мебель и технику — масса, главное, чтобы находящиеся в помещении люди чувствовали себя комфортно.
- В кухнях небольших габаритов часто бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной из стен, по прямой линии. Этот, достаточно бюджетный вариант гарнитура, удобен для тех, кто не очень много времени уделяет кулинарии, и в квартирах-студиях. Все элементы легко рассчитать и расставить самостоятельно. Но правило рабочего треугольника в данном случае соблюсти сложно, процесс приготовления пищи сопряжен с некоторым неудобством.
- Очень распространена в помещениях среднего размера угловая планировка. В кухне отлично работает правило треугольника. Есть возможность организовать и столовую зону. Но в узких пространствах Г-образный гарнитур разместить не удастся.
- В узких или проходных помещениях удобно размещать гарнитур вдоль двух параллельных стен. Если на одной стороне разместить холодильную камеру, а напротив — плиту с мойкой, соблюдается комфортный для работы треугольник. Полноценную обеденную зону при такой планировке разместить вряд ли получится (если только речь не идет об очень просторном помещении), но барную стойку установить можно.
- Тем, кто любит подолгу находиться на кухне, подойдет П-образное размещение гарнитура. Оптимальный размер помещения для такой планировки — 10…12 кв. м. Но нужно быть готовым, что визуально подобное расположение мебели сузит пространство.
- В просторных помещениях можно вынести рабочую зону в центральную часть кухни. Такой тип планировки отличается функциональностью и предоставляет неограниченные возможности для дизайна.
- Те, кто не хочет пользоваться стандартными схемами, могут использовать совмещение различных вариантов, а также дополнить интерьер мобильными элементами, например, установить рабочую панель на колесах, которую при необходимости можно передвигать.
Этапы обустройства кухни
Чтобы в итоге получилось помещение, которое не только удобно использовать по прямому назначению, но и где просто приятно находиться, следует отнестись к отделке и выбору обстановки ответственно.
Этап 1. Начать необходимо с составления плана пустой кухни, на котором наносятся все важные габаритные размеры: между противоположными стенами, от пола до потолка, оконные и дверные проемы. Помимо этого, на размещение гарнитура влияют: расположение коммуникаций, выступающие части пространства и ниши.
Важно! При измерении расстояний из-за неровности перекрытий может произойти расхождение в размерах, например, длины помещения в нижней точке и у потолочной поверхности. Чтобы не возникло проблем с установкой готовых предметов мебели, при заказе гарнитура рекомендуется ориентироваться на наименьший из полученных результатов.
Этап 2. После составления схемы помещения можно самостоятельно сделать проект кухни, исходя из собственных предпочтений.
Нужно сказать, что сегодня существует масса возможностей для планировки помещений. Можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое позволит быстро расставить необходимые предметы. Большой плюс подобных программ — возможность визуализации полученного результата.
Однако даже при отсутствии возможности сделать проект на компьютере, для составления эскиза будущей кухни достаточно простого карандаша и листа бумаги.
Этап 3. После того как представления о комплектации и дизайне кухни получилось сформулировать, можно обращаться в компанию, специалисты которой смогут рассчитать гарнитур, а при необходимости внесут коррективы в разработанный заказчиком вариант и примут заказ в производство. На данном этапе покупатель получает подробный чертеж гарнитура с указанием всех размеров.
Что необходимо учесть при составлении проекта
Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи. Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения.
- Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
- Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
- При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
- Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
- Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.
При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.
- Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
- Запрещено соседство мойки и плиты.
- Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.
Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике.
- От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
- Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
- Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.
Размеры модулей выбираются индивидуально. Высота шкафов нижнего яруса определяется уровнем, на котором хозяйке удобно разместить столешницу. Стандартная высота — 850 мм. Глубина шкафов также может различаться. Но если исходить из глубины сушилки (300 мм), то разумно устанавливать модули глубиной от 400 мм. Этот же размер мебели нижнего яруса определяется шириной столешницы. Если она — стандартная (600 мм), то глубина шкафчика будет равна 550 мм.
Из чего состоит кухонный гарнитур?
При выборе мебели необходимо ориентироваться в ее видах и методах сборки.
Сборка гарнитура
Мебель может поставляться заказчику в двух вариантах: готовом и разборном. В первом случае поставщик привезет на кухню уже собранные модули, которые остается лишь развесить. Сборка проводится на специализированном оборудовании. Причем элитную мебель, произведенную за рубежом, часто доставляют в таком виде непосредственно с фабрик. Такой вариант гарнитура — наиболее дорогостоящий. Немного дешевле обойдется покупателю комплект, собранный на месте, в представительстве производителя. Но в обоих случаях заказчику предоставляется гарантия на готовую к эксплуатации продукцию.
Во втором случае потребитель получает набор плит и комплект фурнитуры. Чтобы гарнитуром можно было пользоваться, его необходимо собрать. Для этого есть возможность пойти по двум путям: провести монтаж самостоятельно или воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Необходимо понимать, что от качества выполненных работ напрямую зависит функциональность и срок эксплуатации приобретенного гарнитура.
Важно! Чаще всего собранные в домашних условиях модули из древесно-стружечной плиты не подлежат демонтажу и повторной сборке (например, в случае переезда).
Состав мебели
Все гарнитуры состоят из корпуса и фасада. Выбирая мебель, обычно обращают внимание в основном на фасад. Корпус мебели в установленном виде практически не виден. В бюджетных моделях он изготовлен из ламинированного пленкой ДСП.
Другое дело — фасад. Он определяет эстетичность интерьера, но и подвергается воздействию внешней среды. А кухня, где наблюдаются парообразование, повышенные температуры и высок риск загрязнения жиром и грязью поверхностей, относится к категории помещений с повышенными требованиями к стойкости отделки и предметов интерьера. Поэтому материал, из которого фасад производится, должен быть не только привлекательным, но и выдерживать любые неблагоприятные воздействия. Желательно также, чтобы для поддержания его внешнего вида не приходилось тратить чрезмерных усилий.
Один из самых экономичных вариантов фасада — ЛДСП, немного дороже обойдутся гарнитуры из ламинированного МДФ, но они и функциональнее. К самой дорогой категории относятся фасады, произведенные из массива дерева, стекла или нержавеющей стали.
Важная деталь любого гарнитура — столешница. Она одновременно является и верхом для расположенных под ней напольных модулей, и рабочей поверхностью. Важнейшее требование — столешница не только должна выполнять декоративную функцию, но и обязана без проблем выдерживать перепады температур, воздействие влаги и моющих средств, механические повреждения. Она не должна впитывать грязь и обязана легко очищаться.
Модули гарнитура располагаются на двух уровнях. На верхнем — обычно размещают то, что часто требуется при приготовлении пищи. Излишне нагружать шкафы не рекомендуется. Там обычно хранят бакалею, посуду, другие легкие предметы.
В нижнем ярусе располагается встроенная техника, шкафы для хранения тяжелых предметов домашней утвари. Все шкафы могут быть прямыми или угловыми. Наличие выдвижных секций с вкладышами и разделителями облегчат жизнь хозяйкам.
Для размещения посуды, специй или красивых аксессуаров развешиваются и открытые полки.
В просторных помещениях часто используют шкафы-колонны. Они устанавливаются на всю высоту помещения — от пола до потолочной поверхности. Такие конструкции могут использоваться не только в качестве мест хранения, но и для размещения бытовой техники на приемлемой для хозяев высоте.
Во многом внешний вид гарнитура зависит и от используемой фурнитуры. Но она не только добавляет привлекательности фасаду, но и облегчает жизнь хозяевам. Например, доводчики на шкафах позволяют мягко и плавно закрываться дверцам. А система открывания ящиков при помощи одного нажатия, заменяющая привычные ручки, помогает воспользоваться местами хранения и с занятыми руками. Отсутствие ручек часто добавляет стильности интерьеру.
В качестве дополнительных элементов могут использоваться: подсветка определенных зон, декоративные балюстрады и карнизы. Они добавляют привлекательности и стильности кухонной мебели.
Стандартные модули
Фабриками выпускается стандартная корпусная мебель для кухни. Для тех, кто стеснен в средствах, это может оказаться хорошим выходом из положения. Стоят такие модули достаточно бюджетно. Конечно, разговор о встроенной технике в данном случае не идет. К тому же не будут учтены и особенности геометрии обустраиваемого помещения.
Столешница
Стандартные параметры:
- длина: 305, 420 см;
- ширина: 60, 80, 120 см;
- толщина: 2,8, 3,8 см.
Верхний ярус
Выпускаются шкафы высотой от 70 до 90 см. Их ширина: 30, 40, 50, 60, 80, 100 см. Глубина модулей — 30 см. На верхнем ярусе может быть установлен угловой шкафчик габаритами 55 х 55 см или 60 х 60 см.
Нижний ярус
Высота стандартных предметов гарнитура: 85 и 90 см. При глубине в 50 см стандартная столешница (60 см) будет нависать над фасадом на 4 см и с задней стороны — на 6 см. Ширина нижних шкафов — такая же, как и у верхнего яруса. Угловой шкаф может иметь размеры 80 х 80 или 90 х 90 см.
Видео — Стандартные размеры кухонной мебели
Как правильно измерить кухонный гарнитур?
Измерение кухонного гарнитура — важный этап проектирования кухни. Ниже представлены шаги, которые помогут правильно измерить кухонный гарнитур:
-
Определите место для кухонного гарнитура. На стене, где будет расположен гарнитур, нанесите метки мелом или карандашом.
-
Измерьте ширину стены, на которой будет расположен гарнитур. Обычно, ширина кухонной стены составляет от 240 до 360 см.
-
Измерьте высоту потолка и отметьте эту информацию на бумаге.
-
Измерьте расстояние от пола до нижней части окна (если таковое имеется). Также измерьте расстояние от пола до выключателей и розеток.
-
Измерьте расстояние от стены до центра окна или двери. Это важно для того, чтобы определить местоположение раковины и других элементов гарнитура.
-
Измерьте расстояние между стенами, если кухня имеет несколько стен. Это позволит определить длину кухонного гарнитура.
-
Измерьте глубину кухонной столешницы и отметьте эту информацию на бумаге.
-
Измерьте высоту от пола до верхней части столешницы. Это важно для определения высоты шкафов и других элементов гарнитура.
-
Измерьте ширину и высоту каждого окна и двери, находящихся на кухонной стене.
-
Сделайте замеры по всем этим параметрам и запишите их на бумаге.
После того, как Вы произвели все необходимые измерения, можно приступать к разработке дизайна кухни и выбору подходящего гарнитура. Если у Вас возникнут вопросы, лучше обратиться к специалистам в области кухонного дизайна и установки кухонного гарнитура.