Способы очистить кастрюлю от пригоревшего молока

Ни одна хозяйка, даже самая опытная, не застрахована от ошибок при готовке. Примером такой ошибки может быть пригоревшее молоко внутри кастрюли – это одна из распространенных проблем на кухне. Чтобы справиться с задачей по отчистке посуды от пригоревшего молока, используют разнообразные методы.

отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Соль

Наполните кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали холодной водой и оставьте ее на 10-15 минут. Затем слейте воду и засыпьте дно солью. Через 2-3 часа удалите соль из посуды и потрите ее внутреннюю поверхность жесткой стороной губки. Использовать моющие средства необязательно. Эмалированную кастрюлю нужно сначала отставить от плиты и дать ей остыть. Не заливайте ее водой сразу, чтобы эмаль не отслоилась. Затем проведите описанные выше действия. Если нагар остался, повторите процедуру снова.

Кипячение

Налейте горячую воду в обычную кастрюлю так, чтобы она полностью закрыла дно. Добавьте в посуду 1 ст. л. соды и оставьте ее на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь. После закипания жидкости подождите 10-15 минут, а затем уберите посуду с плиты. Слейте воду и помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Чтобы отмыть эмалированную утварь приготовьте раствор из 1 л горячей воды и 6 ст. л. соли. Залейте раствор в кастрюлю и кипятите ее 40 минут. Обычно мойка после не требуется.

Активированный уголь

Этот способ подходит для любого типа кастрюль. Возьмите 10 таблеток угля и разотрите их в порошок. Насыпьте его на дно посуды и оставьте на 1 час. Залейте изделие проточной водой и подождите 30 минут. Затем просто помойте кастрюлю губкой.

Уксус

Такой метод больше подходит для алюминиевой посуды. Налейте уксус в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость и помойте посуду. Уксус хорош тем, что кроме пригоревшего молока, удалит еще и потемнения с алюминиевых изделий. Эмалированные кастрюли лучше заливать раствором уксуса и воды.

Сода

Если кастрюля пострадала не только внутри, но и снаружи, то лучше прокипятить ее целиком в содовом растворе. Для этого подготовьте металлическую емкость большего объема, чем пострадавшая посуда. Снимите с последней все пластиковые элементы и приготовьте раствор из расчета 500 г соды на 5 л воды. Поместите грязное изделие в емкость и залейте его раствором. Жидкость должна полностью закрывать кастрюлю. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 2 часа. Снимите емкость с огня, слейте жидкость и дождитесь, пока кастрюля высохнет. После помойте ее губкой. Данный способ подходит для любых кастрюль.

Также можно использовать смесь соды и соли. Засыпьте ею дно посуды и налейте внутрь небольшое количество теплой воды. В результате должна получиться густая кашица. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. Затем удалите смесь и прокипятите в кастрюле простую воду. Помойте изделие. Этот способ не подходит для посуды из нержавеющей стали – на ее поверхности могут появиться пятна.

Лимонная кислота

Приготовьте раствор: на 5 л воды 30 г лимонной кислоты. Залейте им кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите около 1 часа. Слейте раствор и помойте посуду. Способ подходит только для эмалированных кастрюль.

Если вы не хотите надолго замачивать посуду и самостоятельно готовить средства для чистки, то купите специальный препарат. В современных хозяйственных магазинах такая продукция представлена в широком ассортименте. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом и почитайте рекомендации производителя.

Какое отличие между латте и капучино?


Латте и капучино — это два популярных кофейных напитка, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением молока. Однако, у них есть некоторые отличия.

  1. Соотношение эспрессо, молока и пены: Латте состоит из одной части эспрессо, двух частей горячего молока и тонкой слоистой пенки. Капучино же состоит из одной части эспрессо, одной части горячего молока и одной части пены, которая создается из молока.

  2. Объем: Латте обычно готовят в большом стакане, объемом около 240 мл, чтобы было достаточно места для добавления молока и пены. Капучино готовят в меньшем объеме, обычно в 150-180 мл стакане, так как пена занимает достаточно большую часть напитка.

  3. Вкус: Латте имеет более мягкий и кремовый вкус, так как большая часть напитка состоит из молока. Капучино же имеет более насыщенный вкус, так как в нем меньше молока, а больше эспрессо и пены.

  4. Сложность приготовления: Капучино сложнее приготовить, так как для него нужно правильно создать пену из молока, чтобы она имела нужную консистенцию и не выпадала из напитка. Латте же более прост в приготовлении, так как для него нужно только правильно смешать эспрессо и молоко.

Несмотря на эти отличия, латте и капучино оба являются отличными выборами для любителей кофе и молока, и выбор зависит от предпочтений вкуса и настроения.

Видео. Пригорела кастрюля? Возьмите 2 ложки лимонной кислоты и ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ��

Написано