Дамы и господа дачники, добрый день!
Уже несколько лет моя жена и я мечтали создать на нашем участке уютную зону для барбекю, но всегда у нас не хватало времени. Но, собственно, почему бы и нет? Мы осознали, что можно стремиться к этой цели, не обладая огромными финансами и огромным участком в несколько гектаров. Это делается просто и с хорошим вкусом.
А иногда даже опускались…
Ведь, если набрать в Яндексе запрос «зона барбекю» ответ будет примерно таким:
Всем хороши картинки, да не для нас, во-первых дорого, а во-вторых на моих 6 сотках такие зАмки будут смотреться не лучше, чем 20 дюймовые колеса на ржавых Жигулях)))
И тут на каком-то финском сайте мне попадается эта картинка.
Итак, далее описываю процесс постройки, если у кого будут конструктивные замечания, с удовольствием прислушаюсь и возможно учту в будущем.
Были закуплены материалы:
— 2 листа сотового поликарбоната 8 мм толщиной размером 2,1х3 м
— 4 трубы 80х80 длиной каждая 3 м.
— 4 уголка 40х40 для соединения стоек на уровне земли.
— доски для стропильной системы 2 шт. 40х150 и 3 шт. 40х100
— для обрешетки доски 25х100 были, остались от прошлых проектов.
— по мелочи: шурупы, болты, краски и т.п.
Первым делом взяли ручной бур диаметром 10 см и пробурили 4 отверстия глубиной 60 см (на передние столбы) и 70 см (на задние).
Получившиеся цилиндрические ямки полностью залили раствором цемента (пескобетон М300 с добавлением порошка цемента М500). Дальше вставили в отверстия трубы стоек, выравняли по вертикали и закрепили деревянными клиньями.
Дальше подготовили доски для стропильной системы. Построгали рубанком, отшлифовали болгаркой с насадкой шкуркой №180. Далее морилка и 2 слоя лака Тикурилла Уника-супер.
Параллельно с подготовкой досок приварили к стойкам уголки практически на уровне земли, но выровненные по горизонтали.
Дальше просверлили в стойках на нужной высоте по 2 сквозных отверстия и болтами М8х120 прикрепили поперечины из досок.
После на них были уложены стропила, закрепили их уголками и длинными шурупами (на 150 мм) насквозь.
Потом обрешетка и кровля из поликарбоната. Закреплял его шурупами насквозь с большими пластиковыми шайбами, которые остались от комплекта ондулина. Сразу скажу, что этот способ не очень хорош, так как поликарбонат сильно меняет размер в зависимости от температуры и в сильную жару идет волнами. Но как надежно закрепить листы иначе я не знаю. Видео как потом на сильном ветру летают такие листы, закрепленные профессионалами я видел, себе так не хочу, пусть будут волны…
Дальше сделал большой стол из досок 50х100. Получилось солидно. Тоже покрыл 2 слоями лака.
Ну и предпоследний этап — это пол. Долго думали из чего его сделать. Бетонная плитка и т.п. мне категорически не подходит, она холодная, а я люблю ходить босиком. Выбирали из настила из досок и пластиком. Пластик победил. Купили 2 куба песка, засыпали внутри клетки из уголков, выровняли, утрамбовали и уложили покрытие. По-моему вышло очень достойно.
Полный размер
Все при деле: и сын и зять и внук)) И даже собаки!
Полный размер
Ответственные работы — по традиции делает супруга.
Полный размер
Почти готово.
Теперь наш типичный завтрак выглядит примерно так:
Или так))
Последнее, это конечно же обмыв новой конструкции!
Тем более, что за время карантина у меня и друзей было пропущено аж 4 дня рождения)))) Все собрались и хорошо посидели!
И собакам тут нравится!
Всем здоровья!
Спасибо дочитавшим!
Если будут вопросы о чем-то, оставшимся за кадром, с удовольствием отвечу.
PS: Вы спросите, а как-же мангал? Это ж зона барбекю… А мангал решили оставить в стороне как был. В нелетную погоду будем делать барбекю в камине.
Что входит в зону барбекю?
Зона барбекю – это место, предназначенное для приготовления пищи на открытом воздухе, обычно с использованием гриля или барбекю. В зависимости от ваших предпочтений, доступного пространства и бюджета, в зону барбекю могут входить различные элементы. Вот некоторые из них:
-
Гриль или барбекю: Главным элементом зоны барбекю является, конечно же, гриль или барбекю, на котором готовится пища. Это может быть угольный гриль, газовый гриль, электрический гриль или даже дровяной костёр.
-
Площадка для приготовления: Рядом с грилем следует предусмотреть площадку для приготовления пищи и рабочую поверхность, где можно нарезать ингредиенты и оформлять блюда.
-
Стол и стулья: Удобное место для приема пищи – это важная часть зоны барбекю. Разместите стол и стулья, чтобы вы и ваши гости могли наслаждаться блюдами прямо на свежем воздухе.
-
Крыша или навес: Чтобы создать уютную атмосферу и защитить от погодных условий, можно установить крышу, навес или тент над зоной барбекю. Это предоставит тень в жаркую погоду или защитит от дождя.
-
Хранение и рабочие поверхности: Добавьте шкафчики, полки или столешницы для хранения приборов для барбекю, угля, дров и других необходимых вещей.
-
Мойка и вода: Удобно иметь возможность мыть руки, инструменты и продукты. Поэтому установка мойки с доступом к воде может быть очень полезной.
-
Освещение: Если вы планируете готовить вечером, обязательно обеспечьте хорошее освещение в зоне барбекю. Это поможет вам видеть, что вы готовите, и создаст уютную атмосферу.
-
Дополнительные элементы: В зависимости от ваших потребностей и фантазии, вы можете добавить дополнительные элементы, такие как барная стойка, камин, уютные места для отдыха, зону для игр или даже мини-кухню с холодильником и другой бытовой техникой.
Помните, что дизайн зоны барбекю должен соответствовать вашим потребностям и стилю, а также учитывать безопасность при приготовлении пищи и удобство в использовании.