На чтение 7 мин. Просмотров 6.6k. 19.06.2020
Для проведения процедуры холодной дымовой обработки важно соблюдать температурный режим, не допуская перегрева выше тридцати градусов. Именно поэтому при проектировании коптильни следует предусмотреть определенное расстояние между источником дыма и обрабатываемыми продуктами.
- Какими могут быть устройства для копчения
- Где лучше поставить коптильню
- Немного о готовых приборах для копчения
- Копчение холодное в домашних условиях: конструкция коптильни и чертежи
- Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – разбираем алгоритм
- Коптилка холодного копчения своими руками: видео и фото-примеры
- Самодельная коптильня холодного копчения из бочки (видео)
- Практические советы
- Выводы
Какими могут быть устройства для копчения
Для обработки продуктов дымлением приборы делятся по нескольким признакам.
По назначению:
- бытовые;
- профессиональные.
По конструктивным особенностям:
- мобильные (передвижные);
- стационарные.
По виду обработки продукта:
- для холодного дымления;
- для горячего дымления.
К сведению! В процессе горячей обработки дымлением продукты довольно быстро становятся годными к употреблению. Достаточно сорока минут для приготовления рыбы и около двух часов – мяса.
Продукты, приготовленные горячим способом имеют непродолжительный срок хранения, в то время как при обработке холодным дымом сроки хранения увеличиваются в несколько раз.
Где лучше поставить коптильню
Садовый участок или территория загородного домовладения – лучшее место для обустройства коптильни. Таким расположением решается сразу несколько проблем:
- коптильню можно установить в любом удобном для обслуживания месте;
- нет проблемы с выведением дымохода;
- копчение на свежем воздухе – приятное и увлекательное занятие, которое можно сочетать с отдыхом.
Немного о готовых приборах для копчения
Устройства для копчения продуктов можно приобрести в специализированных торговых точках.
При покупке готовой коптильни следует предусмотреть:
- объем ёмкости для размещения продуктов;
- наличие вентиляционных отверстий и герметичность затвора;
- наличие поддона.
Готовые приборы могут быть стационарными, в этом случае потребуется при установке коптильни устраивать длинную трубу, в которой дым будет охлаждаться до необходимой для копчения температуры. Причём труба эта должна быть расположена так, чтобы тяга была достаточной для продвижения воздушного потока.
Обратите внимание! Допустимо применение оцинковки или нержавейки, но ни в коем случае нельзя использовать пластиковые или асбестовые трубы. Даже при минимальном прогреве они будут выделять токсичные вещества, которые неизбежно попадут в коптящиеся продукты.
Передвижные, мобильные коптильни не нуждаются в установке стационарного дымохода. Для периодического использования достаточно будет выкопать наклонную траншею.
Полезный совет! Для изготовленной своими руками коптильни холодного копчения можно обустроить простейший генератор дыма из железной колбы.
Статья по теме:
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи. Подробное пошаговое руководство по сборке простейшего устройства с наглядными чертежами в специальной публикации нашего портала.
Копчение холодное в домашних условиях: конструкция коптильни и чертежи
Можно найти в продаже готовый заводской прибор или сделать его собственноручно. Занятие это довольно увлекательное и никакая заводская коптильня не сравнится с самодельным агрегатом, в котором предусмотрены все нюансы, вплоть до особенностей участка, на котором он расположен.
Важные моменты в конструировании прибора холодного копчения:
- дым в камере копчения не должен нагреваться выше трёх десятков градусов;
- необходимо предусмотреть хорошую тягу для качественного дымления;
- длина дымохода предусматривается примерно в пять метров, плюс – минус полтора метра;
- для качественного охлаждения можно предусмотреть коллектор или вентилятор.
Чертежи самодельной коптильни холодного копчения своими руками :
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – разбираем алгоритм
Прибор для обработки продуктов дымлением кажется довольно сложным, но изготовить его самому не составит особого труда.
Как сделать коптилку холодного копчения, алгоритм:
- Для организации копчения потребуются: бочка, железные сетка и решётка, кусок жести, крепежи и мешок из натурального материала.
- Важно перед работой внимательно изучить чертежи и подобрать оптимальный для местности участка вариант. Нельзя по собственному желанию менять расположение составных частей агрегата, это может свести на нет все усилия.
- Для обустройства топки выкапывается неглубокая, около пятидесяти сантиметров, яма. Дно её выстилается жестью. Металл позволит обеспечить равномерное горение.
- Для дымохода выкапывается ров шириной не более тридцати сантиметров и длиной около четырёх – пяти метров. Эту траншею накрывают плоским шифером или металлом и засыпают землей. Если коптильня предназначена для частого и постоянного использования, можно выложить траншею кирпичом. Главное в этой части устройства – герметичность, которая не позволит дыму напрасно уходить.
- На место выхода траншей устанавливается бочка без дна. На дне ёмкости закрепляется металлическая сетка и выкладывается кусок мешковины. Это будет простейшее устройство для фильтрации сажи. Время от времени мешковину вытряхивают или промывают.
- Внутри бочки устанавливаются крепления для фиксации продуктов. Рыбу и мясо можно подвешивать на крюках или выкладывать на решётки, кому как удобно. Сверху бочку накрывают мокрой, хорошо пропускающей воздух тканью.
Коптилка холодного копчения своими руками: видео и фото-примеры
Перед тем, как приступить к работе, имеет смысл ознакомиться с примерами приборов для копчения на видео, фото. Коптилка холодного копчения своими руками иногда изготавливается из кирпича, камня или древесины.
К сведению! Кирпич считается не лучшим материалом для коптилен, так как он активно впитывает дым, а после остывания – влагу из атмосферы. В итоге в камере может образоваться плесень, которая безнадёжно испортит вкус продуктов.
Самые простые коптильни можно изготовить даже в походных условиях. Рыбаки и охотники в длительных поездках используют простые устройства, изготовленные из подручных материалов.
На следующем видео подробно описан процесс изготовления прибора.
Самодельная коптильня холодного копчения из бочки (видео)
Практические советы
- Для дымления используются опилки всех лиственных пород древесины, каждый вид придаст продукту особенный аромат и вкус.
- Для изготовления своими руками щепы для копчения дерево очищают от коры. Некоторые породы деревьев содержат в коре много смолы, которая придаёт продукту горьковатый привкус.
- Чтобы щепа в коптильне не горела, а медленно тлела, её засыпают опилками и листьями.
- Крупные куски дерева не используют для копчения. Их предварительно прожигают для получения углей, на которые насыпаются опилки и стружка.
- Опытные мастера холодного копчения советуют регулировать дымление не мокрой тканью, а зелёными ветками кустарников. Это более трудоёмкий процесс, но результат превзойдёт ожидания.
- Для неповторимого аромата дно коптильни можно уложить смородиновым листом и листьями хрена.
Выводы
Домашнее устройство для холодного копчения продуктов – не только обеспечит стол вкусными и натуральными продуктами, но и доставит огромное удовольствие от самого процесса приготовления.
Для изготовления прибора можно изучить и использовать многочисленные фото, видео. Коптилка своими руками холодного копчения – не архисложный проект, который обязательно будет иметь успешный результат.
Какая коптильня лучше холодного или горячего?
Выбор между холодной и горячей коптильней зависит от того, какой тип продукта вы собираетесь коптить.
Холодная коптильня используется для копчения продуктов при температуре от +20 до +30 градусов Цельсия. Такая коптильня обеспечивает длительное копчение продуктов, что позволяет им насытиться дымом и придать им более насыщенный вкус. Холодная коптильня также удобна в использовании, так как не требует непрерывного наблюдения и регулирования температуры. Эта коптильня наиболее подходит для копчения рыбы, мяса, сыра и других продуктов.
Горячая коптильня, в свою очередь, предназначена для копчения продуктов при более высокой температуре (от +60 до +100 градусов Цельсия). Такая коптильня используется для копчения мяса, колбасных изделий, сала, куриного мяса и т.д. В горячей коптильне продукты готовятся быстрее, их можно поджаривать и доводить до готовности. Однако, использование горячей коптильни требует более внимательного наблюдения и контроля температуры, так как неправильный режим копчения может привести к пересушке или пережарке продуктов.
Итак, лучшая коптильня для вас зависит от того, какие продукты вы собираетесь коптить, и какой тип копчения вам более удобен. Если вы предпочитаете копчение более длительное и медленное, то стоит выбрать холодную коптильню, а если вам нужно быстро приготовить мясо или другой продукт, то горячая коптильня может быть лучшим выбором.