Важные правила: высота барной стойки в баре и как ее сделать в кафе или ресторане (Интернет магазин МебПилот.ру)

Хотите создать комфортную атмосферу в вашем баре или ресторане? Знание правильной высоты барной стойки — важный шаг к успеху. В интернет-магазине «МебПилот.ру» вы найдете широкий выбор мебели для бара и ресторана, включая стандартные размеры барной стойки. Узнайте, как сделать барную стойку правильно, чтобы ваши гости чувствовали себя комфортно и уютно!

Стандартные размеры барной стойки | DivoPotolok

Copyright © 2008-2019 «EffectStyle». Все права защищены.

Барная стойка: размеры, фото. Стандартные размеры барной стойки на кухне

Барные стойки на типовых российских кухнях давно уже стали обыденностью. Пережив бум популярности около 10 лет назад, они на какое-то время были преданы забвению, но сегодня снова возвращаются в дизайн обычных российских жилых квартир, домов и коттеджей. Их любят за удобство и компактность, за оригинальный вид и за возможность поэкспериментировать с дизайном всей кухни.

История барной стойки

Изначально бар – это атрибут питейного заведения, которое и получило свое имя от этой самой стойки. Бары в Америке обзавелись стойками во времена золотой лихорадки 18 века. Плита из камня или толстого дерева отделяла бармена от зала и давала ему укрытие на случай перестрелки или летящей в голову посуды и мебели.

Лихие времена в Штатах прошли, а стойки так и остались в каждом баре. Позже они перекочевали и в дома простых американцев, затем европейцев, а позднее и россиян.

Сегодня из ЛДСП, дерева, пластика, камня и даже из стекла может быть изготовлена барная стойка. Размеры, формы и даже разный функционал отличает их друг от друга.

Функционал

Когда барные стойки только появились в обычных американских домах, они несли ту же задачу, что и в современном баре – во время вечеринок хозяин, играя роль бармена, подавал гостям напитки, там же хранились бутылки с алкоголем, стаканы и прочий инвентарь. Однако позднее, на более ограниченных пространствах, стойки перестали быть самостоятельным объектом и стали частью кухни. Оказалось, что размеры барной стойки на кухне и ее высота очень удобны, чтобы быстро позавтракать или перекусить, выпить кофе на бегу. Сегодня барная стойка во многих домах попросту вытеснила кухонный стол – за ней обедают и ужинают, готовят и просто сидят с газетой и чашкой чая.

Со временем стойки вновь отделились от кухни, чтобы трансформироваться в кухонный остров – это высокий стол, по сути, барная стойка, в которую монтируют шкафы, варочные панели, духовки, раковины.

Удобство такого острова в том, что это и рабочая кухонная зона, и большой обеденный стол, и широкое поле для раскатывания теста, лепки домашних пельменей, готовки всей семьей или чего-то другого, столь же масштабного.

Типы стоек

По отношению к кухонному гарнитуру стойки можно подразделить на несколько типов:

Размеры барной стойки пристенного типа идеальны для маленьких кухонь. Ее узкий край крепится к стене, а длинный имеет подход с двух сторон, благодаря чему даже на маленькой кухне смогут уместиться несколько человек. Часто эта стойка является частью кухонной мебели и продолжением столешницы, также они комплектуются опорой, держащей стойку и верхний карниз. Карниз и опора также часто обыгрывается дизайнерами мебели – в карниз монтируются встроенные светильники или подвес для бокалов (привет первоначальной цели барной стойки), а к опоре корзины для фруктов или декора.

Стойка-перегородка может быть также пристенной, но у нее совершенно очевидная функция – перегородить или зонировать пространство. Она часто применяется в больших помещениях совмещенной кухни-гостиной, где нужно как-то отделить собственно кухню и гостиную зоны. При этом размеры барной стойки на кухне-гостиной могут быть совершенно произвольными.

Барная стойка здесь имеет сразу несколько функций:

  • Декоративную и зонирующую.
  • Функцию стола для перекусов и бара.
  • Продолжение рабочей зоны за счет большей высоты.

Остров – это отдельно стоящая барная стойка, которая вмещает в себя кухонные шкафы, встроенную бытовую технику, мойку. Это, по сути, отдельно стоящая часть кухонного гарнитура, которая используется и как рабочий, и как обеденный стол.

Для маленькой кухни своя барная стойка

Размеры любой кухни подходят для размещения барной стойки, однако особое распространение она получила на маленьких кухнях. В них довольно сложно уместить и полноценную рабочую поверхность и обеденный стол, поэтому узкая и высокая барная стойка отличное решение.

Чтобы уместить ее на малогабаритной кухне, лучше делать ее одной высоты с основной столешницей, то есть 85-90 сантиметров. Проектируя расположение стойки, не забывайте о рабочем треугольнике, то есть зоне между плитой, холодильником и мойкой. В этом треугольнике не должно быть никаких препятствий, поэтому ошибкой будет, например, отделять стойкой холодильник от рабочей зоны.

Также отличным решением для маленькой кухни станет барная стойка – продолжение подоконника. Сегодня можно заказать подоконную доску из любого материала и любой ширины. Подобная небольшая деталь может быть весьма функциональна. Такая стойка скроет под собой батарею под окном, а для расширения пространства к ней можно подобрать подходящие по высоте барные табуреты, которые полностью задвигаются под нее.

Маленькие кухни не терпят большой громоздкой мебели, поэтому для опоры барной стойки лучше выбирать хромированные трубки, они сделают стойку как бы парящей и легкой. Стулья к стойке можно подобрать из прозрачного пластика или на тонких хромированных ножках – они наименее заметны в пространстве, а значит, дарят ощущение большей пустоты и невесомости.

Барные стойки, размеры: высота

Высота барной стойки колеблется от 86 до 130 сантиметров. Такая разница объясняется функционалом стойки – чем она ниже, тем удобнее ее использовать как обеденный стол. Если стойка идет вровень с рабочей поверхностью кухни, то ее высота, как правило, около 86-90 см. Если стойка выполняет функцию перегородки, ее высота будет больше метра.

Возможны и разноуровневые стойки, когда одна ее часть равна по высоте кухонной столешнице, а другая выше и играет роль стола в компании высоких барных стульев.

Также при выборе высоты обращайте внимание на рост членов вашей семьи, если он выше среднего, то и высоту стойки можно брать до 130 сантиметров, соответственно, для невысоких хозяев это будет неудобным – высоту нужно делать около 1 метра.

Размеры барной стойки: длина

Длина стандартной стойки 120 сантиметров, но на самом деле она может быть совершенно любой, это зависит от предпочтений хозяина кухни и от ее размеров. При проектировании учитывайте, что для комфортного размещения одному человеку нужно не менее 60 см. Обычно за стойкой сидят не более двух человек сразу, поэтому 120 сантиметров и стали универсальным вариантом.

Стандартные размеры барной стойки по ширине, как правило, 55 см, конечно, можно и больше, однако это золотая середина. А вот делать ширину меньше 30 сантиметров не стоит – это будет неудобно и нефункционально. Стойка шириной 30 сантиметров тоже довольно узкая и не подойдет для полноценной сервировки обеда или ужина, но для малогабаритных квартир может стать идеальным вариантом.

Как подобрать барные стулья

Без стульев не обойдется ни одна барная стойка. Размеры специальных барных стульев – немаловажная деталь, ведь если к обычному столу подойдут любые, выбрать нужно лишь дизайн, то в случае с барной стойкой размер – первое дело.

Высота барных стульев, как правило, 75 или 85 сантиметров, но можно встретить в продаже и другие размеры, например в “Икеа”, которая выпускает барные стулья высотой 63 см.

Главное правило при выборе стульев – разница между стулом и столешницей должна быть не менее 30 см, иначе сидящему за стойкой человеку будет неудобно. Для ориентира: если размеры кухонной барной стойки от 120 см, то берите стулья не ниже 85 сантиметров, а если стойка ниже, то достаточно 75-сантиметрового стула.

Барные стулья бывают со спинками или без, на четырех ножках или на одной, крутящиеся и стационарные. Стулья с высокой спинкой и подножкой максимально комфортны – на них можно сидеть довольно долго, не чувствуя, что ты завис на неудобной жердочке. А вот табуреты менее удобны, но экономят пространство – их легко задвинуть под стойку.

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, какие имеет барная стойка размеры. Фото же, представленные в статье, помогут вам определиться с выбором этого популярного и востребованного элемента кухонной мебели.

Стандарт высоты барной стойки на кухне

Если кто-то задается вопросом, имеет ли высота барной стойки стандарт, значит он вплотную подошел к вопросу проектировки стойки.

То есть быть или не быть ей на кухне — вопрос решен однозначно в пользу быть. Высота барной стойки на кухне зависит как от размеров помещения, так и от возлагаемых на нее функций.

Еще совсем недавно барная стойка была атрибутом исключительно увеселительных заведений и объектов общепита: клубы, бары, рестораны. Но все чаще ее можно встретить и на домашней кухне. Возможность установки такого новшества ни в коей мере не зависит от габаритов помещения. Поэтому появляются они практически повсеместно: в маленьких квартирах, в просторных частных домах, на кухнях уютных загородных дач.

Барная стойка в маленьком помещении

Барная стойка в больших и малых помещениях

Ранее был принят стандарт обустройства интерьера кухни, обязательно включавший в себя кухонный обеденный стол. Других вариантов не было, так как выбор кухонных гарнитуров был весьма ограниченным. Все как один в комплектации имели небольшой стол. Маленьким он был по той простой причине, что для большого на стандартной кухне просто не было места.

Ютились большие семьи за такими столиками, а о стандартных 60 см стола для одного человека можно было только мечтать. Но кто об этом задумывался? Важнее было, что есть стол да имеется все необходимое на нем.

Время не стоит на месте, вместе с ним меняется наше отношение к организации пространства, требования к эстетическому оформлению интерьера, функциональности окружающих нас вещей и общему комфорту жилья. Эти факторы послужили толчком развития отрасли индивидуального проектирования корпусной мебели, в том числе для кухни. Стандарты оформления интерьеров стали совершенно другими. Теперь барная стойка перестала быть чем-то диковинным. Напротив, использование этого нехитрого предмета подарило массу преимуществ, вместе с тем открыло новое направление для творчества креативных дизайнеров, проектировщиков мебели. Сейчас кажется, что этот предмет интерьера можно совершенствовать бесконечно: столько всевозможных модификаций уже увидели свет. Немного подробнее об этом.

Замена кухонного стола

В малогабаритных кухнях (таких большинство в многоквартирных домах 60-80-х годов, даже первой половины 90-х) использование стойки вместо обеденного стола позволяет значительно сэкономить пространство, которого там катастрофически не хватает. Более того, опора для столешницы барной стойки может быть выполнена в виде тумбы — весьма вместительного пространства, чтобы спрятать редко используемые приборы, а также хранить разные салфетки, полотенца и прочую мелочь.

Более просторные помещения могут быть укомплектованы обеденным столом и барной стойкой. Функциональность последней в таком случае увеличится. Нет нужды сервировать обеденный стол, если хочется выпить чашечку кофе или съесть бутерброд: для этого отлично подойдет стойка. Еще одна очень важная функция стоек — они практически незаменимы в зонировании пространства кухни и очень гармонично отделяют рабочую зону от обеденной.

Стандарты высоты

Несмотря на то, что появление барной стойки на кухне — это прием, нарушающий ранее установленные нормы, высота этого приспособления стандарт все-таки имеет, пусть даже он расположен в диапазоне 86-135 см.

Чем обусловлен нижний предел высоты стойки? Конечно же, это стандарт высоты рабочей поверхности кухни. Если стойка является ее продолжением, то расстояние от пола до ее поверхности будет соответствовать высоте кухонной мебели, стоящей на полу (размеры навесной мебели значения не имеют).

Наиболее часто встречающиеся размеры высоты стоек, которые выше кухонной рабочей поверхности — 110 см, 115 см, 120 см и 130 см. Как определить нужную высоту? Это кажется просто, но в то же время достаточно сложно. Ведь необходимо оценить в комплексе все влияющие на выбор факторы. В первую очередь необходимо помнить о соизмеримости размеров помещения с габаритами предметов интерьера. Неуместно будет выглядеть высокая стойка в помещении с низкими потолками.

Наличие стойки предполагает использование специальных барных стульев. Они тоже бывают разной высоты. И если для интерьера подобраны какие-то определенные стулья, то высота стойки будет зависеть от их высоты. Чтобы сидящий чувствовал себя комфортно, минимальное расстояние от колен до нижнего края столешницы должно быть не менее 10 см.

Нельзя забывать о том, что маленькие люди достаточно комфортно себя чувствуют на высоких стульях за аналогичной стойкой, а вот высоким сидеть за низкой стойкой неудобно. Так что при проектировании мебели для кухни нужно учитывать это фактор тоже.

Заключение по теме

Стандарт высоты барной стойки не имеет строгого ограничения. Диапазон 86-135 см открывает достаточно широкое поле для свободы действий при воплощении собственных дизайнерских идей. Важно при проектировании таких предметов мебели руководствоваться здравым смыслом, а также стараться добиться максимального комфорта в эксплуатации и гармонии в оформлении интерьера.

Какой высоты делать барную стойку?

Добрый день!
Какой обычно высоты делается барная стойка (столешница), что бы можно было удобно сидеть за классическим барным стулом?

2Freq Выдержка из одной скопированной статьи: “. Стандартные размеры барных стоек не просто произвольно предложены дизайнерами, а долго и очень тщательно разрабатывались с учетом анатомических особенностей человека и сложившихся в течение многих лет традиций работы за барной стойкой. Однако единого стандарта размеров стойки не существует – они общеприняты, но не более того. Неизменным остается только то, что гостевая столешница располагается выше, чем рабочая. Высота гостевой части может варьироваться от 90 до 135 см, высота рабочей (там, где бармен готовит напитки) в среднем составляет 80-90 см. (Рассчитывая размеры стойки, не забывайте закладывать высоту фальшпола и высоту встраиваемого оборудования). Ширина гостевой столешницы также будет зависеть от меню и традиций – как правило, у американских стоек она шире, чем в итальянских. Ширина рабочей поверхности зависит от набора функций, которые будет выполнять бармен. “

Получается для стоЯщего пользователя нужна высота такая к какой он привык сидя за столом, чтоб локоть положить. Для меня это где-то 115см. Чтоб удобно было и сидеть – барный стул мне будет нужен 85см (вроде есть такие). Но!! Что-то там мешать-готовить будет неудобно – там другая эргономика. Это в баре есть бармен, а дома?

VAT написал :
Но!! Что-то там мешать-готовить будет неудобно – там другая эргономика.

Подниму тему – может ответит кто-нибудь

Планирую у себя не барную стойку, а крыло П-образной кухни ,
рисунок в приложенном файле

За крылом будет диван – т.е получается браная стойка в положении сидя на диване ,
так же возможно будет использоваться как рабочая поверхность.

Сейчас запланировал ширину 50 см , на визуально представил себе данную ширину
и показалось, что это широко и кажется что лучше 40 см , но тогда проблематично будет найти наполнение для углового модуля

Может кто-то посоветует с шириной крыла ?

Лучше делать ширину не менее 500 мм ,а высоту от 900 мм .При таких параметрах ширины за столом при необходимости можно будет усадить людей друг против друга ,а такая высота позволит перекусить или приготовить что нибудь за ним стоя.

У нас 55 шириной и 115 высотой – очень удобно при росте 160-172, а вот друзьям 186-192 уже низковато

redwers написал :
Лучше делать ширину не менее 500 мм ,

У меня не совсем барная стока планируется , а крыло кухонного гарнитура ,
прилегающее к дивану – на приложенных рисунках отмечено красными кругами

Стол (раздвигающийся) будет напротив кухонного гарнитура

Т. е крыло будет преднахначать для следущих целей

1.Закрывать диван – он будет выступать – это некрасиво
2.Увеличить зону столешницы
3.Как место для расположения напитков и закусок для человека сидящего на диване
Для второго человека на диване – место раположения тарелок и стаканов будет
на подоконнике

Первоначально хотел сделать по длинному варианту – как барная стойка ,
но визуально мне не понравилось – будет мешать движению на кухне

Высота крыла будет как стандартная столешница 88 см
вот задумался о ширине

  1. 50 см это широковато и будет несиметричное расположение шкафов верхней
    и нижней зон
  2. 40 см это конечно узковато , и угловую фурнитуру придется монтировать аккуратно
    как будет монтироваться карусель на 3-м рисунке
    при этом будет сииметрично шкафы верхней и нижней зон

В данном случае , крыло – это просто дополнение рабочей зоны и место для тарелок и стаканов сидящего на диване

Ширина 45 см не рассматривается ,так как стандарты фасадов идут с диапазоном 10 см ,
а нестандарт не хотелось бы использовать

Может кто-то сможет меня вразумить как правильнее

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Стандартные размеры барной стойки
Ссылка на основную публикацию

Бар как рабочая зона

Барная стойка – пожалуй, главное украшение ресторана, бара или кафе. Она как самый крупный предмет мебели (точнее — комплект предметов) является доминантой в интерьере, отражает стиль объекта. Ее эффектность формирует впечатление о заведении в целом. Но все это касается внешней стороны. А что у нее внутри? Насколько она эффектна и эффективна со стороны бармена? Какие характеристики барной стойки важнее, если оценивать ее как рабочее место? Об этом рассказывают специалисты.

Распределение нагрузок на модули


— Исходя из конкретного производственного процесса – кафетерий у вас, пивной ресторан или бар при фитнес-клубе, — должна быть тщательно продумана организация внутреннего пространства рабочей зоны бармена, — говорит директор ООО «АМ Каприз» Юлия Евдокимова. — У каждого предприятия общественного питания свои нюансы и особенности. Планировка заведения, предлагаемое меню, проходимость, режим работы и многое другое влияют в конечном итоге на габариты, дизайн и внутреннюю организацию барной стойки.

Она включает в себя барный модуль с козырьком и пристенный (буфетный) модуль, состоящий из верхней демонстрационной части и нижней технической. (Барные стулья в расчет не берем, поскольку они находятся со стороны гостей, а не бармена). Все перечисленные составные части организуют рабочее место бармена, создают ему комфортные условия для работы. Например, передняя линия может быть дополнена модулем для установки пивной башни и кофе-машины, внутри нее могут размещаться морозильный шкаф, различные ящики для хранения посуды, салфеток и всевозможных аксессуаров. Козырек может быть оснащен держателями для бутылок и фужеров, крючками для пивных кружек, декоративной подсветкой.

— Классический барный модуль (передняя линия) состоит из фасадной панели, гостевой столешницы, рабочей столешницы, шкафчиков, — рассказывает генеральный директор компании «Мастербар» Андрей Камнев. — Гостевая столешница, как правило, располагается на уровне 110-115 см от уровня пола. Она может изготавливаться из разных материалов, таких как натуральный и искусственный камень, дерево, стекло, постформированные панели. На ней, если говорить об организации рабочего места бармена, можно установить кофе-машину или настольную кондитерскую витрину. Рабочая столешница располагается под гостевой на расстоянии не менее 20 см. В качестве материала для нее используется высококачественная нержавеющая сталь либо постформированные панели. В рабочую столешницу может встраиваться мойка. (Ее наличие в баре обязательно по правилам СЭС). А под ней размещают льдогенератор и посудомоечную машину, холодильник и морозильную камеру, но чаще всего здесь устанавливают различные шкафы для хранения посуды, столовых приборов, салфеток и т.п.

Пристенный модуль (задняя линия) состоит из двух секций. Верхняя его часть служит для экспозиции широкого ассортимента напитков. Кроме того, она несет и декоративную функцию. Поэтому в качестве материала для оформления задней стенки используют зеркала, стекло, различные деревянные и металлические элементы. В нижнюю часть — а это обычно тумбы — встраивается различное оборудование.

— Нижние тумбы буфетного модуля изготавливаются с раздвижными дверями для экономии пространства или вовсе без дверей, — дополняет дизайнер компании «Форса» Кира Аувенина — Распашные двери неудобны для бармена, когда между передней и задней линиями барной стойки — пятачок примерно метровой ширины (допустимый минимум — 0,9 м). По высоте эти тумбы должны быть вровень с рабочей столешницей. Верх пристенного модуля может выглядеть как полноценный буфет (горка), состоять из отдельных полок, крепящихся непосредственно на стену, или представлять собой конструкцию из стекла и металла (этажерку). Здесь с точки зрения эргономики одно требование – расстояние между полками должно позволять экспонировать алкогольную продукцию высотой до 40 см.

Нестрогие правила


— Помимо традиционной высоты расположения столешниц, стандартов для барных стоек нет, — продолжает Кира Аувенина — Все индивидуально. Пожалуй, как нечто объединяющее все барные стойки можно рассматривать каркас. Традиционно стойка собирается на основе сварного металлокаркаса. Впрочем, и здесь все нестрого. Например, некоторые производители делают каркасы из фанеры. Есть определенные стандарты по ширине столешниц — у клиентской она обычно 0,3-0,4 м, а у рабочей — 0,6-0,7 м. Но и здесь нет единообразия: ширина рабочей столешницы может варьироваться в зависимости от технологического оборудования, встраиваемого под нее.

— Некоторые компании предлагают стандартные модели барных стоек. Они могут быть эффектны внешне и надежны в эксплуатации, но у них есть один недостаток – они подойдут не каждому заказчику, — дополняет Юлия Евдокимова. – Может быть, у вас бармен очень высок, тогда стандарт будет ему маловат. А чаще случается, что типовая стойка не вписывается в помещение из-за размеров. Главное преимущество эксклюзивной (выполненной на заказ) барной стойки состоит именно в том, что она создается под конкретное помещение. Проектируя барную стойку, лучше обратиться к специалистам. Они подберут необходимое технологическое оборудование, разработают эргономику рабочего пространства, предложат материалы отделки, в общем, создадут стойку с учетом всех ваших пожеланий.

— Заказчики порой ставят перед проектировщиками любопытные задачи, — отмечает Андрей Камнев. — Например, мы для «КРОКУС ЭКСПО» разработали модульную конструкцию барной стойки в мобильном варианте (на колесах). Это довольно большая стойка Г-образной формы, которая при необходимости делится на четыре независимых модуля. Каждый — на колесах с тормозом. При смене места дислокации бара (это связано с проведением выставок разного формата), «буква «Г» легко разбирается на модули, они перекатываются на новое место и снова стягиваются в единую конструкцию. Напомню, этот бар предназначен для продажи салатов, закусок, бутербродов, выпечки, пива и пр. в выставочном комплексе. Для заведения другого формата барная стойка будет иной и внешне, и конструктивно.

— Для изготовления мебели владельцы пабов и дорогих ресторанов чаще всего выбирают массив дерева, — констатирует коммерческий директор компании «Рестдизайн» Марина Шелгунова. – Им оформляют фасад, из него изготавливают гостевую столешницу и верхний уровень пристенного модуля. Кстати, именно из массива в 90% случаев заказывают презентационную часть буферного модуля. Особым шиком при оформлении барной стойки считается эффект состаренного дерева и использование резьбы по дереву. Таким образом, можно создать оригинальную мебель в каком угодно стиле: ампир, модерн или кантри. Есть мнение, что столешница из натурального дерева менее износоустойчива и быстро теряет презентабельный вид. Да, даже самые прочные породы дерева в результате эксплуатации могут получить различные повреждения. Но, во-первых, это зависит от качества ее обработки и качества использованного при этом лака. Во-вторых, деревянная столешница легко реставрируется.

Как выбрать высоту и ширину барной стойки: особенности, инструкции

В данной статье разберем, какие бывают размеры барных стоек в соответствии с видами. Ранее, стойка для бара применялась исключительно в кафе. В ней хранился алкоголь и инвентарь для его подачи, но со временем она перекочевала в домашние жилище, поскольку ширина и высота барной стойки довольно удобны для кратковременного перекуса или организации вечеринок. В некоторых домах она стала главным предметом интерьера кухни.

Какие габариты конструкции выбрать и как определиться с функционалом? Рассмотрим все подробнее.

Для домашних кухонь существует широкий выбор стоек, которые могут отличаться по основной конструкции, форме и дизайну. В зависимости от них разрабатываются габариты данной мебели.

Классическая модель

Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха. Ее высота – до 1,5 м, ширина – до 0,8 м. Такие габариты позволят правильно организовать внутреннее пространство (обустроить шкафчики, полки, ниши) и расположить оборудование, необходимое для проведения вечеринок.

Стандарты высоты барных стоек и стульев

Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.

Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.

Островок

Барная стойка в виде острова не контактирует с кухонной мебелью, гарнитурой и стенами. Устанавливается примерно посередине помещения и, благодаря вместительности, является благоприятным местом для работы бармена.

Изготовление каркаса барной стойкиУстановка полок, внешней обшивки и столешницыРабочее пространство бармена и покраскаОкончательная расстановка в интерьере

Стандарт модели существует только в барах, кафе и ресторанах – 1,2 м в высоту, 1,05 м в длину, 0,55 в ширину. Но в домашних условиях, он регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональности кухонного гарнитура.

Когда модель в виде острова используется для декорирования помещения, то его размеры сужаются в целях экономии пространства. Оптимальными являются – высота – 1,1 м, ширина – 0,3 м, длина подбирается индивидуально, учитывая количество домочадцев (1 человек = 0,6 м).

Современные варианты островных моделей предполагают разделение столешницы на рабочую зону (ширина 0,4 м), где бармен готовит и подает напитки, на место для хранения кухонных принадлежностей и оборудования (0,3–0,4 м). Высота до барной стойки первой части – около 1, 1–1,3 м. Последняя обычно снижается до 80–60 см и может конструироваться без изменений высоты, но с комбинированием материалов столешницы для сохранения эстетического вида.

Бар на подоконнике

Все привыкли, что барная стойка должна располагается в центре комнаты или являться продолжением кухонного комплекта мебели, но почему бы не сделать ее на месте подоконника.

Завораживающий вид из окна, экономия пространства – основные причины сломать все стереотипы. Модель целесообразно использовать в случае большой глубины горизонтальной внутренней части оконной рамы.

Какой высоты должна быть стойка? Естественным образом она будет соответствовать подоконной части. А вот ширина, в данном случае, конечно же, глубина, изменяется по своему желанию. Столешница может выступать за пределы подоконника.

В качестве барной гарнитуры предлагается вмонтирование в верхнюю часть оконной рамы осветительных приборов, а также трубы из нержавейки, которые будут держать бокалы, посуду и прочую кухонную утварь для приготовления коктейлей, кофе и других напитков.

Минусом совмещения двух конструкций является недостаточная высота стойки, если подоконная часть низкая.

Продолжение гарнитура

Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).

Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.

Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.

Модель для зонирования

Она отделена от кухонной гарнитуры и идеально вписывается в кухни-студии. Ее цель – зонирование большой территории: для отдыха, трапезы и приготовления пищи. Высота барного устройства, как стандарт, колеблется в диапазоне 1,1–1,3 м.

В комплекте с такими моделями будут смотреться высокие стулья или табуреты высотой 75–85 см.

В случае с низкими потолками на кухне, лучше воздержаться от зонирования территории таким образом. Изделие зрительно увеличиться в объеме и будет бросаться в глаза.

Правила расчетов габаритов

Высота барной стойки на кухне и другие размеры не выбираются произвольно. Лучше доверить это дело специалисту, который учтет анатомические особенности заказчика и рассчитает габариты стойки и стульев:

  • поза сидящего (домочадца или гостя)
  • функциональное использование или особенность работы, которая будет выполняться стоя
  • рост

Стандарт существует только для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары), а вот в быту лучше ориентироваться на комфорт и уют. Для примера, можно узнать какая высота изделий, изготовленных на фабрике. При массовом производстве придерживаются следующих габаритов по высоте – 1,10, 1,25, 1,3, 1,5 м. Если, стойка является дополнением к типовой, уже установленной, мебели, то размер от пола до столешницы будут 86–91 см.

Как правильно танцевать на барной стойке в зависимости от стиля

Как выбрать стул для бара?


При выборе стула для бара, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  1. Высота стула. Стулья для бара должны быть высокими, так как они предназначены для использования с высокой барной стойкой или барной стойкой. Высота стула должна быть такой, чтобы его ноги удобно достигали подставки для ног на стуле или на барной стойке.

  2. Материал. Стулья для бара могут быть изготовлены из различных материалов, таких как дерево, металл, пластик, ротанг, кожа и другие. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор материала зависит от ваших предпочтений и стиля интерьера.

  3. Удобство. Стул должен быть удобным для сидения, так как его использование связано с длительным пребыванием за барной стойкой. Убедитесь, что сиденье стула имеет подходящую форму и не давит на ягодицы, а также что стул имеет подставку для ног.

  4. Стиль. Стулья для бара могут иметь различные стили, такие как современный, классический, ретро и т.д. Выберите стиль, который соответствует вашему интерьеру и создаст гармоничную атмосферу в комнате.

  5. Количество. Решите, сколько стульев вам нужно для вашего бара. Убедитесь, что стулья достаточно прочны, чтобы выдерживать вес всех пользователей, которые будут использовать их.

  6. Цена. Цена стульев для бара может значительно варьироваться в зависимости от материала, стиля и качества изготовления. Определите свой бюджет и выберите стулья, которые соответствуют вашим финансовым возможностям.