Индукционные плиты стали более доступными, обладают гораздо более высокой экономичностью по сравнению со своими электрическими аналогами, и позволяют готовить пищу быстро и безопасно. Тем не менее, использование таких плит требует особой посуды, включая сковородки специальной конструкции, которые подходят для индукционных нагревателей. Если интересует выбор подходящей посуды, включая сковородки для индукционной плиты, можно обратить внимание на рейтинг и отзывы.
Как выбрать сковородку для индукционной плиты
Многие пользователи ошибочно считают, что для индукционной плиты подойдет любая посуда, лишь бы к ней притягивался магнит. Но это не так. Несмотря на взаимодействие с магнитом, у посуды, в том числе и сковороды, может не оказаться ферромагнитных свойств, или же они будут слишком слабыми. В этом случае приготовление пищи затянется на неопределенный срок, и положительный результат вовсе не гарантируется.
Поэтому нужно пользоваться специальной посудой лучших производителей, полностью соответствующей индукционным плитам. Вся посуда маркируется спиралевидным знаком и надписью «Induction». Дно сковородок обычно состоит из разных металлов: наружный слой – нержавейка, внутренний – из алюминия, способного быстро и равномерно распределять тепло. В дорогих изделиях внутри устанавливается медный диск. Благодаря особой технологии, дно с ферромагнитными свойствами легко вставляется в чугунные, керамические и другие сковороды.
Следовательно, нужно покупать посуду, отвечающую требованиям:
- Подобрать дно сковороды, соответствующее размерам конфорок, иначе посуда будет нагреваться долго и неравномерно. В некоторых плитах есть функция подстройки конфорок под любой размер сковороды, однако в большинстве устройств такая технология отсутствует.
- У нормальной сковороды дно максимально плоское и ровное. За счет идеального прилегания обеспечивается надежный контакт с плитой. Иначе прибор может просто не включиться.
- Выбирая посуду, следует учесть разные диаметры дна. За счет этого каждое блюдо может готовиться в нужном объеме и с нормальным качеством. Толщина нижней части обычно не менее 2мм, а многослойное дно бывает 5-6мм и более. Чем толще металл, тем быстрее разогревается посуда.
- Для индукционных плит отлично подходят сковородки типа WOK. Их обычная форма – сферическая, то есть высокие стенки плавно переходят в дно. В современных моделях дно плоское, с индукционной пластиной. Они хорошо прилегают к поверхности и подходят для любых плит.
- Материал и покрытие. В качественных изделиях применяется чугун и нержавеющая сталь. В первом случае сковороды служат очень долго, благодаря естественному антипригарному слою. Они экологически чистые и совершенно безвредны для человека. Нержавейка не подвержена окислению и обладает высокими антикоррозийными свойствами. Поверх основного материала, на внутреннюю поверхность наносятся различные типы защитных антипригарных покрытий.
Место#
Название
Оценка эксперта
Rondell RDA-870 Escurion 28 см с крышкой
Positano Granitium Ballarini
Tescoma i-Premium Stone
Открывает на рейтинг сковородок для индукционных плит сковорода Rondell RDA-796 серии Evolution-R предназначено для любых видов плит и духовок.
Материалом служит кованый алюминий, а толстые стенки покрыты изнутри трехслойным антипригарным покрытием. В его состав входит бриллиантовая крошка, повышающая прочность, устойчивость к износу и высоким температурам.
Снаружи сковорода защищена термостойким покрытием, которое легко очищается после готовки.
Характеристики посуды:
- Толщина: стенки – 3мм, дно – 3,5мм.
- Индукционный диск – 190мм.
- Диаметр изделия – 240мм.
Плюсы
- Ручка из нержавейки с покрытием не нагревается
- В ручке – отверстие для подвешивания на крючок
Минусы
- Ручка несъемная
- Нет крышки
Сковородка Gipfel Maintz 0608 обладает достаточной глубиной для приготовления основных блюд. К корпусу из нержавейки прикреплена удобная металлическая ручка. Диаметр сковороды – 24 см. Обладает повышенной прочностью, устойчива к износу и коррозии.
Под действием высоких температур не выделяет каких-либо вредных и пахучих веществ. Продукты после готовки полностью сохраняют вкусовые качества. Посуда оборудована многослойным дном с ферромагнитными свойствами.
Плюсы
- Совместима со всеми видами плит
- Легко отмыть в посудомойке
- Ручка удобная и не греется
- Равномерный разогрев
Минусы
- Нужно контролировать разогрев
- Нельзя класть продукты в холодном виде
- Нет антипригарного покрытия
Для изготовления сковороды Fissman ROCK STONE 4433 использован алюминий. Изнутри нанесено каменное антипригарное покрытие по технологии PlatinumForte, включающее в себя минеральные компоненты и пищевой силикон. Бакелитовая ручка, длиной 18 см, устойчива к нагреву и не скользит в руках.
Параметры:
- Диаметры: сверху под крышку – 28см, дно – 22см.
- Стенки высотой – 54мм.
- Масса нетто – 970г.
Плюсы
- Может использоваться любая плита
- Индукционное дно
- Ручка с отверстием под крючок
- Равномерный разогрев
Минусы
- Нельзя использовать в духовке и микроволновке
- Нельзя мыть в посудомойке
Прочная конструкция из чугуна с толстыми стенками способствует равномерному распределению тепла. Продукты сохраняются горячими долгое время. В верхней части по краям оборудованы стоки, облегчающие слив излишков масла и другой жидкости.
Характеристики:
- Диаметры: под крышку – 165мм, дно сковороды – 117,5мм.
- Высота – 45мм.
- Толщина стенок и дна – 5мм.
Плюсы
- В ручке – отверстие для подвешивания на крючок
- Совместимость со всеми плитами и открытым огнем.
Минусы
- Ручка несъемная
- Отсутствует крышка
Rondell RDA-870 Escurion 28 см с крышкой
Сковорода WOK, модель Rondell RDA-870 Escurion, имеет типичную форму с заметным сужением в нижней части. На алюминиевую поверхности нанесено два слоя антипригарного покрытия. Сбоку оборудована выемка для доливки или слива избыточных жидкостей. Ручка съемная, бакелитовая, поэтому не греется и не выскальзывает из рук.
Технические параметры:
- Диаметры: сверху – 280мм, дно – 150мм.
- Стенки, высота – 85мм.
- Толщина: стенок – 2,3мм, дно – 5мм.
Плюсы
- Прозрачная крышка в комплекте
- Используется со всеми плитами
- Моется в посудомоечной машине
Минусы
- В крышке не отверстия для выпуска пара
Представленная сковорода относится к эксклюзивным изделиям со стекловидным эмалированным покрытием. Этот материал обладает высокой прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и высоким температурам. Посуда этого ряда отличается яркой цветовой гаммой, природной экологической чистотой.
Характеристики:
- Масса нетто – 1083г.
- Диаметры дна и крышки – 260мм.
- Высота стенок – 48мм.
Плюсы
- Работает со всеми видами плит, хорошо переносит духовки и деревенские печи
- Ручка с отверстием под крючок
- Равномерный и быстрый нагрев, медленное остывание
Минусы
- Ручка несъемная
- Нет крышки
Сковородка от известного производителя марки Tefal Emotion отличается высоким качеством и равномерным распределением тепла. Продукты после приготовления в этой посуде, сохраняют все вкусовые и полезные качества.
Сковороду изготовили из алюминия и нержавеющей стали. Внутри нанесено антипригарное покрытие. Удобная ручка из бакелита совсем не нагревается во время работы. О достижении нужной температуры сигнализирует индикатор нагрева.
Параметры:
- Диаметры: верхняя часть – 260мм, дно – 220мм.
- Вес – 1130г.
- Толщина: стенки – 2,5мм, дно – 5мм.
- Высота стенок – 56мм.
Плюсы
- Совместима со всеми видами плит,
- Равномерно и быстро нагревается, медленно остывает
Минусы
- Ручка не снимается
- Крышка отсутствует
Positano Granitium Ballarini
Для прочной конструкции сковороды Ballarini «Positano Granitium» использован кованый алюминий. Изнутри металл защищен прочным четырехслойным каменным покрытием. Гранитные частицы позволяют эксплуатировать изделие с высокой интенсивностью. Ручка удобная, не греется и не скользит. На ней установлен индикатор нагрева, меняющие цвет в ходе нагрева.
Параметры и характеристики:
- Диаметры: верх – 200мм, дно – 160мм.
- Стенки, высотой 55мм.
- Ручка – 160мм.
Плюсы
- Используется со всеми плитами
- Моется в посудомоечной машине
Минусы
- Не укомплектована крышкой
Индукционная сковорода Rondell Mocco RDA-278 изготовлена из штампованного алюминия. Внутренняя часть защищена тремя слоями антипригарного покрытия, облегчающего приготовление пищи и очистку по окончании готовки. Для переворачивания продуктов допускается использование металлических лопаток. Ручка очень удобная и не нагревается во время работы. Изготовлена из силикона и нержавейки.
Технические показатели:
- Диаметр сверху – 280мм.
- Высота стенок – 50мм.
- Толщина дна и стенок – 3,5мм.
- Масса нетто – 1000 г.
Плюсы
- Используется со всеми типами плит
- Допускается мытье в посудомоечной машине
Tescoma i-Premium Stone
Алюминиевая сковорода Tescoma (производитель «i-Premium Stone») относится к глубокой посуде, изготовленной посредством штамповки. Для индукционного дна использована нержавеющая сталь. Комбинированная ручка, длиной 19 см, также состоит из нержавейки и прочного пластика.
Внутри нанесено защитное покрытие, по своей текстуре и свойствам напоминающее натуральный неполированный камень. Поэтому продукты во время готовки почти не касаются поверхности. Обеспечивается их равномерный прогрев и сохранение натурального вкуса.
Характерные отличия:
- Диаметры: сковорода в верхней части – 280 мм, дно – 230 мм.
- Индукционный диск – 210 мм.
- Стенки, высотой 80 мм.
Плюсы
- Допускается использование со всеми типами плит
- Можно мыть в посудомойке
Представленная сковорода для индукционной плиты Gochu Ecoramic изготовлена из алюминия и защищена изнутри каменным антипригарным покрытием. В результате, изделие получилось надежным, гигиеничным и долговечным. Конструкция сковороды обеспечивает быстрый равномерный прогрев. Все продукты хорошо прожариваются и никогда не подгорают.
Характеристики:
- Диаметры: вверху – 280мм, дно – 210мм.
- Толщина: стенки – 3мм, дно – 4мм.
- Высота – 55мм.
Плюсы
- Подходит индукционная панель и другие плиты
- Равномерный и быстрый нагрев, хорошее прожаривание
- Моется в посудомойке с осторожностью
Минусы
- Ручка несъемная
- Крышки нет
Литая алюминиевая конструкция сковороды Rondell «Walzer» для дома, защищена покрытием на титановой основе. Изделие стало надежным, долговечным и устойчивым к механическим воздействиям. Естественные свойства продуктов хорошо сохраняются даже при минимальном использовании масла и жира.
Параметры:
- Диаметры: сковородка вверху – 280мм, индукционный диск – 200мм.
- Стенки, высотой 65мм.
- Толщина: стенок – 2,5мм, дна – 4,5мм.
- Ручка из бакелита – 200мм.
Плюсы
- Подходит для всех типов плит
- Ручка не скользит и не греется
- В комплекте – рецепты блюд
Минусы
- Ручка несъемная
- Нет крышки
- Нельзя мыть в посудомойке
- Нельзя ставить в духовку
Вердикт
Индукционные плиты становятся все более доступными для потребителей. Их использование стало привычным, а правила эксплуатации уже не кажутся такими сложными. В связи с этим, вырос и спрос на специальную посуду. Известные производители откликнулись на это, и сейчас можно легко выбрать наиболее подходящее изделие, изучив наш рейтинг сковородок для индукционных плит.
Видеообзор
Почему Сковорода не подходит для индукционной плиты?
Сковорода или посуда для индукционной плиты должна обладать определенными свойствами, чтобы эффективно работать с этим типом плиты. Индукционные плиты создают тепло с помощью электромагнитного поля, которое взаимодействует с магнитными материалами, такими как нержавеющая сталь или чугун. Вот почему не все сковороды подходят для индукционных плит:
-
Магнитные свойства: Индукционные плиты требуют использования посуды, которая содержит магнитные материалы. Сталь — хороший магнитный материал, именно поэтому сковороды и кастрюли из нержавеющей стали или чугуна подходят для индукционных плит.
-
Проверка магнитности: Если вы хотите убедиться, подходит ли ваша сковорода для индукционной плиты, можно провести простой тест. Попробуйте приложить магнит к дне сковороды. Если магнит притягивается, то скорее всего, ваша сковорода подходит для индукционной плиты.
-
Неподходящие материалы: Алюминий, медь и некоторые другие материалы, которые не обладают магнитными свойствами, не подходят для использования на индукционных плитах. Эти материалы не будут нагреваться на индукционной плите, так как она не создает электромагнитного поля для взаимодействия с ними.
Если ваша сковорода не является магнитным материалом и не подходит для индукционной плиты, вы можете рассмотреть возможность приобретения специальной индукционной плиты или использовать переходник-конвертер, который позволяет использовать обычную сковороду на индукционной плите.