Средства для чистки сковородок от нагара: эффективные способы очистки

Моющие и чистящие средства

  1. Способы очистки
  2. Эффективные средства
  3. Учитываем тип сковороды
  4. Полезные советы

Образование нагара на сковородке – это проблема, с которой может столкнуться каждая хозяйка. Существует множество методов восстановления посуды, и некоторые из них даже не требуют приобретения специальных средств.

Способы очистки

Для чистки сковородок от нагара принято применять один из трех основных способов: механический, температурный и химический. Так как задействоваться они могут в разных вариантах, рассмотреть их проще на примере пищевой соды, обычно присутствующей на каждой кухне. Механический способ потребует рассыпать гранулы по дну сковороды, слегка разбавить их водой, пока не получится кашица, а затем надо тщательно потереть загрязнения. Проводить процедуру будет проще с помощью жесткой стороны обычной губки для мытья посуды или же щетки.

Если предпочтение отдается температурному режиму, то пригоревшую посуду придется заполнить достаточным количеством воды. Доведя жидкость до кипения и выключив огонь, нужно будет незамедлительно всыпать в нее пару-тройку столовых ложек гидрокарбоната натрия, чтобы спровоцировать реакцию. Когда сковорода остынет, ее останется только промыть губкой с привычным средством. Наконец, химический способ очистки изделий от нагара требует использования химических средств – в данном случае уксуса. После того как загрязнения покрываются содой, они заливаются разбавленной эссенцией. В результате произойдет реакция, и углекислый газ разрушит нагар.

Эффективные средства

Несмотря на то что сегодня на рынке появляется все больше средств для мытья посуды, в том числе и избавляющих от нагара, многие женщины все равно отдают предпочтение народным рецептам.

Покупные

Покупные средства для удаления въевшегося жира по большей степени представляют собой агрессивную химию, а потому их не рекомендуется использовать на сковородах с тефлоновым покрытием, да и в целом задействовать для внутренней поверхности посуды. Хорошие отзывы получает «Шуманит», который не подходит для алюминия и чугуна, зато отлично воздействует на нержавейку и эмаль. Концентрированное средство израильского производства обладает неприятным запахом, а в его состав входят щелочные компоненты, поэтому пользоваться им следует с особой осторожностью.

Нагар средней тяжести способен устранить «Мистер Мускул» для кухни, однако посуде может потребоваться повторная обработка. Требуемый результат позволяет достичь «Силит Бэнг» для грилей, однако и в этом случае потребуется наносить субстанцию 2, а то и 3 раза. От черного пригоревшего жира избавит гель Oven cleaner от Amway, который будет достаточно оставить только на 15 минут и даже не тереть. Azelit-gel от Grass, расщепляющий жир, также справится с очисткой плиты, гриля, духовки и мультиварки.

Домашние

Как уже было выше сказано, список бюджетных средств для очистки старых пятен нагара может возглавить обычная пищевая сода. Не менее часто в домашних условиях задействуется и перекись водорода, деликатно справляющаяся с застарелым жиром. Обычно препарат смешивается с содой, пока не получится нежная кашица. Субстанция наносится на подогретую сковородку на четверть часа, после чего удаляется с поверхности губкой или тряпкой. Сильно въевшиеся загрязнения уходят за 2-3 процедуры.

Нашатырный спирт представляет собой чистящее средство с мягким действием, а потому он подходит даже для сковород с антипригарным покрытием. Работать с ним разрешается только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Испорченная сковорода помещается в два плотных пакета, внутрь заливается препарат. Содержимое закрывается и взбалтывается, пока все поверхности изделия не окажутся обработанными гидроксидом аммония. Пакет на 10-12 часов оставляется на улице, после чего посуда прополаскивается и промывается обычным средством для удаления специфического запаха.

Лимонная кислота лучше всего проявляет себя в горячей воде. Пространство сковороды заполняется 15-20 граммами препарата и 2-3 стаканами названной жидкости. Содержимое необходимо проварить несколько секунд, после чего оставить до полного остывания. По завершении изделие обрабатывается мягкой губкой. Аналогичным образом задействуется и уксусная эссенция: пара ложек разводится в воде и доводится до кипения.

Активированный уголь больше подходит для очищения от нагара стальных сковородок. Препарат в количестве 10 таблеток толчется до порошкообразного состояния и рассыпается по слегка увлажненным загрязнениям. Обработка длится час, после чего посуда промывается.

Убрать застарелый жир в состоянии и стиральный порошок. Чтобы им воспользоваться для восстановления сковороды, последнюю нужно будет погрузить в таз и залить водой. Гранулы порошка в количестве 2-3 столовых ложек и такое же количество растительного масла отправляются в жидкость и перемешиваются. Содержимое таза доводится до кипения и оставляется остывать естественным образом. Очищенная сковородка ополаскивается проточной водой, а остатки грязи убираются губкой.

Хозяйственное мыло перед использованием потребуется измельчить на терке в количестве половины бруска. Стружка дополняется 125 миллилитрами силикатного клея и таким же объемом соды. На плиту водружается таз с водой, содержимое которого доводится до кипения, и внутрь засыпается щелочная смесь. Пригоревшая сковородка погружается в жидкость и кипятится на протяжении 2-5 часов. Похоже проходит и очистка от нагара при помощи песка. В этом случае закопченная посуда доверху заполняется мелкими песчинками и оставляется на маленьком огне на 2,5 часа. Содержимое сковороды нужно будет регулярно помешивать, а по истечении срока емкость потребуется остудить и ополоснуть чистой водой.

Когда сковородке требуется быстрая очистка, можно воспользоваться кока-колой. Газировка просто наливается внутрь, доводится до кипения и оставляется минут на 20. После промывания изделия процедуру не возбраняется повторить. Если нагар скопился только с внешней стороны, то, если позволяет металл, можно просто замочить сковородку в горячей воде с содой, а затем хорошенько потереть металлической сеточкой или щеткой с жесткой щетиной. Подойдет также следующий вариант: перемешиваются сода, соль и моющее средство, получившейся субстанцией промазывается наружная сторона сковородки. Затем поверхность покрывается плотным слоем бумажных полотенец и поливается столовым уксусом.

Если все сделано правильно, то через какое-то время получится убрать салфетки прямо вместе с копотью.

Учитываем тип сковороды

Приступая к борьбе с нагаром, важно учитывать и то, из какого материала выполнена сковорода. Чугунные модели – долговечные и надежные, но требуют довольно аккуратного ухода. Так как металл быстро ржавеет, его не следует надолго замачивать. Также чугун плохо реагирует на агрессивные химические средства: покрытие под воздействием едких компонентов начинает разрушаться, и свойства посуды значительно ухудшаются. Поэтому очищать такие сковороды следует при помощи абразивов, к примеру, соли или жесткой мочалки. Стоит также упомянуть, что после мытья чугунная посуда должна хорошенько протираться от капель и снаружи, и внутри.

Модели из нержавеющей стали разрешается подвергать каким угодно воздействиям. Для устранения нагара подойдут и абразивы, и замачивание, и агрессивные кислоты с щелочами. Более того, сковороды из нержавейки разрешается кипятить, мыть в посудомоечной машине и обрабатывать скребком. Если у алюминиевой сковородки отсутствует антипригарное покрытие, обращаться с ней следует с максимальной бережливостью. Подобную посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур, чистить металлическими щетками, обрабатывать содой или уксусом.

Однако если у алюминиевой сковороды имеется тефлоновое покрытие, то ее можно будет замочить, потереть хозяйственным мылом или разведенной содой. Возможной представляется и обработка изделия в посудомойке, а вот абразивы и кислоты все ещё находятся под запретом.

Вообще, любая сковородка с тефлоновым антипригарным покрытием требует осторожного ухода. Например, можно залить в нее воду с разведенной содой, поставить на конфорку и, дождавшись закипания, несколько минут подержать на слабом огне. Разрешается и просто залить ее горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом. Изделия с тефлоновым покрытием нельзя подвергать агрессивным механическим воздействиям и перепадам температуры, а также прокаливать.

Сковороды с керамическим напылением разрешается очищать только жидкостями или гелеобразными субстанциями, в том числе и спиртом. Долгий контакт с водой для такой посуды вреден, а потому замачивать или кипятить ее тоже не стоит. С горячей поверхности свежие загрязнения получится убрать, если протереть поверхность тряпочкой, пропитанной растительным маслом, а с остывшей – салфеткой, смоченной спиртом.

Керамические покрытия нельзя прокаливать, подвергать перепадам температур и обрабатывать абразивами и жесткими мочалками, в том числе и меламиновой губкой. Изделия с мраморным покрытием требуют аналогичного подхода.

Полезные советы

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с необходимостью удаления сильного нагара, лучше раз в неделю аккуратно снимать тонкий слой жира, скопившийся снаружи. В случае с чугунной посудой покрытие также следует периодически обновлять. Для этого промытое изделие промасливается со всех сторон и убирается на час в духовку, разогретую до 200 градусов. После обработки посуду останется только промыть горячей водой.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения застаревшего жира, следует своевременно мыть посуду и в случае со сковородами протирать грубой тканью.

Как организовать хранение сковородок и кастрюль?


Хранение сковородок и кастрюль может быть организовано разными способами, в зависимости от площади кухни, наличия свободного пространства и личных предпочтений. Ниже представлены несколько возможных вариантов:

  1. На стене: можно установить специальные крючки или держатели на стене или под кухонными шкафами, чтобы повесить на них сковородки и кастрюли. Это поможет сэкономить пространство на полках и сделает поиски нужной посуды более удобными.

  2. На вертикальном держателе: существуют специальные стойки или решетки, которые позволяют вертикально установить кастрюли и сковородки. Это также может быть хорошим способом сэкономить место и легко находить нужную посуду.

  3. В ящике: если у вас есть большой ящик или выдвижная полка в кухонном шкафу, можно использовать его для хранения сковородок и кастрюль. Для этого можно использовать различные вкладыши или специальные органайзеры, которые помогут держать посуду на месте.

  4. На подставке: существуют специальные подставки для сковородок и кастрюль, которые позволяют установить их вертикально на кухонном столе или на полке. Этот вариант может быть хорошим выбором, если у вас ограниченное пространство на стенах или в шкафах.

  5. В отдельном шкафу: если у вас достаточно места, можно выделить отдельный шкаф или полку для хранения сковородок и кастрюль. Это поможет сохранить порядок и убрать посуду из общего вида на кухне.

Кроме этого, важно помнить о том, что кастрюли и сковородки лучше хранить в одном месте и не смешивать их с другой кухонной утварью, чтобы не повредить поверхность или защитное покрытие.

Написано