Топ-10 коптильни холодного и горячего копчения 2023 года — выбор лучших моделей для квартиры

Копчение – известный метод приготовления мясных и рыбных продуктов. Копченое мясо, сало и рыба пользуются популярностью среди многих жителей России. Такие продукты часто имеют высокую цену, поэтому в последнее время стало распространенным явлением делать их дома, особенно учитывая, что сам процесс не представляет сложности. Если актуально, в новом контексте хотелось бы рассмотреть «коптильню для холодного копчения в квартире».

Мы решили сделать обзор, в который включили лучшие коптильни холодного и горячего копчения. Помощь в этом нам оказал Алексей Мурашкин, профессиональный повар с 17-летним стажем.

Различных изделий на рынке много, поэтому определиться, какую коптильню лучше купить для дачи, квартиры или для коммерческой деятельности, достаточно непросто.

В топ-10 вошли следующие модели:

1. Ольховый дым Профи 500*300*300;

2. Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB;

3. Элвин ЭКУ;

4. Сиком КР-7.150;

5. Muurikka Электрическая 1200 Вт;

6. Добрый Жар из нержавейки с гидрозатвором 450*250*250 1,5 мм;

7. HELIA SMOKER GN;

8. Grillux Smoky Boom;

9. PALISAD 69540;

10. Везувий нержавейка большая, 60х30х25 см.

Лучшая коптильня горячего копчения Ольховый дым Профи 500*300*300

  • вместительная;
  • сделана из нержавеющей стали;
  • удобна в переноске;
  • можно использовать для приготовления барбекю.

Модель вошла в рейтинг коптилен горячего копчения как одна из самых качественных. Представляет собой ящик из нержавеющей стали с крышкой и вставляемыми внутрь решетками. Толщина стенок 2 мм. Размеры 50х30х30 см, вес 19 кг. Для удобства переноски комплектуется сумкой. Устройство напольное, без ножек.

Ольховый дым Профи 500*300*300 подходит исключительно для горячего приготовления продуктов. Есть гидрозатвор, вода снижает температуру дыма. Решеток две, устанавливаемых на разную высоту. Объем вместительный, позволяет готовить на большую компанию.

Если выбираете, какую коптильню лучше купить для дачи или пикников, то посоветуем эту модель. Она позволяет быстро приготовить мясо, рыбу. Учтите, продукты горячего копчения не предназначены для долгого хранения.

Отзывы

Пользователям нравится прочность, хороший материал, универсальность, вместительность. Из минусов – при открывании крышки конденсат проливается на еду.

Плюсы:

  • нержавеющая сталь;
  • прочная;
  • решетки на 2-х уровнях;
  • годится для барбекю;
  • вместительная;
  • есть сумка для переноски.

Минусы:

  • при открывании крышки конденсат проливается на продукты.

Лучшая универсальная коптильня холодного и горячего копчения Bradley Smoker Original BS611EU

  • для горячего и холодного копчения;
  • хорошая производительность для малого бизнеса;
  • компактная;
  • мощность 500 Вт.

Электрическая коптильня Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB имеет размеры небольшого холодильника. Может быть установлена в небольшом помещении. Корпус черного цвета с нанесенным методом аэрографии рисунком клубов дыма на дверце. Габариты 79х62х36 см, масса 26,4 кг. Подходит для горячего и холодного приготовления. Максимальная температура +160 °С, зависит от внешней. Можно готовить при температуре окружающей среды – 10 °С.

Внутри установлены четыре решетки для размещения обрабатываемого дымом сырья. Управление процессом механическое. Для дыма используются специальные брикеты, которые автоматически подаются каждые 20 минут. 9 часов прибор может работать без присмотра.

Лучшая коптильня холодного копчения, которую можно установить в загородном доме, на даче. Но ее производительность больше подходит для малого бизнеса.

Отзывы

Покупатели хвалят за компактность и производительность. Не требует присмотра. Нарекания лишь на дороговизну.

Плюсы:

  • мощность 500 Вт;
  • обработка холодным дымом;
  • автоматическая работа;
  • 4 полки;
  • компактность.

Минусы:

  • стоимость почти 60 тысяч рублей.

Лучшая домашняя электрическая коптильня для квартиры Элвин ЭКУ

  • мощность 750 Вт;
  • цена 4000 рублей;
  • компактная.

Небольшая вертикальная коптильня для домашнего копчения. Мощность 750 Вт, регулируется в пределах 300–750 Вт. Предусмотрено 3 сетки для продуктов. Можно использовать на открытом огне. Цилиндрическая модель с диаметром 40 см, высотой 57,5 см и массой 12 кг. Стенки сделаны из стали толщиной 0,8 мм с порошковым покрытием. Качественная бюджетная модель – цена около 4000 рублей.

Позиционируется как лучшая домашняя электрическая коптильня для квартиры. Однако дым неизбежно проходит через щели. Обычно пользователи включают коптильню на балконе и лоджиях, но это законодательно запрещено.

Элвин ЭКУ подходит и для своего дома или дачи, где ее можно выставить во двор.

Модель может использоваться для небольшой семьи для приготовления мяса и рыбы горячим методом.

Отзывы

Устройство хвалят за компактность, малую стоимость, хорошую мощность, скорость приготовления и возможность установки на открытый огонь. Жалобы на то, что краска обгорает.

Плюсы:

  • компактность;
  • цена всего 4 тысячи рублей;
  • мощность 750 Вт;
  • быстро готовит;
  • установка на открытый огонь.

Минусы:

  • порошковая окраска обгорает.

Лучшая профессиональная промышленная коптильня Сиком КР-7.150

  • высокая производительность;
  • горячее и холодное копчение;
  • автоматика;
  • загрузка за раз от 50 до 65 кг сырья;
  • мощность 1800 Вт.

Сиком КР-7.150 – профессиональная коптильня отечественного производства большого объема. Сделана в виде вертикального шкафа из пищевой нержавеющей стали размерами 42х70х106 см и массой 46 кг. Внутренний объем 120 литров, габариты камеры 36х54х84 см. Внутри 6 решеток на разном уровне, на которые можно уложить от 50 до 65 кг сырья. Мощность нагревательного элемента 1,8 кВт. Профессиональная коптильня для рыбы, мясных продуктов, сыров, других продовольственных товаров.

Сиком КР-7.150 работает с любым топливом: щепой, брикетами. Есть адаптер для подключения внешнего дымогенератора. Кроме решеток имеется 4 подвеса, лоток для деревянной щепы, поддон для жира. Все элементы легко моются.

Отличная промышленная коптильня горячего и холодного копчения. Подойдет для малой организации, реализовывающего свою продукцию в розницу или для предприятия общественного питания.

Отзывы

Отзывы на оборудование положительные. Владельцы отмечают высокую производительность, универсальность, надежность, добротную сборку, большой внутренний объем и легкость санитарной обработки. Отрицательные отзывы отсутствуют.

Плюсы:

  • мощность 1,8 кВт;
  • загрузка за раз 50–65 кг продовольствия;
  • нержавеющая сталь;
  • легкая мойка;
  • прочность;
  • работает с щепой, брикетами, внешним генератором дыма;
  • горячее и холодное копчение;
  • автоматическая работа.

Минусы:

  • нет.

Как выбрать коптильню для домашнего копчения

Классифицировать коптильни можно по разным характеристикам. При этом одно и то же устройство легко окажется в разных группах одновременно.

Чтобы понять, как выбрать коптильню для домашнего копчения, нужно разобраться какие они бывают:

  • Топливо. Газовые, угольные, электрические. В электрических моделях дым получается за счет нагрева специальных брикетов или щепы тэнами. В угольных приборах медленно тлеет уголь или древесные опилки. В газовых коптильнях горелка нагревает вулканические камни. Самые редкие – газовые, наиболее практические – электрические, но самый качественный продукт обеспечивают угольные. Если коптильня помещается в здании, то лучший выбор – электрический тип. Угольные сильно дымят – понадобится открытый участок земли, где не будет претензий к задымлению. В профессиональных целях могут использоваться и другие способы копчения, например, широкое применение получили электростатические коптильни для малого бизнеса.
  • Профессиональные или бытовые. Бытовые приборы могут обеспечить потребности семьи. В профессиональных делают копчености для малого бизнеса, а также в промышленных масштабах. Они дорогие, но производительные, отвечают всем нормам гигиены.
  • Стационарные и перемещаемые. Первые делают на собственном участке, даче из кирпича, других материалов. Небольшие мини-коптильни годятся для пикников, периодического использования. В квартирах коптильни не совсем правильно применять – все равно просачивается дым. Зато для выездов на природу они идеальны (разбираются, имеют вес не выше 20 кг).
  • Тип копчения. Их три: горячее, холодное, полугорячее. Мини-коптильни подходят для горячего копчения. Время приготовления от 40 минут до 2-х часов. Недостаток – лучше не коптить жирные продукты, блюда не хранятся более двух суток даже в холодильнике. Холодное копчение длительное – от 10 часов до 2–5 суток. Дым имеет температуру 15–25°С. Продукты долго хранятся. Для холодного процесса нужно делать стационарное устройство или покупать профессиональное оборудование. Для своего дома или для дачи лучший вариант – стационарная конструкция с длинной трубой для охлаждения дыма.
  • Материал. Передвижные мини-коптильни делают из нержавеющей или жаропрочной стали, чугуна. Лучше всего нержавейка. Чугун очень тяжелый, жаропрочная сталь быстро потеряет внешний вид и при интенсивном использовании быстро прогорит. Толщина стенок должна быть 1,5–2 мм.
  • Производители. Коптильни сейчас производят многие компании, как зарубежные, так и отечественные. Никакого преимущества иностранные фирмы перед нашими в этом отношении не имеют. Если перечислять лучших производителей как бытовых, так и профессиональных устройств, то в список войдут: Ольховый дым, Элвин, Сиком, Добрый Жар, Везувий, Bradley, Muurikka, Grillux, Helia, Palisad.

На что нужно обращать внимание при покупке бытовой коптильни:

  • Крышка. Должна закрываться плотно, без зазоров.
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку без щелей, препятствуя выходу дыма.
  • Термостат. Распределяет тепло равномерно – все сырье обрабатывается одинаково.
  • Поддон. Служит для сбора жира, чтобы он не попадал на угли. Сгорающий жир в закрытой емкости приводит к насыщению продуктов вредными веществами.
  • Объем. Слишком маленьким прибор быть не должен. Глубина обеспечивает пространство между топливом и решеткой с углями.
  • Вентиляционные отверстия. Делаются для оптимальной температуры. Обязательно должны быть предусмотрены.
  • Удобство мытья. Важная характеристика, на которую стоит обращать внимание. Металл должен быть гладким без труднодоступных мест.

Сравнение технических параметров моделей в таблице

Финская Muurikka 1200 Вт для домашнего использования

Электрическая мини-коптильня для горячей обработки продуктов. Представляет собой горизонтально расположенный цилиндр из нержавеющей стали, установленный на ножки. Крышка открывается сбоку. Размеры устройства 55х28х35 см. Масса 6,7 кг. Внутрь вставляются 2 решетки на разных уровнях, поддоны для щепы и для жира. В комплект входит сумка.

Работает от электричества. Нагревательный элемент имеет мощность 1,2 кВт. Для получения дыма можно использовать древесную щепу или брикеты. Есть 2 ручки – на крышке и сверху коптильни для переноски. Ручки с деревянными перекладинами, что уберегает руки от ожогов. За раз загрузить возможно до 2 кг продуктов. Удобна для мытья. Но по стоимости превышает аналоги российского производства в 2–3 раза (16–17 тысяч рублей).

Электрическая коптильня Muurikka 1200 Вт подходит для приготовления копчености на дворе, балконе, террасе. Конструкция также позволяет использовать ее как гриль или мангал и жарить мясо, овощи, рыбу как с дымом, так и без него.

Отзывы

Владельцы хвалят за удобство использования, легкий вес, хорошую вместительность, возможность использования вместо мангала, легкое мытье, прочность. Часть покупателей считают цену завышенной.

Плюсы:

  • прочная;
  • мощность 1,2 кВт;
  • загрузка до 2,5 кг сырья;
  • удобные ручки;
  • легкое мытье;
  • использование вместо мангала или гриля.

Минусы:

  • дорогая.

Напольная Добрый Жар с гидрозатвором

Вошла в наш топ как недорогая и качественная модель. Небольшая коптилка с габаритами всего 45х25х25 см, представляющая собой ящик из пищевой нержавеющей стали. Толщина стенок 1,5 мм, вес 12 кг. Благодаря толстым стенкам устройство можно эксплуатировать долго, не менее 10 лет. Небольшой вес и габариты дают возможность взять вещь на пикник, рыбалку. Предназначена только для горячего копчения. По стоимости бюджетная, сравнение с предыдущей моделью Muurikka показывает, что она дешевле почти в 2,5 раза (цена 6500–7000 рублей).

Коптильня с гидрозатвором, чо позволяет готовить как на открытом воздухе, так и в помещении. Но при открывании крышки, все равно нужно или выносить на воздух, или открывать окно. За один раз можно приготовить 2 крупных рыбин или 4 средних. В комплект входит 2 решетки, поддон для жира. Все части устройства хорошо очищаются. Для удобства переноски в комплект включена сумка.

Модель Добрый Жар с гидрозатвором рекомендуется для походов, пикников, загородного отдыха, рыбалки. Подойдет также для жарки мяса и рыбы в качестве мангала или гриля.

Отзывы

Пользователи одобряют за прочность, универсальность, простоту, легкую мойку, наличие гидрозатвора. Нарекания на отсутствие нагревательного элемента, что заставляет часто проверять состояние щепы, которая может потухнуть.

Плюсы:

  • прочная;
  • простая конструкция;
  • легко моется;
  • бюджетная;
  • есть гидрозатвор;
  • можно использовать как гриль.

Минусы:

  • нет электрического тэна.

Встраиваемая HELIA SMOKER GN

HELIA SMOKER GN – встраиваемая в кухонную мебель коптильня. Представляет собой бытовой электроприбор, похожий на встраиваемый жарочный шкаф, но в отличие от него способна работать с температурой от 0 до 250 °С. Шкаф имеет размеры 515х605х435 мм и вес 36 кг. Мощность электротэна 2,5 кВт. Корпус выполнен с двойными стенками. В комплект входит 2 поддона для выпечки, решетка для рыбы, мыса, плоская решетка. Коптильня немецкого производства очень качественная.

Копчение HELIA SMOKER GN производит с помощью нагревания щепы. За раз можно загрузить до 18 кг мяса или 36 форелей. Внутри 5 уровней, на которые могут устанавливаться поддоны и решетки.

HELIA SMOKER GN – супер прибор для гурманов. Он может запекать, жарить на гриле, коптить горячим и холодным способом рыбу, мясо, овощи, птицу, морепродукты, сыры. Устройство монтируется на домашней кухне. Его же можно использовать для бизнеса, например, в небольшом ресторанчике. Простаивать коптильня не будет.

Отзывы

Покупатели отмечают универсальность, хорошую емкость, удобство управления, легкое мытье, красивый внешний вид. Единственный недостаток – модель стоит дороже, даже чем профессиональное оборудование.

Плюсы:

  • горячее и холодное копчение;
  • гриль;
  • жарочный шкаф;
  • большой объем;
  • мощность 2,5 кВт;
  • легкое мытье;
  • красивый дизайн.

Минусы:

  • стоимость 151–161 тысяч рублей.

Недорогая Grillux Smoky Boom

Одна из самых дешевых моделей в обзоре. Стоит всего 3600–7000 рублей. По конструкции ящик из нержавейки с габаритами 54х25,7х31,6 см. Толщина стенок топки 1,5 мм. Вес 12 кг. В комплект входит 2 решетки, поддон для сбора жира, крышка с гидрозатвором. Топливо – дрова или угли, источник дыма – щепа или опилки. Производство российской компании Grillux находится с Санкт-Петербурге.

Устройство только для горячего копчения. 2 решетки ставятся в двух уровнях. За раз можно приготовить продукты на компанию из 5–7 человек. Можно использовать ящик со снятой крышкой как гриль или мангал. Ножек нет, поэтому советуем сварить подставку или лучше сделать складываемую конструкцию – так не придется при готовке постоянно наклоняться. Также отдельно придется покупать сумку для переноски – в комплекте ее нет.

Grillux Smoky Boom подойдет для пикника, для готовки на отдыхе, даче, рыбалке для горячего копчения, жарки, запекания разных продуктов.

Отзывы

Владельцы отмечают компактность, удобство для переноски, простоту и возможность использования в качестве гриля. Не нравится, что в комплекте нет сумки или чехла.

Плюсы:

  • дешевая;
  • прочная;
  • компактная;
  • хорошо моется;
  • простая по конструкции;
  • предусмотрен гидрозатвор;
  • использование как гриль, мангал.

Минусы:

  • чехол нужно покупать отдельно.

Самая бюджетная туристическая PALISAD 69540

Максимально простая туристическая модель небольшого размера – 420х270х175 мм. Материал – жаропрочная сталь, толщина топки 0,5 мм. Масса всего 2,4 кг. По конструкции – простой ящик, крышка без гидрозатвора. Есть 2 решетки, размещаемые в 2 яруса. Поддон для жира отсутствует. Топливо дрова или уголь. Самая дешевая модель: примерная цена – 400–1200 рублей.

Устройство только для горячего копчения. Конструкция довольно хлипкая. Лучше не готовить жирные продукты – поддона нет и жир будет попадать на угли. Маленькая модель, поэтому много сырья на решетку не поместится. Зато коптильню можно поместить в рюкзак и нести в пешем походе. Внутренний объем при этом используется для размещения вещей. Обязательно стенку, прилегающую к спине, нужно проложить чем-то мягким – иначе набьет спину.

PALISAD 69540 рекомендуется для готовки на открытом воздухе в походе, на рыбалке. В этом случае ее компактность и легкий вес становятся преимуществами.

Отзывы

Отмечается компактность и приспособленность для туристов. Но металл слишком тонкий – крышка перестает прилегать плотно при нагреве.

Плюсы:

  • компактность;
  • вес 2,4 кг;
  • подходит для пешего туризма;
  • стоимость 400–1200 рублей.

Минусы:

  • тонкий металл.

Большая коптильня с мангалом Везувий нержавейка

Большая коптильня из нержавеющей стали с размерами 60х30х25 см. Общий вес 12,3 кг. Для переноски она слишком большая. Кроме того, неудобно, что верхняя сторона больше по габаритам. Это сделано для того, чтобы устройство можно было встраивать.

Для кухонной мебели не самое лучшее решение, но можно рекомендовать встраивание для печей, расположенных на улице. Установка возможна только вертикальная, так как крышка открывается вверх. Толщина стенок 1 мм. В комплект входит 2 решетки, размещаемые на двух уровнях, поддон для жира, крышка с гидрозатвором.

Везувий служит только для горячего копчения. Также его можно использовать при снятой крышке как обычный мангал для приготовления шашлыков на решетке или как гриль.

Везувий отлично подойдет для дачи или собственного дома. Можно оборудовать уголок отдыха на улице.

Отзывы

Пользователи хвалят за надежность, прочность, возможность использовать как мангал, приспособленность для встраивания. Тем, кто покупал для пикников, неудобно –конструкция слишком громоздкая.

Плюсы:

  • прочная;
  • стенки 1 мм;
  • гидрозатвор;
  • большая загрузка продуктов;
  • использование в качестве гриля, мангала;
  • приспособленность для встраивания.

Минусы:

  • неудобен для переноски.

Заключение

Прежде чем приобрести коптильню, нужно точно решить, как она будет использоваться. Например, если устройство нужно для выезда на рыбалку или пикник, то оптимально будет взять простую конструкцию из нержавейки для горячего копчения. Для квартиры есть встраиваемые варианты, но они очень дорогие. Если же планируете заняться холодным копчением в своем доме, то можно подумать о покупке стационарного устройства.

По результатам нашего обзора были выбраны 4 лучшие модели в отдельных категориях:

• Ольховый дым Профи для горячего копчения. Приспособлена для пикников, удобна для переноски. Прочная конструкция сделана из толстой нержавейки. Может использоваться как мангал для жарки барбекю или шашлыков.

• Рейтинг дымогенераторов для холодного копчения возглавила модель Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB для малого бизнеса. По виду очень похожа на небольшой холодильник. Мощность 0,5 кВт. Подходит для холодного и горячего процесса. Поставить ее можно в закрытом помещении, на кухне. Оптимальна для малого бизнеса.

• Лучшая домашняя электрическая коптильня для квартиры Элвин ЭКУ. Недорогая модель имеет компактные размеры, мощность 750 Вт. Можно применять на террасе, балконе, но лучше в своем доме или на даче.

• Лучшая профессиональная промышленная модель Сиком КР-7.150. Это устройство для бизнеса. Его можно установить в ресторане или на пищевом производстве. Имеет высокую производительность, за раз загружается до 65 кг сырья, мощность 1,8 кВт, максимальную автоматизацию процесса приготовления продукции. Коптит горячим и холодным способом.

Какой вариант выбрать, зависит от потребностей конкретного покупателя. Надеемся, наш обзор поможет подобрать наиболее оптимальный под ваши критерии прибор.

Какая коптильня лучше холодного или горячего?


Выбор между холодной и горячей коптильней зависит от того, какой тип продукта вы собираетесь коптить.

Холодная коптильня используется для копчения продуктов при температуре от +20 до +30 градусов Цельсия. Такая коптильня обеспечивает длительное копчение продуктов, что позволяет им насытиться дымом и придать им более насыщенный вкус. Холодная коптильня также удобна в использовании, так как не требует непрерывного наблюдения и регулирования температуры. Эта коптильня наиболее подходит для копчения рыбы, мяса, сыра и других продуктов.

Горячая коптильня, в свою очередь, предназначена для копчения продуктов при более высокой температуре (от +60 до +100 градусов Цельсия). Такая коптильня используется для копчения мяса, колбасных изделий, сала, куриного мяса и т.д. В горячей коптильне продукты готовятся быстрее, их можно поджаривать и доводить до готовности. Однако, использование горячей коптильни требует более внимательного наблюдения и контроля температуры, так как неправильный режим копчения может привести к пересушке или пережарке продуктов.

Итак, лучшая коптильня для вас зависит от того, какие продукты вы собираетесь коптить, и какой тип копчения вам более удобен. Если вы предпочитаете копчение более длительное и медленное, то стоит выбрать холодную коптильню, а если вам нужно быстро приготовить мясо или другой продукт, то горячая коптильня может быть лучшим выбором.

Видео. Обзор коптильни горячего и холодного копчения , для квартиры

Написано