Возможно ли использовать чугунную посуду на индукционной плите: адаптация сковороды из чугуна

С появлением инновационной индукционной плиты в доме жизнь хозяйки претерпевает значительные изменения – приготовление блюд становится удобным, быстрым и беззаботным. Однако здесь возникает ряд проблем – если использовать посуду, не предназначенную для такой плиты, она не будет взаимодействовать с ней, и готовить что-либо становится невозможным.

Наш разговор освящается одной из старейших кухонных утвари – сковороде, ведь поджарить картошечку или банальную яичницу без нее будет весьма затруднительно. А вот как выглядит сковорода из литого алюминия Нева, можно увидеть здесь.

Как проверить, подходит ли посуда

В отличие от обычных электрических и газовых плит, индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Они функционируют на основе принципа электромагнитной индукции. За счет этого накаляется лишь дно посуды, нагревая тем самым и пищу, а остальные поверхности, в том числе плита, остаются холодными. Риск ожога исключен.

Если на кухне появилась новая плита с индукционной поверхностью, не стоит выбрасывать старые сковороды, кастрюли и другие емкости. Их можно проверить на совместимость с новым кухонным оборудованием. Для этого прикладывают магнит ко дну разной кухонной утвари. Если он притянулся, значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Из чего должна быть сделана специальная посуда

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Плита подобного типа очень быстро нагревается и остывает. При таком свойстве варочной поверхности специалисты рекомендуют исключить использование изделий из мягких металлов: меди и латуни. Посуда из этих материалов деформируется и становится непригодной. Для индукционной плиты подходят только емкости из стали и чугуна.

Многие производители выпускают специальные алюминиевые, стеклянные и керамические изделия с антипригарным напылением. Вся посуда для индукционных плит независимо от материала изготовления имеет одну особенность – толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава.

Особенности и принцип работы

Стандартная сковорода гриль для индукционной плиты представляет собой квадратную емкость со сравнительно невысокими бортами и рифленой внутренней поверхностью. Конфигурация последней обуславливает ключевое эксплуатационное достоинство утвари выбранного типа. Во время термообработки продукт выделяет жидкость, которая в обычной емкости испаряется, после чего на пище образуется пригоревшая корочка. Специальные желобки в грилях служат отсеками для воды, предотвращая описанный нежелательный процесс.

Поскольку речь идет не о стандартных моделях, а об ориентированных на использование на конкретном типе варочных поверхностей, дно таких изделий изготавливается из особых металлических сплавов (преимущественно утолщенного алюминия с ферромагнитным элементом, чугуна или нержавейки).

Принцип работы такой техники основан на магнитном взаимодействии, вследствие которого нагревается непосредственно утварь (не конфорка, как в случае с газовой или электрической техникой). Идеально гладкое и плоское металлическое дно емкости является необходимым условием для равномерного распределения тепла.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Существует маркировка кухонной утвари для подобных варочных поверхностей. Почти все современные изготовители качественной продукции ставят такую отметку. Выглядит она в виде спирали с надписью Induction и находится снаружи в центре дна. Если посуда приобретается на рынке, с собой можно взять магнит и проверить емкости на наличие магнетизма.

Индукционную утварь можно отличить от обычной даже по внешнему виду. Изделия более объемные, массивные, с толстым корпусом и стоят гораздо дороже стандартных.

При выборе тары необходимо обращать внимание на дно: чем оно толще и ровнее, тем эффективнее будет процесс приготовления.

Параметры, на которые следует ориентироваться:

  1. Качественная посуда стоит недешево – средняя цена начинается от 2 тыс. руб.
  2. Толщина дна – не менее 2 мм.
  3. Стандартный диаметр – 12 см.

При использовании посуды с диаметром дна меньше рекомендованного производителем плиты (например, турки), нужно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной посуды. Его размещают на конфорке плиты, а сверху устанавливают емкость для приготовления пищи.

Справка. Некоторые модели плит сами подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.

Критерии выбора

Если вы решили купить сковороду гриль для индукционной плиты, добро пожаловать в онлайн-каталог магазина. Здесь представлен широкий ассортимент кухонных приспособлений указанного типа по привлекательным ценам. С помощью фильтров вы можете задать желаемую стоимость изделия, материал и дизайн. При выборе емкости обратите внимание также на следующие параметры:

· Размер. Варочные поверхности со специальной катушкой способны распознавать посуду, которая занимает более 80% конфорки, поэтому учитывать диаметр – необходимость, а не вопрос личных предпочтений.

· Покрытие. Внешняя сторона дна влияет на коннект варочной панели с утварью, внутренняя – определяет вкус и способ приготовления пищи. В грилях с керамическим или мраморным покрытием продукты могут проходить термообработку практически без масла, тефлоновый слой похвастаться такой опцией пока не может. Естественную антипригарность обеспечивают исключительно чугунные модели (в силу пористой структуры материала и способности формировать олеиновую пленку, остающуюся на поверхности даже после неоднократного мытья).

· Эргономика. Вес изделия определяет ее долговечность и надежность. Легкие изделия считаются более хрупкими (хотя тяжелые чугунные способны расколоться при падении с высоты). Преимущественное большинство моделей продаются без крышек, ибо жарка на гриле не подразумевает тушение пищи. Ручки традиционно выполняются из бакелита или других жаропрочных материалов, опционально имеют дополнительное противоскользящее покрытие.

· Производитель. Продукция именитых торговых марок заведомо дороже, зато она проверена временем и тысячами хозяек. К премиум-сегменту принадлежат изделия европейских брендов, но в каталоге сайта найдутся и достойные отечественные аналоги.
Мы регулярно трудимся над расширением ассортимента, чтобы каждая хозяюшка нашла в нашем онлайн-маркете подходящие модели для своих нужд. Готовить аппетитные и полезные блюда – просто, если пользоваться сковородками особого назначения, приобретенными в интернет-магазине Посудавик!

Чугунная посуда для индукционных плит

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Чугунная посуда для индукционных плит наделена магнитными свойствами и утолщенным дном, что важно для плотного прилегания емкости к поверхности варочной панели. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, долговечна, не плавится, не оставляет следов на плите.

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому содержимое емкости постепенно нагревается со всех сторон, а не только снизу. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Перед применением посуды следует убедиться, что на поверхности нет повреждений и сколов. Материал изготовления весьма тяжелый, поэтому емкости нужно ставить аккуратно, чтобы не ударить панель.

Чугунную посуду лучше покупать с эмалированным покрытием. В этом случае изделия не поддаются коррозии и не впитывают запахи. Однако у чугунной посуды есть и минусы – хрупкость и большой вес.

Виды

Многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для индукционных плит:

  • сковороды и сотейники;
  • кастрюли и ковши;
  • утятницы и гусятницы;
  • казаны;
  • жаровни и др.

Сковороды для индукционных плит: виды и материалы

Сковороды отличаются по назначению, материалу корпуса и типу антипригарного покрытия.

По назначению:

  • универсальная (применяют для ежедневной готовки);
  • блинница (изделие с низкими бортами);
  • гриль (модель с ребристым дном);
  • вок (позволяет обрабатывать пищу на пару очень быстро);
  • жаровня (подходит для жарки, тушения и даже запекания);
  • сотейник (изделие с высокими бортиками).

Желательно, чтобы на кухне были если не все виды сковородок, то хотя бы несколько.

Материалы корпуса:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Антипригарное покрытие:

  • титановое (славится долговечностью);
  • каменное (ценится за практичность);
  • керамическое (считается наиболее безопасным);
  • тефлоновое или полимерное (уязвимо к повреждениям и не терпит перегрева, зато самое доступное по цене).

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Прочная и легкая кухонная утварь из нержавейки станет отличным выбором. В такой посуде хорошо сохраняются ценные качества продуктов. Изделия удобны в применении, имеют небольшой вес и долгий срок службы. Посуда устойчива к окислению, поэтому в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавеющая сталь красиво смотрится. Можно приобрести модели как с матовой поверхностью, так и с блестящей.

В арсенале каждой хозяйки найдутся разнокалиберные кастрюли из нержавеющей стали, которые без опасений можно использовать на новой плите. Но все же их стоит проверить магнитом, т. к. у некоторых моделей дно может быть изготовлено из другого сплава, который не притягивает магнит.

Отличие казана от другой посуды

Для приготовления пищи есть масса разной посуды. Почему так важно иметь именно казан для индукционной плиты? Сам по себе казан – посуда почти универсальная. Он имеет высокие борта, что делает его похожим на кастрюлю, но с более толстыми стенками. Родина казана – Средняя Азия, где посуда использовалась для приготовления еды на костре. Для лучшего вкуса еда должна была долго томиться при невысоких температурах, а все содержимое должно было получать равномерное тепло. Поэтому и дно казана, и его горло были одного размера. Но у тех казанов было существенное отличие – их дно было выпуклым, чего для плоской поверхности плиты допустить невозможно. Чугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.

Обзор сковород с индукционным дном

Производители предлагают разные варианты сковород: индукционных и универсальных, с антипригарным покрытием и без него. Рассмотрим некоторые из них.

Добрыня DO-3317

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Универсальная модель, которая подходит для всех видов варочных поверхностей. Изготовлена в России из экологически чистого чугуна, обладает антипригарными свойствами. Способна накаляться до высоких температур и при этом не выделять вредные вещества, оснащена небольшими не нагревающимися монолитными ручками.

Диаметр дна составляет 26 см, масса – 2,6 кг, высота изделия – 6 см. Стоимость сковороды – от 755 до 1132 руб.

БИОЛ 1026С

БИОЛ 1026С
Сковорода модели гриль: дно рифленое, форма прямоугольная с размерами 26х26 см и высотой 4,5 см.

Наделена высокими антипригарными свойствами, прилагается стеклянная крышка. На сковородке есть 2 ручки (одна из них деревянная) и 2 носика для слива жира. Диаметр дна – 22 см, цена – от 1440 до 1990 руб.

Tefal Emotion

Модель подходит для любой плиты, выполнена из нержавеющей стали, имеет титановое антипригарное покрытие.

Оснащена удобной ручкой, которая не нагревается. Изделие подлежит мытью в посудомоечной машине.

Диаметр дна – 26 см, средняя цена – 2990 руб.

Требования к таким сковородам

На рынке кухонной посуды, каких вариантов только не встретишь – и стеклянные, и керамические емкости для обжаривания продуктов, в большом ассортименте представлены изделия из алюминия, Тефале, чугуна, с антипригарным покрытием – голова идет кругом!

Но не все они могут быть использованы на индукционной плите, поскольку необходимы определенные качества днища емкости, чтобы образовалось электромагнитное поле, и начался процесс нагрева, следовательно, приготовления пищи. Для этого чаще всего используют посуду с вкраплением ферросплава, особого вещества, отлично контактирующего с варочной поверхностью индукционной плиты. А вот какая существует самая лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

На видео – описание сковороды:

Что важно знать:

  • Первое, что необходимо знать хозяйке при выборе сковороды, так это наличие особого значка в виде спирали – он может быть проставлен на упаковочной коробке или днище изделия.
  • Если такого значка нигде не видно, но ваши ощущения вам подсказывают, что это металл, то попробуйте приложить к днищу небольшой магнит – и если вы увидите контакт, то значит, сковорода подойдет для индукционного варочного прибора. Как раз чугунные изделия лучше остальных отвечают этим требованиям, особенно чугунные казаны.
  • Можно использовать уже имеющиеся дома кастрюли и сковороды, но у них должно быть идеально ровное днище, и желательно толстое.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена. Например, сковороды квадратной формы очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных крупными кусками.

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, а также с несколькими отделениями.

Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты

Сковороды-гриль предназначены для жарки при высоких температурах. Они отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки.

Благодаря ребристости продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, а сок и жир стекают вниз. Блюдо получается более полезным, т. к. готовится без масла или с добавлением минимального количества, следовательно, содержит меньше канцерогенов.

Сковороду-гриль обычно выбирают по следующим параметрам:

  • высокие ребра;
  • материал изготовления – чугун;
  • наличие антипригарного эффекта;
  • наличие желобка для слива масла и цельнолитой ручки.

Производители и цены

Если уж покупать, то сразу хорошую вещь, чтобы ею смогли пользоваться не только ваши дети, но и внуки. Поэтому предлагаем обзор популярных производителей:

  • Продукция компании Zepter известна далеко за пределами Германии, ее кухонными принадлежностями пользуются по всему миру. Респектабельный вид, надежная утварь, высокопрочное изделие, не боящееся коррозии, не вызывающая абсолютно никаких аллергических реакций. К тому же приготовление будет очень приятным – блюда не пригорают, не теряют полезных свойств и не перевариваются. Но и цена за такое удовольствие немало, например, комплект из 3 наименований может обойтись примерно до 40 тыс. руб. Также существует и сковорода Витесс с керамическим покрытием.

    сковорода гриль для индукционной плиты Zepter

  • Продукция бельгийской компании BergHOFF отличается своими качественными показателями: прочностью, простотой эксплуатации, равномерным обжариванием, антипригарным специальным покрытием. Цена изделия примерно 3 тыс. руб.

    сковорода гриль BergHOFF для индукционной плиты

  • Китайские производители поставляют на российский рынок много разных изделий, в том числе и специальные чугунные сковороды со съемной деревянной ручкой гриль. Форма изделия – квадратная, допускается очистка в посудомоечной машине, для переворачивания кусочков можно использовать лопатки из любого материала. Стоимость 4, 9 тыс. руб.
  • Итальянское изделие из литого алюминия от компании Risolì, по бокам есть сливы, через которые удобно удалять ненужный сок, присутствует съемная ручка из прочного пластика. Цена варьируется в пределах 4 тыс. руб. А вот какая бывает сковорода гриль с крышкой прессом, можно узнать из содержания статьи.

сковорода гриль Risolì для индукционной плиты

Также существует и двойная сковорода гриль, а вот по каким параметрам стоит её подбирать, указано здесь.

Чугунные кастрюли для индукционной плиты

Производители выпускают огромный ассортимент чугунных кастрюль на любой вкус. Это аналоги чугунков прошлых веков. Благодаря толстым стенкам и дну они отлично аккумулируют тепло: медленно нагреваются и остывают. Создается эффект томления приготовленного блюда после отключения конфорки. Еда приобретает особый вкус, за который так ценится чугунная посуда.

Выпускаемые изделия могут быть:

  1. Без покрытия. Емкости продаются в технической смазке. Перед использованием их тщательно моют, затем прокаливают. Такая посуда больше подходит для жарки, чем для варки.
  2. С натуральным масляным покрытием. В процессе изготовления емкость уже прокалили при высоких температурах с маслом. Но и такие кастрюли лучше не использовать для варки. Они больше пригодны для тушения, жарки, запекания, приготовления плова и гарниров из круп.
  3. Эмалированными. Слой эмали закрывает поры чугуна, но внутри они сохраняются, поэтому посуда по-прежнему обладает высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью. В таких кастрюлях готовят голубцы, рагу, густые супы.

Отзывы

  • Татьяна, 23 года: “На свадьбу нам подарили набор цепторовской посуды, конечно, я бы на свои деньги не смогла бы приобрести такой набор. Среди разных кастрюль и сотейников есть и специальная сковорода гриль – вначале я просто не понимала, зачем сделана решетка. А когда начала интенсивно готовить, то усвоила, что это очень удобно – мясо не пригорает и остается всегда сочным!”
  • Валентина, 35 лет: “Мои домашние меня нахваливают из-за вкуснейших стейков в собственном соку, и этого я добилась только благодаря сковороде гриль из литого простого алюминия! Готовить просто и удобно, можно даже отлучиться на несколько минут, мясо не испортиться от долго нахождения на плите, только добавится сочности!”

Причем на ней одинаково хорошо получаются не только мясные, но и рыбные блюда.

Эмалированная посуда для варочных панелей

Эмалированный металл содержит сплав стали, поэтому такого вида посуда полностью подходит для применения на индукционной плите. Главное, чтобы на поверхностях не было повреждений эмали в виде сколов. Посуда долговечна и способна прослужить внушительный срок, т. к. эмалированное покрытие одно из самых прочных.

Какая нужна эмаль

Для покрытия металлических или чугунных изделий используют эмаль с антипригарными свойствами. Ее состав делают устойчивым к пригоранию путем добавления модифицирующих компонентов.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

Индукционное дно

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Дно сковороды

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

Адаптор

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Полезные советы по выбору посуды

Выбирая кухонную утварь для индукционной варочной поверхности, нужно внимательно изучить все характеристики изделия:

  1. Размер и массивность (в сравнении с обычной посудой).
  2. Маркировку, которая находится снаружи на дне емкости.
  3. Диаметр дна.
  4. Стоимость (должна быть выше почти в 2 раза).
  5. Если изделие без маркировки, магнитом проверить наличие ферромагнитных свойств.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, у продавца запросить сертификаты, паспорт на товар и внимательно изучить их. Отсутствие документов или нежелание их продемонстрировать может свидетельствовать о подделке.

Выбор формы и размера

Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом на 5 л, но в продаже могут быть и котелки на 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.

Индукционный казан может отличаться формой и быть:

  1. Сферическим;
  2. Овальным;
  3. С боковыми ручками;
  4. С одной ручкой в виде дуги;
  5. Низким;
  6. Высоким.

Самое главное, на что надо обратить внимание, – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущерб процессу нагревания.

Казан важно укомплектовать крышкой, обеспечивающей плотное закрывание. Крышка может быть выполнена из иного материала, чем сам котел.

Как ухаживать за казаном

Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:

Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо. Перед тем как убрать посуду в шкаф, лучше натереть внутренние стенки маслом – для этого достаточно смочить в масле тряпочку. Ни в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины;

Некоторые чугунные казаны могут быть обработаны маслом еще на заводе-производителе. Поэтому не стоит пугаться первичной гари и дыма, возникших при пробном «запуске» новенького казана.

  1. Казан из алюминия не требует предварительного прокаливания маслом и не нуждается в особом хранении. Главной ошибкой при мытье будет применение абразивных средств – чистить алюминиевый казан можно только губкой и мылом;
  2. Легче всего ухаживать за казаном из нержавеющей стали – он не боится ни грубых частиц, ни коррозии. Эти казаны легко перенесут мойку в посудомоечной машине.

При отсутствии должного ухода казан может плохо распределять тепло и провоцировать подгорание пищи.

Использование индукционных плит позволяет экономить электроэнергию, подбирать посуду любого диаметра, не примеряясь в диаметру конфорки, и не переживать за невыключенную плиту. Осталось лишь дополнить эти плюсы правильной посудой и получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Марки и производители

В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов преимущественно из стран СНГ. Можно выделить следующие:

  • ОАО «Балезинский литейно-механический завод» (Россия) – давно и успешно выпускает литые чугунные казаны. Есть модели объемом 4, 6 и 8 литров;
  • НПО «Ситон» (Украина) – производитель с долгой историей, выпускает казаны объемом от 6 до 30 литров;
  • Слуцкий (Белоруссия) – производство посуды начато еще в советские времена, и до сих пор качество остается неизменным. Можно выбрать казаны от 4 до 20 литров;
  • Узбекские производители представляют традиционные, «правильные», казаны от 4,5 до 12 литров, из литого чугуна.

Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая, – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.

Почему нельзя использовать сковороду на индукционной плите?


Сковороды и посуда для индукционных плит должны быть специально разработаны для работы с индукционными плитами. Обычные сковороды, которые не предназначены для индукционных плит, не будут работать на таких плитах по следующим причинам:

  1. Материал: Индукционные плиты создают магнитное поле, которое генерирует тепло в индукционной посуде. Для этого требуется специальный магнитный материал, который может реагировать на это поле. Обычные сковороды из немагнитных материалов, таких как алюминий или нержавеющая сталь без магнитного слоя, не будут реагировать на индукционное поле и не нагреются.

  2. Магнитный слой: Индукционная посуда обычно имеет магнитный слой или магнитное основание, который позволяет ей взаимодействовать с индукционным полем и преобразовывать его в тепло.

  3. Эффективность: Индукционные плиты извлекают максимальную эффективность и скорость нагрева из индукционной посуды, поскольку они нагревают посуду непосредственно, минуя нагревательные элементы. Использование неподходящей посуды может снизить эффективность плиты.

Чтобы использовать индукционную плиту, вам потребуется индукционная посуда с магнитным дном, которая предназначена специально для этого типа плит. Такие посуды могут быть сделаны из магнитных материалов, таких как чугун, чугунная эмалированная посуда или нержавеющая сталь с магнитным слоем. Это обеспечит эффективный и безопасный нагрев на индукционной плите.

Видео. Нержавеющая Сталь или Чугун: Какая Посуда Лучше? Безопасен ли Тефлон? Доктор Майкл Грегер

Написано