Делимся простыми хитростями, с помощью которых ваша посуда будет сиять чистотой.
401
Устранение жира и пригоревших остатков пищи с поверхности сковороды — это, пожалуй, одна из наиболее раздражающих и времязатратных задач на кухне. Один из наиболее доступных способов борьбы с нежелательным налетом на сковороде (или в кастрюле) заключается в прокипячивании в ней воды с добавлением нескольких капель жидкого мыла. Если необходимо, можно изучить методы, как отмыть пригоревшую сковороду.
К счастью, есть несколько действенных подручных средств, которые помогут ускорить этот процесс и эффективно отмыть посуду (читайте также: Как мыть посуду на самом деле (вы все время делали это неправильно)).
Кипяток + жидкое мыло
Пищевая сода + уксус
Покройте дно сковороды или кастрюли водой, затем добавьте половину (для сковороды) или целый (для кастрюли) стакан уксуса. Доведите раствор до кипения и снимите с огня. Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды и оставьте смесь на несколько минут, пока она не начнет шипеть. Затем вылейте раствор и вымойте сковороду под проточной водой с помощью жесткой губки.
Поваренная соль
Насыпьте большое количество соли в центр сковороды и тщательно протрите ее губкой, уделяя особое внимание загрязненным участкам. Соль, как известно, отлично впитывает жир — это работает как со свежими пятнами на одежде, так и с посудой.
Салфетки для машинной сушки
Да, специальные салфетки для сушки белья в стиральной машинке (такие можно купить на крупных маркетплейсах) тоже помогают очистить посуду от жира. Налейте в грязную сковороду несколько капель жидкости для мытья посуды, добавьте небольшое количество горячей воды, а затем опустите в воду одну или несколько салфеток для сушки. Слегка прижмите их ко дну сковороды и оставьте на час. Затем удалите салфетки и вымойте сковороду губкой (читайте также: Пожалеете потом: посуда, которую никогда нельзя мыть в посудомоечной машине (но вы так делаете)).
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Какая сковорода должна быть на каждой кухне?
На каждой кухне должна быть как минимум одна сковорода, которая может использоваться для основных приготовлений на плите. Вот несколько видов сковород, которые могут быть полезны на кухне:
-
Антипригарная сковорода: это сковорода, которая имеет специальное покрытие, чтобы пища не прилипала к ней. Она идеально подходит для приготовления яиц, омлетов, блинов, рыбы и других блюд, которые могут быть сложными для приготовления на обычной сковороде.
-
Сковорода-гриль: это сковорода с рифленой поверхностью, которая позволяет быстро жарить мясо, рыбу и овощи, придавая им характерный рисунок. Она также может использоваться для готовки сэндвичей и гриль-овощей.
-
Жаровня: это сковорода с высокими бортами и плоским дном, которая может использоваться для жарки мяса, картофеля, овощей и других блюд. Она обычно имеет большой размер и может быть полезна при приготовлении пищи для большой семьи или гостей.
-
Сковорода для жарки без масла: это сковорода, которая позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Она может быть полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет приготовить более здоровые блюда.
-
Чугунная сковорода: это тяжелая сковорода из чугуна, которая имеет хорошую тепловую инерцию и может использоваться для приготовления мяса, овощей и других блюд. Она также может использоваться в духовке.
Какую сковороду выбрать зависит от индивидуальных предпочтений, типа плиты и стиля приготовления пищи. Но обычно хорошо выбрать универсальную антипригарную сковороду и еще одну сковороду, на выбор, с рифленой поверхностью или жаровню.