Сообщество ‘drive2 на даче’ организует изготовление зоны барбекю собственными руками.

Дамы и господа дачники, добрый день!

Уже несколько лет моя жена и я мечтали создать на нашем участке уютную зону для барбекю, но всегда у нас не хватало времени. Но, собственно, почему бы и нет? Мы осознали, что можно стремиться к этой цели, не обладая огромными финансами и огромным участком в несколько гектаров. Это делается просто и с хорошим вкусом.

А иногда даже опускались…
Ведь, если набрать в Яндексе запрос «зона барбекю» ответ будет примерно таким:

Всем хороши картинки, да не для нас, во-первых дорого, а во-вторых на моих 6 сотках такие зАмки будут смотреться не лучше, чем 20 дюймовые колеса на ржавых Жигулях)))

И тут на каком-то финском сайте мне попадается эта картинка.

Итак, далее описываю процесс постройки, если у кого будут конструктивные замечания, с удовольствием прислушаюсь и возможно учту в будущем.

Были закуплены материалы:
— 2 листа сотового поликарбоната 8 мм толщиной размером 2,1х3 м
— 4 трубы 80х80 длиной каждая 3 м.
— 4 уголка 40х40 для соединения стоек на уровне земли.
— доски для стропильной системы 2 шт. 40х150 и 3 шт. 40х100
— для обрешетки доски 25х100 были, остались от прошлых проектов.
— по мелочи: шурупы, болты, краски и т.п.

Первым делом взяли ручной бур диаметром 10 см и пробурили 4 отверстия глубиной 60 см (на передние столбы) и 70 см (на задние).

Получившиеся цилиндрические ямки полностью залили раствором цемента (пескобетон М300 с добавлением порошка цемента М500). Дальше вставили в отверстия трубы стоек, выравняли по вертикали и закрепили деревянными клиньями.

Дальше подготовили доски для стропильной системы. Построгали рубанком, отшлифовали болгаркой с насадкой шкуркой №180. Далее морилка и 2 слоя лака Тикурилла Уника-супер.

Параллельно с подготовкой досок приварили к стойкам уголки практически на уровне земли, но выровненные по горизонтали.

Дальше просверлили в стойках на нужной высоте по 2 сквозных отверстия и болтами М8х120 прикрепили поперечины из досок.

После на них были уложены стропила, закрепили их уголками и длинными шурупами (на 150 мм) насквозь.

Потом обрешетка и кровля из поликарбоната. Закреплял его шурупами насквозь с большими пластиковыми шайбами, которые остались от комплекта ондулина. Сразу скажу, что этот способ не очень хорош, так как поликарбонат сильно меняет размер в зависимости от температуры и в сильную жару идет волнами. Но как надежно закрепить листы иначе я не знаю. Видео как потом на сильном ветру летают такие листы, закрепленные профессионалами я видел, себе так не хочу, пусть будут волны…

Дальше сделал большой стол из досок 50х100. Получилось солидно. Тоже покрыл 2 слоями лака.

Ну и предпоследний этап — это пол. Долго думали из чего его сделать. Бетонная плитка и т.п. мне категорически не подходит, она холодная, а я люблю ходить босиком. Выбирали из настила из досок и пластиком. Пластик победил. Купили 2 куба песка, засыпали внутри клетки из уголков, выровняли, утрамбовали и уложили покрытие. По-моему вышло очень достойно.

Полный размер

Все при деле: и сын и зять и внук)) И даже собаки!

Полный размер

Ответственные работы — по традиции делает супруга.

Полный размер

Почти готово.

Теперь наш типичный завтрак выглядит примерно так:

Или так))

Последнее, это конечно же обмыв новой конструкции!
Тем более, что за время карантина у меня и друзей было пропущено аж 4 дня рождения)))) Все собрались и хорошо посидели!

И собакам тут нравится!

Всем здоровья!
Спасибо дочитавшим!

Если будут вопросы о чем-то, оставшимся за кадром, с удовольствием отвечу.

PS: Вы спросите, а как-же мангал? Это ж зона барбекю… А мангал решили оставить в стороне как был. В нелетную погоду будем делать барбекю в камине.

Что входит в зону барбекю?


Зона барбекю – это место, предназначенное для приготовления пищи на открытом воздухе, обычно с использованием гриля или барбекю. В зависимости от ваших предпочтений, доступного пространства и бюджета, в зону барбекю могут входить различные элементы. Вот некоторые из них:

  1. Гриль или барбекю: Главным элементом зоны барбекю является, конечно же, гриль или барбекю, на котором готовится пища. Это может быть угольный гриль, газовый гриль, электрический гриль или даже дровяной костёр.

  2. Площадка для приготовления: Рядом с грилем следует предусмотреть площадку для приготовления пищи и рабочую поверхность, где можно нарезать ингредиенты и оформлять блюда.

  3. Стол и стулья: Удобное место для приема пищи – это важная часть зоны барбекю. Разместите стол и стулья, чтобы вы и ваши гости могли наслаждаться блюдами прямо на свежем воздухе.

  4. Крыша или навес: Чтобы создать уютную атмосферу и защитить от погодных условий, можно установить крышу, навес или тент над зоной барбекю. Это предоставит тень в жаркую погоду или защитит от дождя.

  5. Хранение и рабочие поверхности: Добавьте шкафчики, полки или столешницы для хранения приборов для барбекю, угля, дров и других необходимых вещей.

  6. Мойка и вода: Удобно иметь возможность мыть руки, инструменты и продукты. Поэтому установка мойки с доступом к воде может быть очень полезной.

  7. Освещение: Если вы планируете готовить вечером, обязательно обеспечьте хорошее освещение в зоне барбекю. Это поможет вам видеть, что вы готовите, и создаст уютную атмосферу.

  8. Дополнительные элементы: В зависимости от ваших потребностей и фантазии, вы можете добавить дополнительные элементы, такие как барная стойка, камин, уютные места для отдыха, зону для игр или даже мини-кухню с холодильником и другой бытовой техникой.

Помните, что дизайн зоны барбекю должен соответствовать вашим потребностям и стилю, а также учитывать безопасность при приготовлении пищи и удобство в использовании.

Видео. Комплекс барбекю: мангал, казан, столешница. КП Александровы Пруды.

Написано