Независимо от того, насколько удобно и продумано устроено загородное жилье, редко кто избегает создания летней кухни своими руками на даче. С начала весны до поздней осенней стужи, большая часть кулинарных операций, консервирование, обработка и переработка урожая проводятся именно в летней кухне.
Выбираем тип
Все типы летних кухонь можно отнести к двум категориям:
- открытые;
- закрытые.
Закрытые кухни напоминают небольшое строение, похожее на дом, которое часто не имеет особого утепления. Преимуществом такого решения будет защита от насекомых, лучшая защита от непогоды, а также от ветра. Вариант открытой кухни с одной или нескольких сторон может быть защищен при помощи тканевой, деревянной или другой стены. Преимуществом такого решения будет большее единение с природой. Среди открытых типов строений выделяют варианты:
- С барбекю. В этом случае у вас появляется преимущество приготовить любимое блюдо на открытом огне. Шашлык будет доступен в любую погоду. Если дополнительно смонтировать печь, тогда можно будет порадовать друзей пиццей.
- С беседкой или перголой. Приятно сидеть среди зелени. Это именно то решение, в котором все строение со временем будет окутано виноградом, плющом или другим вьющимся растением.
- Навес, примыкающий к дому. Самый простой для возведения способ. Требует меньше всего вложений. Но есть отрицательный момент. При готовке все пары и дым будут идти в сторону дома. Это может привести к порче стен или другого отделочного материала.
Место приготовления еды: печь, мангал или плита
Уличную печь, которая может служить также мангалом и коптильней можно построить своими руками, но можно приобрести готовую уличную технику.
Важно учитывать, что еда, приготовленная в печи, на огне, в коптильне, в барбекю и т.п. намного вкуснее, чем приготовленная на обычной плите или духовке в квартире. Это как раз и составляет основную ценность приготовления на природе и то, чем привлекает многих горожан дача. Ради этого стоит задаться целью построить печь самостоятельно.
Этапы подготовки
После того как вы выбрали один из возможных вариантов, пришло время создать небольшой проект.
- Выбираем место расположения. Хорошо, когда есть возможность разместить кухню в уютном садике, где царит приятная атмосфера спокойствия. На этом этапе необходимо учесть близость расположения различных коммуникаций. Они обязательно понадобятся. Для электрических приборов необходима будет проводка. При приготовлении пищи не обойтись без воды и после ее необходимо куда-то девать. Не размещайте строение близко к проездам и дорогам. Тогда ваша трапеза не будет испорчена неприятными запахами. Если на улице есть туалет, то его лучше оставить как можно дальше.
- Останавливаемся на материале для строительства. Если планируется закрытая кухня, тогда можно подойти к ней как к каркасному зданию, в этом случае понадобится древесина. Хорошим вариантом будет строение из пеноблоков или из кирпича. Открытая, скорее всего, будет из древесины либо одна или две ее стены будут из материала, который перечислялся ранее.
- Определяемся с кровлей. На открытом строении отлично будет смотреться мягкая черепица, но это достаточно затратное решение, хотя его нельзя исключать, ведь площадь крыши будет небольшой. Хорошим вариантом будет металлочерепица или профнастил. Возможно, ожидая своей очереди, у вас стоят листы шифера или ондулина – они тоже подойдут.
- В проекте также стоит учесть, какое оборудование планируется закупить для летней кухни.
Функциональность сооружения
В случае, когда в планах использовать летнюю кухню не только для готовки, но и иных целей — столовая, гостевая, семейное место отдыха, то все эти аспекты должны быть учтены. нередко такие конструкции применяются как мастерские, чуланы для хозинвентаря, сушилку садово-огородной продукции и даже рабочий кабинет, а это аспект, который влияет на размеры кухонной площади.
Строительство на даче, которая зачастую занимает более шести соток, рациональнее делать по вертикали. Речь идет о проекте с погребом и мансардой, которую использовать можно как угодно.
Предварительно проектирование важно, т.к. позволит сэкономить бюджет и избежать длительного строительства, поскольку при возведении «на глаз» проблематично рассчитать затраты на строительство.
Фундамент
Летняя кухня обычно задумывается как легкая конструкция. Это значит, что фундамент может сразу выступать и полом, а, возможно, заливка не потребуется совсем.
- Сначала необходимо очистить выбранную территорию от всего мусора и растительности.
- Снимается небольшой слой верхнего грунта.
- Один из углов будущей постройки обозначается при помощи деревянного колышка или металлического прута. Далее устанавливаются еще три элемента. Чтобы правильно их расположить, необходимо замерять диагонали на идентичность. Между ними натягивается леска или прочная бечевка, которая будет служить ориентиром.
Если строение будет состоять из навеса, тогда после этих шагов можно поступить следующим образом:
- На глубину в 30 см выкапывается весь периметр отмеченной площадки.
- Дно выравнивается и утрамбовывается.
- Внутрь засыпается песок слоем в 10‒15 см. Он также выравнивается и хорошо трамбуется.
- Оставшееся пространство заполняется отсевом и производится окончательное выравнивание.
- Далее на наш «пирог», который был подготовлен, укладывается тротуарная или другая плитка, которая предназначена для улицы. Делать это можно на сухой цементный раствор, который после проливки водой хорошо зафиксирует все основание.
- На четырех углах выкапываются ямы, их глубина должна составлять хотя бы 50 см. Внутрь устанавливается опалубка. Из арматуры делается обрешетка, которая будет основой железобетонной конструкции. Она укладывается внутрь и заливается раствором. При помощи вибратора трамбуется вся смесь. Пока бетон еще не застыл в середину вставляется две металлические пластины, к которым мы сможем закрепить деревянные столбы, которые будут опорой для стен и крыши.
Такой вариант основания будет актуален в том случае, когда грунт достаточно плотный. В тех случаях, когда грунтовые воды могут очень близко подходить к поверхности или замечены смещения верхнего слоя, необходимо предусмотреть более прочное основание. Также если вы на такой фундамент планируете достраивать печь или барбекю, тогда для них нужно будет заложить отдельные бетонные опоры.
Для того чтобы изготовить фундамент-плиту, нам понадобится сделать первые три шага из предыдущей инструкции. Далее принимаемся за следующее:
- Готовим 8 штук арматурных прутьев. Четыре из них должны быть на 10 см короче одной из сторон будущего строения, 4 других на 10 см короче другой. Если постройка будет квадратной, то все они получатся одного размера.
- Укладываем четыре из них по форме нашего будущего строения и закрепляем между собой. Дальше через каждые 40 см привязываем продольные и поперечные перемычки. Таким же образом готовим вторую сетку. Соединяем две решетки перемычками на такую высоту, чтобы будущая плита возвышалась над поверхностью хотя бы на 5 см.
- Всю конструкцию опускаем в середину вырытой ямы, устанавливаем опалубку и заливаем бетоном. Трамбуем при помощи вибратора. Ровняем рейками и даем выстояться несколько недель.
- В свежий бетон по периметру с шагом в метр можно поместить металлические пластины на ширину будущего бруса для стен. Либо это можно сделать только по углам.
Очень важно, чтобы пол был выше поверхности земли. Благодаря этому, не будет затекать дождевая вода. Также хорошо сделать небольшой уклон пола, чтобы осадки, которые занесет ветром, могли свободно стекать в дренаж или просто через дверь.
В случае, когда планируется постройка закрытой кухни из кирпича или пеноблока, может хватить и этого варианта фундамента. Также для этих нужд можно соорудить ленточный мелкозаглубленный или столбчатый фундамент. В этом случае не производится такая масштабная выемка грунта.
- На глубину в 50 см роется траншея по всему периметру будущей кухни. Ширина будет зависеть от толщины стен. В любом случае фундамент должен быть на 10‒15 см шире.
- На дно засыпается слой песка, который выравнивается и проливается водой.
- Изготавливается металлическое основание-решетка по принципу, как в предыдущей инструкции. Она укладывается в траншею.
- Устанавливается опалубка с расчетом, чтобы будущий фундамент возвышался на 20‒30 см над поверхностью земли.
- Заливаем цементный раствор, трамбуем и выравниваем его. Даем выстояться 2‒3 недели.
Подвод всех коммуникаций нужно производить параллельно с закладкой фундамента, чтобы потом не пришлось долбить в нем отверстия или подкапываться под него. Чтобы трубы не были забиты раствором, их необходимо заранее закрыть при помощи ткани и полиэтиленовой клеенки.
Открытая кухня
Этот вариант можно возвести наиболее быстро. Мы уже заложили основание и крепление для опор. Если вы планируете, чтобы кухня с одной или с двух сторон была закрыта стенами из кирпича или другого материала, тогда первым делом необходимо приступить к возведению этих перегородок.
- По углам будущих стен вкапываем в землю металлическую квадратную трубу или профиль размером 50×50 мм. Выставляем ее по уровню. Делаем это так, чтобы планки оказались вплотную к кладке. Они будут служить нам ориентиром.
- Между ними натягиваем леску. Поднимаем ее на высоту первого ряда кирпича, который будет уложен. Выставляем ее по уровню.
- Готовим цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Этого вполне будет достаточно для наших целей.
- Производим кладку, ориентируясь на натянутую леску, а также периодически перепроверяем себя уровнем.
- Как только первый ряд закончен, поднимаем леску для следующего и так до самого конца.
- Для того чтобы конструкция была более устойчива, в швы можно укладывать армирующую сетку.
Если вы не планируете наличие стен такого характера, тогда процесс будет намного легче.
- К металлическим пластинам, которые мы заложили во время изготовления фундамента, прикручиваем брус, который будет служить опорой. Когда вся конструкция будет большой длины, тогда необходимо заранее предусмотреть необходимость монтажа 3‒4 столбов на одной стороне. Их длина должна быть равна высоте нашей постройки, а размеры сторон 15×15 см или 15×10 см.
- Выставляем их по уровню, чтобы они были строго вертикальными. Брусья одной стены должны быть длиннее, чтобы мы могли организовать скат крыши.
- Сразу же укрепляем наши столбики при помощи верхней обвязки. Она может быть изготовлена из таких же бревен. Фиксацию производим при помощи металлических уголков.
- Чтобы придать большую устойчивость всей конструкции, можно установить по две укосины возле каждого столбика. К опоре их можно закрепить при помощи саморезов, а к основанию – анкерным болтом.
- Монтируем балки для нашей будущей крыши. Чтобы они лучше держались в местах их примыкания к обвязке, лучше выполнить запилы. Фиксируем при помощи металлических уголков.
- Делаем обрешетку под настил, как рекомендует производитель. Укладываем кровельный материал.
- Чтобы создать больше уюта, одну сторону (или больше) можно будет зашить при помощи деревянной вагонки или блок хауса. На другой – сделать деревянную решетку. Можно обустроить опоры для вьющихся зеленых растений.
В случае когда планируется постройка перголы, после укладки потолочных балок больше делать ничего не нужно. Их можно покрыть морилкой или лаком. Дальше растения сами сделают свое дело, создав тень, когда полностью разрастутся.
Монтаж окон
В процессе сооружения закрытой летней кухни для загородного дома в обязательном порядке должны быть установлены оконные рамы. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы оконная коробка максимально плотно вошла в проем. Для обеспечения герметичного соединения нередко используют специальные силиконовые прокладки. Если это не противоречит выбранному дизайну летней кухни, то можно использовать следующий интересный прием — установить просторные окна от пола до потолка, которые помогут вам реализовать идею по созданию оранжереи или зимнего сада.
Закрытая кухня
На этапе проектирования, возможно, было решено возводить стены из пеноблока или кирпича, тогда делать это можно по тому принципу с установкой вертикальных ориентиров, о котором говорилось выше. Толщина стен может и не быть слишком большой. В некоторых случаях допускается укладка в полкирпича. Но всегда учитывайте вес будущей крыши. В дальнейшем снаружи постройку можно будет обшить сайдингом или блок хаусом. Для внутренней отделки также подойдет блок хаус, вагонка или другой материал, который будет устойчив к морозам, ведь вряд ли кто-то зимой будет специально постоянно протапливать помещение.
На стены укладывается брус, который будет выступать в роли мауэрлата. Его размер может быть 10×15 см. Закрепляется он при помощи анкерных болтов или шпилек, которые необходимо замуровать по ходу возведения стен. Под него обязательно нужно уложить гидроизоляцию в виде рубероида или бикроста. На бревна устанавливается стропильная система. Она может быть как для двускатной, так и для односкатной крыши (для этого варианта достаточно будет сделать одну стену выше другой, потом между ними просто устанавливаются балки). На балки монтируется обрешетка и укладывается кровельный настил. С внутренней стороны подшивается потолок.
Можно пойти проще и остановиться на каркасном варианте. Для него нам понадобятся брусья такого же размера, как для вертикальных столбиков из инструкции об открытой кухне. Из них мы делаем основание. Укладываем их по периметру нашего фундамента на два слоя рубероида или бикроста, которые будут служить гидроизоляцией. Делаем между ними перевязку. Для этого на краю каждого бревна углубление на половину глубины и на ширину равную ширине бревна. Проверяем диагонали. Фиксируем их между собой при помощи саморезов и внутренних металлических уголков. Далее закрепляем к заранее подготовленным пластинам или анкерами к фундаменту.
Монтируем угловые опорные столбы из такого же бруса. С шагом в 60 см устанавливаем дополнительные вертикальные опоры из доски размером 10×5 см. Для большей жесткости прикручиваем укосины для каждой основной опоры. Выполняем верхнюю обвязку и устанавливаем стропильную систему для будущей крыши. Делаем это по аналогии с вариантом открытой кухни.
Выбор строительного материала
Выбор материала зависит от финансовых возможностей, отталкиваются от того, к чему больше лежит душа и рука, а также от проекта. Для открытых площадок необходимо выбрать:
- основу (пол);
- материал возведения стен;
- материал для крыши.
Открытые площадки с навесом удобно делать на плитке или кирпиче – плотно и надежно. Иногда для эстетики и в угоду выбранному стилю выбирают дерево – в таком случае тщательно подбирают прочные виды древесины и обрабатывают их противогрибковым и влагоотталкивающими средствами.
Беседки сооружают из дерева, но можно построить и с кирпичными колоннами. Полуоткрытые варианты пристраивают возле основной постройки или выполняют из надежного кирпича или камня. Такие сооружения пожаробезопасны и надежны.
Крыша может быть из оцинкованного листа, черепицы, шифера, поликарбоната, профлиста, а также из дерева и прочих материалов.
Финишная прямая
Даже если на нашей кухне запланировано наличие барбекю или печки, это не исключает наличие газовой или электрической плиты, которыми пользоваться значительно удобнее. Необходимо позаботиться о монтаже мойки, смесителя, а также подставки для посуды, на которой она будет сохнуть. Хорошо, если будет шкафчик, в который можно будет спрятать столовые приборы, а также кастрюли. Нужно позаботиться об обеденном столе, а также удобной мебели, на которой можно будет отдохнуть. Для большего уюта лучше провести основную и декоративную подсветку.
Для проекта открытой кухни лучше всего позаботиться о том, чтобы все осветительные приборы, желательно, были с защитой IP68. В этом случае не придется переживать о том, что какие-либо элементы будут повреждены дождевой водой.
Не подходите к проекту летней кухни обыденно. Пусть она в каком-то смысле будет дизайнерским решением. Ведь она будет служить не только местом принятия пищи, но и площадкой отдыха с родными и друзьями.
Отведение места под уютный уголок
Место под кухню, на которой все семейство будет ежедневно проводить достаточно времени за обеденным столом, выбирают с таким расчетом, чтоб оно было удобным для подвода электро-, водоснабжения и других коммуникаций. Наиболее предпочтительно обустраивать кухню в отдалении от хозяйственной зоны с домашними животными, а также туалета и компостных куч.
Планируя строительство летней кухни, материалом изготовления которой будет выступать дерево или другой неогнестойкий материал, желательно выдержать расстояние в 8-10 м между легковозгараемыми постройками
Весьма удачный вариант, когда кухня располагается непосредственно над погребом. Такое решение позволит расположить все необходимые продукты под рукой. А в период заготовок консервацию легко спустить погреб до холодных времен. Расположение кухни на небольшом склоне позволит обеспечить самостоятельный сток дождевых и талых вод.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Что должно быть на летней кухне?
Список оборудования и принадлежностей на летней кухне может варьироваться в зависимости от потребностей и желаний, но вот некоторые из основных вещей, которые могут понадобиться:
-
Мангал или гриль. Они позволяют готовить на открытом воздухе и на открытом огне. Мангал может быть установлен как на улице, так и внутри летней кухни.
-
Плита или духовка. Если вы планируете готовить не только на мангале, то вам может понадобиться плита или духовка, чтобы приготовить блюда в кастрюлях или сковородах.
-
Микроволновка. Микроволновка может быть полезна для быстрого разогрева и приготовления различных блюд.
-
Холодильник или морозильник. Они позволяют хранить продукты в холоде и не носить их постоянно из дома.
-
Раковина с краном для воды. Это удобно для мытья посуды, рук и других предметов.
-
Кухонные принадлежности. Кухонные ножи, разделочные доски, лопатки, вилки, ложки и другие принадлежности, которые обычно используются на кухне.
-
Обеденный стол и стулья. Они могут быть установлены внутри летней кухни или снаружи, для того чтобы можно было проводить время за едой и общением.
-
Комфортные места для отдыха. Летняя кухня может стать местом для отдыха и релаксации, поэтому может быть полезно установить мебель или оборудовать зону отдыха.
-
Вытяжка или вентиляция. Они позволяют убирать дым и запахи при готовке.
Это только базовый список того, что может быть на летней кухне. Вы можете дополнить его другими вещами, которые соответствуют вашим потребностям и желаниям.