Какую краску для волос лучше выбрать?
Для достижения однородного оттенка волос специалисты рекомендуют приобретать профессиональные красители, которые отличаются составом от обычных средств. Среди наиболее популярных профессиональных красок можно выделить:
- Matrix. Щадящий и стойкий краситель. В линейке предлагаются безаммиачные составы. Содержат в составе витамины, улучшающие состояние шевелюры.
- Wella. Обеспечивает интенсивное тонирование, многогранный оттенок, здоровый блеск.
- Redken. Все красители этой серии не содержат аммиака. Эффективно закрашивает седину. Придает локонам насыщенный оттенок. Подходит для техники омбре.
- Schwarzkopf. Краситель с инновационной формулой, в составе натуральные компоненты. Защищает шевелюру от агрессивного действия внешних факторов. Стабилизирует молекулы кератина в структуре волос.
- L’Oreal Professionnel. Создает на локонах виниловый блеск, ламинирующий эффект. Оттенок получается равномерным, устойчивым.
Обратите внимание! Для смешивания оттенков нужно пользоваться красками только одного производителя. У каждого средства разные цветовые гаммы.
Соотношение пигмента с окислителем в каких пропорциях разводить и смешивать
Обычно производитель указывает в инструкции в каких пропорциях смешивать краску и окислитель, но существуют нюансы. Как правило, соотношение краски и окислителя идет 1:1, при пигментированных составах-1:1,5, при интенсивном осветлении или тонировании-1:2. Если в красящий состав добавить корректоры, микстоны, то оксид для окрашивания волос берется с учетом общего веса смеси.
Не рекомендуется смешивать материалы разных производителей, потому что каждый добавляет в составы разные элементы и они могут негативно влиять друг на друга, создавая непредсказуемые эффекты.
Правила разведения красящего состава:
- Смешивать в стеклянной, пластиковой или керамической посуде.
- Сначала отмеряется краска, при необходимости микстона или корректоры, потом добавляют активатор. Для удобства и точности лучше взвешивать все на весах.
- Смесь делают непосредственно перед процессом окрашивания. Ее нельзя хранить, так как она быстро окисляется и приходит в негодность.
- Если нужен оксид меньшей процентовки, то не стоит разводить его водой. Из сильного окислителя он не превратится в слабый, получится эмульсия с тем же содержанием пероксида водорода. Поэтому возможны два варианта: смешать сильный окислитель с активатором послабее и получить нечто среднее между ними или купить нужный.
Какое количество краски и сколько оксида потребуется для окрашивания зависит от длины волос. На длину до плеч расход составит 1 комплект, среднюю-2, на длинные пряди уйдет 3 упаковки.
Лучшие окислители (оксиды)
Действие окислителя заключается в изменении оттенка на 1-6 тонов. Все зависит от его концентрации. Лучшими профессиональными оксидами считаются:
- Wella Welloxon Perfect. Линейка окислителей содержит 1,9%, , , , 12%. Дает возможность получить чистый, равномерный оттенок.
- Elea Professional Lux Color Oxidizing. Средство с кремообразной текстурой — легко смешивается, увлажняет во время процедуры.
- Estel Professional De Luxe. Стабилизированный окислитель для получения насыщенного цвета. Подходит для натуральных и седых волос.
- Schwarzkopf Professional Igora Royal Oil Developer. Лосьон-окислитель на масляной основе 3%, 6%, 9%, 12%. Осветляет до 6 тонов.
- Lebel Оксидант для красителей Materia OXY. Средство с низким содержанием щелочи и аммиака. При окрашивании не повреждает локоны.
Можно ли смешивать оксиды? – Ответы от эксперта
Всем привет!
У Виктории Сергеевой возник такой вопрос:
“Реально ли смешивать оксиды с разной процентностью и получать процент выше или ниже? Когда нет оксида 6% или 4%, то смешав 9% и 3%, получим 6 %? Так ли это? Что вы об этом думаете?”
Такая практика есть. Я придерживаюсь мнения, что так делать можно. Нам давали такую информацию в школе, на курсах.
Есть специальные схемы, таблицы.
Они все в открытом доступе, поэтому вы можете их спокойно найти. Однако вы должны понимать, что смешивать оксиды – не норма.
По сути, это экстренная ситуация, на случай, если у вас нужного оксида не оказалось. Это реальная ситуация.
Например, вы работаете в салоне и у вас 6% оксид закончился, тогда прибегнуть к смешиванию можно.
Если вам нужен 2% оксид, 1,9% – просто сходите в магазин и купите.
Единственное, что вы должны понимать – нельзя никаким смешиванием получить 1,5% и 1,9% оксид, аналогично невозможно получить 12% оксид.
Следующий вопрос от Виктории Яскуновой:
“Возможно ли использовать оксид одной линии, а краску другой, но одной марки? Допустим, оксид для безаммиачной краски, а краситель аммиачный. Есть ли разница? Если конкретно, то речь идет о Schwarzkopf линии Essensity, а соединить хочу с линией Igora Royal. Вот такой каламбур.”
Виктория, не понимаю, зачем вы хотите их соединить. Первое, что скажу, я не знакома с красителями линии Igora. С красителями Schwarzkopf я не работаю.
Есть регламент бренда, к каждому красителю идет инструкция. Там четко написано, что и как нужно смешивать.
Если вы в чем-то не уверены, найдите способ получить консультацию у технологов бренда.
Это часто можно сделать через сайт производителя. Далее смотрите, оксиды нужно сравнивать. Если вы разбираетесь в составах, то возьмите оба оксида и сравните составы.
Если совпадений достаточно много, то скорее всего при смешивании ничего страшного не произойдет, потому что в самом оксиде нет аммиака.
В нем лишь перекись водорода. Аммиак содержится в порошке или пудре, а также в красителе.
Например, я работаю с Estel, у них есть Princess essex окислитель и Deluxe окислитель. Они отличаются ценой и объемом.
В Deluxe меньше объем – 900 мл, а стоит он дороже. В Princess essex – 1000 мл, при этом он дешевле. Когда я сравниваю составы этих окислителей – просто один в один.
Это не значит, что нет никакой разницы, какой окислитель покупать, потому что мы не учитываем процентное соотношение каждого из ингредиентов.
В целом, они взаимозаменяемы, потому что я действую в рамках одного бренда.
Второй вопрос у Виктории:
“Возможно ли аммиачный концентрат и нейтрализацию желтизны 0,11 добавлять в безаммиачный краситель?”
Виктория, спасибо за вопрос. Смотрите, я не знаю, что это за безаммиачный концентрат и в какой аммиачный краситель вы собираетесь его добавлять.
Есть технология бренда, есть инструкции, есть технологи. У каждого бренда своя специфика работу.
Знать специфику работы каждого бренда мне нереально, поскольку я практикую только дома на своих волосах и не прыгаю от бренда к бренду.
Сейчас я активно исследую Estel, и меня все устраивает. Интерес к этому бренду у меня пока не пропал. Там есть то, что я хочу попробовать.
Зачем вы берете безаммиачный краситель?
Разница в том, что в безаммиачных красителях содержится заменитель аммиака.
Тогда у вас может быть аллергия и на порошок или на какой-то конкретный краситель. Это все индивидуально.
Если у клиента аллергия на аммиак, а вы берете безаммиачный краситель и добавляете туда какую-то аммиачную историю – так делать нельзя.
Либо вы полностью соблюдаете безаммиачную технологию, либо берите краситель с аммиаком.
У нас есть еще один вопрос по оксидам от Дарьи Васиной:
“Насколько уровней поднимается база при использовании оксидов различного процента? Насколько уровней можно поднять базу 3% оксидом, насколько 6% и так далее? Можно ли просто осветлится краской и получить хороший цвет?”
Про осветляющие красители у меня уже было отдельное видео, посмотрите его.
Здесь есть нюанс – что вы имеете в виду под приличным цветом?
Нужно конкретно определится, какой оттенок вы хотите получить и оценить текущую базу. После чего посчитать, насколько уровней вам надо опуститься, чтобы получить нужный оттенок.
Теперь по поводу % окислителя.
Что нужно знать?
Окислитель – не самостоятельный продукт. Окисляющее действие производит не сам окислитель, а его сочетание с красителями или порошком.
Я вам просто скажу, к любому красителю идет инструкция. Там подробно написано, какой окислитель надо брать, чтобы получить тот или иной результат.
Я приведу пример на базе красителя Princess essex от Estel. Я открываю инструкцию и читаю таблицу «Выбор оксигента».
Если мы хотим произвести окрашивание тон в тон, либо с осветлением на один тон в прикорневой части, либо темнее на один тон, тогда берем 3% окислитель.
Если мы хотим осуществить окрашивание с осветлением на один тон по длине и на два тона в прикорневой части, то берем оксигент 6%.
Если мы хотим произвести осветление на 2 тона по длине и на три в прикорневой части, то берем 9% окислитель.
Для окрашивания на 3 тона по длине и на 4 тона в прикорневой зоне нужен 12% оксигент.
Тут нужно понимать, что 12% оксигент работает со специальными блондами, то есть в серии Princess essex есть специальная осветляющая серия.
Все эти рекомендации очень общие: осветляющая способность красителя всегда зависит от вашей базы.
С порошком история немножко другая. Если вы откроете инструкцию к порошку, то не найдете никаких таблиц и разбивок.
Дело в том, что порошок – высокощелочной продукт. Степень осветления с ним всегда контролируется визуально.
Мы можем добиться одного и того же фона осветления с разными оксидами, но за разное время.
Приведу пример. Моя база 7 у корня, я могу ее поднять и 3, и 6 % окислителем, вопрос лишь во времени выдержки.
С 3% окислителем мне придется подольше посидеть, чем с 6 %. Выбор окислителя очень тонкая тема. Я не рекомендую вам сразу начинать с высоких оксидов.
Если в сразу будете осветлять темную 3 или 4 по длине 9% оксигентом, то это может привести к тому, что пигмент заварится в волосе и его уже ничем не вывести.
Вы не сможете поднять базу даже порошком. В любом случае, надо делать тест-пряди, пробовать разные проценты.
Всегда стоит начинать с низкого, с 3 или 6%. Когда вы работаете с порошком, старайтесь не брать оксид выше 6%.
Это мое честное мнение, поскольку вы делаете окрашивание дома, то рискуете передержать и зайти за время выдержки порошка на волосах.
Очень важно его не превышать, если хотите остаться со здоровыми и красивыми волосами.
До скорых встреч!
Правила сочетания цветов красок
В колористике используются 3 основных цвета:
- синий;
- желтый;
- красный.
Дополнительные — зеленый, оранжевый, фиолетовый. Остальные оттенки — производные от базовых. Все комбинации образуют цветовой круг, где цвета делятся на холодные и теплые.
Важно! Согласно правилам колористики, нельзя смешивать теплые и холодные оттенки.
Тона, расположенные в круге друг напротив друга, называются противоцветами. Специалисты не советуют их перемешивать. То есть, недопустимо соединять зеленый и красный, фиолетовый и желтый, оранжевый и синий. Противоцветы используются для нейтрализации нежелательных оттенков.
При смешивании отдельных цветов нужно придерживаться таких правил:
- Соединять близкие по гамме оттенки. Например, светло- и среднерусый.
- Не использовать красители разных производителей. Каждый бренд имеет собственную палитру.
- Точно соблюдать пропорции. Для получения желаемого результата надо правильно рассчитать количество каждого оттенка.
- Учитывать время выдержки окрашивающей смеси. От него зависит насыщенность приготовленного оттенка.
Можно ли при окрашивании волос разбавлять окислитель водой?
Скажу сразу – некоторые «прожженные» мастера по сей день разбавляют оксиданты водой. Основная цель разбавления оксида водой — понижение процента перекиси водорода в окислителе (например, в наличии оксид 9%, а окрасить волосы нужно 3%). Что говорить, лет 15 назад в некоторых салонах красоты стояли большие бутыли с 12-процентным оксидом, который в нужных пропорциях разбавляли с H2O. Но время не стоит на месте: уровень качества окрашивания и обесцвечивания волос теперь стал гораздо выше. На любых курсах парикмахерского искусства обязательно прочтут лекцию о том, что при окрашивании реагенты смешивать с водой нельзя. Сейчас на вопрос мастерам: «Применяете ли воду для разбавления оксиданта?», те однозначно крестятся: «Никогда и ни за что!». Разберемся: почему теперь эту технику стараются избегать.
Таблица оттенков для смешивания красок
Прежде чем подбирать красители для смешивания, нужно иметь представление о том, какой цвет получится в итоге. Для удобства колористы разработали универсальную таблицу соединения профессиональных средств.
Оттеночная линейка/степень цветовой гаммы | Естественный | Пепельный | Золотистый | Красный | Огненно-красный | Фиолетовый | Коричневый | Перламутровый |
Микстон | — | синий, графитовый, серый | золотой | медный | алый, медно-красный | фиолетовый | зеленый | светлый |
1. | черный | черный с синим отливом | золотистые блики на темных волосах | коричнево-красный | ярко-красный | красноватый оттенок с фиолетовыми бликами | коричнево-каштановый | — |
2. | темный каштановый | — | — | — | — | баклажан | — | — |
3. | каштаново-коричневый | серовато-черный | темно-золотистый | затемненный красно-желтый, приглушенный оранжевый | рубиновый | темно-фиолетовый | кофейный, шоколадный | — |
4. | насыщенный каштан | графитово-серый | золотистый | желто-красный, выраженный оранжевый | затемненный красный, огненный | махагон | палисандровый | — |
5. | осветленный каштановый | светло-серый, серебристый | светло-золотой, песочный, пшеничный | светлый красновато-желтый | огненно-красный | бургундский | шоколадный, светлый коричневый, мокко | — |
6. | темный русый | графитово-русый | золотисто-русый | темный гранатово-рыжий | насыщенный бордовый | русый с темно-фиолетовым отливом | коричнево-рыжий | — |
7. | классический русый | темный серый | темный золотисто-русый | красно-желтый русый | тициан | — | ореховый | скандинавский блондин |
8. | светло-русый | светлый серо-русый | светлый русый с золотистым оттенком | светлый медный | — | розовое дерево | — | насыщенный перламутровый |
9. | блонд | темно-пепельный | пшеничный блондин | красновато-желтый русый | клубничный блонд | платиновый блонд | карамельный | платиновый перламутровый |
10. | платиновый блонд | холодный блондин | светло-золотой блондин | светлый красно-желтый блонд | — | — | — | холодный блонд с серебристым отливом |
Суть смешивания пигментов заключается в выборе базового оттенка в таблице, его глубины, которая определяется от очень светлого до самого темного. После этого нужно определиться с подходящими тонами — два соседних лучше всего гармонируют с натуральными локонами. Теперь можно приступать к подготовке к окрашиванию.
Как сделать 6 процентный оксид
Как сделать из 9% окислителя 3% или из 12% окислителя 6%? Эта проблема уже обсуждалась в статье «Как покрасить волосы в темные тона без затемнения на концах? Секрет ровного цвета», однако судя по тому, что вопросов в почте редакции crossfashion.ru по данной теме меньше не стало, мы решили выделить их в отдельную заметку и проговорить еще раз.
Итак, как уменьшить процент окислителя и можно ли сделать это при помощи воды, шампуня, бальзама или других веществ?
Предвидя возражение, мол зачем вообще что-то разводить, уменьшать и химичить, если в любом парикмахерском магазине можно купить всю линейку окислителей от активатора до 12% и краситься себе, сколько влезет проверенными средствами, а не сомнительным продуктом смешивания, хочется возразить: профессиональная косметика — сама по себе удовольствие не дешевое, даже если рассматривать ее «эконом» версии. Опять же, любой косметический продукт, будь то краска, окислитель или воск для укладки имеют свой срок годности и если в домашних условиях не ведется ежедневная покраска волос, смысла иметь весь арсенал окислителей попросту нет! Более того, если один раз научиться смешивать 3% и 12% окислитель, можно в дальнейшем получать и 6% и 9% и 4,5% имея под рукой всего два окислителя, а это хорошая экономия средств. Многие парикмахеры так делают и живут себе припеваючи.
Другой вопрос, как разводить и чем?
Во первых это бессмысленно: вода никоим образом не понижает процент окислителя, она попросту не может этого сделать физически!
Что такое фон в осветлении?
Прежде чем дать определение, разберемся с таким понятием, как натуральный пигмент. Натуральный цвет волоса состоит из двух пигментов: эу-меланина и фео-меланина. Чем больше эу-меланина, тем темнее цвет, а если локоны совсем светлые – значит, эу-меланина в них практически нет. При воздействии окислителя молекулы меланина разрушаются, и образуется оттенок, который называется фоном осветления.
Теперь дадим полное определение:
Фон осветления волос – это цвет, который получается после частичного разрушения натурального пигмента, вследствие окрашивания или воздействия оксида.
У каждого цвета есть свой натуральный тон, который проявляется при воздействии окислителя и зависит от состава пигментов.
Чтобы стало немного понятнее, приведем пример: после блондирования получился апельсиновый оттенок, значит фон осветления – оранжевый. Чтобы нейтрализовать его и добиться желаемого эффекта, нужно использовать специальные цветовые корректоры.
Резюмируем сказанное
Все перечисленное можно привести к одному простому уравнению: фон осветления (пигмент, который проявился после использования окислителя) + цвет красителя-нейтрализатора = конечный цвет.
Чтобы получить нужный эффект, нужно правильно выбрать фон, нейтрализующий оттенок красителя и только после этого приступать к окрашиванию. Соблюдение этого правила поможет не просто добиться нужного оттенка, но и свести к минимуму вред, наносимый окисляющими и окрашивающими средствами.
(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Как получить персиковый оттенок на волосах?
Чтобы получить персиковый оттенок на волосах, можно использовать следующие способы:
-
Окрашивание в персиковый цвет: Вы можете купить краску для волос персикового оттенка и нанести ее на волосы в соответствии с инструкциями на упаковке. Важно помнить, что результат может отличаться в зависимости от изначального цвета волос.
-
Бальзамы и тонирующие средства: Если вы не хотите окрашивать волосы, вы можете использовать бальзамы и тонирующие средства, которые временно окрашивают волосы в персиковый цвет. Они обычно не содержат агрессивных химических веществ и могут быть более безопасны для волос.
-
Смешивание красок: Вы можете смешать несколько оттенков красок для волос, чтобы получить желаемый персиковый цвет. Например, вы можете смешать краску розового и оранжевого цветов.
-
Выбор правильного оттенка: Если вы хотите получить персиковый оттенок на своих волосах, но не хотите окрашивать их, вы можете выбрать оттенок блонд или рыжеватого цвета, который может придать вашим волосам персиковый оттенок в естественном свете.
-
Обращение к профессионалу: Чтобы получить наилучший результат, вы можете обратиться к профессионалу — парикмахеру или стилисту, который поможет выбрать правильный оттенок и сделает окрашивание с учетом состояния и структуры ваших волос.