Изготовление коптильни холодного копчения своими руками: чертежи и инструкции

«Хотите научиться холодному копчению? Наша публикация предоставит вам все необходимое: изготовление коптильни холодного копчения своими руками с подробными чертежами и инструкциями. Полный гид для создания неповторимого вкуса ваших блюд – от мастерства до рецептов, все в одном месте!»

На чтение 8 мин Просмотров 2.9к. 01.04.2021 01.04.2021

Чтобы организовать холодное копчение продуктов на приусадебном участке, не нужно много места или монтажа сложных конструкций. Схематично коптильня, сделанная из любых материалов, выглядит одинаково. В состав коптильни входит комплекс из трех главных узлов:

  1. Шкаф для копчения. Материал для шкафа выбираются в зависимости от того, что у вас имеется в хозяйстве. Но, если вы хотите получить качественные копчености, то лучше купить пиломатериалы лиственных (еще лучшефруктовых) пород деревьев.
  2. Камера сгорания (дымогенератор) – в нее загружаются дрова или опилки. Здесь ограничений в выборе материала практически нет. Но, так как фундамент для шкафа мы будем строить из кирпича, экономнее и логичнее сразу закупить кирпич и для очага.
  3. Дымоход. Пластиковые трубы лучше не применятьи испарения от них токсичные, и трубы, уложенные рядом с камерой сгорания, быстро оплавятся. Поэтому асбестоцемент, бетон, кирпич или каменьлучший выбор.

Общая схема коптильни предполагает, что материалы для строительства можно выбрать любые:

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Длина штольни определяет конечную температуру газов на входе в шкаф с продуктами. Так как дым должен быть почти холодным, температура регулируется или интенсивностью тления древесины в камере сгорания, или протяженностью дымохода. Также ступенчатую регулировку можно организовать, встроив дверцу в камеру сгорания, или снимая по одной доски, которыми будет накрываться дымоход. Но в последнем случае, уменьшая тягу, мы будем разбавлять воздухом качественный состав дыма.

Как построить отдельные узлы и детали коптильни

Шаг1 (делаем шкаф для копчения)

Первый узел (шкаф) делается из любой несгораемой или трудно воспламеняющейся емкостив ней подвешивают продукты, подготовленные для копчения. Габариты коптильни выбираются в соответствии с предполагаемыми объемами копченостей.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Для уменьшения общего времени копчения шкаф традиционно делается большим, чтобы делать меньше новых загрузок из одной партии продуктов. Наша коптильня холодного копчения сделана из бруса липыэто видно по цвету и структуре древесины. Сечение брусах мм. Соединение делается на саморезы, встык, но при желании можно легко состыковать брус «в лапу», «в шип» или «в обло». Размеры нашей коптильних см, высоту шкафа можно выбрать произвольную, наша коптильня своими руками чертежи которой вы изучаете сейчас, сделана высотой см плюс смвысота крыши.

Покатая двухскатная крыша хорошо защищает продукты от дождя и ветра. Стропильная система кровлисовсем простенькая, с одной продольной балкой, хотя можно вполне обойтись и без нее. Накрыть крышу можно любым подходящим кровельным материаломшифером, металлочерепицей, рубероидом. Мы крышу не гидроизолировали, а сделали сплошной настил из липовых досок, чтобы продукты копчения со всех сторон были окружены естественной лиственной древесиной.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

В крыше из досок нам нужно сделать отверстие для дымовой трубы, и оборудовать саму трубу самодельной или магазинной задвижкой. Простейшее решение для обустройства задвижкидоска нужных размеров на навесах. Такую задвижку можно в любой момент прикрыть на любой угол, чтобы регулировать выход дымаИ брус, и доска должны быть гладко проструганными или отшлифованными, чтобы сажа и копоть как можно меньше осаживались на деревянных поверхностях. Воспользуйтесь электрическим рубанком или болгаркой для этих целей.

Дверца шкафана навесах и на защелке. Предназначена для защиты от животных. Копчение длится долго (до нескольких суток), а вкусные запахи легко привлекают кошек и собак. Снаружи на дверце делаем вертушкузащелку простейшей конструкции.

Внутри коптильни необходимо оборудовать внутренние полочки для развешивания рыбы, мяса или других продуктов. Между полками мы сделаем зазоры всм, чтобы дым обволакивал продукты более равномерно. Дальше натянем сетку между полками, а в днище каждой полки вобьем, а лучше вкрутим крюки, на которые и будут подвешиваться продукты для копчения. Подобные крюки продаются в строительных магазинах и имеют мощную резьбу по дереву. На таких мощных полках можно размещать большие куски мясаокорока или ребра. А на сетках можно раскладывать рыбу или мелкие куски мяса. Крючкидля подвешивания продуктов любого веса.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Днище делать не нужнооттуда будет поступать дым из дымового канала.

Шаг2 (делаем фундамент под шкаф для копчения)

Следующая сборная деталь коптильни выкладывается из огнеупорного кирпича, тонких бетонных плит или другого похожего конструктива. Коптильный шкаф устанавливается на фундаментего можно поднять из кирпича или бетонных блоков, обустроить из строительного бута, залив цементным раствором, или сделать МЗЛФсплошную бетонную ленту. Тип фундамента неважен, так как коптильня своими руками имеет совсем небольшой вес.

Наше сооружение стоит на кирпичном основании, заглубленном на см. Ширина фундаментав два кирпича. Так как выбран участок с уклоном, то высоту фундамента рассчитывают, исходя из размеров самой высокой стороны площадки. Сама кирпичная конструкция должна подниматься над поверхностью грунта насм, чтобы древесина не разбухала от грунтовой влаги. С этой же целью поверхность основания гидроизолируется полиэтиленом или рубероидом, и уже на изоляцию устанавливается коптильный шкаф. Обойтись без гидроизоляции поможет небольшой ровотступ вокруг коптильни, который предохранит конструкцию от грунтовой влаги.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Так как холодное копчениетехнология старинная, у нее есть свои правила, подтвержденные временем:

  1. Камера должна быть выполнена их лиственных пород дерева. Если шкаф металлический, желательно его изнутри обшить лиственным шпоном.
  2. Предельный КПД копчения будет достигнут, если жечь ветки или опилки фруктовых деревьев.
  3. Температура копчения должна выдерживаться в диапазоне +18о С +35о С, поэтому дымоход должен иметь протяженность не менееметров.

Шаг № 3 (делаем дымовой канал)

Третий элементдымовой каналделается из подручных материалов. Это может быть кирпич, жесть, металлическая или асбоцементная труба, просто неглубокий ров в земле, накрытый листовым материалом. В любом случае дымоход должен находиться в земле и выдерживать уклон с подъемом от костра до камеры с углом. В нашей коптильне основа дымоходанапорная водопроводная асбестоцементная труба ВТдлиной см и диаметром мм.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

При таком практически герметичном обустройстве дымохода регулировать тягу отводом дыма в атмосферу не получится, поэтому мы встроим дверцу в камеру сгорания. Как это сделать, вы узнаете ниже. А пока мы роем траншею глубиной до мм и протяженностью метров. Делать песчаную подушку не нужно, устраивать теплоизоляциютоже. Просто укладываем трубы в землю и засыпаем их обратно вынутым грунтом, землю трамбуем и выкладываем сверху ранее вынутые верхние пласты дерна.

Шаг № 4 (делаем камеру сгорания)

Выкладываем стенки дымогенератора, а прощекамеры сгорания или места, где будут тлеть опилки или дрова, кирпичом. Наша коптильня холодного копчения с дымогенератором предполагает, что будет регулироваться мощность и насыщенность дымового потока. С этой целью нам нужно встроить в переднюю (фронтальную) часть камеры обычную чугунную печную дверцу от топливника. Такие вещи есть в каждом хозяйственном магазине.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Топливник сильно заглублять не нужнодостаточносм, и на уровне поверхности грунта нужно выложить колосники. Под ними будет собираться зола, над колосниками будет гореть топливо. Вот на этом уровне (на уровне закладки дров) и встраиваем в кирпичную кладку дверцу.

Вход в зольник для выемки древесной золы можно просто закладывать кирпичом на время горения дров, но можно встроить точно такую же дверцу, чтобы было удобнее чистить печь в любое время. Если колосники сделать вынимающимися, то никакой дверцы для чистки золы не нужнодостаточно поднять колосники, чтобы получить доступ к отходам горения древесины.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Шаг № 5 (оборудуем печь)

Нам осталось более подробно разобрать, как выложить внутренности печки. Здесь не обойтись без сварки, болгарки и листового металла:

  1. Лист металла размечаем мелом или острым гвоздем: нам нужно наметить контуры нижней и верхней сторон камеры сгорания. Размеры очагах см. Куб свариваем.
  2. Внутри куба привариваем перегородкуразмещаем ее на см выше центра камеры, металл берем такой же, что и для корпуса камеры. Разделение нам нужно, если вы не хотите встраивать отдельные колосники. Тогда нижняя часть куба будет служить зольником. Все сварочные швы делаем сплошные, электроды для сваркидиаметроммм.
  3. На боку нижней стороны камеры делаем отверстие под дымоход и ввариваем трубу. На нее будет наведаться колено дымохода для отвода газов в атмосферу. Другая сторона трубы вводится в деревянный шкаф.
  4. Дверцы для топливника и зольника проще купить готовые, но можно сделать и из толстой листовой стали. Крепить дверцы в кирпич нужно на проволочные крючкипетли для них следует приварить заранее.

Наша самодельная коптильня оборудована заводскими дверцами, что заметно упростило задачу крепления.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Заключение

Перед тем, как сделать коптильней своими руками набор подручного сырья и материалов, задумайтесь о требуемом объеме копченостейбудете ли вы готовить их один раз в году или копчение будет происходить на постоянной основе? От этого зависит количество материала, объем шкафа, длина дымоотвода, размеры камеры сгорания, и т.д.

И помните: огнеупорный кирпичлучший выбор для коптильни. Обычный красный, силикатный, шамотный или облицовочный кирпичные блоки со временем могут растрескаться. Камера из стали может прогореть, самодельные дверцытоже. Поэтому остановитесь на чугунных заводских изделиях и огнеупорном кирпиче, как на фото выше.

Какая коптильня лучше холодного или горячего?


Выбор между холодной и горячей коптильней зависит от того, какой тип продукта вы собираетесь коптить.

Холодная коптильня используется для копчения продуктов при температуре от +20 до +30 градусов Цельсия. Такая коптильня обеспечивает длительное копчение продуктов, что позволяет им насытиться дымом и придать им более насыщенный вкус. Холодная коптильня также удобна в использовании, так как не требует непрерывного наблюдения и регулирования температуры. Эта коптильня наиболее подходит для копчения рыбы, мяса, сыра и других продуктов.

Горячая коптильня, в свою очередь, предназначена для копчения продуктов при более высокой температуре (от +60 до +100 градусов Цельсия). Такая коптильня используется для копчения мяса, колбасных изделий, сала, куриного мяса и т.д. В горячей коптильне продукты готовятся быстрее, их можно поджаривать и доводить до готовности. Однако, использование горячей коптильни требует более внимательного наблюдения и контроля температуры, так как неправильный режим копчения может привести к пересушке или пережарке продуктов.

Итак, лучшая коптильня для вас зависит от того, какие продукты вы собираетесь коптить, и какой тип копчения вам более удобен. Если вы предпочитаете копчение более длительное и медленное, то стоит выбрать холодную коптильню, а если вам нужно быстро приготовить мясо или другой продукт, то горячая коптильня может быть лучшим выбором.

Видео. Правильная коптильня холодного копчения. # 1.

Написано