Пошаговая инструкция: как обжечь чугунную сковороду с полезными советами

Как правильно прокалить чугунную сковороду, основные способы, запреты

На чтение 7 мин Просмотров 28.2к.

При покупке новых кухонных принадлежностей, перед началом использования следует провести дезинфекцию или хотя бы тщательно промыть их. Впрочем, существует набор ситуаций, когда обычной поверхностной обработки может оказаться недостаточно.

  1. В каких случаях необходимо
  2. Способы прокаливания с учетом типа сковороды
  3. Новая
  4. Старая
  5. С силиконовым покрытием
  6. Дополнительные рекомендации
  7. Видео

В каких случаях необходимо

Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:

  1. Для безопасности готовки. Если это новое изделие, то на его поверхности еще остался тонкий слой машинного масла, которым производители покрывают чугунные сковородки. Обычными моющими средствами избавиться от него невозможно, поэтому перед первым применением кухонную утварь необходимо обжечь. В противном случае часть «производственного налета» может попасть в еду, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье того, кто будет употреблять ее в пищу.
  2. Для защиты от коррозии. Если сковорода только была приобретена, то ее дополнительно нужно обработать маслом и нагреть до высокой температуры, чтобы пористая поверхность впитала маслянистую жидкость, и образовалось своеобразное антипригарное покрытие.
  3. Для устранения образовавшегося нагара. При прокаливании чугунной сковороды можно легко избавиться от накопившихся остатков жира, которые в свое время сгорели и превратились во вредные для здоровья человека отложения.
  4. Чтобы к поверхности не прилипала еда. Прокаливание — это старинный метод, который упрощает процесс жарки блинов, оладьей, сырников и прочих вкусных блюд на сковороде. Они будут легко отставать от поверхности при переворачивании, а вот подгорать больше точно не будут.

При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.

Способы прокаливания с учетом типа сковороды

Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.

Новая

Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. С солью и маслом. Новую сковороду нужно хорошо промыть под проточной водой с моющим средством, а затем насухо вытереть полотенцем. Затем на ее дно насыпается внушительный слой поваренной соли (так, чтобы она полностью покрывала ее низ, можно до середины бортиков, но не менее 1 см). Все это ставится на газовую плиту и греется на среднем огне в течение 20 минут. После этого соль нужно высыпать, а вместо нее налить немного рафинированного масла (либо использовать жир или сало). В течение 30 минут посуда снова прокаливается на среднем огне.
  2. Только с маслом. В данном случае чугунная сковорода перед первым использованием просто промывается под струей воды и насухо протирается полотенцем. После этого ее нужно наполнить маслом (практически доверху) и поставить на газовую плиту. Разогревать посуду нужно крайне осторожно. Прокаливание происходит в течение получаса на среднем огне. Главное при этом, чтобы масло не начало сильно кипеть.
  3. В духовке. Это самый простой способ для тех, кто хочет прокалить новую емкость перед использованием в дальнейшем. Духовой шкаф нужно разогреть до 180°С. Чугунную сковороду — промыть холодной водой. Ставить в духовку ее следует насухо вытертой и, по желанию, с небольшим количеством масла на дне (это необязательно). Через 40 минут ее нужно извлечь и ополоснуть холодной водой.

Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).

С солью и маслом
С маслом
В духовке

Старая

Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:

  1. Всю ее поверхность нужно смазать растительным маслом. Для этого предварительно смачивают в масляной жидкости ткань или кусок ваты, а затем натирают им чугун.
  2. Сковороду нужно поставить в духовку вверх дном и выставить необходимую температуру — около 180°С будет в самый раз.
  3. Через час ее можно извлекать обратно. За это время поверхность старой сковороды успеет впитать масло, в результате чего чугунная посуда приобретет свой прежний вид и антипригарные свойства.

Через час нужно просто выключить духовку. Вынимать сковороду следует только после ее полного остывания.

Очистить поверхность изделия от ржавчины
Смазать сковороду растительным маслом
Поставить посуду в духовку вверх дном
Через час сковороду можно извлечь обратно

С силиконовым покрытием

Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.

Дополнительные рекомендации

В ходе эксплуатации чугунного изделия после его прокаливания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время использования прокаливать сковороду можно и даже нужно. Считается, что если с постоянной периодичностью проделывать данную процедуру, то на ней больше ничего не будет пригорать.
  2. После прокаливания сковородки и ее полного остывания, достаточно просто промыть емкость холодной водой без использования моющих средств, чтобы химические вещества не впитались в пористую поверхность изделия.
  3. Эмалированные модели чугунных сковород (подобно тем, которые покрыты силиконом) тоже нельзя подвергать процедуре прокаливания, иначе можно испортить слой защитной эмали.
  4. Чистить сковороду абразивными средствами можно, но только не теми, которые содержат в своем составе хлор. Данное вещество негативно воздействует на чугунные поверхности.

Такой уход поможет чугуну сохранять свои уникальные свойства на протяжении более длительного периода времени. Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте. Хранить жидкую пищу в таких изделиях категорически запрещено. Если она долгое время будет находиться в таре, то начнет впитываться в поры чугуна, в результате чего посуда заржавеет и испортится безвозвратно. В таком случае никакое прокаливание и другие народные средства, к сожалению, уже не помогут.

Считается, что если прокаливать сковороду регулярно, то во время приготовления пища не будет пригорать
После того, как посуда полностью остынет, ее следует промыть холодной водой без использования моющих средств
Эмалированные модели прокаливать нежелательно, поскольку можно испортить верхний слой покрытия
При чистке сковороды следует избегать использования средств, содержащих в своем составе хлор

Видео

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Какая сковорода должна быть на каждой кухне?


На каждой кухне должна быть как минимум одна сковорода, которая может использоваться для основных приготовлений на плите. Вот несколько видов сковород, которые могут быть полезны на кухне:

  1. Антипригарная сковорода: это сковорода, которая имеет специальное покрытие, чтобы пища не прилипала к ней. Она идеально подходит для приготовления яиц, омлетов, блинов, рыбы и других блюд, которые могут быть сложными для приготовления на обычной сковороде.

  2. Сковорода-гриль: это сковорода с рифленой поверхностью, которая позволяет быстро жарить мясо, рыбу и овощи, придавая им характерный рисунок. Она также может использоваться для готовки сэндвичей и гриль-овощей.

  3. Жаровня: это сковорода с высокими бортами и плоским дном, которая может использоваться для жарки мяса, картофеля, овощей и других блюд. Она обычно имеет большой размер и может быть полезна при приготовлении пищи для большой семьи или гостей.

  4. Сковорода для жарки без масла: это сковорода, которая позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Она может быть полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет приготовить более здоровые блюда.

  5. Чугунная сковорода: это тяжелая сковорода из чугуна, которая имеет хорошую тепловую инерцию и может использоваться для приготовления мяса, овощей и других блюд. Она также может использоваться в духовке.

Какую сковороду выбрать зависит от индивидуальных предпочтений, типа плиты и стиля приготовления пищи. Но обычно хорошо выбрать универсальную антипригарную сковороду и еще одну сковороду, на выбор, с рифленой поверхностью или жаровню.

Написано