Топ-5 лучших чугунных посуд для индукционных плит в 2023 году

С момента начала отливки чугунной посуды в Европе в XVII веке и до наших дней прошло много времени, но эта посуда не утратила своей актуальности. Оказалось, что этот материал прекрасно сочетается с индукционными плитами. Таким образом, столетиями сложившиеся традиции и инновации современных технологий слились на кухне, когда речь идет о чугунной посуде для индукционных плит.Тема эта очень глубокая и интересная…

Индукционная плита — магия на вашей кухне

Приготовление еды на индукционной плите напоминает магию — источника тепла нет и варочная панель не раскаленная, а пища готовится. Как такое возможно? Дело в том, что под стеклокерамической поверхностью находятся индукционные катушки, по которым проходит электричество. Оно образует электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Этот ток воздействует на электроны в дне посуды и приводит их в движение, за счет чего температура материала повышается.

Дно посуды нагревается сразу после включения конфорки, а это значительная экономия электричества — примерно в полтора раза. Кастрюля воды на такой плите кипятится в три раза быстрее. Температура варочной поверхности увеличивается из-за того, что индукционный ток воздействует на кастрюлю напрямую без посредников, поэтому обжечься невозможно, что делает готовку более безопасной. При этом в кухне не жарко, что тоже большой плюс.

Если на варочную панель попадет капля супа или кусочек мяса, они не пригорят к панели. Сбежавшее молоко можно сразу убрать, приподняв кастрюлю и протерев поверхность

Какая посуда подходит для индукционных плит

Индукционный ток воздействует только на определенные материалы, поэтому для подобных плит подходят чугун, нержавеющая сталь и стальная эмалированная посуда. В продаже можно увидеть алюминиевые сковороды со стальным ферромагнитным диском в основании — они тоже предназначены для индукции. Материалы, в составе которых нет железа и стали, работать не будут. К ним относятся чистый алюминий, медь, бронза, латунь, керамика, стекло. Если дно такой посуды не покрыто магнитным материалом, она просто не нагреется.

Для проверки приложите ко дну посуды магнит — если прилипнет, значит, материал пригоден для индукции. Впрочем, этот метод работает не всегда — например, некоторые сплавы нержавеющей стали совершенно не магнитятся, то есть не реагируют на индукцию. Поэтому лучше подстраховаться, и найти на дне или упаковке посуды маркировку в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадрат. Иногда производитель указывает информацию о совместимости посуды с различными варочными панелями в справочном буклете или брошюре.

С чугунной посудой ошибиться сложно — она всегда совместима с индукцией, так как материал обладает ферромагнитными свойствами. Если это, конечно, настоящий чугун, а не сплав. Во избежание казусов лучше приобретать кухонную утварь из чугуна от надежных брендов, которые заботятся о своей репутации.

Что касается других характеристик, то основание посуды должно быть плоским для более плотного прилегания к варочной поверхности и лучшего нагревания. Толстое дно реагирует на ток медленнее, но дольше сохраняет тепло приготовленной еды. Сейчас популярны сковороды и жаровни с многослойным дном из алюминия и стали. Они еще дольше остаются горячими и идеальны для тушения.

Выбираем чугунную посуду для индукционных плит под разные кухонные задачи

На каждой кухне есть хотя бы одна чугунная сковородка с обычной или деревянной ручкой. Важная вещь в хозяйстве. Профессиональные повара считают такую посуду идеальной для томления блюд, правда, толщина сковороды должна быть не менее 4 мм. Из-за толстого дна и стенок посуда равномерно прогревается по всей поверхности и медленно отдает тепло. Продукты могут томиться в чугунной сковороде часами, становясь еще вкуснее, нежнее и сочнее.

В чугунных сковородах пекут блины, тушат мясо или овощи, жарят цыпленка табака (для этого нужно дополнительно обзавестись прессом) и готовят множество других вкусных блюд. Но лучше, конечно, не ограничиваться одной сковородой, и приобрести несколько. Одна пригодится для рыбы (чугун — пористый материал, легко впитывающий запахи), другая, рифленая, подойдет для жарки стейков или овощей с румяными полосками. Ручки у сковородок могут быть цельнолитыми (им потребуется прихватка или силиконовые накладки) или деревянными. Иногда встречаются модели со съемными ручками.

Поклонники азиатской кухни оценят чугунную сковороду wok конической формы. Давным-давно ее изобрели китайские крестьяне, пытаясь сэкономить на топливе. Им, похоже, это удалось — пища в сковороде-вок готовится быстро и долго остается теплой — ее можно повторно не разогревать! В такой посуде готовят с минимумом масла, поэтому еда получается полезной, легкой и низкокалорийной. В сковороде-вок жарят, тушат, варят, пекут, готовят во фритюре или на пару. А если приобрести дополнительно специальную решетку, можно готовить сразу несколько блюд — например, внизу томится мясо, сверху — овощи.

Чугунный сотейник — универсальная посуда, которая служит и обычной кастрюлей, и котелком, и сковородой с высокими бортиками. Изначально во Франции, откуда родом сотейник, он использовался для приготовления соте — блюда, ингредиенты для которого поджаривались на большом огне при постоянном перемешивании. Высокие края сотейника позволяли не только переворачивать продукты, но и встряхивать их. Сейчас функционал расширился, в сотейнике пассеруют, тушат, варят и жарят. У него может быть две ручки, как у кастрюли, или одна, как у сковороды.

Есть еще одна посуда, чем-то напоминающая и кастрюлю, и сковороду. Это чугунная жаровня, которая все же не кастрюля и не сковорода. У нее очень толстые стенки, поэтому в ней готовят с минимальным количеством масла или тушат в собственном соку. Такая кухонная утварь понравится приверженцам здорового питания. В жаровне продукты томятся, сохраняя натуральный вкус и приобретая сочность. Эта сковорода используется также для тушения, жарки и запекания мяса, рыбы, овощей, в ней получаются вкусные рагу, жаркое и запеканки.

В чугунной утятнице, несмотря на ее название, готовят не только утку, но и курицу, плов, картошку с мясом, овощное рагу, жаркое, жюльен, голубцы, фаршированные перцы, супы, кашу, макароны с мясом и овощами, соусы. Казан из чугуна незаменим для готовки на природе, но и дома в нем можно сделать настоящий узбекский плов, лагман и шурпу — традиционный восточный суп, жирный и густой, на мясном бульоне. Или потушить овощи с мясом, рыбой или макаронами- блюда будут томиться в собственном соку и получатся такими же вкусными, как в гусятнице или жаровне.

Интересная посуда, «пришедшая» к нам с Ближнего Востока — тажин. По сути это сотейник с конусообразной крышкой, в которой блюда готовятся медленно и отличаются необыкновенной нежностью, особенно если тажин сделан из чугуна. Секрет в том, что в процессе готовки в посуде образуется пар, который конденсируется на крышке и попадает обратно в продукты. Особенно хорош чугунный тажин для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд — даже суховатая говядина будет таять во рту!

В чугунной кастрюле можно приготовить все перечисленные выше блюда, включая плов. Именно кастрюля из чугуна идеально подойдет для приготовления знаменитого швейцарского фондю. А кокот, который внешне легко перепутать с кастрюлей, все же решает другие кулинарные задачи, ведь у него тяжелая, плотно прилегающая крышка. Эту посуду изобрели французские гурманы, которые стремились максимально сохранить вкус и аромат блюд в процессе приготовления.

Кокотницу можно назвать комбинацией лучших свойств кастрюли, сковороды и гусятницы. По форме кокоты бывают круглыми, похожими на сотейник, и овальными по типу утятницы или гусятницы. Во Франции кокоты используются для тушения и запекания. Знаменитую говядину по-бургунски, петуха в вине, утиное конфи и кассуле (фасолевую похлебку с зеленью и мясом) готовят именно в кокотнице. Но кокот иногда нечто большее, чем просто кастрюля. Например, в дизайнерских эмалированных кокотах от французского бренда Staub можно сервировать еду для подачи на стол — это выглядит ярко, стильно и необычно.

Особенности чугунной посуды

Почему чугунная посуда идеально подходит для индукционных плит? Дело в том, что у нее ровное дно, поэтому кастрюля или сковорода будут плотно прилегать к варочной поверхности и нагреются быстрее. У чугуна также есть способность равномерно распределять тепло, так что еда будет готовиться со всех сторон и не подгорит. Чугунная посуда медленно остывает. К тому же после отключения конфорки создается эффект томления, что тут же сказывается на вкусе блюда.

Чугун — прочный и износостойкий материал, практически не подверженный деформациям, при правильном уходе чугунной посудой можно пользоваться десятилетиями. Кастрюли и жаровни из чугуна незаменимы для готовки на природе с шашлыками и барбекю. И часто сковородки и кастрюли из чугуна превращаются в семейную реликвию и передаются детям и внукам…

Чугунная посуда выдерживает любые тепловые нагрузки, не боится металлических лопаток, поскольку обладает естественным и экологичным антипригарным слоем (патиной), который не разрушается, а наоборот, становится с годами еще прочнее. Обычно новую сковородку принято прокаливать с растительным маслом. Но если покупать посуду от хорошо зарекомендовавших себя производителей, то не придется обрабатывать ее перед первым использованием — она уже готова к самым смелым кухонным экспериментам.

Кроме того, еда, приготовленная в чугунной посуде, обогащается пищевым железом и повышает уровень гемоглобина в крови*. А еще чугунную кухонную утварь, если к ней ничего не пригорело, можно не мыть, а просто ополоснуть под горячей водой и протереть насухо — в общем, сплошные положительные эмоции!

Из минусов — чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, она ржавеет от длительного нахождения в воде. По этой причине кастрюли и сковороды из чугуна после мытья надо вытирать насухо и смазывать маслом. И, ни в коем случае, не замачивать. Не рекомендуется пользоваться абразивными моющими средствами и губками из металла. Кроме того, чугун достаточно тяжелый и хрупкий, при падении он легко повреждается.

Следует быть аккуратными и при использовании подобной посуды на индукционной плите, чтобы не разбить стеклокерамическую поверхность.

Многие хозяйки любят чугунную посуду с эмалированным покрытием — она выглядит стильно, не окисляет продукты и не ржавеет. Покрытие из эмали облегчает уход за посудой, и ее намного проще мыть. Но эмалированная кухонная утварь склонна к сколам, поэтому обращаться с ней необходимо бережно и аккуратно. При повреждении эмали использовать посуду на индукционной плите не рекомендуется.

ТОП-5 чугунной посуды для индукции

Каждая сковорода и кастрюля по-своему хороши, но некоторые из них пользуются особенной популярностью. Посмотрим, что же нравится современным хозяйкам. Этот рейтинг основан на реальных продажах магазина Posudamart!

Чугунная блинная сковорода Lodge

Блинная сковорода черного цвета и классического диаметра 26 см от Lodge (США) подходит для приготовления блинов и оладий. Они получаются румяными и аппетитными, ведь сковорода прогревается равномерно, обеспечивая золотистую корочку. Ручка у сковороды комфортная, но подбрасывать блины сложновато, так как посуда весит 2 килограмма.

Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой Le Creuset

Чугунная сковорода от французского бренда Le Creuset, покрытая эмалью бежевого оттенка Meringue, выглядит благородно и элегантно. Ее диаметр 26 сантиметров, а высота 5 сантиметров. В этой сковороде можно не только жарить и тушить. Благодаря внутреннему слою эмали в ней можно мариновать продукты перед приготовлением, и даже оставлять недоеденную готовую еду на хранение, она не окислится. Длинная деревянная ручка не нагревается и уберегает от попадания на руки горячих масляных брызг, поэтому можно не бояться обжечься. Для удобства в готовке на этой сковороде рекомендуется приобрести пластиковую или деревянную лопатку и крышку.

Чугунный эмалированный сотейник (жаровня) Staub

Легендарный французский бренд Staub, на котором работал не менее знаменитый шеф-повар Поль Бокюз, разработал удобную жаровню овальной формы серого цвета. И дело не только во внешней эстетике, хотя она, конечно, важна. Объем 1,8 литров, высота 10,7 сантиметров — сотейник-жаровню можно назвать универсальным. В этой посуде можно поджарить мясо или рыбу, запечь в духовке пирог или запеканку, приготовить жаркое или тушеные овощи, даже сварить гуляш. Сотейник покрыт эмалью снаружи и внутри, у него чугунные ручки и крышка с рельефной внутренней поверхностью. На выпуклостях собирается испарившаяся влага, которая стекает вниз, делая блюда нежными и сочными.

Чугунная эмалированная кастрюля (утятница) Swiss Diamond

Овальная утятница из коллекции Cast Iron — настоящая помощница для любой хозяйки, а ее яркий насыщенный цвет Rubis Rouge дополнит интерьер кухни. В этой великолепной эмалированной кастрюле можно обжарить и потушить овощи, мясо, рыбу, сделать утиные ножки конфи или запечь птицу целиком в духовке при температуре до 260° С, приготовить томленую кашу или плов, а какие в ней получаются щи, супы и солянки! Многофункциональная утятница еще и вместительная — высотой 17,5 сантиметров и объемом 5,2 литра. Дополнительные бонусы — большие ручки для удобного хвата, система удержания влаги на внутренней стороне крышки для орошения готовящихся продуктов (мягкость и сочность блюд гарантирована). Для приготовления в этой посуде используйте деревянные, силиконовые и пластиковые лопатки, чтобы не повредить эмаль.

Чугунная сковорода Lodge Buffalo

В наш топ вошла еще одна чугунная сковорода, выпущенная американской компанией Lodge. Диаметр посуды 26 сантиметров, а высота 5 сантиметров. Ее уникальность в наличии двух разных ручек — длинной и короткой, что, согласитесь, удобно и безопасно. В ней можно жарить, тушить, томить и запекать в духовке. Некоторые хозяйки готовят в этой посуде блины, хотя она по характеристикам не относится к блинным сковородам. А какими вкусными получаются в ней жареная картошка, пироги, мясо и яичница!

Бренды, которые мы смело можем рекомендовать

Чугунную кухонную утварь делают многие бренды, но некоторым удается это лучше всего.

Американский производитель Lodge выпускает высококачественную посуду из чистого чугуна — кастрюли разных размеров, казаны, сотейники, жаровни на ножках, соусники, сковороды гриль, воки, наборы для фахитос. В основном это классический неэмалированный чугун современного дизайна, который не нужно после покупки прокаливать — посуда сразу готова к использованию! В ассортименте бренда есть также прессы для гриля, чугунные и стеклянные крышки, кухонные аксессуары: защитные накладки на ручки, экраны от брызг, скребки для сковород, подставки под горячее, корзины для фритюра. В общем, кухонная утварь удовлетворит многие кулинарные потребности.

Le Creuset — премиальная французская чугунная посуда из эмалированного чугуна, о которой знают все, кто любит готовить. Эта посуда знаменита яркой палитрой оттенков, и особенно популярны цвета Cerise (вишневый) и Meringue (бежевый). Дизайн кастрюль с рельефными кольцами на крышке и сковород с деревянными ручками узнаваем во всем мире. Le Creuset создает особый сплав чугуна, благодаря которому посуда считается самой легкой на рынке (разумеется, в своем ценовом сегменте). При этом чугунная посуда совместима с индукционными плитами. Гарантия от производителя — 30 лет.

Staub (Франция) — извечный конкурент Le Creuset. Посуда Staub идеальна не только для готовки, но и для элегантной сервировки стола — она настолько прекрасна, что должна быть всегда на видном месте. Бренд сотрудничал с Полем Бокюзом — французским шеф-поваром и ресторатором, основоположником «новой» кухни, в которой акцент сделан на простых натуральных продуктах и низкокалорийных рецептах. В посуде Staub готовят некоторые мишленовские повара, а гарантия на нее — пожизненная.

Стоит также отметить чугунную посуду Berhoff из коллекции Ron (Бельгия). Это качественная бюджетная посуда из эмалированного чугуна в скандинавском стиле, которому присущи нежная пастельная палитра, классические формы и линии, а также сочетание простоты и изящества.

Профессиональные повара любят чугунную посуду, используя ее для приготовления самых разных блюд. Если у вас нет сковороды или сотейника, их можно купить в магазине Posudamart.ru! Не забудьте приобрести и другие нужные аксессуары для кухни. Заказ легко сделать, изучив подробнее каталог и сравнив товары, добавив посуду в корзину после регистрации или позвонив нам по телефону. Обратите внимание, что цена часто бывает со скидкой и порой случаются распродажи. Оплата гибкая — наличными курьеру, картой, банковским переводом, а доставка осуществляется на следующий день. Главная страница сайта содержит всю необходимую информацию!

©Posudamart, 2022

*Nepal Journal of Epidemology, 2021 июнь; 11(2): 994–1005.

Получайте выгодные предложения первыми!

Почему нельзя использовать сковороду на индукционной плите?


Сковороды и посуда для индукционных плит должны быть специально разработаны для работы с индукционными плитами. Обычные сковороды, которые не предназначены для индукционных плит, не будут работать на таких плитах по следующим причинам:

  1. Материал: Индукционные плиты создают магнитное поле, которое генерирует тепло в индукционной посуде. Для этого требуется специальный магнитный материал, который может реагировать на это поле. Обычные сковороды из немагнитных материалов, таких как алюминий или нержавеющая сталь без магнитного слоя, не будут реагировать на индукционное поле и не нагреются.

  2. Магнитный слой: Индукционная посуда обычно имеет магнитный слой или магнитное основание, который позволяет ей взаимодействовать с индукционным полем и преобразовывать его в тепло.

  3. Эффективность: Индукционные плиты извлекают максимальную эффективность и скорость нагрева из индукционной посуды, поскольку они нагревают посуду непосредственно, минуя нагревательные элементы. Использование неподходящей посуды может снизить эффективность плиты.

Чтобы использовать индукционную плиту, вам потребуется индукционная посуда с магнитным дном, которая предназначена специально для этого типа плит. Такие посуды могут быть сделаны из магнитных материалов, таких как чугун, чугунная эмалированная посуда или нержавеющая сталь с магнитным слоем. Это обеспечит эффективный и безопасный нагрев на индукционной плите.

Написано