Требования к посуде для индукционных плит: выбор материалов и особенности использования стеклянной посуды

Использование плит с электромагнитной индукцией на поверхности включает в себя использование специализированной посуды. Ошибочно подобранная посуда для приготовления блюд оказывает влияние на качество готовки и может стать причиной неполадок в работе варочной панели. Если это соответствует контексту, в новом тексте можно упомянуть «стеклянную посуду для индукционной плиты».

  1. Основные характеристики посуды для индукционных плит
  2. Из чего должна быть сделана специальная посуда?
  3. Керамика
  4. Сталь
  5. Чугун
  6. Лучшие фирмы – производители посуды для индукционных плит
  7. Советы по использованию посуды

Основные характеристики посуды для индукционных плит

В отличие от электрических и газовых плит индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Принцип их действия основан на разогреве вихревыми индукционными токами самой посуды. Поэтому подбирая кастрюли или сковороды, следует учитывать такие особенности изделия:

  1. Ферромагнитные свойства материала. Сплав, из которого сделано дно посуды, должен взаимодействовать с излучаемыми магнитными волнами. На изделиях, предназначенных для индукционных варочных панелей, имеется пометка в форме спирали.
  2. Диаметр вставки изготовленный из магнитного материала. Чтобы обеспечить оптимальный контакт посуды с встроенной в плите электромагнитной катушкой следует обратить внимание на размер вставки из ферромагнитного сплава. Для маленьких конфорок подойдет поверхности с выраженными магнетическими свойствами диаметром от десяти сантиметров, а для стандартных кружков – не менее пятнадцати сантиметров.
  3. Строение и плотность дна. Равномерный прогрев посуды зависит от толщины ее дна. Для индукционных варочных панелей требуются кастрюли или сковороды с дном величиной в поперечнике не менее пяти миллиметров. Посуда с тонкой нижней частью может при нагреве деформироваться. Качественные изделия имеет на дне литой диск, который защищает саму посуду от разрушения при высоких температурах.

Индукционные диски можно приобрести отдельно от посуды. Их использует как переходное устройство для емкостей без ферромагнитной вставки. Недостатком такого приспособления считается медленный нагрев посуды.

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

В продаже можно встретить посуду для индукционных плит из нержавеющей стали, керамики или чугуна. Многие фирмы выпускают специальные алюминиевые и стеклянные кастрюли. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Керамика

Специальная керамическая посуда с намагниченным дном прекрасно подходит для варочных индукционных поверхностей. Основными достоинствами ее использования являются:

  • возможность готовить без добавления масла;
  • наличие антипригарного напыления;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • экологичность материала.

Керамические сковороды и кастрюли подходят для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Приготовленные блюда в такой посуде надолго остаются теплыми.

Керамическая посуда для индукционных плит

Сталь

Продукты, приготовленные в посуде из нержавеющей стали способны сохранять большую часть полезных элементов. Кастрюли из нержавейки обладают рядом преимуществ:

  • удобство применения;
  • длительный срок использования;
  • небольшой вес.

Такие изделия можно помещать в холодильник. Минусом такого материала считается наличие никеля, который может вызывать аллергическую реакцию.

Стальная посуда для индукционных плит

Чугун

Использование чугунных емкостей для приготовления пищи на индукционных плитах имеет свои плюсы:

  • длительность сохранения тепла;
  • долговечность;
  • сохранение полезных качеств пищевых продуктов.

Чугунные кастрюли используются не часто, так как они хрупкие и тяжелые. Лучше всего приобретать изделия из чугуна с эмалированным покрытием. Такая продукция не поддается коррозии и не впитывает запахи.

Чугунная посуда для индукционных плит

Для индукционных плит также производят медную и алюминиевую посуду. Немалым успехом пользуются чайники из стекла. Общей характеристикой кастрюль или сковородок из различных материалов для индукционных варочных поверхностей является наличие ферромагнитного дна.

Лучшие фирмы – производители посуды для индукционных плит

Приобрести качественную посуду для плит, работающих по принципу электромагнитной индукции можно у проверенных производителей. Особой популярностью пользуются такие фирмы:

  • «Tefal». Лидирующая международная компания, изготавливающая различную кухонную посуду для индукционных плит. Продукция отличается качеством и наличием антипригарного покрытия.
  • «Cristel». Французская известная фирма, выпускающая свою линию посуды из нержавеющей стали. Все изделия обладают самыми высокими характеристиками и имеют оригинальный дизайн.
  • «Fissler». Посуда от немецкого изготовителя не дешевая. Но цена такой продукции оправданна высоким уровнем качества. Производитель имеет свою коллекцию кастрюль, сковородок, сотейников, жаровен и чайников для индукционных плит.
  • «Hackman». Одна из немногих компаний выпускающая чугунную посуду для варочных панелей с электромагнитной индукцией. Отличительной чертой таких изделий является наличие специального керамического антипригарного покрытия.

В качественной посуде пища не подгорает, подолгу остается теплой и сохраняет свои вкусовые качества.

Советы по использованию посуды

Для эффективного использования специальной посуды следует придерживаться некоторых правил ее использования:

  1. Размещать на плите только по центру круга. Дно посуды должно покрывать большую часть диаметра конфорки, так как существует опасность воздействия на человека вредоносного излучения. Неправильное расположение кастрюли или сковороды может привести к выходу из строя стоящих по близости электрических приборов.
  2. Посуда должна плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности. Такое размещение поможет прогреть полностью всю пищу.
  3. Во время работы плиты нужно сохранять безопасное расстояние. Нельзя подносить во время варки руки к конфоркам. Чтобы защитить организм от вредного излучения следует соблюдать дистанцию не менее одного сантиметра.
  4. Не рекомендуется готовить в емкостях, которые ранее использовались на газовых плитах. На такой посуде может остаться нагар, который способен испортить поверхность панели. В кастрюлях или сковородах пища может подгорать или полностью не прогреваться.
  5. Изделия можно мыть только средствами, не содержащими абразивные вещества.
  6. Чистить кухонные предметы разрешается только после полного их остывания.
  7. Нельзя применять металлические лопатки. Такой материал способен сильно накаляться, что может привести к ожогам.
маркировка посудыТакая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит

Проверить качество посуды можно только после ее использования на индукционной панели. При покупке продукции следует обязательно обратить внимание на отметку «Induction» и наличие спирального значка. Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит.

Помогла ли вам статья?

Задавайте вопросы

Задавайте вопросы и пишите ответы в комментариях

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамики?


Индукционная плита и стеклокерамическая плита имеют некоторые сходства, но также и отличия:

  1. Рабочая поверхность: Индукционная плита имеет металлическую поверхность, которая генерирует электромагнитные поля для нагрева кухонной посуды. С другой стороны, стеклокерамическая плита имеет стеклянную поверхность, которая нагревается специальными нагревательными элементами.

  2. Эффективность: Индукционная плита работает быстрее, чем стеклокерамическая, потому что она нагревает кухонную посуду напрямую. Стеклокерамическая плита, напротив, требует больше времени для нагрева, так как она сначала нагревает стеклянную поверхность, а затем передает тепло на кухонную посуду.

  3. Безопасность: Индукционная плита безопаснее, чем стеклокерамическая, потому что она не генерирует тепла, если на ней нет посуды. Это также позволяет снизить вероятность ожогов. Стеклокерамическая плита, напротив, может оставаться горячей в течение длительного времени после выключения, что может представлять опасность.

  4. Совместимость: Индукционная плита может работать только с металлической кухонной посудой, которая содержит магнитные свойства. Стеклокерамическая плита может работать с любой кухонной посудой, но для наилучшего результата рекомендуется использовать посуду с плоским дном и хорошей теплопроводностью.

  5. Сложность ухода: Обе плиты могут быть легко очищены с помощью мягкой тряпки и специальных чистящих средств. Однако, у стеклокерамической плиты есть больше шансов поцарапаться, поэтому следует использовать специальные средства для очистки, которые не повредят стеклянную поверхность.

Написано