Собственноручное изготовление порядовки барбекю с казаном из кирпича

Создать подобную беседку достаточно просто, особенно учитывая разнообразие цветов и форм. При выборе или собственном строительстве детской беседки важно учесть следующее:


Приготовление мяса на углях – это неотъемлемая часть отдыха за городом, особенно на участке, среди посаженных своими руками деревьев и цветников.

↑ Чем отличается барбекю от гриля, мангала

Гриль, мангал, барбекю – эти приспособления созданы специально для приготовления мяса на углях, но различия в них всё-таки есть.

↑ Мангал

Самое простое и наиболее распространённое приспособление для приготовления мясных деликатесов, в основном, шашлыка. Конструкция мангала состоит из прямоугольного металлического ящика, который держится на ножках. На стенках имеются отверстия, чтобы работала тяга, а также выемки для шампуров. В мангале тлеющие угольки лежат прямо на дне конструкции, и от них жар поднимается снизу вверх. Мангал считается самым популярным приспособлением из-за того, что его с легкостью можно взять с собой в поход или при выезде на свежий воздух. Собрать мангал не составляет труда и делается это в считанные минуты.

↑ Гриль

Отличительной чертой данного приспособления считается наличие решётки, куда высыпаются угли, и крышки. Нужна крышка для того, чтобы жар поступал со всех сторон, а не только снизу, как в предыдущем случае. В гриле также есть возможность регулировать подачу воздуха благодаря специальным заслонкам. Они расположены в верхней и нижней части конструкции. Ещё к одной важной особенности гриля относится более быстрое приготовление блюд. Из-за закрытой крышки пища получается скорее тушенной, нежели жареной. Если отложить крышку в сторону, то гриль можно использовать как классический барбекю.

↑ Садовый камин – барбекю

Принцип работы такого устройства сильно схож с мангалом, но барбекю более сложное устройство. В отличие от классического мангала, у барбекю две решетки, одна для углей, а другая для еды. О самом происхождении названия барбекю до сих пор спорят.

Барбекю – это более дорогое устройство по сравнению с мангалом и грилем.

В некоторых моделях есть возможность регулировать расстояние между решёткой, где лежит блюдо, и углями, что позволяет контролировать уровень жара. В барбекю жар направляется снизу вверх.

Часто барбекюшницу называют «садовым камином». Всё из-за того, что барбекю – большое сооружение, собранное из кирпича или камня. В сооружение входит оборудованный стол для готовки пищи и крыша над головой. А также вставленный казан и раковина, к которой подводят воду, чтобы была возможность мыть мясо, овощи и фрукты.

Особенности мангала с казаном из кирпича

Для того, чтобы состряпать самые разные блюда, сегодня многие используют на своих садовых участках мангал из кирпича с печью под казан. На нем можно с легкостью готовить плов, долму, шурпу.

Такой мангал имеет одну отличительную особенность: его топка позволяет размеренно нагревать готовящуюся пищу. Обыкновенные плиты не могут создавать подобный эффект. Также вы можете использовать чугунную решетку для гриля на мангал, а также стальную или из другого материала.

↑ Устройство печи барбекю с казаном

Казан представляет собой круглый чугунный котёл для приготовления пищи. Иногда казаны делают из алюминия. Но данная посуда не прослужит долго и не даст того эффекта, что чугунный котёл. К тому же алюминиевые изделия быстро прогорают. Если вы собрались готовить еду на огне, то стоит выбирать казан из чугуна, т.к. сплав хорошо держит температуру. В данной посудине готовится любое блюдо, в ней можно не только варить и тушить, а также жарить.

Самыми распространенными блюдами, которые готовят в барбекюшном казане, считаются плов и казан-кебаб с картофелем. Такие блюда лучше всего готовить именно на улице, так как приготовление в домашних условиях может сильно повлиять на самочувствие из-за неприятного запаха во время прокаливания масла.

Такая печь барбекю с установленным казаном считается универсальным сооружением. Если убрать казан, то на печи можно жарить шашлык. Если накрыть её специальным чугунным листом, то можно создать что-то наподобие конфорки и ставить обычные кастрюли и сковородки. Часто при возведении садового камина владельцы выкладывают над такой печью крышу и ставят специальные столики для готовки. Это позволяет заниматься приготовлением любимых блюд в любую погоду.

Металлическая печь для казана

Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром 250–300 мм и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.

Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.

Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.

Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей. Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.

↑ Что такое порядовка?

↑ Подготовка

Первое, с чего стоит начать работу над собственной печью – это определиться с внешним видом. Это самая первая и, наверное, одна из самых главных задач. Ведь когда подбирается несоответствующий вашему участку дизайн барбекю, то грустно каждый день наблюдать нерадующую взор картину. Пусть внешний вид и можно исправить, но переделка стоит недёшево. В выбор внешнего вида входит подбор материала (красный или белый кирпич, камень, облицовка) и чертёж барбекю с казаном. Сегодня найти подходящий под собственные возможности чертёж не проблема. После выбора желаемого дизайна определяются с участком, где будет стоять печь. Главные правила по установке барбекю:

  1. Расстояние между жилым домом и печным комплексом должно быть не менее пяти метров.
  2. Доступ к основной кухне не должен быть ограничен стеной. Это делается в первую очередь для удобства.
  3. Не стоит забывать о соседях. Барбекюшный комплекс стоит располагать подальше от участка соседей. Одна из причин – чтобы не раздражать их манящими запахами вашего шашлыка.
  4. Тем, у кого нет опыта каменщика, всё-таки рекомендуется обратиться к профессионалам, которые не первый день работают в данной сфере. Они смогут выполнить работу качественно, и это сбережёт ваше время и силы.
  5. Перед тем, как начать строительство, стоит тщательно исследовать грунт на участке. Только потом выбирать подходящий тип фундамента под возведение сооружения.
  6. Важным моментом является размер печи. Если вы сделаете низкую печь, то спустя некоторое время после готовки может сильно заболеть спина, ведь придётся часто наклоняться. Выбирать высоту стола и печи следует по своему росту. Чтобы выбрать свой размер печи, используют собственный локоть. Высота рабочей зоны должна быть чуть ниже уровня локтей. Если ширина не позволяет вам сделать широкую конструкцию, то лучше всего выбрать проверенный и самый оптимальный размер барбекю: 240-250 см. Подобное сооружение не будет вас стеснять, но будет достаточно компактным.

↑ Материал

При строительстве используют самые различные материалы: кирпич, металл, керамзитовые блоки, камень. Красивым решением станет выкладка печи из речного камня. Поверхность, которая будет соприкасаться с огнем, обязательно выкладывается из огнеупорного кирпича. Это важно, так как все остальные материалы не выдерживают температур, которые создаются внутри печи. Не выдержит температуры жара и скрепляющий кирпичи обычный цементный раствор. Поэтому вместо цемента в раствор добавляется огнеупорная глина. При возведении печного комплекса также можно использовать глину. Из неё собирают монолитную конструкцию, избегая выкладки кирпичом или камнем. Но требуется особая, жирных сортов, глина.

Каменные печи смотрятся эффектно и красиво, они часто встречаются на участках частных домов. Вот только широкой популярности не получили из-за сложности изготовления.

При строительстве таких конструкций используется бутовый камень, песчаник и известняк. Главная проблема данных материалов – разная форма. Ведь каждый элемент надо тщательно подбирать друг к другу.

В последнее время стало популярным сооружать садовые камины из металла. Такую популярность материал получил за его доступность и лёгкость обработки. К тому же продаются уже готовые печи из металла. Но и самостоятельно на участке сооружают печи-барбекю из этого материала. Для этого берут листы из стали либо трубы, но толщиной не меньше 5 мм. Распространённый вариант – применение старых пропановых газовых баллонов. У таких баллонов толщина стенок, да и сами габариты, подходят для создания подобных печей.

Но всё равно самым надёжным и долговечным материалом был и остаётся кирпич. Только не каждый кирпич подойдёт для этих целей. Например, силикатный кирпич не используют для строительства. Для деталей печи, таких как жаровня, применяют красный кирпич огнестойкий и шамотный. Топочная камера обкладывается исключительно шамотным кирпичом.

Помимо кирпича потребуется:

  • бетонная смесь для фундамента;
  • доски для изготовления опалубки;
  • прутья арматуры для сооружения каркаса;
  • песок и гравий;
  • соединительные элементы для арматурных прутьев (проволока, сварка, хомуты);
  • гидроизоляционный материал для фундамента (плотный полиэтилен или рубероид);
  • для готовки: металлическая мойка, шланг (резиновый), смеситель, слив;
  • для монтажа столешницы с мойкой уголки из металла, крепежи для решётки.

Барбекю комплекс из кирпича с прямым сводом

Поскольку сложные своды – это самая проблемная часть кладки любой печи, предлагаем для начала чертеж и порядовку более простой конструкции для беседки или дачи.

Обратите внимание: по сравнению с предыдущими, 12 и 13 ряды расширены. Это своего рода декоративный «пояс» печи, опора для расширения и свода

Для облицовки зоны горения необходим пиленый вдоль или тонкий (плинфовый) огнеупорный кирпич, например, ШБ-6.

С 22-го ряда начинается перекрытие топочной камеры и постепенное сужение свода.

С 26-го ряда топка переходит в трубу, до нужной высоты чередуются ряды 30 и 31.

Важно: если печь барбекю своими руками выкладывается в беседке, пристройке или любом другом сооружении с крышей, необходимо поднять верхнюю плоскость трубы как минимум на 0,5 м выше уровня конька или плоскости навеса!

Еще один важный момент: для выкладки полок и перекрытий в кладку стен вмуровывают металлические полосы или стержни и на них укладывают кирпичи перекрытия.

Предлагаем также другие проекты для зоны барбекю на даче, своими руками реализовать их не сложнее, чем предложенную выше схему.

На фото таже прямой свод, решетка устроена над закрытой топкой. Дверки для топки и прочистки монтируются в переднюю стенку печи, как показано на порядовке ниже. Дополнительно на этой схеме имеется чугунная плита (варочная поверхность).

Еще один вариант, на примере обычной русской печи, показан в видео.

Очень интересно смотрится барбекю-гриль для дачи, где своими руками выложен арочный свод.

Достаточно подробно технология выкладки такого свода изложена в видео.

Иногда во дворе недостаточно места для устройства крупного комплекса прямой конфигурации. Тогда может оказаться удобнее использовать угловую схему.

↑ Подбор необходимого количества материала

Среднее количество необходимых материалов:

  1. 820 огнеупорных красных кирпичей.
  2. 30-35 шамотных кирпичей, которые используются для выкладки внутреннего покрытия печи (они будут непосредственно касаться огня). Толщина между швами 3-5 миллиметров.

↑ Бетонный раствор, гравий, песок

Данная печь – это не просто приспособление для приготовления пищи, это целый комплекс, который совмещает в себе две-три рабочие зоны. Поэтому конструкция будет занимать достаточно большой участок земли. Под строительство возводится хорошее основание. Для такого комплекса подойдёт плитный фундамент.

Необходимое количество бетона рассчитывается по специальной формуле.

Если размер барбекю с казаном составляет 2,70х1,0х0,2 м, то объём бетонной смеси рассчитывается по формуле: V=h³, где h является длиной стороны. Для нашей конструкции это будет выглядеть так: 2,7х1,0х0,2=0,54м³. Точно также рассчитывается количество необходимого песка и гравия. Каждый слой накладывается толщиной в 10 см. Песка потребуется: 2,7х1,0х0,1=0,27 м³. Столько же надо закупить и гравия.

↑ Арматура

Во избежание трещин в фундаменте при строительстве используют арматурные прутья, из которых в дальнейшем делается металлический каркас. Толщина таких прутьев составляет 12 мм. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество материала, лучше всего использовать погонные метры. Сначала определяем общую длину прутьев для каркаса. Длина каждого прута 95 см. Проводим расчёт, сколько понадобиться прутьев, если расстояние между каждым из прутов 10 см. Длину 270 см делим на 10 = 27 штук (+ один стержень, так как он является замыкающим). Итого, необходимое количество погонных метров у нас получается: 27х0,95=26,6 метра.

Такая же процедура повторяется для расчета арматуры по ширине основания: 100 см делим на 10 = 10 штук, это составит в погонных метрах: 2,7×10=27 м.

Складываем все полученные метры и узнаем, какой необходим метраж арматуры для построения каркаса. По одной решётке выходит: 26,6+27=53,6 метров. У печи-барбекю две решётки, поэтому потребуется арматуры: 107,2 погонных метра. Далее рассчитываем количество элементов арматуры, которые соединяют две части каркаса. Арматуру располагают рядами по периметру (там, где пересекается каждый пруток), и внутри самой конструкции. Расстояние между ними соблюдаем в 90 см.

Из выполненных вычислений получаем метраж прутьев по длине и ширине каркаса: 28 м+10 м = 38 м. Это число удваиваем, так как элементы располагаются по периметру: 38×2=76. Внутри каркаса имеется два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96. Нетрудно рассчитать в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 п.м.

Общее количество арматуры, которое понадобится для конструкции: 107,2+14,4=121,6 п.м.

↑ Гидроизоляция для фундамента

Для расчёта количества гидроизоляционного материала находим площадь основания. Площадь вычисляется по формуле: S=axb, где a — ширина прямоугольника, b — длина. Подставляем наши величины: 2,7×1,0=2,7 м².

Кирпичная печь под казан

Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:

  • Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
  • Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
  • Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
  • При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.

Что может вмещать комплекс:

  • Топка для закладки дров часто присутствует сразу в двух вариантах — открытом и закрытом.
  • Наружная варочная поверхность.
  • Отделение для копчения — присутствует не во всех вариантах барбекю с казаном, но в продуманных конструкциях его располагают в дымоходе.
  • Решетка для барбекю или мангала — иногда совмещается с внутренней топкой.
  • Место под очаг для казана.

↑ Изготовление печи-барбекю

После того, как вы определились с местом, материалом, составили план и все необходимые чертежи, то можно смело приступать к строительству! Этапы для постройки печи:

  1. Делаем разметку для фундамента (используйте старый проверенный метод со шнурами и кольями).

  2. После того, как завершена разметка, выкапываем траншею глубиной 35 см. Её дно необходимо хорошенько утрамбовать и разровнять.
  3. Высыпаем на дно песок, толщиной в 10 сантиметров (если хорошо намочить песок, то он будет лучше прессоваться).
  4. Сверху выкладываем слой гравия в 10 сантиметров.
  5. Из досок или фанеры делаем опалубку, в которую будет заливаться бетон. Высота доски не должна быть меньше 25 сантиметров: залитый бетон не должен выливаться за края опалубки.
  6. Устанавливаем опалубку на дно траншеи параллельно её стенкам.

  7. Дальше устанавливаем металлический каркас из арматуры. Используем прутки толщиной 12 мм, чтобы получить каркас: 10×10 см. Металлическая конструкция не должна соприкасаться с дном. Поэтому подкладываем деревянные бруски или фрагменты кирпича под неё, используя шахматный порядок.

  8. Заливаем опалубку бетоном. Арматурный каркас должен полностью покрыться бетонным раствором.
  9. Накрываем залитый бетон рубероидом или плотным полиэтиленом. Это нужно, чтобы влага равномерно испарялась. Если оставить залитый фундамент открытым, то верхушка затвердеет быстрее, чем раствор внутри. В будущем возможны трещины и разрушение фундамента. Бетон твердеет в течение пяти суток. Первые два дня через каждые 10 часов поливают бетон водой. В результате гидроизоляция и полив не дадут влаге быстро испариться, и бетон затвердеет равномерно.

  10. Когда фундамент полностью затвердеет, то его покрывают сверху рубероидом (или другим видом гидроизоляции).

  11. Первые семь рядов кирпича выкладывают, не используя цементный раствор.
  12. Выкладывают кирпичи по любой схеме. Каждый ряд смещается на половину по отношению к другому ряду. Такая выкладка кирпича называется «кладка в полкирпича». Укладка проверена временем и считается наиболее надёжной, ведь обеспечивается надёжная сцепка кирпича. На фото разная кладка:

  13. Топочная камера выкладывается шамотным кирпичом. Данный вид кирпича выдерживает температуры до 1600 градусов по Цельсию. Выкладку каждого ряда стоит проверить строительным уровнем, угольником либо отвесом.
  14. Не забываем про дверцу, куда будет закидываться топочный материал: формируем места дверей и зольника.
  15. В нашем случае сооружаем специальный топочный отсек для казана в виде цилиндра (может быть как прямой, так и суживающийся кверху). Эта часть печи также изготавливается из шамотного кирпича.

  16. После того как цементный раствор полностью затвердел, начинаем возводить дымоход. Трубу не обязательно делать из кирпича, подойдёт для этой цели и металл.
  17. Если в вашей конструкции предусмотрена мойка, то на этом этапе проводим все необходимые шланги и устанавливаем смеситель с раковиной.
  18. После того, как все растворы полностью засохли, приступаем к отделке конструкции. Тут уже всё зависит от фантазии и средств. Можно использовать самые разные материалы: изразцы, камень, побелку, кирпич.
  19. Отделочные материалы крепятся на подготовленную поверхность, в противном случае такая отделка долго не прослужит и в скором времени отвалиться. Черновую поверхность необходимо отштукатурить с помощью монтажной сетки.
  20. При выборе побелки используют соль извести либо гашёный карбид. Эти материалы не позволяют о них пачкаться.
  21. Для отделки камнями достаточно отчистить их поверхность от пыли и грязи. Используют клеящийся раствор для крепления камней.

Классическая кирпичная конструкция

Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.

печь

Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:

  1. Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
  2. Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
  3. Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
  4. Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
  5. В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.

Подготовительные работы

Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:

  • точное количество необходимых стройматериалов;
  • ориентировочная стоимость всего проекта;
  • объем земляных работ.

В этом видео вы узнаете, как сделать печь-барбекю:

Также для строительства понадобятся инструменты. Приведем примерный список материалов и инструментов, который нужен для возведения кирпичной конструкции с декоративной отделкой:

  • ведро и емкость для цементной смеси;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • болгарка с набором дисков;
  • измерительная рулетка, отвес;
  • металлические штыри;
  • стальные уголки;
  • цемент и огнеупорная смесь;
  • песок и гравий;
  • клей для плитки;
  • пленка для гидроизоляции.

Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:

  • тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
  • жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
  • в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.

Фундамент

Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.

Последовательность такова:

  1. По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
  2. В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
  3. Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
  4. Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
  5. Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.

Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.

печь-барбекю

Цоколь

Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.

Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.

Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.

Порядовка кладки осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
  2. При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
  3. Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
  4. Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
  5. Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.

Жаровня и стены

Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.

Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд. Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан. Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.

Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.

Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.

Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.

При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.

Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.

Заключительный декор

Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.

Декоративная отделка может включать в себя:

  • покрытие штукатуркой;
  • облицовку керамической плиткой и изразцами;
  • расшивку с помощью декоративных кирпичей;
  • монтаж металлических листов/футляров.

↑ Некоторые моменты применения

Чтобы барбекюшница и её рабочие элементы прослужили долго, надо нею правильно пользоваться:

  1. Если убрать старую золу, то жар будет равномерным.
  2. Перед применением новый чугунный казан смазывают маслом (любым), а потом разогревают 20 минут на печи. Затем оставляют казан высыхать, после чего сливают остатки масла. Потом вытирают внутри сухой ветошью.
  3. Пользоваться печью-барбекю комфортнее, если пол перед печью выложить камнем. И над жаровней соорудить крышу либо навес.

Построить печь-барбекю можно и самостоятельно, если отнестись к подготовке и возведению ответственно. Домашний садовый печной комплекс прослужит долго и полностью оправдает и вложенные силы, и средства, и ваши ожидания.

Мангал своими руками из кирпича: технология строительства

В то время, как застывает плита фундамента, необходимо замешать глиняный раствор для кладки. Глина замачивается в воде на несколько дней, при подсыхании подливается вода, смесь периодически помешивается. После этого добавляется песок. Готовый раствор не должен растрескиваться в руках.

За день до начала работ следует подготовить кирпич. Чтобы он лучше схватывался и не забирал влагу из раствора, его обильно поливают водой.

Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для большей прочности сооружения. После семи уровней выполняется перекрытие. Далее продолжается кладка еще в три ряда. Последние ряды предназначены для организации зоны гриля. В конструкции следует оставлять небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.

Если проект предполагает дымоход, то можно использовать обычную чугунную трубу. Минимальная высота – 150 см. Чтобы атмосферные осадки со временем не разрушили дымоход, сверху крепится козырек, навес или миниатюрная крыша.

Наружные стены строения можно просто оштукатурить, облицевать плиткой или облагородить натуральным камнем.

Как самому сделать Порядовку для кладки кирпича?


Порядовка для кладки кирпича – это определенный способ укладки кирпичей в стену с целью обеспечения прочности, эстетичности и правильных геометрических параметров. В зависимости от типа кладки и выбранного порядка, вы можете создать разные виды узоров и текстур на поверхности стены. Вот как можно самому сделать порядовку для кладки кирпича:

  1. Подготовьте инструменты и материалы:

    • Кирпичи.
    • Раствор для кладки.
    • Веревка и стойки для проведения направляющих линий.
    • Шпатель для нанесения раствора.
    • Плоскость и уровень.
    • Кирпичная клещи (если нужно обрезать кирпичи).
  2. Выберите тип порядовки:

    • Существует множество типов порядовок, таких как «штрековая», «полуторашка», «колосниковая» и другие. Выберите тот, который соответствует вашим предпочтениям и стилю дома.
  3. Подготовьте поверхность:

    • Убедитесь, что поверхность, на которой будет проводиться кладка, чиста от пыли и грязи. Если это новый фундамент или стена, убедитесь, что поверхность ровная.
  4. Проведите направляющие линии:

    • Закрепите веревку между стойками по горизонтали и вертикали, чтобы создать направляющие линии для укладки кирпичей. Это поможет поддерживать ровную и выравненную кладку.
  5. Нанесите раствор:

    • Нанесите слой раствора на поверхность, используя шпатель. Затем начните укладывать кирпичи, следуя выбранной порядовке.
  6. Укладывайте кирпичи:

    • Укладывайте кирпичи в соответствии с выбранной порядовкой, следуя направляющим линиям. Пользуйтесь уровнем и плоскостью, чтобы обеспечить ровную и вертикальную кладку.
  7. Проверяйте горизонтальность и вертикальность:

    • Регулярно проверяйте горизонтальность и вертикальность рядов кирпичей с помощью уровня и плоскости.
  8. Вырезайте кирпичи при необходимости:

    • Если нужно обрезать кирпичи для завершения ряда или для создания углов, используйте кирпичную клещи для точной обрезки.
  9. Завершите ряды:

    • Продолжайте укладывать ряды кирпичей, следуя выбранной порядовке, пока не достигнете нужной высоты стены.
  10. Завершите кладку:

    • После завершения укладки всех рядов, проверьте стену на равномерность и прочность. При необходимости можно выполнить коррекции.

Следуйте указаниям выбранной порядовки и тщательно следите за качеством и выравниванием кладки. Если у вас нет опыта в кладке кирпича, рекомендуется получить советы или даже найти профессионала, чтобы выполнить работу наилучшим образом.

Видео. Порядовка барбекю с казаном слева

Написано