Если молоко случайно начало перекипать и вылилось, даже при внимательном наблюдении за процессом, следует немедленно приступить к удалению следов этого инцидента. Для начала, нужно аккуратно перелить горячее молоко в другую посуду и вынести его на окно, открыв форточку, чтобы пары гари могли выйти.
- Чтобы молоко осталось съедобным
- По свежим следам…
- Чистим плиту
- Чистим кастрюльку
- Нет запаху пригоревшего молока в квартире
Чтобы молоко осталось съедобным
-
В молоко с пригорелым запахом следует поместить 1−2 кусочка древесного угля плодового дерева, завернутые в марлю.
-
Через 30−60 минут уголь поглотит запах и частично неприятный вкус горелого молока. Теперь уголь можно выбросить.
-
Процедите несколько раз молоко через марлевый фильтр, не отжимая и промывая его каждый раз под проточной водой.
Древесный уголь можно заменить коркой сухого хлеба в марле. Он сможет абсорбировать под крышкой до остывания молока неприятный привкус, и оно станет съедобным.
По свежим следам…
В грязную кастрюлю следует налить холодной воды, быстро прочистить щеточкой для посуды и слить воду. Еще налить воды и поставить на медленный огонь на полчаса. В воду можно добавить ложку соли или сухой горчицы.
Средства для чистки кастрюль со щелочью не испортят металл, кроме алюминия. Пригорелое молочное пятно, обработанное, например, Comet «2хЭффект Лимон» или Cif Cream «Универсальный с микрогранулами Active lemon» хорошо размягчится, и его затем удаляют щеткой.
Чистим плиту
Пока вода будет кипеть на другой конфорке, загрязненную часть плиты нужно почистить любым кремообразным средством для плиты или посуды (например, Универсал или Экстра), особенно, если плита стеклокерамическая. Крем-паста не оставляет царапин на поверхности, но ее нужно предварительно нанести на влажное пригоревшее пятно на 15 минут, затем счищать влажной губкой.
Если нет крем-пасты, можно почистить порошком «Сорти» или «Пемо-Люкс» с содержанием соды и активных добавок, разъедающих загрязнения без вреда для поверхности плиты и для посуды.
Чистим кастрюльку
Пятно от молока на алюминиевой кастрюле можно убрать сначала холодной, затем горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Можно оттереть пригорелое молоко мелом или смесью мела и глины.
После кипения емкость накройте крышкой и дайте постоять 10−15 минут. Если кастрюля эмалированная, тогда мягкой щеточкой для посуды нужно потереть пятно, не выливая воду.
Если кастрюля из нержавеющей стали или алюминия, тогда можно воспользоваться щеткой из металлической стружки для оттирания пригара, но делать это нужно легкими движениями.
Если на стенке алюминиевой кастрюли образуется чернота, ее удаляют тряпочкой, увлажненной в столовом уксусе. Затем емкость споласкивают теплой водой. Никелированную посуду и из серебра от черноты избавит нашатырный спирт.
Воду слейте и щеткой или губкой удалите остатки пригоревшего молока под струей теплой воды.
Щетки из металлической стружки для чистки эмалированных и керамических емкостей не подходят! Можно снять слой эмали и поцарапать поверхность.
Если осталась часть коричневого молочного пригара на дне кастрюли, тогда присыпьте его смесью соды и соли (или по отдельности — по 5 ст. л.) и увлажните теплой водой, чтобы получилась рапа (концентрат). Дайте постоять ночь. Утром можно подогреть рапу и почистить губкой или пластмассовой щеткой для посуды.
Кастрюлю из алюминия, нержавеющей стали и эмалированную нужно залить молочной сывороткой, на 1−2 см выше пригоревшего пятна и оставить на сутки. Далее сыворотку слейте и помойте емкость средством для посуды. Молочные кислоты размягчат пригоревшее молоко, поэтому оно легко снимется губкой или пластмассовой щеткой для посуды.
Для чистки медных, латунных, из нержавейки и эмалированных кастрюлек можно приготовить собственное средство, смешивая:
- 2 части хозяйственного мыла;
- 3 части нашатырного спирта;
- 9 частей порошка мела;
- 6 частей воды.
Нет запаху пригоревшего молока в квартире
Избавляйтесь от запаха пригоревшего молока в квартире:
-
Запарьте в емкости любую душистую траву, кофейные зерна или корочки апельсинов.
-
Закройте, ранее открытые окна, пройдите с ароматным отваром по комнатам и снова поставьте емкость на огонь. Как только начнется образование пара, можно выключить конфорку.
-
Спустя час окна можно открыть и проветрить помещение. Если имеется кондиционер, то можно включить на режим «вентилятор» до исчезновения горелого запаха.
Душистые травы может заменить приятное эфирное масло и аромалампа. На 10 м нужно добавлять в аромалампу — 5 капель эфирного масла.
Вышла на пенсию, и оказалось, что мне нравится писать статьи и делиться своим жизненным опытом.
Какое отличие между латте и капучино?
Латте и капучино — это два популярных кофейных напитка, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением молока. Однако, у них есть некоторые отличия.
-
Соотношение эспрессо, молока и пены: Латте состоит из одной части эспрессо, двух частей горячего молока и тонкой слоистой пенки. Капучино же состоит из одной части эспрессо, одной части горячего молока и одной части пены, которая создается из молока.
-
Объем: Латте обычно готовят в большом стакане, объемом около 240 мл, чтобы было достаточно места для добавления молока и пены. Капучино готовят в меньшем объеме, обычно в 150-180 мл стакане, так как пена занимает достаточно большую часть напитка.
-
Вкус: Латте имеет более мягкий и кремовый вкус, так как большая часть напитка состоит из молока. Капучино же имеет более насыщенный вкус, так как в нем меньше молока, а больше эспрессо и пены.
-
Сложность приготовления: Капучино сложнее приготовить, так как для него нужно правильно создать пену из молока, чтобы она имела нужную консистенцию и не выпадала из напитка. Латте же более прост в приготовлении, так как для него нужно только правильно смешать эспрессо и молоко.
Несмотря на эти отличия, латте и капучино оба являются отличными выборами для любителей кофе и молока, и выбор зависит от предпочтений вкуса и настроения.