Барная стойка лофт своими руками — материалы для создания и собственное изготовление в стиле лофт

  1. Барная стойка на маленькой кухне своими руками. Барная стойка – функциональность
  2. Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.
  3. Домашние барные стойки. Назначение и виды
  4. Видео как сделать барную стойку ?! Дизайн маленькой кухни. Мебель своими руками.

Изготовление барной стойки своими руками — это совсем не так сложно. Для этого требуется желание, набор инструментов и умение работать с ними. В данном руководстве не предоставлены конкретные размеры, так как они должны быть подобраны индивидуально. Если вас интересует создание «барной стойки в стиле лофт своими руками», то важно учесть особенности данного стиля и адаптировать инструкцию под него.

Барная стойка в стиле лофт

Инструмент и материалы

Для изготовления предлагаемой барной стойки понадобятся:

  • деревянные доски (можно использовать элементы транспортных поддонов);
  • профильная труба;
  • и лак;
  • саморезы;
  • LED-лента с;
  • и электроды;
  • с отрезными дисками по металлу;
  • шлифовальная машинка;
  • дрель и;
  • набор свёрл и насадок;
  • пульверизатор, валик или малярные кисти.

Инструкция по созданию

Прежде чем приступать к изготовлению барной стойки, нужно составить эскиз конструкции и сделать деталировку с указанием всех размеров деталей.

Барная стойка на маленькой кухне своими руками. Барная стойка – функциональность

Использование барной стойки в качестве стола в небольшой кухне – это очень хорошее решение. Оно позволит сэкономить много свободного пространства, а также сделать кухню максимально удобной и функциональной. Притом этот вариант стола может оптимально вписаться как в совсем небольшую кухню в хрущевке, так и в новую студию в новостройке. В последнем случае это отличное решение поможет зонировать кухню и комнату, грамотно разделив одно помещение на два.

Барная стойка на маленькой кухне своими руками. Барная стойка – функциональность

У барной стойки много преимуществ

На заметку! Барная стойка в целом с трудом заменяет полноценную обеденную группу, однако позавтракать на бегу или попить вечером чай она вполне позволит. Правда, длительные посиделки за ужином с семьей или друзьями проводить за ней будет неудобно.

Барная стойка не займет много места, может использоваться как для принятия пищи, так и для ее приготовления. Иногда она служит и декоративным элементом. Если стойка открытая, то и сидеть за ней вполне комфортно. В целом, ей спокойно могут пользоваться одновременно 2-3 человека. Чтобы ей было удобно пользоваться, главное правильно подобрать размер и конфигурацию. Главные минусы такого стола – невозможность использования маленькими детьми и пожилыми ввиду его высоты и необходимости сидеть на высоких табуретах. Да и для большой семьи такой стол тоже не подойдет.

Барная стойка на маленькой кухне своими руками. Барная стойка – функциональность

Лаконичная современная кухня в коричневых, бежевых и серых тонах с глянцевой барной стойкой

Кстати, барная стойка может послужить для создания функциональных систем хранения . Ее можно совместить с тумбой, в которой будет лежать кухонная утварь, стоять различные напитки и т. д. Можно сделать под ней различные ящики, выдвижные секции и т. д.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

В моей профессиональной практике встречались самые различные барные стойки: классические, суперсовременные, тематические…

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

У каждой – свой характер, лицо, назначение.

Какие-то мне нравились, какие-то нет.

Но я всегда видела, какие барные стойки разрабатывались профессиональными проектировщиками, а в разработке каких участвовал только дизайнер.

Дизайнерские стойки могли быть необыкновенно красивыми, но работать на них было иногда невозможно.

Я не раз видела ошибки в конструкции, которые стоили сил и времени бармену, и прибыли владельцу.

Каждый раз думала о том, что барная стойка – рабочий инструмент, а не только украшение (хотя и этот фактор очень значим!)

Написать этот пост меня побудила публикация в Фейсбуке, что продается вот такая барная стойка.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Как вам?

Внешне вполне благопристойно.

А изнанка не соответствует лицу, как плохо сшитое платье, когда обтрепываются плохо обработанные края, бахромятся кромки и видны белые нитки рабочих наметок.

Но самое главное – отсутствие функциональности этой ресторанной мебели.

Те подстолья, которые имеются – недостаточно прочные, чтобы выдержать какое-либо оборудование, и недостаточно удобные, чтобы им пользоваться.

Взгляните на их высоту – они ниже 85 см (это стандартная высота рабочего стола). Работать придется , нагнувшись.

Можно сравнить с высотой стула бармена: если бармен присядет, то столешница будет ниже его колен, верно?

А ширина рабочей столешницы лишь на 10-12 см превышает ширину верхней, «гостевой» столешницы.

Давайте разберемся в конструкции и параметрах барной стойки, чтоб не допускать подобных ошибок, пускающих деньги на ветер и мешающих созданию правильного и эффективного процесса обслуживания гостей.

Итак, столешницы у стойки должны быть две:

  • гостевая шириной 40 см и
  • рабочая, шириной 50 или даже 60 см.

Рис.1

Почему?

Потому что гостевая предназначена для того, чтобы выдать гостю бокал с напитком или чашку с блюдцем, или выдать заказ на поднос официанту. 40 см для этого вполне достаточно.

Рабочая столешница предназначена для активной работы бармена.

На ней могут стоять миксеры или блендеры, наполнители и ингредиенты, бутылки, могут быть встроенные моечные ванны для льда под бутылки и многое другое. Этим обусловлена ширина 50-60см.

И, учитывая это, должна быть подобрана высота столешницы. В случае барной стойки это должно быть даже чуть выше, чем обычный производственный стол повара – 90 см.

Эта же высота обусловлена тем, что подстоечное пространство тоже должно активно использоваться. А встраиваемое оборудование (холодильные шкафы, посудомоечные машины, льдогенераторы имеют высоту 60-80 см. )

И именно поэтому я не рекомендую делать у барной стойки «полы», то есть делать нижнюю полку прямо над полом помещения.

Как правило, встраиваемое подстоечное оборудование имеет свои коммуникации – подводы электричества, воды, устройство трапов и т.д.

И ими надо пользоваться.

Поэтому нижнюю полку лучше делать в тех местах, где точно не будет оборудования. Это место лучше использовать под вспомогательные полки, шкафы или выдвижные ящики.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Рис.2

Все это проектируется технологом до заказа мебели у производителя, с учетом ассортимента, технологического процесса и т.д.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Рис.3

Поговорим еще о пристенном модуле, который получил свое название от своего расположения. Он строится у стены и крепится к ней для прочности.

Его ширина должна быть тоже 60 см. На рисунке 1 она гораздо меньше, не рекомендую так делать.

Меньшая глубина модуля возможна в отдельных случаях, когда вы точно знаете, что никакого оборудования не собираетесь на него устанавливать (что бывает очень редко). Как правило, на нем стоит кофемашина и кофемолка, миксер, блендер, тостер, шоколадоварка, соковыжималка и что-то еще, у каждого свое.

Или к такому трюку мы прибегаем тогда, когда уж очень маленькое помещение, и мы понимаем, что не проходим с обычной шириной модулей. Тогда всю технологию стараемся вместить в барную стойку, не рассчитывая на пристенный модуль, который в таком случае используем только как «выставку».

Общая ширина всей барной стойки в сборе составляет 220-230 см:

  • пристенный модул 60 см,
  • расстояние между ним и барной стойкой 80 см (если бармен один) и 90 см, если барменов 2 и больше,
  • барная стойка 90см (а иногда и 100).

Скажу сразу, что расстояние между пристенным модулем и барной стойкой делать больше 90 см не рекомендуется (как на рисунке 4).

Тогда будет сложно донести чашку кофе, к примеру, не расплескав его.

А официант будет «наматывать» лишние километры «холостого хода», что, как правило, сказывается на его приветливости и общительности с гостями.

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

Рис.4

Как сделать барную стойку в кафе. Барная стойка, как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара.

И еще при таком отдалении пристенного модуля от основной барной стойки становится видна вся «подноготная», то есть содержимое всего, что находится под столешницей барной стойки. А там бывают и неприглядные элементы, которые надо скрыть от гостей (урны с мусором, уборочный инвентарь, коробки-упаковки и т.д.).

Другие важные аспекты при проектировании баных стоек мы рассмотрим в следующих статьях.

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Если площадь кухни позволяет, барную стойку в кухне ставят по прямому назначению: присесть выпить чашечку кофе или чего-нибудь покрепче, чем-нибудь перекусить. Тогда и «оснащение» у нее соответственное: держатели для стаканов, фужеров, рюмок, рядом полка/держатели соков, бутылок и т.п. Ставят ее опирая одним краем на стену или край, иногда располагают в виде остова — посреди свободной зоны.

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Барна стойка на большой кухне

На небольших кухнях она часто многофункциональна. Использоваться может и как разделитель на зоны — столовой и кухни, на совсем маленьких площадях  часто используется как обеденный стол. Причем может быть расположена нестандартно — у стены.

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Барная стойка вдоль стены

На кухнях средних размеров — 10-12 метров — часто выполняется в виде полуострова — небольшого выступа сбоку. В целях более рационального использования пространства место под столешницей занимают под полки или шкаф. Такая конструкция очень проста — столешница барной стойки часто опирается на несколько кусков прямых или наклонных труб, закрепленных на столе шкафа.

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Барная стойка на кухне — полуостров

Подобные многоступенчатые кухни в последнее время стали популярны: разные операции на кухне удобнее выполнять на поверхностях с разной высотой.

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Две поверхности одна над другой

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Поверхность стойки немного сдвинута относительно стола

Но, все-таки, чаще барная стойка для кухни присутствует в квартирах-студиях для разграничения двух зон:или от прихожей — у кого что объединено. Причем зачастую является продолжением рабочего стола-острова или полуострова.

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Барная стойка для кухни как продолжение стола-острова

Делают еще в виде перегородки. В этом случае основа чаще всего из гипсокартона, а к ней «пристраивается» — сверху или сбоку — поверхность.

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Барная стойка-перегородка из гипсокартона

Домашние барные стойки. Назначение и виды

Такой вариант сделать несложно

В общем, вариантов, вариаций и разных видов много. Приспосабливаете ту идею, которая понравилась под ваши условия, и можно приступать к реализации.

Видео как сделать барную стойку ?! Дизайн маленькой кухни. Мебель своими руками.


Как сделать барную стойку на кухне своими руками?


Сделать барную стойку на кухне своими руками можно следующим образом:

Шаг 1: Выбор места для барной стойки. Найдите удобное место на вашей кухне, где вы хотели бы разместить барную стойку. Убедитесь, что место находится достаточно далеко от других предметов мебели и пространства достаточно для посетителей.

Шаг 2: Определите размеры барной стойки. Измерьте место, где будет находиться барная стойка, и определите желаемые размеры. Размеры зависят от вашего предпочтения, однако, в среднем высота барной стойки составляет около 1 м, ширина – 0,6-1 м, а глубина – около 0,4 м.

Шаг 3: Подготовьте материалы. Для изготовления барной стойки вам понадобятся фанерные листы, деревянные рейки, винты, дрели, циркулярные пилы, шлифовальные инструменты, петли, замки и краска.

Шаг 4: Соберите каркас. Соберите каркас барной стойки, используя деревянные рейки и винты. Для опоры используйте вертикальные стойки, а для основания – горизонтальные балки.

Шаг 5: Установите фанеру. После того, как каркас готов, установите фанеру на верхнюю часть барной стойки и закрепите ее винтами. Затем выровняйте поверхность и обрежьте лишние части.

Шаг 6: Установите петли и замки. Установите петли и замки на двери, которые будут устанавливаться в барной стойке.

Шаг 7: Закончите работу. После того, как барная стойка собрана, отшлифуйте и покрасьте ее в желаемый цвет.

Готово! Ваша барная стойка готова к использованию. Не забудьте украсить ее бокалами и барными принадлежностями, чтобы создать атмосферу коктейльного бара.

Написано