Возможно ли использовать чугунную посуду на индукционной плите — рассмотрим сковороду из чугуна

Кроме своего стильного внешнего вида, индукционная плита обладает множеством положительных характеристик и преимуществ перед другими типами плит. Однако для полноценной работы с ней необходимо использовать специальную посуду. Если это соответствует контексту, в новом тексте можно включить фразу «чугунная посуда подходит для использования с индукционной плитой».

  1. Как проверить, подходит ли посуда
  2. Из чего должна быть сделана специальная посуда
  3. Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит
  4. Какая посуда категорически не подходит
  5. Чугунная посуда для индукционных плит
  6. Виды
  7. Нержавеющая посуда для индукционных плит
  8. Обзор сковород с индукционным дном
  9. Добрыня DO-3317
  10. БИОЛ 1026С
  11. Tefal Emotion
  12. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
  13. Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты
  14. Чугунные кастрюли для индукционной плиты
  15. Эмалированная посуда для варочных панелей
  16. Какая нужна эмаль
  17. Диаметр посуды для индукционных плит
  18. Полезные советы по выбору посуды
  19. Заключение

Как проверить, подходит ли посуда

В отличие от обычных электрических и газовых плит, индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Они функционируют на основе принципа электромагнитной индукции. За счет этого накаляется лишь дно посуды, нагревая тем самым и пищу, а остальные поверхности, в том числе плита, остаются холодными. Риск ожога исключен.

Если на кухне появилась новая плита с индукционной поверхностью, не стоит выбрасывать старые сковороды, кастрюли и другие емкости. Их можно проверить на совместимость с новым кухонным оборудованием. Для этого прикладывают магнит ко дну разной кухонной утвари. Если он притянулся, значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Из чего должна быть сделана специальная посуда

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Плита подобного типа очень быстро нагревается и остывает. При таком свойстве варочной поверхности специалисты рекомендуют исключить использование изделий из мягких металлов: меди и латуни. Посуда из этих материалов деформируется и становится непригодной. Для индукционной плиты подходят только емкости из стали и чугуна.

Многие производители выпускают специальные алюминиевые, стеклянные и керамические изделия с антипригарным напылением. Вся посуда для индукционных плит независимо от материала изготовления имеет одну особенность – толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Существует маркировка кухонной утвари для подобных варочных поверхностей. Почти все современные изготовители качественной продукции ставят такую отметку. Выглядит она в виде спирали с надписью Induction и находится снаружи в центре дна. Если посуда приобретается на рынке, с собой можно взять магнит и проверить емкости на наличие магнетизма.

Индукционную утварь можно отличить от обычной даже по внешнему виду. Изделия более объемные, массивные, с толстым корпусом и стоят гораздо дороже стандартных.

При выборе тары необходимо обращать внимание на дно: чем оно толще и ровнее, тем эффективнее будет процесс приготовления.

Параметры, на которые следует ориентироваться:

  1. Качественная посуда стоит недешево – средняя цена начинается от 2 тыс. руб.
  2. Толщина дна – не менее 2 мм.
  3. Стандартный диаметр – 12 см.

При использовании посуды с диаметром дна меньше рекомендованного производителем плиты (например, турки), нужно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной посуды. Его размещают на конфорке плиты, а сверху устанавливают емкость для приготовления пищи.

Справка. Некоторые модели плит сами подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.

Какая посуда категорически не подходит

Алюминиевая, стеклянная, латунная и медная посуда не подходит для индукционных плит, если только дно не покрыто магнитным материалом. Плита не станет функционировать, и нагрева не произойдет.

Чугунная посуда для индукционных плит

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Чугунная посуда для индукционных плит наделена магнитными свойствами и утолщенным дном, что важно для плотного прилегания емкости к поверхности варочной панели. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, долговечна, не плавится, не оставляет следов на плите.

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому содержимое емкости постепенно нагревается со всех сторон, а не только снизу. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Перед применением посуды следует убедиться, что на поверхности нет повреждений и сколов. Материал изготовления весьма тяжелый, поэтому емкости нужно ставить аккуратно, чтобы не ударить панель.

Чугунную посуду лучше покупать с эмалированным покрытием. В этом случае изделия не поддаются коррозии и не впитывают запахи. Однако у чугунной посуды есть и минусы – хрупкость и большой вес.

Виды

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для индукционных плит:

  • сковороды и сотейники;
  • кастрюли и ковши;
  • утятницы и гусятницы;
  • казаны;
  • жаровни и др.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Прочная и легкая кухонная утварь из нержавейки станет отличным выбором. В такой посуде хорошо сохраняются ценные качества продуктов. Изделия удобны в применении, имеют небольшой вес и долгий срок службы. Посуда устойчива к окислению, поэтому в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавеющая сталь красиво смотрится. Можно приобрести модели как с матовой поверхностью, так и с блестящей.

В арсенале каждой хозяйки найдутся разнокалиберные кастрюли из нержавеющей стали, которые без опасений можно использовать на новой плите. Но все же их стоит проверить магнитом, т. к. у некоторых моделей дно может быть изготовлено из другого сплава, который не притягивает магнит.

Обзор сковород с индукционным дном

Производители предлагают разные варианты сковород: индукционных и универсальных, с антипригарным покрытием и без него. Рассмотрим некоторые из них.

Добрыня DO-3317

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Универсальная модель, которая подходит для всех видов варочных поверхностей. Изготовлена в России из экологически чистого чугуна, обладает антипригарными свойствами. Способна накаляться до высоких температур и при этом не выделять вредные вещества, оснащена небольшими не нагревающимися монолитными ручками.

Диаметр дна составляет 26 см, масса – 2,6 кг, высота изделия – 6 см. Стоимость сковороды – от 755 до 1132 руб.

БИОЛ 1026С

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плитБИОЛ 1026С

Сковорода модели гриль: дно рифленое, форма прямоугольная с размерами 26х26 см и высотой 4,5 см.

Наделена высокими антипригарными свойствами, прилагается стеклянная крышка. На сковородке есть 2 ручки (одна из них деревянная) и 2 носика для слива жира. Диаметр дна – 22 см, цена – от 1440 до 1990 руб.

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Tefal Emotion

Модель подходит для любой плиты, выполнена из нержавеющей стали, имеет титановое антипригарное покрытие.

Оснащена удобной ручкой, которая не нагревается. Изделие подлежит мытью в посудомоечной машине.

Диаметр дна – 26 см, средняя цена – 2990 руб.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена. Например, сковороды квадратной формы очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных крупными кусками.

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, а также с несколькими отделениями.

Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты

Сковороды-гриль предназначены для жарки при высоких температурах. Они отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки.

Благодаря ребристости продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, а сок и жир стекают вниз. Блюдо получается более полезным, т. к. готовится без масла или с добавлением минимального количества, следовательно, содержит меньше канцерогенов.

Сковороду-гриль обычно выбирают по следующим параметрам:

  • высокие ребра;
  • материал изготовления – чугун;
  • наличие антипригарного эффекта;
  • наличие желобка для слива масла и цельнолитой ручки.

Чугунные кастрюли для индукционной плиты

Производители выпускают огромный ассортимент чугунных кастрюль на любой вкус. Это аналоги чугунков прошлых веков. Благодаря толстым стенкам и дну они отлично аккумулируют тепло: медленно нагреваются и остывают. Создается эффект томления приготовленного блюда после отключения конфорки. Еда приобретает особый вкус, за который так ценится чугунная посуда.

Выпускаемые изделия могут быть:

  1. Без покрытия. Емкости продаются в технической смазке. Перед использованием их тщательно моют, затем прокаливают. Такая посуда больше подходит для жарки, чем для варки.
  2. С натуральным масляным покрытием. В процессе изготовления емкость уже прокалили при высоких температурах с маслом. Но и такие кастрюли лучше не использовать для варки. Они больше пригодны для тушения, жарки, запекания, приготовления плова и гарниров из круп.
  3. Эмалированными. Слой эмали закрывает поры чугуна, но внутри они сохраняются, поэтому посуда по-прежнему обладает высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью. В таких кастрюлях готовят голубцы, рагу, густые супы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

Эмалированный металл содержит сплав стали, поэтому такого вида посуда полностью подходит для применения на индукционной плите. Главное, чтобы на поверхностях не было повреждений эмали в виде сколов. Посуда долговечна и способна прослужить внушительный срок, т. к. эмалированное покрытие одно из самых прочных.

Какая нужна эмаль

Для покрытия металлических или чугунных изделий используют эмаль с антипригарными свойствами. Ее состав делают устойчивым к пригоранию путем добавления модифицирующих компонентов.

Диаметр посуды для индукционных плит

Необходимый диаметр посуды для того, чтобы плита начала нагрев, составляет 12 см. Емкости большего или меньшего размера, чем конфорка, использовать нежелательно. Это отразится на приготовлении блюда или техника может не распознать, что на конфорке что-то стоит, и просто не включится.

Полезные советы по выбору посуды

Выбирая кухонную утварь для индукционной варочной поверхности, нужно внимательно изучить все характеристики изделия:

  1. Размер и массивность (в сравнении с обычной посудой).
  2. Маркировку, которая находится снаружи на дне емкости.
  3. Диаметр дна.
  4. Стоимость (должна быть выше почти в 2 раза).
  5. Если изделие без маркировки, магнитом проверить наличие ферромагнитных свойств.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, у продавца запросить сертификаты, паспорт на товар и внимательно изучить их. Отсутствие документов или нежелание их продемонстрировать может свидетельствовать о подделке.

Заключение

Индукционная плита – техника не из дешевых, поэтому не нужно экономить на покупке качественной, а главное, подходящей для нее утвари, особенности которой нужно заранее изучить. Если посуда будет соответствовать всем вышеописанным требованиям, процесс приготовления пищи принесет только удовольствие.

Почему нельзя использовать сковороду на индукционной плите?


Сковороды и посуда для индукционных плит должны быть специально разработаны для работы с индукционными плитами. Обычные сковороды, которые не предназначены для индукционных плит, не будут работать на таких плитах по следующим причинам:

  1. Материал: Индукционные плиты создают магнитное поле, которое генерирует тепло в индукционной посуде. Для этого требуется специальный магнитный материал, который может реагировать на это поле. Обычные сковороды из немагнитных материалов, таких как алюминий или нержавеющая сталь без магнитного слоя, не будут реагировать на индукционное поле и не нагреются.

  2. Магнитный слой: Индукционная посуда обычно имеет магнитный слой или магнитное основание, который позволяет ей взаимодействовать с индукционным полем и преобразовывать его в тепло.

  3. Эффективность: Индукционные плиты извлекают максимальную эффективность и скорость нагрева из индукционной посуды, поскольку они нагревают посуду непосредственно, минуя нагревательные элементы. Использование неподходящей посуды может снизить эффективность плиты.

Чтобы использовать индукционную плиту, вам потребуется индукционная посуда с магнитным дном, которая предназначена специально для этого типа плит. Такие посуды могут быть сделаны из магнитных материалов, таких как чугун, чугунная эмалированная посуда или нержавеющая сталь с магнитным слоем. Это обеспечит эффективный и безопасный нагрев на индукционной плите.

Написано