Система выращивания бройлеров на птицефабриках: полезные советы и рекомендации

Выращивание бройлеров: практические ...

Технология выращивания цыплят

Цели

Для обеспечения оптимального начала производственного цикла и эффективного роста цыплят, поддержания их однородности, здоровья и благополучия стада, а также достижения высокого качества мяса, активизируется ранний потребительский интерес к кормам и воде. В контексте вашего запроса, можно также рассмотреть «система выращивания бройлеров в домашних условиях».

Принципы

Цыплята после вывода должны отправляться в бройлерное хозяйство как можно быстрее, а также должны немедленно получить доступ к корму. Им необходимо предоставить оптимальные брудерные условия, которые должны удовлетворять все физиологические и кормовые потребности. Это обеспечивает раннее развитие потребления корма и воды, нормальное развитие кишечника, а также других органов, развитие скелета для поддержания роста мышечной массы в период всего процесса выращивания.

Вступление

В первые 10 дней жизни цыпленка происходит переход от микроклимата выводного шкафа к окружающим условиям бройлерного птичника, а также значительные изменения в источнике и способе получения питательных веществ цыпленком. На последней стадии инкубации и сразу после вывода цыпленок получает все необходимые питательные вещества из желтка.

После прибытия в хозяйство цыпленок начинает получать все питательные вещества из корма в форме просеянной крупки или мини-гранулы из автоматических кормушек, а также с расстеленной на полу бумаги с кормом.

Микроклимат раннего возраста (температура, относительная влажность, подстилка, доступ к воде и корму) должен позволить цыпленку адаптироваться к новым условиям как можно быстрее, чтобы цыпленок начал активно потреблять корм и воду. В первое время после вывода остаточный желток является своего рода запасным резервом антител и питательных веществ до момента появления корма.

При этом важно, чтобы цыпленок начал получать корм немедленно после посадки. Нарушение технологии начального периода выращивания ведет к снижению однородности поголовья, замедлению роста, ухудшению качества мяса и характеристик благополучия. Как правило, если стадо хорошо справилось с переходным периодом от инкубатория в бройлерный птичник с учетом того, что микроклимат и питательность корма находятся на оптимальном уровне, живая масса в 7 дней должна составлять минимум 4 живых массы суточного возраста. Анализ бройлерных показателей стабильно демонстрирует, что при живой массе в 7 дней, составляющей 4 живые массы цыпленка в день посадки и/или ниже этого значения, показатели отхода ниже, а бройлерные показатели и качество мяса выше.

Качество цыплят и бройлерная продуктивность

Производственные показатели в конце бройлерного тура и прибыльность производства зависят от умения обращать внимание на детали в течение всего производственного цикла. Это включает эффективную технологию содержания родительского поголовья, эффективную технологию инкубации, а также эффективную транспортировку в хозяйство цыплят, которые имеют высокое качество и однородность. Качество цыплят зависит как от взаимодействия технологии содержания родительского поголовья, здоровья и эффективного кормления родительского поголовья, так и от технологии инкубации. При оптимальной технологии цыпленок высокого качества является хорошим началом для успешного бройлерного производства.

Планирование

Запланированную дату, время прибытия и количество цыплят необходимо заблаговременно обсуждать с поставщиком. Это позволит вовремя подготовить птичник и организовать разгрузку цыплят так, чтобы осуществить ее как можно быстрее.
Количество цыплят при посадке зависит от:

  • местного законодательства
  • спецификации окончательной продукции
  • размеров птичника и параметров оборудования

Посадка бройлерного стада должна быть запланирована таким образом, чтобы предельно сократить разницу в возрасте и/или иммунный статус исходных родительских стад. Это позволит оптимизировать однородность бройлерного поголовья. Идеальным является бройлерное стадо, полученное от одного родительского стада.

Следует избегать смешивания цыплят от родительского поголовья, которое моложе 30 недель, с цыплятами от родительского поголовья, которое старше 40 недель. Цыплят от молодого родительского поголовья (моложе 30 недель) рекомендуется помещать в отдельную брудерную зону и предоставить им дополнительный корм и воду, а также, если возможно, более высокую температуру (на +1°C выше рекомендованной температуры ), чем цыплятам от более взрослого родительского поголовья.

В хозяйстве, где установлено выводное оборудование, рекомендуемые условия содержания в брудерный период могут немного отличаться от рекомендаций, приведенных в данном справочнике. В этом случае необходимо обратиться к инструкциям производителя оборудования.

Вакцинация родительского поголовья должна создать максимальную защиту цыплят с помощью материнских антител и эффективную защиту бройлерного поголовья против заболеваний, снижающих уровень продуктивности (инфекционная бурсальная болезнь, анемия птиц и реовирус). Требуется получить программу вакцинации родительского стада, чтобы иметь общее представление о здоровье бройлерного поголовья.

Инкубаторий и транспортный отдел должны обеспечить следующее:

  • Все цыплята получили необходимое количество вакцины в рекомендованной дозе и форме. Вакцинация должна осуществляться только подготовленными специалистами с использованием рекомендуемого оборудования.
  • После сортировки по полу и вакцинации цыплята находятся в затемненном помещении с контролируемым микроклиматом; это позволит цыплятам успокоиться перед транспортировкой.
  • Цыплят грузят для отправки через погрузочные отсеки с контролируемым микроклиматом в подготовленные грузовики  для транспортировки в бройлерные хозяйства.
  • Время прибытия цыплят в хозяйство согласовано заранее так, чтобы как можно быстрее разгрузить и посадить цыплят в птичники. 
  • В регионах с жарким климатом или при отсутствии автотранспорта с климат-контролем перевозку цыплят необходимо планировать так, чтобы привозить цыплят в хозяйство в самое прохладное время суток.

Во время транспортировки цыплят:

  • Температура должна быть установлена так, чтобы клоачная температура цыплят составляла 39.4-40.5°C. Следует отметить, что для достижения данной клоачной температуры настройки климатического контроля могут отличаться в разных типах автотранспорта.
  • Минимальная относительная влажность (ОВ) должна составлять 50%. 
  • Вентиляция должна обеспечить минимум 0.71 куб. м/мин свежего воздуха на 1000 цыплят. Если в автотранспорте нет воздушного кондиционера и вентиляция является единственным средством охлаждения цыплят, может потребоваться более высокий режим вентиляции. 

Качество цыплят

Цыпленок высокого качества после вывода должен выглядеть чистым. Он должен уметь твердо стоять на ногах и хорошо ходить, быть активным и подвижным. Он должен иметь полностью абсорбированный желточный мешок и заживший пупок, а также не иметь деформаций. Цыпленок должен издавать удовлетворенный писк.

  • Если цыплятам высокого качества в первые 7 дней обеспечить оптимальную брудерную технологию и корм высокого качества, отход в стаде должен быть менее 0.7%, а живая масса согласно возрасту должна иметь нормативное значение и быть однородной.
  • Если качество цыплят ниже желаемого, то менеджер бройлерного хозяйства должен немедленно сообщить об этом в инкубаторий и предоставить всю информацию о проблеме.
  • Если условия хранения цыплят в инкубатории, во время транспортировки в хозяйство или в брудерный период были неудовлетворительными, качество цыплят будет еще ниже.
  • Планируйте посадку так, чтобы уменьшить физиологическую и иммунную разницу между цыплятами. Если возможно, используйте одновозрастное родительское поголовье.
  • Храните и перевозите цыплят в условиях, не допускающих обезвоживания и других типов стресса.
  • Поддерживайте высокие стандарты гигиены и биозащиты в инкубатории и во время транспортировки.

Бройлерная технология

Подготовка хозяйства

Биозащита

Отдельные площадки должны содержать бройлерное поголовье одного возраста (то есть, на них должен применяться принцип «пусто/занято»). Вакцинация и программа мытья и дезинфекции намного труднее и менее эффективны на многовозрастных площадках, где больше риска появления проблем, снижающих бройлерную продуктивность. Птичники, территорию, прилегающую к птичникам, и все оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать  перед привозом подстилочного материала и цыплят . Таким образом, необходимо разработать такую технологическую систему, которая не допустит проникновения возбудителей заболеваний в птичники. Весь транспорт, оборудование и люди перед входом в хозяйство также должны пройти дезинфекцию.

Выращивание Бройлеров в Домашних ...

  • Контроль заболеваний с помощью уменьшения разновозрастности бройлерного поголовья в хозяйстве. Наиболее эффективный принцип при этом — «пусто/занято».
  • Обеспечение птицы чистыми птичниками на весь бройлерный тур.

Планировка и подготовка птичников

Молодые цыплята не способны регулировать температуру своего тела до достижения возраста около 12-14 дней. Благоприятную температуру тела необходимо обеспечить с помощью создания оптимальной температуры воздуха. Температура пола при посадке цыплят важна также, как и температура воздуха, поэтому следует предварительно нагреть птичники. Птичники необходимо нагреть минимум за 24 часа до прибытия цыплят. Температуру и относительную влажность (ОВ) необходимо стабилизировать на рекомендуемом уровне для того, чтобы создать комфортные условия для цыплят. Иногда бывает необходимо начать нагревать птичники ранее, чем за 24 часа для того, чтобы эффективно прогреть внутренние конструкции птичника. Период, необходимый для нагрева, определяется временем года при посадке и географическим регионом (регионы с минусовой температурой в зимнее время требуют более длительного нагрева птичников).

Рекомендуемые показатели микроклимата при посадке цыплят:

  • Температура воздуха (измеренная на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды): — 30°C при выращивании на площади всего птичника — 32°C на краю брудерного кольца 
  • Температура подстилки: 28-30°C
  • ОВ: 60-70%.

Приведенные нормативные значения температуры и ОВ необходимо регулярно проверять для поддержания однородности условий выращивания на всей брудерной площади; при этом лучшим индикатором температуры птичника является поведение цыплят (см. подраздел Контроль поведения цыплят). До прибытия цыплят следует расстелить подстилочный материал равномерным слоем толщиной 2 — 5 см. Неровный слой подстилки может ограничивать доступ цыплят к корму и воде, вести к снижению однородности поголовья. Подстилка толщиной 5 см применяется в более холодных географических регионах для более эффективной изоляции пола, даже при дополнительном нагревании птичника.

Также необходимо обеспечить цыплятам непрерывный доступ к источнику свежей чистой воды на рекомендуемой высоте (см. Раздел Вода и корм). Ниппельные линии поения следует установить из расчета 12 гол/ниппель, колокольные поилки из расчета минимум 6 поилок на 1000 голов. Кроме этого, перед посадкой следует установить в птичнике дополнительные поилки или поддоны с водой из расчета 10 дополнительных поилок на 1000 голов. Линии поения следует наполнить незадолго до прибытия цыплят и удалить воздушные пробки из труб. При применении ниппельной системы поения можно удалить воздушную пробку, если постучать или потрясти линию поения до тех пор, пока на каждом ниппеле не появится капля воды. Этот процесс также поможет цыплятам быстрее найти воду в поилках. При использовании колокольных поилок необходимо удостовериться в том, что во всех поилках в брудерной зоне есть вода. Не следует применять холодную воду для поения.

Вначале необходимо предоставить цыплятам корм в форме просеянной крупки или мини-гранулы на поддонах для корма (1 на 100 голов), а также на бумаге так, чтобы площадь, занятая кормом, составляла минимум 80% всей брудерной зоны. При выгрузке цыплят необходимо сажать прямо на бумагу с кормом. Если бумага не распалась естественным путем, следует убрать ее из птичника через 3 дня или позже.

В первые 7 дней следует обеспечить цыплятам 23 часа света в сутки интенсивностью 30-40 люкс и 1 час темноты (менее 0.4 люкс), что поможет им привыкнуть к новым условиям и будет стимулировать потребление корма и воды. При использовании брудерных перегородок для контроля движения цыплят в начальный период выращивания через 3 дня после посадки следует постепенно увеличивать брудерную зону, окруженную перегородкой. Возраст, при котором рекомендуется убрать брудерное кольцо, зависит от температуры и типа конструкции птичника. Брудерные кольца в птичниках закрытого типа необходимо убрать к возрасту 5-7 дней, но в птичниках открытого типа они могут оставаться в помещении 10-12 дней.

При использовании части или половины птичника для брудерного периода перед снятием перегородки и выпуском цыплят на всю площадь птичника автоматические линии поения и кормления в незанятой части необходимо наполнить и включить.

  • Заранее нагрейте птичник и стабилизируйте температуру и влажность до прибытия цыплят.
  • Расстелите равномерно подстилку на оптимальную толщину (2-5 см).
  • Немедленно обеспечьте цыплятам доступ к корму и воде.
  • Установите 23-часовой световой день в первые 7 дней. 
  • Разместите дополнительные поилки и кормушки вблизи основной системы кормления и поения.

Брудерный период

Существуют 2 основные системы температурного контроля, применяемого в начальный период выращивания цыплят:

  1. Точечное выращивание (применяя брудерные лампы). При использовании точечного источника тепла цыплята могут передвигаться ближе и дальше от брудера, выбирая наиболее комфортную температуру. 
  2. Выращивание на площади всего птичника. При посадке на всю площадь птичника источник тепла имеет большую площадь, что ограничивает возможность цыплят передвигаться и выбирать более комфортную температуру. Выращивание на площади всего птичника означает, что обогревается весь птичник или определенная часть птичника, и целью является достижение однородной температуры всего помещения или всего воздушного пространства.

Существуют также другие брудерные системы и системы контроля температуры. Сюда входит система отопления бройлерного птичника под полом, вывод цыплят в бройлерном птичнике и брудерные системы выводвыращивание. Для работы с этими системами следует выполнять инструкции производителя.

Независимо от типа применяемой брудерной системы целью данного периода является стимуляция потребления корма и активности цыплят. Для этого критически важно обеспечение оптимальной температуры и относительной влажности (ОВ) воздуха. Оптимальные брудерные температуры приводятся в Таблице.

Точечное выращивание 

Планировка птичника при точечном выращивании, при котором в каждом брудерном кольце находится около 1000 голов цыплят в суточном возрасте, показана на Рис. 2.4. Цыплята помещаются в зону размером 5 х 5м (25м2 ) и начальная плотность посадки составляет 40 голов на 1 м2. Если необходимо увеличить плотность посадки, следует также увеличить число кормушек и поилок, а также мощность брудерного нагревателя.

При использовании данной системы выращивания на рисунках демонстрируются температурные зоны вокруг точечного брудера. Эти зоны помечены буквами А (край брудера) и Б (2 м от края брудера). В Таблице  приводятся диапазоны оптимального температурного режима для каждой зоны. При установке ламп и фактических температурных настроек необходимо выполнять инструкции изготовителя оборудования.

Выращивание на площади всего птичника 

При выращивании на всей площади в птичнике не создаются зоны с разными температурными режимами даже при использовании дополнительных брудерных нагревателей. Основной источник тепла при использовании данной системы может быть прямым или непрямым (использование нагретого воздуха). При этом для выращивания на площади всего птичника все более популярным становится использование теплообменников . Теплообменники экономны в использовании электроэнергии и более эффективны с точки зрения контроля микроклимата. Схема выращивания цыплят на площади всего птичника приведена далее.

Посадка цыплят 

До прибытия цыплят необходимо сделать последнюю проверку наличия корма и воды во всем птичнике. После прибытия цыплят следует разгружать быстро, осторожно и равномерно непосредственно на бумагу в брудерной зоне. Чем дольше цыплята находятся в коробках после вывода, тем выше риск их обезвоживания. Это ведет к повышению отхода в раннем возрасте и снижению роста в 7 дней, а также уменьшению живой массы при забое. 

Пустые коробки после разгрузки цыплят следует немедленно вынести из птичника.

После разгрузки цыплят их следует оставить в покое на 1-2 часа с тем, чтобы позволить им привыкнуть к новому окружению. Затем необходимо проверить микроклимат в птичнике, а также убедиться, что все цыплята имеют доступ к корму и воде (расстояние от любого цыпленка до корма и воды не должно превышать 1 м). После этого в случае необходимости следует провести корректировку параметров микроклимата и оборудования.

Выращивание бройлеров в домашних ...
  • Разгрузить цыплят непосредственно на бумагу в брудерной зоне.
  • Отрегулировать оборудование так, чтобы цыплята имели доступ к корму и воде. 
  • Оставить цыплят на 1-2 часа с доступом к корму и воде.
  • Проверить корм, воду, температуру и влажность через 1-2 часа после посадки и при необходимости сделать корректировку параметров микроклимата.

Контроль микроклимата 

Влажность 

Относительная влажность воздуха (ОВ) в выводном шкафу в конце процесса инкубации достаточно высока (ок. 80%). ОВ в птичниках с системой отопления всего птичника, особенно при использовании ниппельных поилок, может составлять ниже 25%. ОВ в птичниках с наиболее часто используемым оборудованием (точечные брудеры, которые выделяют влагу в качестве побочного продукта в результате сгорания топлива, колокольные поилки с открытой поверхностью воды) обычно выше критического уровня — около 50% и более. Для снижения стресса при переводе цыплят из инкубатора уровень ОВ в первые 3 дня должен составлять 60-70%. При соблюдении оптимального уровня влажности цыплята имеют меньший риск обезвоживания и, как правило, достигают более высоких результатов в начальный период выращивания. 

Значение ОВ в бройлерном птичнике должно контролироваться ежедневно с помощью гигрометра. В первую неделю выращивания при снижении ОВ менее 50% воздух в птичнике будет сухим и запыленным. Цыплята при этом начнут терять влагу и будут иметь предрасположенность к респираторным заболеваниям. Это будет также оказывать отрицательное влияние на бройлерные показатели. В таких случаях следует принять корректирующие меры для увеличения ОВ. 

Если в птичнике установлены воздушно-капельные сопла высокого давления (туманообразующие установки или мелкодисперсионные распылители) для увлажнения воздуха при высокой температуре, это оборудование можно применять для увеличения ОВ воздуха в брудерный период. Кроме этого, ОВ можно повышать с помощью портативного увлажнителя рюкзачного типа, который позволяет наносить воду на стены в форме мелкодисперсионного спрея. 

В период роста цыплят нормативная ОВ снижается. Высокая ОВ (свыше 70%), начиная с возраста 18 дней, ведет к намоканию подстилки и связанным с этим проблемам. По мере роста живой массы бройлерного поголовья уровень ОВ можно контролировать, используя систему вентиляции и отопления. 

Взаимосвязь между температурой и влажностью 

Температура, которую чувствует животное, зависит от температуры по сухому термометру и ОВ. Все животные теряют тепло посредством испарения влаги через респираторные органы, а также через кожу. При более высокой ОВ потеря тепла через испарение меньше, температура, ощущаемая цыпленком, (температура, которую чувствует цыпленок при определенной температуре сухого термометра) — выше. Низкая ОВ снижает ощущаемую температуру, то есть, при низкой ОВ необходимо соответственно увеличивать температуру сухого термометра.

Таблица  иллюстрирует взаимосвязь между ОВ и ощущаемой температурой. Если ОВ не совпадает с нормативным значением, температуру в птичнике на высоте цыплят необходимо откорректировать в соответствии с показателями, приведенными в Таблице .

При любом возрасте стада следует наблюдать за поведением цыплят, которое указывает на то, насколько оптимальна температура для поголовья. Если поведение цыплят указывает на то, что им холодно или жарко, температуру птичника необходимо откорректировать должным образом.

 Вентиляция 

В брудерный период необходимо обеспечить вентиляцию без сквозняков:

  • для поддержания оптимального уровня температуры и ОВ.
  • для обеспечения эффективного воздухообмена с целью удаления из птичника вредоносных газов; например, угарного газа (из масляных/газовых приборов отопления, находящихся в птичнике), углекислого газа и аммиака. 

Также эффективно установить минимальный режим вентиляции, начиная с суточного возраста, который обеспечит приток свежего воздуха в частые и регулярные интервалы времени. Кроме того, для поддержания качества воздуха на уровне птицы можно использовать вентиляторы для смешивания воздуха. 

Если необходимо сделать выбор, то значение оптимальной брудерной температуры должно быть более приоритетным, чем вентиляция и воздухообмен. Молодые цыплята, особенно от молодого родительского стада, больше подвержены переохлаждению, вызванному движением холодного воздуха; следовательно, фактическая скорость воздуха на уровне пола должна быть менее 0.15 м/сек или как можно ниже. 

Контроль температуры и ОВ

 За температурой и ОВ необходимо регулярно наблюдать: минимум два раза в день в первые 5 дней и ежедневно после этого. Сенсорные датчики температуры и влажности при автоматической системе необходимо устанавливать на высоте птицы, максимум — 30 см над уровнем пола. Датчики следует располагать в 2 м от брудерной границы, а при выращивании на площади всего птичника нужно установить минимум 2 равномерно расположенных датчика в каждом птичнике. Сенсоры рекомендуется установить в точках, недоступных для птицы и вне линии тепла, выделяемого нагревательным прибором для того, чтобы не допустить неточности измерений. Эта система контролирует микроклимат в птичнике, используя среднее значение показаний сенсоров.

Также следует использовать обычные термометры для дополнительной проверки точности электронных сенсорных датчиков, контролирующих автоматическую систему. Рекомендуется проводить калибровку автоматических сенсоров минимум раз в каждый бройлерный тур. 

  • Обеспечьте уровень влажности 60-70% в первые 3 дня и выше 50% в оставшийся брудерный период (до возраста 10 дней). 
  • Температура — критический фактор в брудерный период для стимуляции активности и аппетита. Поддерживайте рекомендуемую температуру.
  • Откорректируйте настройки температуры; если ОВ становится выше или ниже рекомендуемого уровня, одновременно реагируя на изменения поведения цыплят. 
  • Регулярно следите за температурой и влажностью и проверяйте точность электронного оборудования с помощью измерения температуры ручным термометром на уровне цыплят. 
  • Установите минимальный режим вентиляции с суточного возраста для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и удалить вредоносные газы.
  • Избегайте сквозняков.
  • Используйте поведение цыплят и клоачную температуру для определения эффективности микроклимата.

Наблюдение за поведением цыплят 

В то время как наблюдение за температурой и влажностью является важным технологическим приемом, наиболее эффективным индикатором оптимальности брудерных условий является регулярное и внимательное наблюдение за поведением цыплят. Общее правило заключается в том, что если цыплята распределены по брудерной зоне равномерно, это означает, что они чувствуют себя комфортно и нет необходимости в корректировке условий микроклимата. Если цыплята собираются в группы под брудерными лампами или в брудерной зоне,  это означает, что им холодно; в этом случае необходимо увеличить температуру и/ или относительную влажность. Если цыплята собираются рядом со стенами птичника или брудерного ограждения вдали от источника тепла, и/или имеют затрудненное дыхание, это указывает на то, что им жарко; в этом случае необходимо уменьшить температуру и/или относительную влажность.

Поведение цыплят указывает на оптимальность брудерных условий. Точечное выращивание слева и выращивание на площади всего птичника справа.

Поведение цыплят при низкой температуре в брудерной зоне. Точечное выращивание слева и выращивание на площади всего птичника справа.

Поведение цыплят при высокой температуре в брудерной зоне. Точечное выращивание слева и выращивание на площади всего птичника справа

  • Следует регулярно и внимательно наблюдать за поведением цыплят. 
  • При изменении поведения цыплят следует соответствующим образом отрегулировать температуру и влажность.
Выращивание бройлеров в домашних ...

Оценка начального периода выращивания

Наполнение зоба

 

 Период сразу после посадки: птица испытывает голод и должна начать потреблять корм и наполнять зоб. Проверка наполнения зоба в ключевые моменты выращивания является хорошим способом оценить развитие аппетита и проверить, что все цыплята начали потреблять корм и воду. Наполнение зоба следует проверять в первые 48 часов, но первые 24 часа после посадки являются критическими. 

  Сначала следует сделать контрольную проверку цыплят через 2 часа после посадки, чтобы убедиться в том, что цыплята нашли корм и воду. Затем рекомендуется делать проверки через 4, 8, 12, 24 и 48 часов после посадки. Для этого необходимо отловить 30-40 цыплят в 3-х или 4-х точках птичника и осторожно ощупать зоб каждого цыпленка. Если цыпленок нашел корм и воду, зоб будет полным, мягким и округлым. Если зоб полный, но прощупывается текстура корма, то цыпленок еще не выпил достаточного количества воды. Нормативное наполнение зоба через 4 часа после посадки должно быть 80%, а через 24 часа – 95-100% .

Наполнение зоба через 24 часа после посадки. У цыпленка слева полный округлый зоб, а у цыпленка справа – пустой.

В ситуации, когда не достигнуто нормативное наполнение зоба, нужно немедленно проверить следующие параметры: 

Микроклимат

  •  Предварительный нагрев птичника 
  • Комфортность цыплят: следить и корректировать настройки при необходимости: 
  • температура воздуха на высоте цыплят
  • температура подстилки — ОВ%
  • Интенсивность освещения в брудерной зоне 
  •  Режим вентиляции 

Корм и вода

  • Доступ к воде и корму 
  • Площадь бумаги с кормом и доступность корма 
  • Частота добавления корма на бумагу 
  • Наличие дополнительных (мини) поилок 

Клоачная температура цыплят

Поддержание оптимальной температуры тела цыплят во время обработки и хранения цыплят в инкубатории, в период перевозки в хозяйство, а также в первые 4-5 дней брудерного периода в хозяйстве является наиболее важным фактором для обеспечения птице оптимальной бройлерной продуктивности. 

Оптимальная температура тела цыплят обычно создается при соблюдении условий содержания, приведенных в Таблицах. При этом рекомендуемая температура, относительная влажность и скорость воздуха, приводимые в данной или любой другой публикации, являются ориентировочными. 

Единственное верное условие микроклимата – это сочетание всех трех факторов в оптимальном соотношении друг к другу, которое обеспечивает цыплятам наиболее эффективную температуру в первые 4-5 дней после вывода: 39.4 — 40.5oC (103 — 105oF) при измерении клоачным методом с помощью термометра Braun Thermoscan®. 

Клоачную температуру необходимо измерять минимум у 10 цыплят из пяти различных точек птичника в первые 4-5 дней после посадки. Особое внимание должно уделяться холодным и избыточно теплым зонам птичника (например, около стен или под брудерной лампой). Для измерения клоачной температуры осторожно возьмите цыпленка и поверните его вверх клоакой, затем приложите наконечник термометра к коже клоаки и запишите температуру. 

ПРИМЕЧАНИЕ: Не измеряйте клоачную температуру у цыплят с влажной или грязной клоакой.

Измерение клоачной температуры цыплят из разных точек автотранспорта при разгрузке (5 цыплят в каждой коробке, взятой из задней, средней и передней части грузовика) по прибытии в хозяйство может предоставить полезную информацию об однородности температурного режима и условий во время перевозки птицы. 

Индивидуальное взвешивание цыплят в момент посадки и в возрасте 7 дней является хорошей методикой, так как позволяет получать более точную информацию о развитии живой массы в раннем возрасте, а также помогает точно рассчитать коэффициент однородности стада (CV%). Изменение CV% между днем посадки и возрастом 7 дней является полезной технической информацией об эффективности и брудерной технологии.

  • Проверяйте наполнение зоба в ключевые периоды после посадки для подтверждения того, что все цыплята потребляют корм и воду.
  • Неудовлетворительное наполнение зоба цыплят необходимо немедленно исследовать. 
  • Клоачная температура цыплят должна поддерживаться в диапазоне 39.4 — 40.5o C (103 — 105o F) во время хранения цыплят в инкубатории, перевозки в хозяйство и в первые 4-5 дней брудерного периода.
  • Записывайте живую массу и CV% в момент посадки и в возрасте 7 дней для оценки эффективности брудерного периода. 

Поделиться статьей в социальных сетях:

Сколько съедает бройлер таблица?


Количество корма, которое съедает бройлер, может зависеть от многих факторов, включая возраст, вес, рацион питания, уровень активности, условия содержания и другие.

Обычно для выращивания бройлеров используют два типа кормления: полное и фазное. При полном кормлении птица получает один и тот же рацион в течение всего периода выращивания, а при фазном кормлении рацион изменяется в зависимости от возраста птицы.

В среднем, бройлеры могут съедать от 1 до 2 кг корма на 1 кг прироста массы тела. Таким образом, для выращивания бройлера весом 2,5 кг потребуется примерно от 2,5 до 5 кг корма в зависимости от рациона и условий содержания.

Важно помнить, что правильное питание является ключевым фактором для эффективного выращивания здоровых бройлеров. Рацион должен содержать необходимое количество белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов для поддержания здоровья и роста птицы. Также следует учитывать, что перекормление может привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.

Написано