Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!
Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани
Для построения нашей мобильной бани своими руками мы выбрали полипропиленовые трубы диаметром 20 мм и предварительно подготовили их с фитингами. Размер бани мы определили средний, 2 на 2 метра. Наш каркас имеет сборно-разборную структуру. Как это работает? Все просто: при сборке мы нагреваем одну сторону соединения каркаса через фитинг и надежно крепим её, как это делается с трубами. А затем мы нагреваем вторую соединительную часть, вставляем её в фитинг и осторожно вынимаем, давая ей застыть. Таким образом, мы создаем прочное соединение для двух элементов нашего каркаса.
После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.
Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!
Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.
Выбираем место под походную баню
После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности, как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см, а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.
Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.
Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.
Сооружаем вход в баню
Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.
Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.
Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.
Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)
Печь для нагрева бани
Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.
Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:
Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.
Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:
Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.
Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:
Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:
- Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
- Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
- Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
- 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)
Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем
Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.
Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)
Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.
Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.
А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже, хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!
Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club, В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!
Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!
Обещанная ссылка на первую часть про походные бани:
✔ Походные БАНИ, какие бывают?
Рекомендуем к ознакомлению с другими нашими статьями:
✔ Как согреть спальный мешок осенью? 5 практичных советов
✔ Как обогреть палатку осенью? 5 безопасных способов
✔ ТОПОР выживальщика своими руками. Пошаговый процесс создания
✔ Готовим Чахохбили на природе. Пошаговый рецепт + видеообзор!
Как построить баню своими руками дешево?
Построить баню своими руками дешево может быть реализовано, но требует тщательного планирования, знаний и трудолюбия. Вот некоторые шаги, которые вы можете предпринять:
-
Планирование и проектирование:
- Определите размеры бани, тип строения (дровяная, электрическая), количество помещений (парная, раздевалка и т. д.).
- Создайте детальный план, включая расположение стен, окон, дверей, печи, системы водоснабжения и канализации.
-
Выбор материалов:
- Используйте доступные и бюджетные стройматериалы, такие как дерево, кирпич, металл.
- Избегайте дорогих и роскошных отделочных материалов.
-
Определение фундамента:
- В зависимости от типа грунта и размеров бани, выберите подходящий тип фундамента (ленточный, монолитный, блочный).
-
Конструкция стен и крыши:
- Деревянные стены могут быть более доступными и быстро монтируемыми. Выбирайте обработанное древесное сырье.
- Крыша может быть скатной или плоской. Скатная крыша проще в исполнении.
-
Парная и отопление:
- Поставьте печь для парной. Варианты: кирпичная печь, металлическая печь, печь с водонагревателем.
- Убедитесь, что система дымохода соответствует требованиям безопасности.
-
Отделка:
- Отделайте баню внутри с учетом экономичности. Например, используйте деревянные панели, покраску, минеральную вату для утепления.
-
Электричество и водоснабжение:
- Если баня будет использовать электричество, учтите электроустановки и безопасность.
- Для водоснабжения рассмотрите возможность прокладки водопровода или использования контейнера с водой.
-
Дополнительные удобства:
- Добавьте элементы, которые необходимы вам: веранда, бассейн, душ, туалет.
-
Безопасность:
- Убедитесь, что все электроустановки выполнены в соответствии с нормами безопасности.
- Особенно важно обеспечить безопасность в парной: выбрать правильное оборудование и предусмотреть вентиляцию.
-
Ручной труд:
- Готовьтесь к тому, что строительство бани своими руками будет требовать значительных усилий и времени.
Не забывайте, что при строительстве бани, как и любого другого строения, важно соблюдать строительные нормы и стандарты, а также обеспечивать безопасность всех работ и материалов. Если у вас нет опыта в строительстве, рекомендуется обратиться за консультацией к профессионалам, чтобы избежать ошибок и обеспечить качественное исполнение.