Узнайте из первых рук, как выставить маяки под штукатурку, благодаря опыту участников сообщества «сделай сам» на Drive2. Наши участники поделятся ценными советами и практическими навыками выставления маяков для качественной отделки. Используйте проверенные методы и сделайте штукатурку своими руками легко и профессионально.
Здравствуй, дорогой друг, сегодня я бы хотел рассказать, как можно оштукатурить стены в квартире, гараже…
Скажу сразу я штукатурил по маякам, об этом много написано в интернете, но я покажу свою хитрость при закреплении маяков, в интернете я такого не видел по этому надеюсь хоть кому-нибудь да будет полезно.
Начнем пожалуй с инструмента:
* Перфоратор
* Шуруповерт
* Дрель
* Правило (у меня 1,5м)
* Уровни (1,5м)
* Ножницы по металлу
* Отвертка крестообразная
* Биты для шуруповерта
* Сверла по бетону для перфоратора
* Сверло по металлу 4мм
* Пассатижи
* Молоток
* Шнурок
* Карандаш (маркер)
* Рулетка
* Шпателя, терка
* Миксер для дрели
* Ёмкость для замешивания
* Кисточка (валик)
Затем материалы:
* Рейки маячные высота 10мм и 6мм (6мм используется реже, если кривизна незначительная)
* Дюбель 8х30мм
* Саморез с плоской шляпкой 3,2х42мм и 3,2х55мм
* Любой профиль для гипсокартона, или оцинковка, я брал CD60(обрезок)
* Штукатурная смесь(в моём случае стартовая гипсовая штукатурка Knauf HP Start)
* Грунтовка глубокого проникновения
Теперь поделим на этапы штукатурные работы:
1) Общий осмотр стены, отметка кривизны для примерного понимания, какой слой будет;
2) Разметка положения маяков и отверстий под них;
3) Изготовление специальных крепежных пластинок;
4) Закрепление и выставление маяков по уровню и в 1 линию;
5) Укрепление маяков штукатурной смесью;
6) Грунтование стены;
7) Накладывание 1 слоя («ляпухи», если слой более 15мм);
8) Подсыхание 1 слоя (примерно сутки я делал, можно 2);
9) Окончательное выведение стены под правило;
10*) Финишное выравнивание стены;
11*) Декорирование.
* отмечены пункты которые рассматривать в этом блоге не буду
Приступим:
1. Осмотр.
Имеем стену 4000х2500мм с дверным проемом на лоджию с правой стороны (на фото не попал в кадр).
вот такая стена
По центру имеем «брюхо» 20мм от плоскости приблизительно. Без дверного проёма имеем 3300х2500. Так как правило у меня 1500мм то получается 3 маяка.
2. Разметка маяков и крепежных отверстий.
Каждый маяк я креплю в 4 точках — от потолка и от пола по 150мм, и оставшееся делю на 3 — получаем через 730мм. Между маяками меньше чем правило — примерно 1200мм, и от соседней стены отступаю первым маяком на 200-250мм. Затем при помощи уровня и карандаша размечаю места для сверления под дюбеля. Далее перфоратором сверлом диаметром 8 мм сверлю отверстия на глубину 45мм, и забиваю дюбеля.
Получаем
Дюбеля на месте.
3. Изготовление специального крепления.
В интернете много чего написано по поводу закрепления маяков, все крепят непосредственно на штукатурную смесь, накидав их комками, а затем вдавливают маяк, но т.к. я не профессионал, то у меня так нормально не выходило. В очередной раз когда читал различные статьи на данную тематику, наткнулся на одну интересную особенность — для маяков есть спец крепежи (пластиковые защелки с отверстием под шуруп). Но к сожалению объездив и строй-магазины и рынки таковых не нашел. Т.как по образованию инженер электро-механик, пришла идея в голову, простая но в то же время решающая все проблемы — почему не изготовить крепежи самому! Благо после ремонтов в ванной и туалете осталось куча обрезков от профилей для гипсокартона.
Пожалуй хватит лирики дальше картинки с пояснением:
Берем обрезок CD60,
CD60
и режем его на полоски шириной 20мм. Т.к. у меня 3 маяка — 3 полоски.
отрезали
Дальше режем каждую полоску на 4 равных части — по 30мм
Готово! 12штук.
Затем берем сверло по металлу диаметром 4 мм, шуруповерт, пассатижи и сверлим в каждой отверстие по центру. Обязательно держите пластинку пассатижами, иначе можно разрезать себе пальцы (как это сделал я, фото не буду скидывать) .
Просверлили.
Следующим шагом нужно загнуть пластинку буквой «П», таким образом чтоб внутрь ложился маяк. У меня это получилось если с каждой стороны отгибать короткий край на 5мм. Т.е. внутри у нас получается квадратик 20х20мм. Наверное все равно непонятно. В общем смотрите:
вот так.
Если все равно не понятно, пишите в комментарии попробую объяснить или накидать чертеж чтоль.
Ну а вся система получается выглядит вот так:
1 — маяк 2 — крепежная пластинка 3 — саморез 4 — дюбель
Теперь пару слов, как оно работает — в дюбель вкручен саморез, вкручивая или выкручивая который мы можем выставить нужную толщину слоя чтоб была вертикаль. К слову 1 оборот самореза изменяет высоту на 3.2мм. Т.е выкручивая или закручивая саморезы мы ставим маяк в вертикальное положение, изготовленые нами пластинки затем будут удерживать маяк от прогибания. После того как маяк выставлен мы просто загибаем эти «ушки» и маяк надежно держится.
4. Закрепление и выставление маяков по уровню и в 1 линию.
После того как изготовили крепежи можно приступать к выставлению самих маяков. последовательность должна быть такой и только такой: выставляется первый маяк в вертикаль, затем последний, и только после этого промежуточные, при чем лучше всего через первый и последний натянуть капроновую нить, и к ней уже подводить промежуточные маяки — тогда у вас получится ровная стена без переломов.
Теперь с иллюстрациями:
Вкручиваем во все дюбеля саморезы с пластинками. где слой большой вкручиваем саморезы длиннее.
Далее меряем высоту от пола до потолка и режем маяки в размер. Вставляем в пластинки
и смотрим, что у нас показывает уровень,
я стараюсь там где брюхо ставить маяк почти на стену(чтоб слой минимальный был). и от этого уже или откручиваю саморез или вкручиваю.
уже вертикаль)
Первый маяк выставлен, переходим к последнему, там аналогично выставляем. Затем натягиваем капроновую нить
капроновая нить натянута
После этого ставим средний маяк таким образом чтобы он не отодвигал нить но еле еле касался её, и конечно же тоже выставляем вертикаль после этого, но саморез напротив которого натянута нить не трогаем!
выставлены все три маяка!
Теперь у нас уже есть практически готовая ровная вертикальная стена, осталось заполнить всё штукатуркой.
5. Укрепление маяков штукатурной смесью.
Тут нет ничего сложного просто нужно под маяки теперь наложить штукатурки, чтоб они в дальнейшем не прогибались между саморезами и не оставалось пустот. Выглядит это так:
Делаем это со всеми маяками. После чего можно переходить к следующему пункту.
6. Грунтование стены.
Ну тут совсем нет ничего сложного, но делать это обязательно, грунтовка улучшает адгезию и убирает пыль. Просто валиком или кистью промазываем всю поверхность стены так чтоб она была мокрой
примерно следующая картина получится
И даём пол часика впитаться. Затем «идём дальше»
7. Накладывание 1 слоя.
Так как у меня слой местами до 30 мм то я предварительно накидываю 1 слой, так называемыми «ляпухами» — просто берем шпателем смесь и кидаем на стену, она прилипает такими комками, разглаживать их не стоит, но правилом проверяйте, чтоб не было выступания за маяки. Так же на этом этапе, я обмазываю коробки под розетки и выключатели. Происходит это так — ставлю правило на уровне где они будут и выдвигаю коробки до правила и обмазываю по контуру.
Как выглядит стена после накидывания «ляпухов» :
Ими заполняем максимально всю площадь, чтоб потом тонким слоем пройтись под правило.
8. Подсыхание 1 слоя (примерно сутки я делал, можно 2);
Сутки даем им подсохнуть и дальше переходим к завершающему этапу черновой штукатурки.
9. Окончательное выведение стены под правило;
Тут уже самое интересное уже будете видеть результат своих стараний! Метод нанесения не сложен прикладываем правило к маякам (правило должно быть предварительно смоченым) и накидываем сверху материал, затем движениями влево-вправо тянем потихоньку вверх и получаем ровную поверхность. Под потолком техника немного другая — накидываем как ляпухами материал больше уровня маяков и «срезаем» правилом. Вот и всё.
Результат
Вторую часть просто не успел, но там принцип тот же, кстати стена слева тоже мной оштукатурена.
Вроде бы всё, будут вопросы комментарии всегда открыты! Если что-то не так тоже пишите в комментариях критику всегда воспринимаю адекватно!
P.S. Я не профессионал я любитель, просто дома делаю ремонт, не нужно ничего боятся делать самому, при наличии времени и инструмента всё можно делать! Я за пол года сделал ремонт на кухне, пока писал диплом, и теперь вот в комнате. Технологию крепления маяков придумал еще тогда, сейчас просто пользуюсь)
Как то вот так.
Всем мира, счастья и хороших ремонтов 😉
Какие бывают маяки под штукатурку?
Маяки под штукатурку — это вертикальные и горизонтальные элементы, которые используются при отделке стен и потолков, чтобы обеспечить правильное выравнивание и гладкость поверхности перед нанесением штукатурки. Существует несколько типов маяков, которые могут быть использованы под штукатурку:
-
Металлические маяки: Металлические маяки обычно изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия. Они прочные и долговечные, устойчивы к влажности и внешним воздействиям. Металлические маяки могут быть горизонтальными или вертикальными и имеют отверстия или зубцы для надежного крепления к стене или потолку.
-
Пластиковые маяки: Пластиковые маяки обычно выполнены из высокопрочного пластика, который легко режется и формируется. Они могут быть недорогими и удобными в использовании. Пластиковые маяки могут быть гибкими или жесткими и имеют крепежные элементы для установки.
-
Деревянные маяки: Деревянные маяки реже используются в современном строительстве, но они могут использоваться в некоторых ситуациях. Деревянные маяки создаются из деревянных латок и могут быть использованы как временные опоры для выравнивания поверхности перед нанесением штукатурки.
-
Фиброцементные маяки: Фиброцементные маяки изготавливаются из цементно-волоконных плит и могут быть устойчивыми к воздействию влаги и внешней среды. Они прочные и могут использоваться как горизонтальные или вертикальные маяки.
Маяки устанавливаются с определенным расстоянием между ними, их высотой регулируют так, чтобы получить необходимый уровень и плоскость. Затем между маяками наносят штукатурку или гипсовую смесь, используя маяки как опоры и направляющие для получения ровной поверхности.
Выбор типа маяков зависит от конкретных условий и требований стройки. При выполнении работ с маяками под штукатурку важно соблюдать правила и стандарты, чтобы обеспечить качественное выполнение отделочных работ.