Обрезные доски – весьма популярный материал, представленный в обилии на строительном рынке. Производство этого материала занимают множество предприятий. Для полного понимания данного материала важно ознакомиться с его ключевыми характеристиками.
Что такое обрезная доска? Она получила такое название из-за способа изготовления. Бревно освобождают от коры, распиливают и удаляют неровные края. Именно поэтому доска «обрезная». В любом обрезном бревне или доске могут присутствовать обзолы. Обзол – это остаток неровностей. Рассмотрим породу хвойных обрезных досок согласно ГОСТу.
- Описание материала
- ГОСТы на пиломатериалы хвойной породы
- Характеристика материала
- Размеры обрезных досок
- Производители
Описание материала
Установлены нормы, в которых указано процентное соотношение содержания обзола к общей площади обрезной доски. Такие неровности ни в коем случае не должны понижать эксплуатационные характеристики материала.
Террасная доска лиственница цена и другие технические данные материала можно прочесть в данной статье.
Выбирая материал из древесных пород, строитель должен учитывать, из какого дерева сделаны пиломатериалы. Ведь от этого в полной мере зависят показатели прочности, влагостойкости. Хвойные породы деревьев чаще всего выступают материалом для изготовления обрезных досок. Ель или сосна обычно выступают в роли исходника. Если соблюдать все меры по правильной эксплуатации, то хвойные пиломатериалы будут служить долго. Даже известно, что такой материал раньше использовали в качестве септиков в трубах, срок их службы составлял более 100 лет.
Как выглядят доски обрезные хвойных пород можно увидеть в данной статье.
Если вы решили купить обрезные доски из хвойных пород деревьев, то нужно пристальное внимание обращать на их параметры. Стандартная длина досок составляет 6 метров. При этом может варьироваться толщина и длина. Толщина может составлять 25, 40, 50 мм. Ширина может быть 100, 150 или 200 мм.
Но также современные предприятия могут выполнять заказы по индивидуальным параметрам.
На видео – доски обрезные хвойных пород гост 8486 86:
Террасная доска размеры цена и другие характеризующие данные можно увидеть в данной статье.
ГОСТы на пиломатериалы хвойной породы
На обрезные доски из хвойных пород дерева ГОСТа не существует, поэтому используют другие нормы. Применяют ГОСТ 8486 86 и ГОСТ 24454 80. Они говорят об общих характеристиках всех пиломатериалов. По нормам пиломатериалы из пород хвойных деревьев делятся на:
- отборный сорт
- первый
- второй
- третий
- четвертый.
Террасная доска пластик цена и другие данные можно прочесть в данной статье.
Отборный сорт
В изделиях такого типа не допускается наличие сухих сучков и гнилых. Допускаются сросшиеся, но здоровые сучки, кромочные и ребровые. В таблицах по стандартам указано количество, допустимое для таких пиломатериалов. Глубоких торцовых трещин должно быть не больше 10 %, а неглубоких не больше 16%. Любые проявления и признаки грибка должны отсутствовать. Небольшая покоробленность или неровные грани не должны превышать 1 % от всей площади.
Первый сорт
Такие пиломатериалы должны иметь правильную геометрическую форму. По сравнению с предыдущим сортом немного изменяются показатели. Количество сучков здорового происхождения составляет на 10 % больше. А количество неглубоких трещин 26 %. Плесень, грибная окраска и ядровые пятна должны занимать не больше 10 % от всей площади.
Гнилые места должны отсутствовать полностью. Такие дефекты уместны для пород в летний период времени. Поэтому никаких последствий в себе они не несут, структура древесины разрушаться не будет. Допустим «карандашный» обзол. По длине и кромке он должен составлять не больше 10 % от длины. Обрезные доски 1 сорта используют при монтаже кровли, строительстве домов, балок и перекрытий.
Доска дубовая обрезная используется по назначению указанных в статье.
Второй сорт
Самая важная положительная сторона – низкая стоимость. Значение наклона волокон намного больше, чем у досок 1 сорта. Смоляные кармашки тоже допустимы для таких досок. Обзол может быть значительным. Окраска от грибка и синие пятна характерны для досок 2 типа. Используют материал для опалубки, обрешетки.
Третий сорт
Смоляные кармашки здесь допустимы в количестве 4 шт. на 1 метр длины. Двойная сердцевина и значительная крень характерны для таких досок. Допустимо 20 % ядровых пятен. Сквозные трещины, которые выходят на торец и здоровые и нездоровые сучки характерны для таких досок, но количество не должно быть больше половины площади доски. В итоге все свойства хвойных досок значительно снижаются. Поэтому используют материал не повсеместно.
Все размеры половой доски можно узнать из данной статьи.
Обычно используют, если нужно соорудить временную постройку, бытовку, обычно применяют для изготовления поддонов.
Четвертый сорт
Количество черных пятен возрастает до 6 штук на метр. Допускается гниль в количестве 10 % от общей площади. Обзол может быть тупым и острым, покоробленность и крыловатость тоже разрешена.
Согласно ГОСТу поверхность внешняя и линейные параметры должны иметь следующие характеристики:
- шероховатость торцов должна быть не более 250 мкм, тоже относится и к черновой стороне;
- шероховатость лицевой стороны, а также продольных кромок не более 40 мкм;
- отклонение по толщине 1 погонного метра не более 0, 3 мм;
- по параллельности отклонение кромок сбоку не более 0, 3 мм;
- относительная влажность или при реализации от 12 до 15 %.
Сколько обрезной доски 50х150х6000 в одном кубе можно узнать из данной статьи.
Характеристика материала
Важным показателем считается относительная влажность. В зависимости от этого материалы могут быть:
- сырыми
- влажными.
Как выглядит доска обрезная 20х100х6000 можно увидеть здесь.
Сырые доски делаются из свежих хлыстов деревьев, которые только что срезали. Влажность такого материала составляет 22 % и больше. Сухие доски имеют влажность от 8 до 14 %. Несмотря на эти параметры, нужно знать, что древесина является гигроскопичным материалом. Поэтому при хранении она может впитывать еще влагу, процентное соотношение будет меняться.
Все научные характеристики может не понять простой обыватель. Поэтому нужно научиться понимать и различать те или иные виды хвойных досок.
- Качественным материал считается, если видно много годовых колец, они близко расположены друг к другу. Также качественные доски выполняются при помощи радиальной распиловки, в этом случае будет видно много колец. Древесина намного крепче, если ее годовой прирост маленький и кольца близко расположены друг к другу. В основном эти параметры зависят от местности, в которой они растут. В холодном климате деревья намного крепче.
- Сердцевина – лучше, чтобы ее вообще не было. Это самая чувствительная и мягкая часть дерева. Здесь часто появляется грибок и плесень. Не нужно вестись на маркетинговые уловки. Производитель старается разрекламировать такие доски как дизайнерский шаг и т. д. Но вы должны знать, что чем больше сердцевина, тем ниже качество доски.
- Слишком сухие материалы не рекомендуется покупать, хотя по стоимости они и выше. Ведь в процессе использования влажность все равно увеличится. Слишком влажные материалы тоже не рекомендуется приобретать. Обратите внимание на то, как продавец хранит доски. Вся продукция должна лежать под навесом, где воздух хорошо проходит, или в очень сухом помещении. Методом постукивания по дереву вы тоже можете понять, какого качества материал.
Конечно, все эти способы не являются панацеей. Ведь иногда даже профессионал не может понять, какого качества ему предлагают купить материал. Никто каждую доску обследовать не будет. Поэтому старайтесь покупать доски обрезные хвойных пород у самых проверенных поставщиков. Изучайте и читайте форумы, советуйтесь со знакомыми.
Узнать сколько обрезной доски 40х150х6000 в одном кубе можно узнать в данной статье.
Размеры обрезных досок
Размеры обрезных досок измеряют в миллиметрах. Определяется ширина, длина и высота. Примеры досок: 25 на 150 на 4000 мм, 50 на 200 на 3000 мм. Если же высота и толщина одинаковые, то это уже брус. Производитель руководствуется приложением в ГОСТе, где указаны все допустимые значения. Но стоит знать, что любой производитель может отклоняться от норм, делая размеры, которые просит заказчик. Для подбора необходимого размера деревянного бруса необходимо знать основные параметры изделия. Сегодня уже стандартом стала длина в 6 метров. Ширина обрезной доски может быть 75, 100, 125, 150 до 275 мм. Толщина материала 16, 19, 22,25, 32, 40, 44, 50, 60, 75 мм. Примерные цены – от 6000 до 8000 рублей за куб.
Читайте о том, сколько в кубе 6 метрового бруса 100 на 100.
Производители
- ООО «Линдэкспорт» – компания, которая стала развиваться еще в 2004 году. Сейчас динамично развивается и завоевывает рынок пиломатериалов. Предприятие находится в Беларуси, в Минской области, а точнее в 50 км от трассы. Они занимаются лесозаготовкой, деревообработкой и производством различных пиломатериалов. Конечно, обрезные доски они тоже выпускают.
- ЧУП «Хомпил» – частное предприятие в деревообрабатывающей промышленности. Работают на рынке уже около 15 лет. Свою продукцию поставляют на белорусские рынки и западным партнерам. Предприятие занимается пиломатериалами и сборкой тары из дерева. Также компания занимается плотницкими работами и рубкой леса. Предприятие находится в 30 км от города Бреста.
- ООО «Лесторг» – производит пиломатериалы около 14 лет. Компания работает напрямую с заказчиками. Доставка осуществляется в любую точку мира.
- ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» – производит не только пиломатериалы, но и выпускает готовые дома. В 2008 году было произведено 35 тысяч метров квадратных.
- ООО «АлтайФорест» – предприятие, которое вырабатывает пиломатериалы из хвойных пород в огромных количествах. В Алтайском крае самое крупное производство именно у него.
Применяют обрезные доски в самых различных сферах. Цоколь от фундамента, который возвышается на 30 см над землей, может потребовать опалубки. Но только в том случае, если это не целый литой блок. Для черновых полов тоже применяют доски, которые укладывают на предварительно подготовленные лаги. Но обрезную доску можно использовать и для укладки белых полов. А сверху укладывают оргалит или фанерные листы. Для обшивки внутренних комнат часто используют вагонку класса А. Последующий слой предусматривает укладку ламината или линолеума. Перегородки с дальнейшей обшивкой тоже строят из обрезных досок, которые дешевле сухого профилированного бруса. Здесь можно делать толстые стены, которые в дальнейшем можно утеплять, но предварительно оставив расстояние между досками.
Сколько штук обрезной доски 25х150х6000 умещается в одном кубе можно узнать в данной статье.
Применять материал можно в самых различных сферах, используя его различные формы. Самое важное, это знать, что сырью из натуральных компонентов нужен особый тщательный уход.
Стоит учесть, что натуральное покрытие стоит сверху покрывать огнезащитными лаками и средствами против биостарения.
Что такое рабочая ширина доски?
Рабочая ширина доски — это ширина той части доски, которая видна после установки. Это важный параметр, который следует учитывать при выборе доски для отделки, так как он определяет, какую площадь поверхности будет занимать каждая доска и какой будет расход материала.
Например, если у вас есть стена длиной 4 метра, и вы хотите покрыть ее доской с рабочей шириной 10 см, то вам понадобится 40 досок (4 метра длины стены, разделенные на 0,1 метра ширины каждой доски).
Рабочая ширина доски может различаться в зависимости от типа доски и производителя. Например, у вагонки, которая является разновидностью доски, рабочая ширина может составлять от 70 до 100 мм в зависимости от конкретной модели и производителя. При выборе доски или вагонки для отделки стен или потолков необходимо учитывать не только рабочую ширину, но и другие параметры, такие как длина, толщина и материал, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.