Изготовление коптильной камеры своими руками: размеры, чертежи и рецепты для горячего и холодного копчения.

Копченые продукты, особенно те, которые готовятся в домашних условиях, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. В них не содержится вредных добавок. Для того чтобы часто радовать свою семью вкусными и природными продуктами, существует возможность создать коптильную камеру своими руками.

Камера холодного копчения из дерева

Камера холодного копчения из дереваПростой вариант самодельной коптильни считается из дерева.

Достаточно простой вариант самодельной коптильни считается из деревянных досок. Конструкция напоминает обычный деревянный ящик, в котором есть дверца. Изготовить такую коптильню очень просто.

Чертежи, схемы и размеры

Для того, чтобы использовать деревянную коптильню в домашних условиях, вполне достаточно будет изготовить конструкцию с размерами 1х1х1м.

В интернете можно найти подробные схемы и чертежи, по которым легко можно сделать устройство своими руками.

Процесс изготовления

Изготовление камеры холодного копченияДля того, чтобы сделать коптильный аппарат из дерева, нужно следовать следующей инструкции.

  • Из деревянных реек сначала собирается каркас устройства.
  • Крыша и дно, а также три стороны конструкции необходимо обшить досками.
  • В верхней части аппарата устанавливать труба, на которую с помощью крюков будут подвешиваться продукты.
  • На стенках нужно закрепить рейки для решеток. Они должны находиться на одинаковой высоте.
  • Дверь можно сделать из брусков и старой вагонки.
  • К готовой дверной конструкции стоит прикрепить ручку, петли и шпингалет, затем установить на коптильню.
  • В сделанное в аппарате отверстие необходимо установить термометр.

В том случае, если дымоход прокладывается в земле, то отверстие для него нужно вырезать в дне конструкции.

В случае применения дымогенератора, коптильня предварительно устанавливается на подставку, а отверстие вырезается примерно на высоте 5-10 см выше дна устройства.

Камера горячего копчения из бочки

Элементарную коптильню своими руками можно изготовить из металлической бочки. Лучше всего подобрать бочку с крышкой. В противном случае ее придется дополнительно вырезать.

Камера горячего копчения из бочкиЭлементарную камеру горячего копчения своими руками можно сделать из металлической бочки.

Схемы, чертежи и размеры

Лучше всего подготовить бочку, объем которой будет составлять 200 литров. В сети можно выбрать наиболее подходящий вариант схемы или чертеж, который подойдет в вашем индивидуальном случае.

Сбор конструкции

Отверстие для подключения дымоходаСделать коптильню из бочки очень просто.

  • Крышка снимается или вырезается. Бочку нужно очистить от загрязнений.
  • Чуть выше дна делается отверстие для подключения дымохода.
  • В стенках необходимо сделать четыре отверстия на одном уровне на высоте примерно 20 см от дна для поддона. На этой высоте будут устанавливаться решетки или подвешиваться крюки с будущими копченостями.
  • Затем вырезается определенное количество прутьев из стали или кусков арматуры, диаметр которой не менее 10 мм.
  • На нижний ряд прутьев необходимо установить поддон. Диаметр емкости для жира должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр используемой бочки. Для того, чтобы его было удобнее доставать, поддон оснащается крючками или петлями. С их помощью емкость крепится к верху бочки.
  • Решетки можно изготовить из стальных прутьев, палок. Для холодного способа копчения подойдут старые решетки из холодильника.
  • Готовая коптильня накрывается крышкой. Если крышки нет, то можно воспользоваться листом металла или деревянным щитом.

Купить ОСАГО

Универсальная камера из холодильника

Простой коптильней можно назвать конструкцию из холодильника, которая изначально имеет все основные элементы камеры.

Используется устройство как для холодного метода копчения, так и для горячего.

Чертежи, размеры и схемы

 Коптильная камера из холодильникаСхема коптильной камеры из холодильника.

Для изготовления такой коптильни можно воспользоваться разными вариантами схем и чертежей, представленных в интернете. Размеры коптильной камеры будут зависеть от того, какой есть в распоряжении старый холодильник.

Читайте также:

  • Коптильня для фруктов своими руками

Изготовление камеры

КопильнаяИз холодильника можно сделать коптильню, следуя следующим указаниям.

  • Морозилка демонтируется, вынимается терморегулятор и плата. Отверстия, которые остались, нужно заделать.
  • Удаляются детали из пластика, уплотнительная резинка, теплоизолятор, которые во время нагревания могут отрицательно сказываться на вкусе и качестве копченостей.
  • На место уплотнительной резины ставятся деревянные планки, имеющие такую же толщину, как и резинка. При необходимости, можно переделать крепление дверцы.
  • К стенкам холодильника прикручиваются болтами уголки, на которых будут находиться решетки с продуктами.
  • На дно конструкции ставится электрическая плитка, а на нее чугунная сковорода со щепой.
  • Чуть выше сковородки нужно установить поддон, в который будет стекать жир.

Сделать коптильню своими руками не составит труда. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также следовать пошаговой инструкции.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Как пользоваться Коптильней в домашних условиях?


Коптильня — это устройство, которое используется для копчения пищевых продуктов в домашних условиях. Коптильня может быть различных размеров и форм, но обычно она состоит из камеры для копчения, дымогенератора, решетки для продуктов и термометра. Вот некоторые общие шаги, которые можно следовать при использовании коптильни в домашних условиях:

  1. Подготовка продуктов: перед копчением продуктов необходимо их подготовить. Очистите продукты от косточек, перьев или шкуры, если это необходимо, и промойте их в холодной воде. Затем обычно продукты маринуются в специальном маринаде на несколько часов или ночь.

  2. Подготовка коптильни: поместите дымогенератор в коптильню и добавьте древесные опилки или чипсы, которые дадут продуктам характерный вкус. Затем запустите дымогенератор и подождите, пока коптильня не нагреется до нужной температуры.

  3. Размещение продуктов: разместите продукты на решетке в коптильне, оставляя некоторое расстояние между ними, чтобы дым мог свободно циркулировать.

  4. Копчение: закройте коптильню и подождите, пока продукты не будут готовы. Время копчения зависит от типа продукта и желаемого уровня копчения. Обычно копчение продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

  5. Готовность: проверьте готовность продукта, используя термометр. Внутренняя температура продукта должна достигать 75 градусов Цельсия.

  6. Хранение: после копчения продукт нужно охладить и хранить в холодильнике до употребления.

Важно помнить, что использование коптильни может быть опасно, если не соблюдать правила безопасности. Никогда не оставляйте коптильню без присмотра и не используйте ее в закрытых помещениях. Также не забывайте о вентиляции, чтобы избежать опасности отравления оксидом углерода.

Написано