Значки на посуде для индукционных плит
Кухонные плиты с индукционными сенсорами стали неотъемлемой частью многих домов, их использование позволяет готовить быстро и безопасно, ибо конфорки не нагреваются. Однако стоит иметь в виду, что не все посуды подходят для этого типа плит. Если рассматривать «отличительный значок индукционной посуды», то такие изделия обеспечивают наилучшую производительность на индукционных варочных поверхностях.
Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.
Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора.
- Как работает посуда для индукционной плиты
- Особенности посуды для индукции
- Как обозначается индукционная посуда
- Расшифровка маркировки на посуде
- Где размещают значки
- Какие вообще знаки индукции бывают
- Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
- Секретный адаптер
- ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.
Как работает посуда для индукционной плиты
Во включенном состоянии плитка вырабатывает электромагнитное поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в тепловую, емкость начинает греться. Индукция возникает только в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка символов помогает подобрать правильную посуду.
Обратите внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных элементов, стеклокерамическое покрытие нагревается от варочной емкости.
Особенности посуды для индукции
Несмотря на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов различная. Сковорода из чугуна и стали нагревается быстрее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться или подгорят, пока начинка приготовится. Чугунная утварь долго остается горячей, жидкая еда в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, небольшие ковши для приготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, диаметр посуды должен превышать 12 см, тогда плитка будет работать продуктивно.
Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.
На свойства посуды влияет масса, плотность материала, степень намагничивания. Тяжелые металлические предметы хорошо продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут греться только со дна, процесс готовки будет схож с приготовлением на газовых или электрических плитах.
Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.
Как обозначается индукционная посуда
Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет воспринимать наведенное магнитное поле. Для обозначения способности создавать вихревые токи используют общепринятые эмблемы, для изображений нет языковых преград, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.
Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки.
Важно! Продавцы иногда выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, предназначенные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтобы не ошибиться с выбором.
Расшифровка маркировки на посуде
Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.
Маркировка посуды для различных видов плит.
Как расшифровать значение маркировки:
- пламя – указатель газовой горелки;
- кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
- круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
- зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
- часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
- яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
- слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
- снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
- термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
- посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат
Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.
Где размещают значки
Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:
- стойкой краской;
- химическим чернением;
- гравировкой;
- вдавливают в металл во время штамповки.
Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.
Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя.
Какие вообще знаки индукции бывают
Метод магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и линия, параллельная оси витков. Международный физический символ, используемый в схемах электросетей, для маркировки посуды применяют только некоторые европейские производители.
Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.
Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:
- Принято обозначать индукцию несколькими стилизованными петельками, их бывает 4 или 5.
- Рисуют горизонтально несколько витков спирали.
- Делают схематичные зигзаги.
Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.
Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые фирмы в маркировочном квадратике совмещают знак и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.
Знак выбран не случайно. Спираль — символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией.
Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.
Обратите внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.
Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.
При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.
Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.
Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.
Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.
Особенности популярных материалов.
- Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.
Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.
Важно! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.
- Углеродистые сплавы обязательно покрыты слоем эмали или антипригарного покрытия. Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая тяжелая эмалированная посуда с толстым дном и стенками – самая практичная. В ней еда готовится быстро. Сталь с антипригарным покрытием менее долговечна.
При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.
Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.
- Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.
Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.
Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.
- От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.
В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.
- Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
- Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.
Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.
Обратите внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.
Секретный адаптер
Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер – металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер – вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус – сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла.
Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари.
На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.
Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды.
ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.
Предыдущая
Следующая
Стаканы для виски
Виски – дорогой и элитный напиток. Чтобы полностью насладиться его вкусом, необходимо подобрать правильный бокал. Но прежде чем выбрать, надо разобраться во всем многообразии предназначенной для этого…
Фурнитура для сушки бокалов
Полка для бокалов подвесная – одновременно и функциональный держатель для кухни или бара, и элемент декора. Практическое назначение подвеса для бокалов – защита поверхности стеклянной посуды от…
Особенности свадебных фужеров
Свадебные бокалы для молодоженов в день бракосочетания не просто красивая питейная посуда, но и символ создания новой семьи. Торжество пронизано славянской символикой, которая говорит о духовном и физическом…
Бокал и фужер
Стаканы, бокалы, фужеры – посуда, использующаяся для употребления всевозможных напитков. Без них не может обойтись ни одно достойное мероприятие. Но в чем заключается их разница? И как выбрать именно тот…
Особенности стаканов из хрусталя
Украшением праздничного стола станут хрустальные стаканы. Производители удивляют ассортиментом, разнообразием формы, цвета. Каждое предприятие старается выделиться чем-то особенным: огранкой, декорированием….
Как очистить казан
У большинства хозяек среди кухонной утвари найдется казан. Посуда универсальная, может использоваться не только на плите, но и на костре. Толстостенное изделие практичное, удобное, но со временем теряет…
Какой значок должен быть на посуде для индукционных плит?
На посуде, которая подходит для использования на индукционных плитах, обычно есть специальный значок, обозначающий совместимость с индукционным нагревом. Этот значок может выглядеть как стилизованная кастрюля или что-то подобное. Он позволяет вам определить, что данная посуда можно использовать на индукционной плите.
Кроме того, вы можете проверить совместимость вашей посуды с индукционной плитой с помощью магнита. Если магнит прилипает к дне посуды, то она подходит для использования на индукционной плите.
Если у вас нет подходящей посуды, вы можете приобрести специальную индукционную посуду, которая обычно имеет знак совместимости на упаковке или на самой посуде.