В результате последних «раскрытий» известных производителей пищевых товаров, люди все более серьезно беспокоятся о качестве продуктов, которые они употребляют, а также о том, чем питают своих детей. Неудивительно, что натуральные и фермерские продукты становятся всё более популярными.
При подходящем контексте, можно использовать «выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях».
Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.
Показать содержание
Плюсы и минусы клеточного содержания
При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.
Плюсы:
- Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
- Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
- Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
- Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
- Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
- Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
- Отпадает необходимость в подстилке.
- Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.
Минусы:
- затраты на покупку или изготовление клеток;
- затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
- вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
- необходимость ежедневной уборки;
- корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
- при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
- после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.
СПРАВКА: Процесс содержания кур в клетках достаточно выгоден для получения больших объёмов мяса, но требует некоторых расходов на подготовительном этапе.
Правила ухода
В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.
Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.
Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:
- Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
- Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
- Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
- При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
- Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.
Зоотехнические нормы:
- На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
- В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
- Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
- Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.
Оборудование для разведения в домашних условиях
В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.
Строение клеток:
- Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
- Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
- Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
- Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
- На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
- При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
- Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
- Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
- На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
- Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
- Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
- В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.
ВАЖНО: Целесообразнее на верхнем ярусе клеток поселить самых маленьких цыплят, а внизу самых больших. Так вы обеспечите малышам максимальное освещение и тепло. К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом.
Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:
- цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
- в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
- с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
- ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.
Этапы выращивания
Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.
Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.
Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Часть поголовья 20-25% забирают на ранний убой в 35 дней, из самых крупных особей. Освобождают место и исключают конкуренцию за корм, пищу.
Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.
Есть два способа выращивания:
- Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
- Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.
Можно ли держать кур на улице?
В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.
Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.
Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:
- поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
- соблюдение зоотехнических норм;
- соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.
Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях
Какой кросс бройлеров лучше?
Выбор кросса бройлеров зависит от целей, которые вы преследуете при выращивании птицы, а также от условий содержания и кормления. Существует множество кроссов бройлеров, но мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных:
-
Кросс Кобб (Cobb) — один из наиболее популярных кроссов, характеризующийся быстрым приростом массы и отличным качеством мяса. Он подходит для выращивания в больших фермерских хозяйствах и коммерческих целях.
-
Кросс Росс (Ross) — еще один популярный кросс, который хорошо подходит для выращивания как на крупных фермах, так и в домашних условиях. Он отличается быстрым ростом, низкой заболеваемостью и высокой выживаемостью.
-
Кросс Хайсекс (Hysex) — отличный выбор для начинающих фермеров и домашних хозяев. Он характеризуется высокой приспособляемостью к различным условиям содержания и кормления, быстрым ростом и хорошим качеством мяса.
-
Кросс Леггорн (Leghorn) — один из самых крупных и крепких кроссов бройлеров. Он имеет длинные ноги и большой размер тела, что делает его хорошим выбором для выращивания на свободном выгуле.
В любом случае, перед выбором кросса бройлеров стоит учесть не только характеристики породы, но и доступность кормов, условия содержания и требования к их уходу.