Своими руками: как сделать складной настольный стол с фрезером — чертежи и инструкция

Приветствую, всех кто любит рукоделие и им сочувствующих =)

Очень мне не хватало для многих своих работ такой вещи как – фрезерный стол!

Учитывая ограниченное пространство в моей мастерской, я сталкиваюсь с необходимостью создания складного фрезерного стола, который был бы одновременно компактным, но достаточно прочным и надежным. Для разработки этой концепции, я изучал статьи в интернете и просматривал видео на YouTube, но идея с механизмом складывания была моей самостоятельной находкой.

Собственно, вот так выглядит модель, подготовленная в SketchUp (ссылка на файл в комментарии к видео):

Просто так привинчивать фрезер к столу не хотелось, потому как сильно потерял бы в высоте рабочего хода фрезера, поэтому заказал на известном китайском сайте пластину по мою модель фрезера (Makita RT0700). В эту пластину можно поставить копировальную или наклонную базу из поставляемых в комплекте. Я выбрал копировальную как более жесткую.

 Фрезер, Фрезерный стол, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фрезерный станок, Видео, Длиннопост

После примерки фрезера, выяснилось, что почти всё пространство под пластиной надо вырезать, но об этом позже.

Часть материала у меня уже была, часть докупил. На фанере видны прижоги – это в оранжевом сетевом магазине напилили тупым диском… Длинные тонкие ламели – остатки от старой кровати (Как я делал новую, я писал в статье Кровать с мягким изголовьем. Кстати, до сих пор не скрипит и очень удобная; может только спинку бы сделал в следующий раз более пологой, если место позволяло бы)

Т.к. почти все детали были распилены, не стану заострять внимание как допиливал всякие мелочи.

Расскажу подробнее про фрезеровку под пластину.

Фрезеровал я следующим образом: взял лист фанеры, толщиной в 10мм, закрепил на нем саморезами пластину и 8мм фрезой с помощью копировальной втулки выпилил отверстие в точности повторяющее пластину, но с отступом 12мм (8мм радиус втулки + 4мм радиус фрезы). Далее сделал переходное кольцо, как для интарсии, увеличивающее радиус втулки на 8мм (12мм получившийся отступ + 4мм радиус фрезы – 8мм радиус втулки). Кольцо делал из ДВП, кольцевых фрез (коронки), фрезы форстнера, напильника и чьей-то матери XD

С небольшими косяками, но пас сделал.

Да, столешница сделана из ЛДСП и 15мм фанеры. Клеил на момент 88. Клей этот мне очень не понравился в работе (комкается и плохо растекается), но приклеил хорошо.

Паз под пластину делал фрезером с погружным основанием, а отверстие выпилил лобзиком.

Далее начал делать пазы под Т-Треки (профиль для всякой оснастки, но подходят и болты М8).

Мясо пазов выпиливал погружной пилой, а в чистовой размер выводил фрезером.

Те пазы, которые не на всю длину, в тупиковой части, дорабатывал стамеской до прямоугольной формы.

Складные ножки закреплял на рояльные петли – саморезы не жалел. В раскрытом состоянии, они опираются на столешницу. Центральная нога служит подпоркой боковым, чтобы не сложились и удерживается шкантом в каждой ноге.

C передней части размещена склеенная из двух полос 15мм фанеры массивная поперечина и приклеена к основанию столешницы на тайтбонд II.

В сложенном виде стол оказался очень компактным и не занимает много места на балконе.

На фото не видно, но ножки так же удерживаются шкантами от самопроизвольного раскладывания.

Вот один из стопоров.

После примерки выяснилось, что требует еще немного не много подфрезеровать, под пылеотвод и параллельный упор для криволинейных поверхностей.

В разложенном состоянии высоты хватает для регулирования глубины фрезерования, но не для того чтобы вытащить фрезер. Наращивание ножек оставил на потом.

Как видно, в сложенном состоянии еще есть место под наращивание ног.

Да, я решил делать пылеудаление сразу из 2-х точек: классически, с бокового упора и с базы фрезера. Мощности пылесоса хватает.

Для алюминиевого профиля использовал специальный диск. Покупал не дорогой, (216х30 мм; Z100) ПРАКТИКА 030-467. Единственный его косяк – наклейка не с наружной стороны, а с внутренней. Но, пилит отменно!

При торцевании алюминия есть два нюанса, которые применимы и к дереву, но тут особенно важны:

Заготовка должны удерживаться прижимом, а не рукой

— Диск опускать только после выхода на рабочие обороты

Шины так же вклеивал на Момент 88. Мазал хорошим слоем, — ЛДСП сильно впитывает. Вроде держит.

Упорные пластины сделал раздвижными, чтобы можно было подгонять под толщину фрез. Скосы внизу под пылеотвод.

Пазы под профили на пластинах уже делал на столе. Гораздо удобней чем вручную по параллельному упору.

Вот так выглядит пылеотвод. Сантехнический XD!

Толстый 60мм шланг идет к циклонному сепаратору пот столом.

Немного фото с тыльной стороны

Сбоку

 Фрезер, Фрезерный стол, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фрезерный станок, Видео, Длиннопост

С упорами выглядит так:

Небольшое демо-видео (поигрался с приложением Quik для гопро):

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCdWa2gXuNx_0J3cV6iL3eZA

VK: http://www.vk.com/vladislavdiy

FaceBook: https://www.facebook.com/VladislavDiy13/

Ссылки на пластину и гребенчатые прижимы у меня в группе VK

Благодарю за внимание! Особенно 90 моих подписчиков! =)

Чем сделать кромку столешницы?


Существует несколько способов сделать кромку столешницы. Некоторые из них включают в себя:

  1. Использование кромочной ленты: это самый простой способ. Кромочная лента это тонкая полоска материала, которая наклеивается на край столешницы. Она может быть выполнена из разных материалов, например, дерева, ПВХ, металла или меламина. Просто отрежьте кромочную ленту нужной длины и приложите ее к краю столешницы. Затем аккуратно утюжьте ленту, чтобы она прочно приклеилась.

  2. Использование фрезы: фрезеровка это процесс, при котором удаляется часть материала с края столешницы, чтобы создать скругленную или острую кромку. Для этого необходимо иметь фрезерный станок и фрезерный инструмент с нужной насадкой. Необходимо быть очень осторожным при использовании фрезера, так как он может быть опасным.

  3. Ручная обработка: если у вас нет фрезера, то можно использовать обычный нож или ножовку для резки материала. Необходимо осторожно и аккуратно удалить небольшой слой материала с края столешницы, чтобы создать ровную и гладкую кромку.

  4. Литье кромки: для создания кромки столешницы можно использовать специальные материалы для литья кромки. Эти материалы наносятся на край столешницы и затем выравниваются, чтобы создать гладкую и ровную поверхность.

Выбор метода зависит от материала, из которого изготовлена столешница, ваших навыков и инструментов, которыми вы располагаете.

Видео. О том, как я засунул фрезер в стол. Фрезерный стол своими (почти) руками

Написано