Выбор подходящей посуды для использования с индукционной плитой

Индукционные плиты обладают рядом преимуществ: они экономичны, безопасны и удобны в использовании… Тем не менее, возникает одна сложность — не каждая кастрюля или сковорода подходит для работы на индукционной плите. Рассмотрим, какая посуда подходит для использования с индукционной плитой, а какая — нет.

 

Принцип работы индукционной плиты

Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной — дно кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет посуду.

Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать? 

  • Чугунную.
  • Стальную эмалированную.
  • Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
  • Алюминиевую с ферромагнитным дном.

Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на индукционной плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования на газу) приведет к более длительному нагреву посуды.

Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Способ 1, элементарный. Если вы выбираете посуду в магазине, просто поищите маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения. Вот основные. 

Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью — смело покупайте. 

Способ 2, экспериментальный. Метод подойдет в том случае, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда. Берем магнит с холодильника (или любой другой), пробуем приложить к посуде. Если «прилипнет» — значит, ее можно использовать. Также обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм.  

  • Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна

Какую посуду купить для индукционной плиты? 

Большинство старой и современной посуды выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой. И покупка индукционной плиты — не повод игнорировать кастрюли из этого металла. Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной.

GALAXY LINE GL9502

Выгоднее всего покупать наборы — так каждая единица обойдется вам дешевле. Например, комплект GALAXY LINE GL9502 состоит из 7 предметов: 2 кастрюли объемом 2.9 л и 5 л, ковш 1.6 л, сковорода 24 см и 3 прозрачные крышки разного размера. Все емкости имеют прорезиненные ручки, которые не нагреваются в процессе готовки. Внутри посуды — японское антипригарное покрытие Silkware (политетрафторэтилен).

Polaris EasyKeep-4D 

Еще один набор посуды алюминиевой посуды с ферроманитным дном, которая подойдет для индукции. Polaris EasyKeep-4D включает 4 предмета: 2 сковороды 24 и 26 см, ковш 1.7 л и съемную ручку. Все емкости имеют антипригарное покрытие и выполнены из жаропрочного материала, так что их можно использовать даже в духовке. Ручка легко снимается, поэтому сковороды и ковш можно хранить друг в друге — так они займут мало места на полке. 

Starwind Optimum Induction и Chef Induction

Недавно производитель Starwind начал выпускать посуду, в том числе для индукции. Так, в серию Optimum Induction входят 4 сковороды диаметром от 22 до 28 см с антипригарным покрытием Whitford Scandia X-treme. 

В продвинутую линейку Chef Induction также входят 3 сковороды с диаметром 24-28 мм, а еще блинница, сотейник с крышкой и вок с крышкой и съемной ручкой. Антипригарное покрытие многослойное, что делает его более долговечным (марки PFLUON NON-STICK). 

Что делать, если старая посуда не подходит для индукции

Если вам не хочется менять всю посуду в доме после покупки новой плиты, то есть лайфхак. Купите индукционный адаптер: это отдельное «дно» для посуды, то есть подставка под ковши, кастрюли и сковороды.

Как правило, такие аксессуары выполнены из многослойного ферромагнитного сплава толщиной 3 мм и больше. Адаптер будет нагреваться от индукции, а ваш ковшик — от адаптера. Таким образом вы фактически превратите индукционную плиту в обычную. Но, конечно, удобнее всего сразу купить специальную посуду для индукционной панели. 

Что купить на кухню:

  • Антипригарное покрытие для посуды: какое лучше? 
  • Технологии минувшей эпохи: как работали пейджеры, дисководы и dial-up-модемы

Ольга Дмитриева

Редактор направлений «Мобильные устройства» и «Техника для дома»

Что будет если готовить на индукционной плите?


Если готовить на индукционной плите, то электромагнитное поле генерирует ток в кухонной посуде, изготовленной из магнитного материала, такого как чугун или нержавеющая сталь. Этот ток создает тепло, которое нагревает еду и жидкость, находящиеся в посуде.

Преимущества индукционной плиты включают:

  1. Быстрое и равномерное нагревание: индукционная плита быстро нагревает посуду и дает равномерное распределение тепла.

  2. Экономичность: так как индукционная плита прямо нагревает посуду, а не воздух вокруг нее, это может быть более эффективным способом приготовления пищи, что может уменьшить расходы на электроэнергию.

  3. Безопасность: индукционная плита не греется без посуды и автоматически отключается, если посуда снимается с плиты.

  4. Удобство использования: индукционная плита легко управляется и обычно имеет дополнительные функции, такие как программы приготовления пищи или функции поддержания тепла.

  5. Легкость очистки: так как индукционная плита не греется без посуды, продукты, выпавшие на плиту, не прожариваются и не прилипают к ней, что облегчает очистку.

В целом, индукционная плита может быть отличным выбором для приготовления пищи в домашней кухне. Однако, для использования индукционной плиты нужна кухонная посуда из магнитного материала. Также индукционные плиты могут быть дороже, чем традиционные плиты, и требуют особого подхода к выбору и использованию посуды.

Написано