Туалет деревенского типа: 2,5 варианта для новичков строителей на сайте дневники ремонта обустраиваемся.

0

mark_kr 5 августа, 2016

Область экспертизы: опытный специалист в сфере строительства и ремонта (включая полный цикл отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от систем канализации до электрики и финишных штрихов), а также специализация на монтаже оконных конструкций.

Хобби: смотреть столбец «СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ»

Сделать такой санузел может практически каждый

Сделать такой санузел может практически каждый

Жить за городом без санузла – это совсем не дело, тем более что обустроить деревенский туалет своими руками можно довольно быстро и с минимальными трудозатратами. Как правило, на загородных участках реализуется одна из двух схем, так что ниже я расскажу, что нужно сделать в каждом из вариантов, а также уделю внимание альтернативе.

Вариант 1. Наружное строение

Выгребная яма

Последовательность работ в двух вариантах

Последовательность работ в двух вариантах

Если мы делаем туалет в деревне своими руками, и в доме у нас отсутствует водопровод, то простейшим решением будет установка отдельно стоящего туалета над выгребной ямой.

В принципе, для утилизации стоков в этом случае можно заложить и многокамерный септик, но здесь я буду описывать максимально простой и доступный по затратам вариант.

Работа начинается с выбора места и рытья котлована:

  1. Место для установки туалета выбираем на удалении не менее 10 м от дома и не менее 15-20 м от точек забора воды (родник, колодец, скважина). Эти расстояния продиктованы санитарными нормами, и отступать от них не стоит, даже если никакая комиссия это не будет проверять – с кишечными инфекциями в питьевой воде не шутят!
  2. В выбранном месте копаем яму. Я обычно делаю квадратный котлован глубиной 2 – 2,5 м и площадью около 1,5 – 2 м2. Такого объема резервуара хватает для того, чтобы пользоваться туалетом в течение теплого времени года и откачивать его не чаще двух раз за сезон.

Роем яму, снимая плодородный слой почвы

Роем яму, снимая плодородный слой почвы

  1. Чтобы фекальные воды не попадали в почву, на дно засыпаем слой глины толщиной до 15-20 см. Для дополнительной герметизации я бы посоветовал либо забетонировать дно котлована, либо уложить под глину несколько слоев полиэтилена.
  2. Стенки тоже лучше укрепить. Здесь можно использовать практически любой материал, начиная от кроватных решеток и заканчивая досками. Лучше всего с защитой от осыпания и фильтрации справляется кладка из кирпича: для экономии я обычно беру керамический из разобранных зданий.

Вариант с бетонировкой стен

Вариант с бетонировкой стен

  1. Сверху укладываем опорные брусья, на которых будет располагаться настил пола. В задней части ямы устанавливаем люк (можно ограничиться просто толстой доской), через который будет выполняться откачка отходов.

Сооружение туалета

Сам туалет представляет собой характерную будку с основанием 1х1 м (иногда чуть больше) и высотой до 2 м. Для ее постройки вам понадобятся самые простые чертежи: своими руками сооружение можно изготовить даже по предварительному эскизу с размерами.

Чертежи с размерами

Чертежи с размерами

Делается конструкция либо из деревянного бруса, либо из труб и уголка. Поскольку сварочный аппарат найти гораздо сложнее, чем пилу и молоток, я обычно предпочитаю работать с деревом:

  1. Из бруса 100х50 мм, пропитанного антисептиком, вырезаем четыре фрагмента длиной 2,5 – 2,7 м.
  2. Вкапываем брусья вертикально, заглубляя нижние части на 50-70 см в грунт.

Чтобы конструкция простояла дольше, опоры можно не просто утрамбовать землей, а дополнительно забетонировать. Также желательно обернуть подземные части рубероидом – для защиты от гниения под воздействием влаги.

Вариант каркаса с наземной емкостью

Вариант каркаса с наземной емкостью

  1. Если планируется установка каркаса над уже готовой ямой, то брусья можно не вкапывать. В этом случае нижние части опор соединяются между собой брусьями обвязки, и весь каркас ставится либо на балки, перекрывающие яму, либо на стойки из кирпича по периметру.
  2. Сверху монтируем обвязку из бруса (лучше сделать небольшой уклон к задней стенке), на которую укладываем стропила. В качестве кровли используем любой водонепроницаемый материал — шифер, металлочерепицу, профнастил, рубероид и т.д.

Фото кровли из нескольких слоев рубероида

Фото кровли из нескольких слоев рубероида

  1. Стены обиваем досками, стараясь не оставлять щелей. Иногда вместо досок используется пластиковая вагонка: такой туалет выглядит аккуратнее, но отличается меньшей прочностью.
  2. Внутри настилаем дощатый пол, оставляя отверстие для стульчака. Стульчак делаем, обшивая деревянный каркас досками и монтируя внутри обивку из плотного полиэтилена. Для удобства использования сверху закрепляем пластиковое сидение с крышкой для унитаза.
  3. На входе навешиваем деревянную дверь, используя либо старое полотно подходящего размера, либо простой деревянный шит. В нижней части двери оставляем щель для вентиляции, а в верхней – проделываем отверстие для освещения.

Готовая конструкция, обшитая блок-хаусом

Готовая конструкция, обшитая блок-хаусом

В результате у нас получается строение, которое можно увидеть практически на любом деревенском подворье. Пользоваться им с комфортом можно только в тёплое время суток, но весной, летом и ранней осенью со своими задачами эта простая конструкция справляется вполне эффективно.

Вариант 2. Санузел в дачном доме

Прокладка труб к резервуару

Впрочем, даже в неотапливаемом доме лучше соорудить внутренний туалет. Конечно, придется для него выделить отдельное помещение, да и масштаб работ будет значительно большим – но в результате чувствовать себя при отправлении естественных надобностей будем на порядок комфортнее.

Траншея от дома до места сбора стоков

Траншея от дома до места сбора стоков

Перед тем как сделать туалет в деревенском доме, нам необходимо обеспечить удаление стоков. Технология сооружения выгребной ямы описана выше, так что здесь я расскажу о том, как правильно проложить трубу от жилого здания до места сбора отходов:

  1. В полу помещения, где будет располагаться туалет, проделываем отверстие для вывода трубы. Такое же отверстие делаем и в цоколе/фундаменте дома на глубине не менее 30 см от поверхности земли.
  2. От дома до выгребной ямы копаем траншею, ширина которой позволяет уложить канализационную трубу диаметром 110 мм, а глубина составляет от 70 до 150 см. Чем глубже будет траншея, тем ниже риск промерзания канализации в зимние месяцы.
  3. Дно траншеи выравниваем, формируя уклон к сливной яме. Для транспортировки стоков оптимальным является уклон около 2 -3 см на погонный метр трубы.
  4. Засыпаем в траншею около 10 см песка и укладываем трубы. Если планируется эксплуатация канализационной системы в зимний период, то трубы нужно обязательно утеплять пенопластом, минеральной ватой или стекловолокном в нетканом кожухе.

Теплоизоляция трубы: минеральная вата + кожух из рубероида

Теплоизоляция трубы: минеральная вата + кожух из рубероида

Отдельно утепляем место входа трубы в фундамент, поскольку оно находится практически на поверхности и промерзает в первую очередь.

  1. Трубы засыпаем слоем песка в 10 см, а затем возвращаем в траншею вынутый грунт. Землю трамбуем, но при этом стараемся не повредить уложенные коммуникации.

Нужно отметить, что эта инструкция подходит для ситуации, когда выгребная яма расположена не более чем в 15 метрах от дома. Если это расстояние больше, или трубу приходится прокладывать с поворотами, то обязательно необходимо закладывать как минимум один ревизионный колодец.

Этот элемент может оказаться весьма полезным, если канализация забьется или промерзнет: лучше иметь точку доступа в трубу поближе к проблемному участку, чем вскрывать траншею для полноценного ремонта.

Обустройство помещения

Когда труба будет проложена, можно переходить внутрь дома. Помещение, выделенное для обустройства туалета, тоже потребует нашего внимания:

  1. От водопровода протягиваем трубы с водой для рукомойника (необязательно) и сливного бачка. Выводы труб закрепляем на стенах с использованием хомутов или скрываем под обшивкой.

Трубная разводка: вода и канализация

Трубная разводка: вода и канализация

  1. Деревянный пол обрабатываем несколькими слоями влагостойкой пропитки. Если финансы позволяют, то можно выполнить облицовку плиткой.
  2. Устанавливаем унитаз, фиксируя его либо непосредственно на полу, либо на толстой доске, пропитанной влагозащитным раствором.
  3. Унитаз подключаем к сливной трубе с помощью гибкой гофры, и к трубам водоснабжения с помощью шлангов в металлической оплетке.

Монтируем основание для унитаза

Монтируем основание для унитаза

  1. На стену вешаем небольшую раковину для мытья рук. Подключаем ее к водопроводу и канализации.
  2. В верхней части помещения делаем вентиляционное отверстие. Для более эффективного воздухообмена и удаления неприятных запахов я бы порекомендовал установить простой вентилятор.

Отделанное и оборудованное помещение

Отделанное и оборудованное помещение

Биотуалет как половина варианта — альтернатива

Для дома, в котором нет водопровода, уличный туалет не является единственно возможным вариантом. Чтобы не выходить на улицу, можно купить или изготовить самостоятельно биотуалет – систему компостирования отходов с использованием торфяной смеси.

Торфяной биотуалет фабричного производства

Торфяной биотуалет фабричного производства

Изделия промышленного производства демонстрируют высокую эффективность, но для них характерна достаточно высокая цена. Вот почему в целях экономии я бы посоветовал изучить технологию самостоятельного изготовления биотуалета, пригодного для использования в сельском доме:

  1. Основу изделия составляет емкость с торфяным наполнителем. Для наших целей подойдет любой пластиковый резервуар с широкой горловиной.
  2. В принципе, можно использовать ёмкости любого объема, начиная от 10-12 литров. Однако я бы взял изделие литров на 40-50 – так выносить его можно будет куда реже.
  3. Для установки емкости в помещении сооружаем короб, который обшиваем досками, а сверху крепим сидение для унитаза. Чем плотнее будет крышка у такого сидения, тем лучше — меньше будет неприятных запахов.

Вариант обустройства короба

Вариант обустройства короба

Если есть только высокая емкость, то короб делаем с небольшой ступенькой. Да, так конструкция будет более сложной и займет больше места, но зато и сидеть будет гораздо удобнее.

  1. В боковой или задней стенке короба делаем люк, через который бы будем извлекать резервуар для очистки.
  2. В емкость насыпаем торф, в который добавляем препарат для биологического разложения органики.
  3. Рядом устанавливаем короб с сухим торфом, к которому на цепочке или шнуре крепим черпачок. Этим черпачком мы будем засыпать поверхность резервуара после отправления естественных надобностей.

Ведерко с торфом и черпаком

Ведерко с торфом и черпаком

Конечно, пользоваться таким туалетом не так удобно, как унитазом с водяным смывом, но все же в плохую погоду вы оцените возможность не выходить ни под дождь, ни в метель: санузел в доме – это все-таки совсем другой уровень комфорта!

Заключение

Обустроить туалет в деревенском доме своими руками или соорудить его на участке может каждый. Даже если ранее вы не имели отношения к сантехнике, просмотрев видео в этой статье, изучив приведенные алгоритмы и проконсультировавшись со специалистами (в том числе и со мной!) в комментариях, вы сможете обустроить вполне функциональный и комфортный санузел. А это уже повод для гордости!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

5 августа 2016г.

спасибо!

  • 27 февраля 2018г.

  • 21 февраля 2018г.

  • 20 февраля 2018г.

Последние ответы на форуме

  • Что подарить

    Вариант 1. Наружное строениеВыгребная ямаСооружение туалетаВариант 2. Санузел в дачном домеПрокладка труб к резервуаруОбустройство …

    Вопрос добавлен: 21 октября 2022 — 18:11

    0 просмотров

  • 14 ответов

    486 просмотров

    Женский клуб

    Вариант 1. Наружное строениеВыгребная ямаСооружение туалетаВариант 2. Санузел в дачном домеПрокладка труб к резервуаруОбустройство …

    Вопрос добавлен: 10 ноября 2016 — 12:51

    486 просмотров

  • межкомнатные двери в Москве

    Вариант 1. Наружное строениеВыгребная ямаСооружение туалетаВариант 2. Санузел в дачном домеПрокладка труб к резервуаруОбустройство …

    Вопрос добавлен: 17 апреля 2022 — 08:10

    0 просмотров

  • Облицовка дома

    Вариант 1. Наружное строениеВыгребная ямаСооружение туалетаВариант 2. Санузел в дачном домеПрокладка труб к резервуаруОбустройство …

    Вопрос добавлен: 29 июля 2022 — 15:44

    0 просмотров

Возможно вас заинтресуют

Что положить в деревенский туалет?


Деревенский туалет является простой и эффективной формой утилизации человеческих отходов, которая может использоваться в удаленных районах, где нет доступа к централизованной канализации или туалету. Для поддержания чистоты и гигиены в деревенском туалете можно использовать следующие материалы:

  1. Солому или сено: Солома или сено могут использоваться для поглощения жидких отходов, а также для создания более сухой и комфортной поверхности для сидения.

  2. Древесная стружка: Древесная стружка может использоваться вместо соломы или сена. Она также служит для поглощения жидкости и обеспечивает более сухую поверхность для сидения.

  3. Зола: Зола — это еще один материал, который можно использовать для поглощения жидкости и уменьшения запаха. Кроме того, зола имеет свойства дезодорирования и может использоваться для подавления неприятных запахов.

  4. Известь: Известь также может использоваться для поглощения жидкости и уменьшения запаха. Она также является эффективным дезодорантом.

  5. Биодеградируемые бумажные полотенца или туалетная бумага: Бумажные полотенца или туалетная бумага могут использоваться для очистки после использования туалета.

Важно помнить, что в деревенский туалет не следует выбрасывать никакие предметы, кроме бумажных полотенец и туалетной бумаги.

Написано