Покупая высококачественный кафель для ремонта, первоначальное удовлетворение вскоре начинает сменяться сомнениями. Ручное резание плитки оказывается сложной задачей — материал постоянно образует сколы, так что, вероятно, придется докупать дополнительные плитки. Если нужно, то в новой версии текста можно использовать фразу «как правильно резать плитку вручную при помощи плиткореза».
В статье рассказываем, как кроить кафель с помощью режущего оборудования или способом без специального инструмента, чтобы торцевые части всегда оставались ровными.
Режем плитку ручным инструментом
Для того чтобы срез не давал сколов, необходимо не только проверить режущую часть инструмента перед работой, но и подобрать верный вариант подтип плитки.
Роликовый плиткорез подходит для керамических материалов небольшой и средней толщины.
Для того чтобы резать плитку ручным плиткорезом, понадобится предварительно подержать в воде весь материал, предназначенный для раскроя. Хрупкая керамика, насыщаясь влагой, становится более податливой, что снижает опасность образования сколов. Такую процедуру полезно провести для всего кафеля перед укладкой. Это позволяет удалить тонкий слой керамической пыли, ухудшающей сцепление поверхности с клеем.
После того как изделие впитало достаточно воды (обычно хватает 30–60 минут), приступают к резке.
Применяем стеклорез
Инструмент подходит для настенного тонкого кафеля, при этом ширина отделяемой части должна быть больше 2 см.
-
Плитку, предназначенную для раскроя, укладывают на рабочую поверхность.
- Мягким карандашом проводят линию на лицевой стороне, соблюдая следующее — срез должен располагаться от края изделия не менее чем в 2 см.
- Нажим необходимо выполнять с равномерным усилием, не стараясь надавливать на поверхность, иначе керамика треснет.
- Инструмент располагают под прямым углом к кафелю.
- Для получения ровного края, режущей кромкой плиткореза проводят всего один раз.
- В конце получаем тонкую ровную видимую бороздку на поверхности кафеля.
После этого плитку укладывают канавкой к краю стола и аккуратно нажимают на отделяемую часть. Также можно взять гвоздь или другой металлический стержень небольшого диаметра, уложить на него кафель и надавить на обе части. Правильно разрезанный материал раскалывается ровно по намеченной линии. Если обе части примерно одинаковые, можно разделить кафель, как шоколад. Тонкие полоски хорошо отделяются с помощью плоскогубцев.
Обратите внимание! Часто при прорезывании бороздки в начале и у окончания линии глубина оказывается чуть меньше, чем в середине. Это связано с тем, что на первом этапе работы новички только пытаются приноровиться, а в конце ускоряются и ослабляют усилие надавливания. Если не выровнять глубину бороздки, при разломе линия разделения может уйти в сторону.
Перед укладкой кафеля срез обрабатывают наждачной бумагой до гладкости.
Как резать плитку плиткорезом
Ручной инструмент для разрезания имеет ограничительную линейку. Оборудование позволяет работать не только с настенной плиткой, но так же и с более плотным напольным кафелем (доступна толщина до 6 мм). В сравнении с обычным стеклорезом станочный плиткорез оставляет более глубокую канавку, облегчающую раскол изделий.
Достоинства оборудования: у плиток высокой плотности с помощью плиткореза можно отделять узкие полоски с минимальной долей брака.
Перед началом работы инструмент устанавливают на горизонтальную поверхность. Кафель закрепляют в станке таким образом, чтобы намеченная для реза линия соответствовала направлению движения рабочего диска. После этого плавно нажимают на рычаг, прокладывая бороздку. Обработанное изделие разделяют на две части по линии надреза.
Как прорезать плиткорезом плитку, постоянно дающую сколы
Керамогранит и другой подобный материал даёт больше сколов из–за более плотной структуры. Материал практически не содержит пор, то есть не впитывает влагу, оставаясь даже после замачивания хрупким.
С такой плиткой работают немного по–другому:
- Для резки берут диски небольшой толщины. Чем тоньше режущая часть, тем ниже риск появления сколов.
- Скорость движения в начале процесса прокладывания бороздки и в конце снижают.
- Усилие давления на рычаг механического инструмента должно быть сильнее в сравнении с обработкой настенного кафеля.
- Сам разрез ведут чуть в стороне от прочерченной линии (с запасом), чтобы оставалась возможность снять незначительные сколы, если они всё–таки появятся, шлифовальной машинкой.
Для особо прочных плиток мастера рекомендуют выполнить добавочный рез с обратной стороны. Отмеченную линию подрезают с помощью болгарки, таким образом, получаются две совпадающие канавки: с лицевой бороздка сделана плиткорезом, а с изнанки углубление выполнено болгаркой. Ослабленный материал легче разъединяется, при этом поверхности даже не приходится шлифовать.
Используем плиткорез–щипцы
Недорогой инструмент удобен для работы с небольшим количеством материала. Для новичков это идеальное оборудование, к которому легко приспособиться.
Для начала работы нужно подвести режущий круг, закреплённый на щипцах, к месту разметки. Диаметр рабочей части составляет около полутора сантиметров, что значительно больше круга у стеклорезов. Это позволяет выполнять более глубокие бороздки, в результате плитка надламывается легче и ровнее.
Резать плитку плиткорезом – щипцами следует с одинаковым усилием, направляя инструмент к себе. Для того чтобы разъединить части, кафель вставляют в щипцы таким образом, чтобы ролик располагался снизу. Канавка должна проходить посередине зажима. После этого плавно сжимают ручки, раскалывая плитку ровно по бороздке.
Работа электрическим оборудованием
Электрический плиткорез
по принципу работы похож на циркулярную пилу. В станок встроен механизм водяного охлаждения. Диск с алмазным напылением осуществляет рез, одновременно в рабочую зону подаётся вода под напором. Образующаяся в процессе пыль удаляется вместе с жидкостью.
Инструмент рассчитан на большие объёмы. Срезы получаются гладкими и ровными, их не нужно дополнительно обрабатывать шлифовальной машинкой. Оборудование справляется с напольной плиткой и керамогранитом толщиной до 60 мм.
-
Станок закрепляют на столе.
- Плитку, предназначенную для обработки, плавно продвигают от себя по направлению к диску.
В процессе разрезания материала следует контролировать уровень воды в поддоне, поскольку диск, не получающий охлаждения, быстро выходит из строя.
Станок позволяет избавиться от эффекта дрожащей руки, позволяя уверенно вести работу даже новичкам. Ещё одно достоинство оборудования — можно отделять тонкие полосы материала шириной до 6 мм.
Обратите внимание! Не каждый искусственный камень подходит для раскроя электрическим плиткорезом. Если в состав входит карбидная крошка, материал не предназначен для данного типа оборудования — станок просто не справится с нагрузкой.
Рез с помощью болгарки
Инструмент позволяет выполнять не только прямолинейные линии, с помощью алмазной пилы можно делать разрезы по криволинейной траектории.
Для того чтобы кромка была как можно более ровной, а также для снижения риска образования сколов, перед работой следует установить новый диск.
-
Раскрой кафеля ведут с тыльной стороны.
- Для снижения интенсивности вибраций (они способствуют появлению трещин), рез ведут на пониженных оборотах.
- Вращение диска должно вестись в противоположную от оператора сторону — это снижает опасность попадания обломков.
- Лицо и глаза нужно защищать щитком или специальными очками.
Для резки керамогранита необходимо подбирать диски с минимальной толщиной и алмазным напылением с непрерывной режущей кромкой. Изделие должно иметь маркировку, указывающую на возможность работы с керамогранитом.
Обратите внимание! Чем больше высота алмазной режущей кромки, тем дольше прослужит диск.
При работе болгарки образуется большое количество мелкодисперсной пыли, поэтому для защиты органов дыхания нужно надевать респиратор.
- Перед работой плитку керамогранита с лицевой стороны по будущей линии реза проклеивают малярным скотчем (такой подход снизит риск образования сколов) и уже по нему прочерчивают линию.
- Далее прямо по разметке ставят металлический уголок, закрепляя вспомогательное средство струбцинами непосредственно к керамограниту.
- Продвигают болгарку в направлении от себя, плавно разрезая материал за один раз.
Вести рез следует не точно по линии, а с небольшим отступлением от неё. При таком подходе в процессе обработки края шлифовальной машиной не придётся уменьшать размер раскроенного элемента.
Для тонких образцов плитки такой подготовительной работы не требуется. Болгаркой точно также как и плиткорезом делают пропил, вдоль которого разделяют элемент на части.
Как выполнить фигурный крой
Полукруглые выемки удобно выполнить с помощью стеклореза. Перед работой прочерчивают линию разметки, вдоль неё выполняют канавку, в направлении которой откалывают материал с помощью плоскогубцев. Для большей надёжности можно прочертить канавки по границам откалываемых кусочков, чтобы снизить риск выхода за контрольную линию.
Важно удалять небольшие части плитки, в противном случае изделие даст трещину. После того, как работа приблизится к намеченной кривой, край обрабатывают наждачной бумагой.
Сложные криволинейные линии прорезают с помощью ручного или электрического лобзика, проклеивая поверхность монтажным скотчем.
Для подрезания торцевой части изделия на 45 градусов проще всего использовать болгарку, хотя если бюджет все же позволяет, то станок справиться с этим намного лучше (это касается и точности и скорости работы). Операция выполняется для стыковки двух поверхностей, расположенных под углом в 90 градусов.
- Для работы берут диск с алмазным напылением.
- Плитку удерживают в неподвижном положении.
- Обработку ведут с тыльной части, располагая инструмент под углом.
- Срез обрабатывают плавно, не подводя диск к краю.
Первый проход получается грубым, но это не важно, поскольку все неровности остаются с изнанки кафеля. Для финальной шлифовки алмазный диск меняют на шлифовальный (так называемая черепашка). Поскольку вибрации гасятся слоем резины, заточить торец можно под самую лицевую часть без сколов и неровностей.
Для изготовления отверстий инструменты подбирают в зависимости от диаметра:
- Для прорезывания небольших отверстий используют свёрла по кафелю с напайками в концевой части.
- Круговые свёрла или балеринки позволяют выполнять выемки с необходимым радиусом, перемещая рабочую часть по направляющей штанге. Инструмента хватает на 20–30 отверстий.
-
С помощью коронок прорезают большие отверстия (каждый съёмный элемент предназначен для определённого диаметра).
Отверстия большого диаметра можно выполнить дрелью или другим инструментом с вращающейся головкой. С этой целью предварительно прочерчивают круг нужных параметров. Кафель просверливают последовательно вдоль размеченной линии, стараясь располагать отверстия вплотную друг к другу внутри окружности.
Для того чтобы сверло не соскальзывало с глазури, на поверхность лучше наклеить малярный скотч. После того как линия замкнётся, высверленную часть удаляют, кромку подрабатывают кусачками и шлифуют до гладкости.
Важно! Определяющее значение имеет не мощность инструмента, а возможность регулировки скорости до небольших оборотов. При значениях выше 500 в минуту быстро стачивается рабочая часть оборудования, при этом режущий инструмент будет постоянно греться. Кроме того, на высоких оборотах сколы и трещины практически неизбежны.
Режем плитку без плиткореза
Если нужно подкроить по прямой линии небольшое количество кафеля, а подходящего инструмента нет, можно обойтись подручными средствами. Для работы берут победитовое сверло с острым краем, хорошо заточенный стальной нож или другой прочный материал для процарапывания канавки. Бороздку выполняют по прочерченной линии с помощью металлической линейки, благодаря которой легче удержать направление.
Разделение частей проводится точно так же, как это было описано для работы со стеклорезом.
Для работы с кафельной плиткой используют разное оборудование — выбор зависит от объёма и характера предполагаемых работ. Разумеется, можно обойтись и подручными средствами, однако без навыков можно не сэкономить, а испортить материал. Если планируете укладывать кафель своими руками, намного проще и дешевле приобрести подходящий плиткорез.
Как правильно резать керамическую плитку?
Для правильного резания керамической плитки следуйте этим шагам:
-
Подготовьте инструменты и безопасность: Для резки керамической плитки вам понадобится плиткорез (ручной или электрический), защитные очки, руки и уши, чтобы обеспечить безопасность во время работы.
-
Подготовьте плитку: Оцените, где необходимо сделать разрез, и отметьте его на поверхности плитки. Для этого можно использовать маркер или карандаш.
-
Настройте плиткорез: Если вы используете ручной плиткорез, убедитесь, что колесо для резки настроено на линию разреза. Если используется электрический плиткорез, установите нужные параметры.
-
Выполните рез: Поставьте плитку на плиткорез так, чтобы линия разреза совпадала с лезвием. Делайте небольшое давление и медленно протяните плиткорез через плитку. Обычно плиткорез создает ровный разрез.
-
Прошлифуйте кромку: После реза возможно, что край плитки останется немного грубым. Используйте шлифовальный камень или шкурку для шлифовки края и придания ему более гладкого вида.
-
Протрите плитку: Очистьте плитку от пыли и осколков.
-
Проверьте подгонку: Проверьте, как подходит подрезанная плитка к месту укладки. Убедитесь, что она подходит правильно и не требует дополнительной коррекции.
Запомните, что практика делает мастера. Перед началом работы сделайте несколько пробных резов на остатках плитки, чтобы научиться контролировать инструмент и получить желаемый результат.