Существует бесчисленное множество рецептов для приготовления рыбы, мяса, овощей и сыров. Но время от времени появляется желание попробовать что-то особенное. В такие моменты на помощь приходят методы горячего и холодного копчения. В чем заключаются различия между ними и какие преимущества предоставляет коптильня для холодного копчения? Мы поделимся этой информацией с вами.
Первое, что стоит отметить. Холодное копчение – трудоемкий и достаточно длительный процесс. По времени он занимает от пяти часов до трех суток в зависимости от продукта копчения и конструкции аппарата. Сказать, что это большой недостаток – нельзя. Но если сравнивать с горячим, которому хватает всего 30 минут, то холодное по скорости значительно проигрывает.
При холодном копчении обработка производится с помощью дыма и прямого контакта с огнем у продукта нет. Благодаря этому в продуктах сохраняются полезные питательные вещества и витамины, а вредные частицы от щепы не попадают на продукт. Температура при этом должна быть около 30 градусов.
Еще одна немаловажная характеристика, отличающая горячее от холодного — это срок хранения готового блюда. Когда мы коптим горячим способом, то употребить копченый продукт должны в течении 2-х дней. А в случае с холодным рекомендуется после завершения тепловой обработки дать полежать пару дней для небольшого выветривания дыма. И только после этого употреблять. Срок хранения — от 1 недели до 1,5 месяца.
Если вы хоть раз пробовали продукты разного копчения, то понимаете, что и вкус, и запах у них отличается. Поэтому здесь как в знаменитой пословице «на вкус и цвет — товарища нет». Что для вас важнее — скорость приготовления или сохранения витаминов? Вы хотите сразу употребить продукт или оставить на следующие выходные? Выбирайте тот вариант, который для вас предпочтительнее. И если ваш выбор — холодное копчения, то мы расскажем как сделать коптильню для этого способа обработки продукта.
Как сделать стационарную коптильню?
Посидеть вечером с бутылочкой прохладительного напитка в прикуску с копченой ароматной рыбой или курицей — благодать. Но купив в магазине мы не знаем насколько она свежая и натуральная. О последствиях мы узнаем только утром. Чтобы быть уверенным в своем продукте, готовьте самостоятельно! Для этого не обязательно покупать коптильню. Вы можете сделать коптильню холодного копчения своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся некоторые материалы, о которых мы вам далее более подробно расскажем.
Давайте представим стационарную коптильню в виде схемы, то она будет выглядеть примерно так:
Как вы видите, схема очень простая. Здесь дымоход расположен горизонтально, но если вы хотите создать более сильную тягу, то лучше это делать под уклоном. Топка — снизу, камера — сверху. Воздух попадая в нашу конструкцию циркулирует от выхода, к огню и далее подгоняет дым к продуктам. Конечно, коптильня может видоизменяться по вашему желанию. Главное, чтобы сохранялась последовательность процессов. Давайте рассмотрим каждую часть коптильни по отдельности.
Коптильная камера
Камеру в коптильне холодного копчения многие называют короб. Она предназначена непосредственно для расположения продуктов. Здесь проходит главный процесс — копчение. Камеру можно сделать из дерева, металла, кирпича. Можно упростить себе задачу, если у вас есть старый ненужный холодильник или газовый баллон. Они отлично подойдут для сооружения короба. Одним из главных условий является наличие плотно закрывающейся двери, и возможность сделать отверстия для отвода дыма.
Топочная камера
Топка – это место или устройство, где сжигают топливо. Для ее создания используется только жаропрочный материал. Чаще всего топку делают из кирпича или металла. Топка и камера относительно друг друга должны находится на разных уровнях. Таким образом дым будет выходить естественным путем, так как создается разность температур и высот.
Дымоход
Скупиться на место под дымоход не стоит. Длинный дымоход будет более эффективным для очистки от продуктов горения и лишних газов. Но опять же важно не переусердствовать. Оптимальной длиной является 2-6 метров в зависимости от размера коптильни. Если сделать слишком большой дымоход, то может возникнуть проблема с тягой. В таком случае время приготовления может увеличиться в несколько раз. Его можно сделать из металла или просто вырыть в земле туннель. Во втором случае будет лучше сохраняться нужная температура для копчения.
САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
Отдельно от камеры дымогенератор можно приобрести в специализированных магазинах или на нашем сайте. Но можно сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками. В этом случае нам понадобятся материалы из металла и немного навыков по сварке.
-
Труба. Либо профилированная, либо металлическая круглая. Диаметр или сторона трубы не должна быть меньше 80 мм.
Размер трубы влияет на то, как часто вам придется подкидывать опилки за время копчения. Оптимальная длина для трубы составляет около одного метра.
Топлива больше можно загрузить в трубу, которая будет крупнее размером.
Но! Большой дымогенератор очень сложно мыть и заправлять. Он получается достаточно массивным и тяжелым.
- Нам понадобится еще две металлические трубы. Диаметр первой – около 19 мм, длина — 30 см. И трубка поменьше. Диаметр около 6,35 мм, длина — 20 см.
- Сетка (любая металлическая). Желательно чтобы ячейка была не больше 3 мм.
- Компрессор.
- Штуцер.
Это были рекомендации по сооружению трех основных частей коптильни.
Теперь мы рассмотрим более подробное сбор коптильни на трех примерах. Это особенные варианты, ведь камера для копчения будет не просто из металла. Начнем!
Коптильня из холодильника
Купили новый холодильник, а старый не знаете куда деть? Не стоит от него избавляться. Мы вам подскажем как сделать из холодильника коптильню своими руками.
И так, нам понадобятся:
- Камера холодильника.
-
Две трубы (стальные):
первая – для дымохода;
вторая — для отвода дыма.
- Топка или дымогенератор.
- Кирпичи или блоки для фундамента.
- Решетки, крючки — для распределения продуктов по камере.
Перейдем к действиям. В первую очередь убираем пластик, обшивку с холодильника и сливаем фреон. Затем устанавливаем приспособление для подвешивания продуктов. Можно взять металлическую трубку и на нее прикрепить крючки. Теперь обратим внимание на дно холодильника. Прорезаем там отверстие для дымохода. В верхней части прорезаем отверстие для дымовой трубы. Важной деталью является поддон для сбора жира. Желательно его сделать на ножках, чтобы он был более устойчив и на удобной высоте. Когда основная часть коптильни готова, выкладываем под нее фундамент. Не забываем создавать разные высоты между топкой и камерой для безбарьерного выхода дыма. Сделав фундамент, устанавливаем на него холодильник. Соединяем коптильню с топкой или дымогенератором.
Готово! Сначала проверяем и только потом загружаем продукты!
Газовый баллон как основа для коптильни
Универсальный предмет для самодельных домашних изделий – это газовый баллон. Из газового баллона можно сделать коптильню-мангал своими руками, а также барбекю, печь для казана или какой-либо их симбиоз.
Для сооружения коптильной конструкции нам понадобятся:
- два газовых баллона, желательно разного размера;
- трубы стальные. Диаметр – 80-100 мм;
- решетки для продуктов;
- для крышек – ручки. Какие – на ваше усмотрение. Чаще всего предпочитают деревянные.
Из вспомогательных инструментов:
- сварочный аппарат;
- приспособление для резки металла.
Первое на что стоит обратить внимание – это подготовка баллона. Каждому баллону мы даем постоять 1-2 дня с водой, затем ее сливаем. Тем самым баллон очищается от лишней грязи. Если кислородные и углекислотные – не представляют никакой опасности, то в остальных нужно тщательно стравить остатки газа. Далее вырезаем в одном баллоне отверстие для дымовой трубы, в другом – отверстие под вытяжную трубу. Привариванием вторую к баллону и устанавливаем заслонки. Внутри коптильни закрепляем опоры для решеток. А в заключении устанавливаем термометр на коптильню.
И этот вариант коптильни из газового баллона своими руками готов! Можем загружать продукты, запускать коптильню, наслаждаться процессом и результатом.
КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА
Вы можете применить все свои архитектурные навыки и вписать коптильню из кирпича в атмосферу вашего домового участка. Тем более после постройки такой конструкции, для нее доступны все виды облицовок, включая штукатурку, плитку и тд.
Чтобы сделать коптильню из кирпича своими руками понадобится определенный набор материалов.
- Огнеупорный кирпич
- Глина
- Вода
- Дверцы и заслонки
- Решетки и крюки
- Лопата
- Ведро
- Шпатель
- Строительный уровень
Это увлекательный и творческий процесс. И вот из чего он состоит.
Кладку кирпичами делам ряд за рядом, кирпич за кирпичом. Швы между ними плотно затираем, чтобы туда не попадал воздух. Далее формируем дымоход для стимуляции выхода дыма естественным путем. В верхней части для опилок делаем поддон, чтобы можно их было там разогреть. Делаем заслонки для регулирования прохождения дыма и его температуры.
СБОРКА
- На сторонах противоположных друг другу делаем болгаркой два пропила отступая по 2 см от края.
- Берем сетку и вырезаем из нее квадрат.
- Размер должен получиться чуть больше самой коптильни. Устанавливаем ее со стороны дна.
- Вставляем сетку – закрепляем в готовые пропилы
- Привариваем трубку, которая диаметром 19 мм, с другой стороны.
- Штуцер привариваем напротив трубы в 19 мм. Он нужен для того, чтобы подключить компрессор.
- В штуцер вставляем трубку диаметром 6,35 мм. Она входит в трубу напротив на 1 см, проходя через весь корпус. -Постарайтесь сделать именно такую длину.
- Эта трубка отвечает за воздух, поступающий от компрессора. Там создается тяга, стимулирующая горение. -Интенсивность дыма будет регулироваться именно потому что есть возможность менять мощность компрессора.
- Крышка. Делаем квадрат из металла, немного больше основного корпуса. Ручку лучше установить деревянную, чтобы она не нагревалась.
- Стоит отметить, что через сетку высыпаются угли и пепел, поэтому дымогенератор стоит ставить на не горящую поверхность.
Все готово! Пора запускать.
СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Теперь рассмотрим советы как пользоваться коптильней:
- Не эксплуатировать коптильню рядом с легковоспламеняющимися материалами.
- Не допускать касание конструкции незащищенной рукой. Можно обжечься.
- Конструкция должна быть установлена на устойчивой поверхности. Если такой поверхности нет на вашем участке, вам нужно соорудить крепкий фундамент самостоятельно.
- Не допускается попадание воды на компрессор и электропровод дымогенератора.
- Опилки, на которых есть следы краски, лака, пропитки не использовать при копчении.
- Не располагать коптильню близко к дому.
- Детей без присмотра не оставлять рядом с коптильней.
- Внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева.
- Не стоит использовать продукты у которых истекает срок годности.
- Не забывайте периодически заниматься чисткой камеры, решетки и крючков.
- Когда коптильня находится в не рабочем состоянии, рекомендуется оставлять ее проветриваться немного приоткрыв.
Соблюдайте эти правила! Это позволит обезопасить от неприятных ситуаций вас и окружающих людей.
В завершении статьи, подведем итоги. В создании коптильни холодного копчения своими руками главное — внимательно относиться к каждому этапу. Преимущества перед покупной коптильней так же стали очевидны для нас. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, размер коптильни вы можете регулировать сами в зависимости от своих потребностей. В-третьих, внешний вид выбираете вы сами. Сам процесс сборки коптильни — это увлекательное занятие, которое будет интересно всей вашей семье. Такое времяпровождение сплотит и создаст прекрасные воспоминания. А какой вкусный продукт получится на выходе. Вы точно будете в восторге. И по праву сможете гордиться собой!
Понравилась ли вам статья?
Как пользоваться Коптильней в домашних условиях?
Коптильня — это устройство, которое используется для копчения пищевых продуктов в домашних условиях. Коптильня может быть различных размеров и форм, но обычно она состоит из камеры для копчения, дымогенератора, решетки для продуктов и термометра. Вот некоторые общие шаги, которые можно следовать при использовании коптильни в домашних условиях:
-
Подготовка продуктов: перед копчением продуктов необходимо их подготовить. Очистите продукты от косточек, перьев или шкуры, если это необходимо, и промойте их в холодной воде. Затем обычно продукты маринуются в специальном маринаде на несколько часов или ночь.
-
Подготовка коптильни: поместите дымогенератор в коптильню и добавьте древесные опилки или чипсы, которые дадут продуктам характерный вкус. Затем запустите дымогенератор и подождите, пока коптильня не нагреется до нужной температуры.
-
Размещение продуктов: разместите продукты на решетке в коптильне, оставляя некоторое расстояние между ними, чтобы дым мог свободно циркулировать.
-
Копчение: закройте коптильню и подождите, пока продукты не будут готовы. Время копчения зависит от типа продукта и желаемого уровня копчения. Обычно копчение продолжается от нескольких часов до нескольких дней.
-
Готовность: проверьте готовность продукта, используя термометр. Внутренняя температура продукта должна достигать 75 градусов Цельсия.
-
Хранение: после копчения продукт нужно охладить и хранить в холодильнике до употребления.
Важно помнить, что использование коптильни может быть опасно, если не соблюдать правила безопасности. Никогда не оставляйте коптильню без присмотра и не используйте ее в закрытых помещениях. Также не забывайте о вентиляции, чтобы избежать опасности отравления оксидом углерода.