Заезд на участок ниже дороги — обустройство деревенского дома на склоне холма и озеленение песчано-гравийной подсыпки


Наш 115-летний дом — вид со двора. Столбы гаража под верандой показывают уклон рельефа

А здесь более радужное фото. Весна 2015.

Дом в деревне мы купили в начале 90-х.

Покупка стала неотъемлемой необходимостью, так как наши дети росли, и требовалось предоставить им занятия на летний период, а в данном месте имеются река всего в 100 метрах и лес с обилием ягод и грибов. Тем более, еще ранее мой отец приобрел домик здесь, но на более высокой части нашего участка.

А здесь более радужное фото. Весна 2015.Наш 115-летний дом
Деревушка — тридцать с небольшим дворов, дома с обеих сторон улицы, поднимающейся от реки на холм.

наша деревня
Наша деревня — наш дом — «треугольник» слева

Тогда для нас главным критерием покупки было расположение деревни и возможность доехать до дома.

Прошли годы, ничего не изменилось, время только утвердило нас в правильности выбора. Конечно, очень романтично жить в Простоквашине, но туда можно добраться только летом. А зимой даже 10 м дороги нужно расчистить от снега. Аборигены здесь только в двух домах, шесть домов пустуют и разваливаются, остальные заняты такими, как мы.

Летом деревня жужжит и звенит голосами. Осенью и зимой — звенящая тишина… Нашу вспомогательную дорогу стали чистить настоящим грейдером прошлой зимой. Ура! Лед тронулся, может быть…  Мало, что деревня на склоне, так ещё и дома у нас расположены на разной высоте, поэтому въехать на машине на территорию своего участка удаётся не всем жителям. То канава перед домом мешает, то подъём не даёт.Дом -пятистенок со светелкой
Дом — пятистенок со светелкой

Вот она — копия нашего дома. Это фото я сделала в умершей деревне в семи км от нас три года назад.

Жилые дома в наших краях образуют единый комплекс с просторным и крытым сверху внутренним двором. Там хранятся и сено, и инструмент, и часть дров (основная их часть всё же хранится в сарае-дровянике). Живности место тоже на… ВО дворе. Так говорят! А соединяет жилую часть и двор — МОСТ.

Дом со двором
Дом со двором

Наш же дом такого двора не имеет. 

Наш дом
Наш дом

Светелку сняли, крышу развернули, вместо моста — веранда.  На месте нашего дома была почтовая станция на тракте Москва-Вятка. Через каждые 16 верст меняли лошадей, отдыхали и собирались в путь вновь.

После Костромы это была вторая по счёту почтовая станция. На территории участка мы находили колокольцы, бубенцы, остатки сбруй, уздечек и подковы. Как же быстро земля поглощает все следы прошлой жизни, трава и кустарник нарастают, не оставляя и следа от былого…

После революции в доме было правление колхоза, а в 60-е годы его перевели в строившийся поселок, в доме же поселилась семья колхозников. А потом, как у всех: старшие умерли, а их старшей дочери-горожанке деревня стала не нужна. И …«Родину» продали (как в кинофильме Эльдара Рязанова «Гараж»). Младшая же жила в доме напротив нашего. И, конечно, сестры разругались при дележе наследства, да так, что перестали разговаривать друг с другом… Вечный квартирный вопрос…

Уж не узнать теперь, как въезжали на лошадях во времена былые, но подъехать на машине к дому мы не могли, оставлять машину на улице, как многие до сих пор делают, нас не устроило. Это сейчас и заборчик стоит, и туями прикрыт внутренний двор, а раньше с этой, левой стороны дома был склон с перепадом высоты 3 метра. От отмостки фундамента шел резкий спуск. Повезло лишь в том, что расстояние в 5 метров от дороги до ограды было твердым, укатанным, нам не пришлось прокладывать трубу для отвода воды и засыпать её гравием.

Сначала мы сделали забор, именно такой прозрачный и хотели вместо сгнившего штакетника. Для забора, безусловно, делали подсыпку. И ушел на «забор» у нас один из августовских отпусков. Правильнее было бы начать с главного — изучения паводковых и дождевых вод. После ливня
После ливня

При таянии снега не было возможности быть здесь — мы работали, а первый приезд на майские праздники — это уже поздно. Поэтому исправляли себя же спустя годы, когда стали жить здесь постоянно с 2012 года. 

участок ниже нашего
Участок ниже нашего на 3 метраИзучили, почитали, посмотрели, поговорили, прикинули, узнали много нового, подсчитали. Отказались от подпорных стен, слишком затратное это предприятие. Да, красиво, но стоит ли свеч такая работа?

Подпорную стену нам нужно было возводить длиной в 60 метров, так как потянулась бы она по диагонали участка, ещё и извиваясь, увеличивая длину, ведь за домом был такой же резкий откос сразу за отмосткой. 
У меня в городе есть фотография, на которой меня запечатлили сидящей на корточках на отмостке и раскладывающей морковку для просушки на наклонном и очень высоком спуске. 

подсыпка отсевом за домом
Подсыпка отсевом за домом. Внизу дом из камня, забора между нами еще нет.

Отмостку позади дома увеличили, муж сделал бетонную площадку для отдыха (будущего, конечно). Площадь участка позволила обойтись без подпорных стен и использовать метод подсыпки грунта отсевом.

Выяснили интересную вещь: для возведения подпорной стены высотой в 50 см её фундамент должен уходить вглубь на отметку ниже ежегодного промерзания грунта. В средней полосе это 120-140 см. У нас перепад высот на участке — 3 метра. Эта подпорная стена длиной 60 метров потянет на цену Великой Китайской, даже без учета трудозатрат (все мы часто свой труд не ценим). Да и выглядела бы она нелепо на фоне деревянной русской избы. Горы, не спорю, красивы, но в данном случае это, как «Папа римский — иудей» по выражению историка Спицына.

Начало работ по подсыпке
Начало работ по подсыпке

    подсыпка
Конечный результат 

Даже на этом фото видно, что помимо насыпи пришлось продумать систему стоков, сделать бетонные дорожки.

Но это только 2011 год. До 2017-го еще долго… Зато мы уже возвели забор справа, прикрыв развалившийся никому не нужный каменный домишко, посадили 7 туй (Брабант) справа от дома по фасаду забора, 5 облепих «Дар МГУ» и «Чуйская», черную смородину и терносливу вдоль дорожек.

Посадки в отсев
Посадки в отсев

Главное же — я начала осваивать насыпь, стала сажать растения, которые могли бы сами выдержать суровые условия склона и укрепить его.

рокарий
Рокарий. Первый опыт. Конечно, бордюрной ленты сейчас уже никакой нет, тогда она была необходима, чтобы предотвратить сползание грунта

Уклон рельефа более 15%, то есть, с перепадом высоты 15 см на погонный метр, называют «ярко выраженным рельефом». Обустройство таких рельефов советуют проводить специалистам. Но мы пошли иным путём — всё делали сами.

Подсыпка отсевом позволила отказаться от обязательной при возведении подпорных стенок прокладки системы труб для водоотведения. Газон, зеленый и приятный, что внизу насыпи, — это топкая низина, но к июню подсыхает. Такие стоки идут сверху холма до низа, то есть до самой реки через все участки. В этом сезоне, впервые за столько лет там всё время хлюпало, год был очень сырой. 

Рабочая обстановка
Рабочая обстановка

Сколько было недоумения у местных и знакомых, сколько неверия в результат вызвала гигантская подсыпка! Объяснение простое — у нас так никто не делает. Сосед-художник говорил так же.

подсыпка площадки у гаража
Подсыпка площадки у гаража, разравнивать надо потом вручную граблями, оставляя вал по самому краю 

Работа граблями
Работа граблями

Я посадила два куста привитой сирени сорта «Олимпиада Колесникова» и три куста корнесобственной «Мадам Лемуан» под верандой прямо в отсев. Бузусловно, добавляла в  посадочные ямы перегной, торф, даже 2 года подряд минеральные удобрения использовала, но потом перестала. Просто рыхлила и вносила землю с дождевыми червями из лесочка по проекции кустов, сверху мульчировала торфом, травой, сеном и соломой.
Дальше посажены еще 4 куста сирени «Мадам Лемуан» и три кустика рябинника рябиннолистного. 

Кусты сирени
Кусты сирени и  рябинника рябиннолистного замульчированы низинным торфом

Площадка перед воротами гаража всегда использовалась:

Муж ошкуривает подпорные столбы для подвала
Муж ошкуривает подпорные столбы для подвала

Зелёное строение по центру фото — дровяник, он будет сломан и построен новый, а в сезоне 2017 появится его близнец, ведь дров нам надо немало (отопление печное, а газ не предвидится). Покупаем «фишку»  6-тиметровых дров, муж сам их пилит и колет. Только один раз нам пришлось купить колотые, у «дровосека» была в гипсе рука. 

Лесовоз выгружает брёвна
Лесовоз выгружает брёвна

Кстати,  выгрузил с ювелирной точностью в 10 см от ствола яблони «Роялти». 

Пилит бревна

Отдых. Муж кормит синичек
Отдых. Муж кормит синичек. Любимая форма одежды))

Кстати, дрова мне складывать не доверяет, я и не против. Привезли нам два рулона подгнившей соломы, выгрузили тоже на этой же площадке. Потом мы их откатили в сторонку, такого беспорядка обычно не бывает у нас, ведь выезд для автомобиля из гаража должен быть всегда…

вот для чего нужна техническая площадка
Вот для чего нужна техническая площадка

Вид с улицы

Участок на склоне всегда ветреный, поэтому нужны ветрозащитные ширмы из деревьев, кустов или построек. Сирень нас радовала  всегда, это сорт очень неприхотлив, хорошо растет, имеет шаровидную форму кроны, куст как бы сам себя формирует.
Возможно, она цвела бы более роскошно на черноземах.   

Весна 2012 г.

Но я уже  ничем не удобряю, только мульчирую. Более того, использовав компост (справа на фото внизу на нем тыква), разложив его по приствольным кругам новых посадок, больше  я на участке ни ям, ни куч компостных не устраивала. Сейчас у меня их нет вообще, я по-иному стала смотреть на растения, на свой огород, мне во много крат стало приятнее и легче работать на земле.  

Последняя компостная куча на участке

«Мадам» цветёт 

И «малышки» зацвели. Это 2015 год 

Хорошее настроение!

Дольше всего подсыпали площадку перед воротами гаража.
Склон, тем более насыпной, всегда требует уплотнения, возможны оползни и размывы. К примеру, сделаем, как нужно, в очередной приезд на пару дней, а потом ливни всё «исправят» по-своему.      

Рябинник рябиннолистный тоже используется для укрепления склонов, откосов, оврагов. 

3 рябинника

Вот уж он-то действительно «работяга».

Побеги

Ничего сейчас я ему не добавляю, но побеги все равно даёт.
А мне и надо, чтобы куст сидел компактно. Метёлки после цветения срезаю и оставляю у подножия.

Метёлка после цветения

 
Листья рябинника очень декоративны с весны до осени 

Я, было, собиралась новые побеги рассадить вдоль насыпи по верхней её кромке, но наши «общие» планы с моими не совпали. Муж здесь устроил техническую площадку, сюда привозится стройматериал. Правда, яблоньку «Роялти» посадить всё же удалось (около кучи торфа слева), то есть успела).

«Обдумывают» новую стройку на месте компостной кучи, наблюдаю из окна, как младший копирует каждое движение старшего. 2014 г.

Я планировала у подножия сирени и рябинолистников высадить хосты и астильбы, благо, много своего посадочного материала, но предстоящая заготовка дров не даст это сделать.

Площадка перед гаражом

Уже подставки под поленницу положены, высаживать сюда нельзя ничего

К нашей радости, соседский участок купили, наконец-то, правда, без курьёзов не обошлось. Волшебным образом участок в 6 соток продали как 16. Ведь 10 соток — болото. И такое бывает. 

Теперь участок соседей облагорожен, не раздражает глаз, отношения у нас прекрасные, а что еще надо для соседской жизни. Внизу подрастают сосны, при правильном формировании они станут пышными и будут служить всем. Теперь искусственно созданный въезд на участок еще и закрыт от ветров, а соседский дом служит ветрам преградой. Наш новый зимний домик внизу и соседская баня прекрасно маскируют друг друга. 

Строительство зимнего домика

Домик и один из дровяников, второй правее, не вошел в кадр

Подсыпка сейчас достаточно уплотнилась, откосы не осыпаются. Сюда въезжают несколько машин. За оградой у нас нет ни куч песка, ни гравия, ни торфа, ни кучи дров, как часто это бывает в деревнях.  

 
Перед домом слева — сирень, справа — боярышники

Вдоль фасада участка под окнами растут кусты сирени, за оградой — несколько боярышников, а перед ними — кусты спиреи иволистной, её я стригу два раза за сезон сразу после цветения.

Стриженая изгородь из спиреи иволистной

Среди кроваво-красных боярышников попался один однопестичный, пурпурных оттенков осенью. Заменять не стали, оставили. Газон перед домом косим регулярно, делаем это еще с 90 -х, чем, мягко говоря, искренне удивляли тогдашних местных. Не принято было так себя вести!

Сейчас заметно изменился взгляд людей на дачные понятия, стали ценить красоту и чистоту, приводят в порядок территорию возле своих владений. Под зиму газон уже не косим, трава ляжет и будет удобрением газону следующего года. 

Въезд сегодня

У стены дома до второго этажа растет лох серебристый «Земпен», краснолистные пузыреплодники и пестролистные дерены.

У стены дома

На углу притулилась туя «Смарагд». А улицу прикрывают семь туй «Брабант» с пестролистными волнистыми хостами и астильбами у подножия.
За туями, на южной стороне, посажены лилейники, ирисы и флоксы. 

Туи Брабант

Яблоня «Роялти» впервые цвела этой весной, но цветение было слишком робкое после суровой зимы. Выглядит сейчас вполне здоровой.

Декоративная яблоня «Роялти»

Я закопала ей «питание» от души: 2 ведра ферментированных пищевых отходов по диаметру приствольного круга. 

Приствольный круг

Пришлось затоптать и прикрыть дощечками от желающих поживиться)) Осталось замульчировать.

Надо отдельно отметить растения, которые прекрасно прижились на голом песке с мелкими камушками.
Это сосны — горная, обыкновенная, сибирская. 

Сосна горная перенесла 3 пересадки, последняя — этой весной.

Сосна обыкновенная и можжевельник тамарисцифолия

Можжевельник дарила, рассаживала у себя, отрезала его, не жалея, а растёт, как на дрожжах.

Сосенка и тимьян лимонный

На горке

Сейчас осень, сорняки меня не только не волнуют, а радуют. Они помогают мне «делать» землю. Очень быстро появляются молодые всходы мать-и-мачехи, корни у растений глубокие и развитые, выдергивать их —  потревожить поверхность склона, поэтому приходится аккуратно подсекать или наточенной тяпкой или плоскорезом.

Молодило ждет весны, будет рассажено на откосах: молодило
молодило



Очиток на голом отсеве ждет весны и земли для питания, а слева — очиток едкий.
Если им подбросить хорошей земли прямо сверху, то они превратится в красавцев: 

очиток на плодородной земле
Очиток на плодородной земле, здесь его рост приходится сдерживать

очиток и тимьян - очень старое фото
Очиток и тимьян — очень старое фото, сейчас все сильно разрослось.

За цветущим тимьяном на фото — зеленый с седым налетом арабис альпийский. Цветет белым облаком, долго и красиво, имеет аромат. Не выносит застойного увлажнения, куртины не отмирают на зиму, остаются зелеными. Без снега могут обмерзать, но быстро восстанавливаются ранней весной. Арабис наиболее декоративен на солнце. Делить растение можно в течение всей вегетации.

У сосенки слева — колокольчик карпатский. Тоже не любит застоя воды, поэтому пришлось пересаживать и колокольчик, и сосну, и часть разросшихся куртин тимьяна и арабиса, ведь по низу склона слишком много влаги. Едкий очиток летом долго цветёт желтым покрывалом одновременно с сиреневым тимьяном лимонным.

Тимьян лимонный  

А вот тимьян на богатой и питательной земле: 

Тимьян лимонный здесь разрастается и не думает цвести, фото сделаны в один день. 

На бедной земле он цветет, куст компактный.

 
Тимьян лимонный и живучка

При посадке маленького, с кулачок, кустика тимьяна я подложила вниз под него часть бетонной плиты от дорожки, которую надо было переделать. Щебенка крепко держится на плитке. Вот так и растет кочками в разных местах наклонной подсыпки.

Даже очиток на голом камне прекрасно себя чувствует

Бадан тоже очень хорошо чувствует себя на отсеве.

Ковёр из камнеломки Арендса — прекрасный вариант для посадки в песчаную смесь

Камнеломка цветёт с мая по август. Разные виды её имеют различные требования к уходу, но большинство предпочитает дренированные почвы без застоя влаги. Размножить камнеломку можно семенами, сеянцы зацветут на второй год, а можно вегетативно — отдельными розетками после окончания цветения.

Гайлардия, скромная труженица, цветет до сих пор. Много лет назад я выращивала её, семена разлетелись по песчаному грунту и вдруг стали прорастать то там, то тут. Несколько кустиков я оставила.

Гайлардия

Хорошо себя показывают на отсеве с добавлением перегноя, конечно, гипсофила, флоксы и хосты — подорожниковая и ланцетолистная.
Сделала для себя вывод: совсем не обязательно делать многочисленные посадки пестрых цветов. Даже просто зеленый холм выглядит гораздо эстетичнее  в своей элегантной сдержанности. Но как переболеть «болезнью начинающей дачницы», когда хочется всё и желательно сразу и рядом. Со временем возникает чувство меры, мне же до него еще далеко. Вот у мужа оно есть:«Оставь в покое мать-и-мачеху!» И в самом деле, после этого растения приходят другие, потом еще другие, наконец, появляется травяной покров. Столкнулись с непредвиденным — когда живешь и зимой с частном доме, надо поддерживать в надлежащем порядке дорожки, необходимые для жизни.

Дорожки зимой
Дорожки зимой

Черная смородина и крыжовник вдоль дорожек были полностью укрыты снегом, и плодовые почки не пострадали от морозов нынешней зимой, результат — хороший урожай. Это, конечно, плюс, но громадные массы снега на наклонных  насыпях, где высажены молодые почвопокровники — это беда.  

 
Снег сбрасывали вниз

Куда складировать снег? Внизу откосов росли у меня четыре войлочные вишни. Их забросали снегом, он спрессовался, многократно проседал, весной вишни оказались сломанными, хотя были обвязаны бечевкой. Растениям на склонах тоже приходится трудно.

Весна 2017
Весна 2017 года

Пришлось даже раскидывать кучу снега, чтобы она растаяла. Сейчас сезон заканчивается, буду планировать весенние посадки растений на склонах с учетом уже имеющегося опыта.

Порой мне не верится, что столько дел уже за плечами. Главное — осилили своими руками обустройство въезда на участок со «сложным рельефом».

Приятно сидеть на веранде за чашкой чая после бани и смотреть на сменяющие друг друга картины из окна.

май
Майский вечер и дождь вдали 


Летний вечер 2017 года

Октябрь 2017

Какой ширины делать заезд на участок?


Рекомендуемая ширина заезда на участок зависит от ряда факторов, включая ширину дороги, тип транспорта, который будет использоваться для доступа к участку, местные строительные нормы и правила, а также личные предпочтения владельца участка.

Если на участок планируется проездить на автомобиле, то обычно рекомендуется делать заезд не менее 3-4 метров в ширину, чтобы обеспечить комфортное движение и маневрирование. Если на участок также нужно заезжать грузовым транспортом, то ширина заезда должна быть соответствующей.

Если на участок планируется заезд только на велосипеде или пешком, то ширина заезда может быть меньше. Но в таком случае необходимо убедиться, что заезд достаточно широк для безопасного проезда, особенно если рядом с участком находится узкая проезжая часть.

В любом случае, перед постройкой заезда на участок, рекомендуется ознакомиться с местными правилами и нормами, а также провести консультацию с профессионалами в этой области, чтобы убедиться, что заезд соответствует требованиям и обеспечивает безопасность и удобство использования участка.

Видео. Сделал заезд на участок через канаву за 33 000р. Вот так и получилось

Написано