В настоящее время трудно представить кухню без плиты. Газовые и электрические варочные поверхности хорошо известны и популярны. Многие также знакомы с индукционными плитами, поскольку они постепенно завоевывают все большую популярность.
Основные особенности индукционных печей
Производить такие устройства начали еще в 80-х годах прошлого века. В то время стоили они достаточно много, и к новинке большинство потребителей отнеслись с настороженностью.
Но через определенное время индукционные печи начали использовать в ресторанах. Повара первыми поняли преимущество таких устройств — быстрое приготовление блюд. Постепенно индукционные плиты начали покупать и для домашнего применения. Многие хозяйки поняли, что теперь не нужно целый день проводить на кухне за приготовлением пищи. Готовка на таких устройствах стала проходить быстро и с удовольствием.
Принцип работы заключается в использовании электромагнитного поля. Варочная поверхность сделана из стеклокерамики, под которой находится катушка. По ней протекает электрический ток, преобразуясь в индукционный.
Посуда для индукционных печей должна иметь магнитное дно из ферромагнитного материала. Под действием магнитного поля электроны в посуде начинают движение, благодаря чему происходит нагрев кастрюли или сковороды, а затем и содержимого.
Основные отличия индукционных печей от других видов:
- Нагрев. В обычных электрических печах сначала происходит нагрев конфорки, после чего тепловая энергия передается на посуду. Газовые поверхности нагревают быстро, но и остывают те тоже буквально на глазах. К тому же они являются пожароопасными и требуют осторожного обращения. Электрические плиты медленно нагреваются и долго остывают. В индукционных сначала происходит нагрев посуды, а только потом самой поверхности. Печь полностью остынет уже через 5 минут после отключения.
- В индукционных плитах нет лишних затрат энергии на разогрев варочной поверхности. КПД таких устройств находится на уровне около 90 %.
- Низкие расходы. Регулирование температуры в таких печах происходит мгновенно, что способствует рациональному использованию электроэнергии.
- Высокая степень безопасности. Во время работы нет возможности получить ожог. При готовке нагревается только посуда.
Разновидности индукционных печей
Основные виды:
- Отдельные варочные поверхности.
- Настольные печи, у которых есть одна или несколько конфорок.
- Встраиваемые устройства.
- Многофункциональная техника. В них много конфорок, а также дополнительно имеется удобная духовка.
- Комбинированные варианты. В таких устройствах могут быть одновременно и электрические, и индукционные поверхности.
Многие домохозяйки из-за незнания и неумения пользоваться такими печками отказываются их покупать. Однако их использовать очень просто. Нужно включить устройство в сеть, после чего загорится сигнал. Затем можно включить конфорки. На всех зонах поверхности имеются регуляторы мощности и таймер отключения.
Основные характеристики таких устройств:
- Мощность можно выставлять в пределах от 50 до 3500 Вт.
- У разных приборов есть разное количество режимов регулировки. На большинстве печей 12-20 режимов работы.
- Температура нагрева поверхности равна 60 градусам.
- Разные формы конфорок позволяют пользоваться посудой разных размеров.
- На всех устройствах имеется сенсорная панель для регулировки работы.
- Нагревательный элемент работает по принципу индуктивности.
- Стоимость запчастей обычно небольшая. К тому же их легко найти.
Как выбрать посуду
Покупая индукционную печь, большинство людей задумываются о приобретении и новой посуды, которая подходила бы для варочной поверхности. Но довольно часто некоторую посуду, имеющуюся на кухне, уже можно использовать.
Для этого необходимо узнать, обладают ли сковородки и кастрюли ферромагнитным дном. Какой-либо специальный инструмент не понадобится. Достаточно взять небольшой магнит и приложить его ко дну. Если он прилип, то посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной печи. А если не прилип, то нагрева происходить не будет.
Если имеющаяся посуда не подходит, придется купить новую. Чтобы не ошибиться во время выбора, следует руководствоваться несколькими советами:
- Диаметр дна должен быть не меньше 12 см. Так можно будет обеспечить наиболее подходящую площадь соприкосновения поверхностей.
- Максимальная толщина дна должна быть 6 мм. Также не стоит покупать посуду, у которой толщина дна менее 2 мм.
- Дно должно быть ровным, без впадин и изгибов. В ином случае индукционная плита будет работать хуже.
- Во время выбора емкостей следует обращать внимание на значок, который сделан в виде горизонтальной спирали. Именно он и обозначает, что у посуды ферромагнитное дно.
Топ кастрюль из нержавейки
Нержавеющая сталь является наиболее привычным материалом для кастрюль. Такие изделия универсальны, так как их можно использовать на любых варочных поверхностях.
Rondell Balance RDS-755 5л
Емкость этой кастрюли составляет 5 л. Диаметр крышки — 24 см. Посуда сделана из высококачественной нержавеющей стали. Имеет трехслойное индукционной дно толщиной 5 мм.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Крышка сделана из термостойкого стекла с силиконовым ободком, предназначенным для бесшумного закрытия и предотвращения сколов. Толщина крышки составляет 4 мм, есть отверстие для выпуска пара.
Ручки имеют эргономичную форму, закреплены на надёжные клепочные крепления. Благодаря силиконовым накладкам ручки практически не нагреваются и не скользят в руках.
Кастрюлю можно использовать для приготовления блюд на любых поверхностях. Также она подходит для мытья в посудомоечной машине.
Достоинства:
- Удобный объем.
- Вода быстро закипает.
- Еда долгое время остается теплой.
- Приятный внешний вид.
Недостатки:
- После мытья в посудомоечной машине на посуде остаются пятна, которые напоминают ржавчину. Их приходится дополнительно отмывать.
- После ручного мытья появляются белые пятна.
8,5 л индукция Agness
Объем — 8,5 л. Размеры — 24 на 19 см. Сделана из нержавеющей хромоникелевой стали. Имеет утолщенные стенки в 0,7 мм. Выдержанный, современный и стильный дизайн сочетается с высокой практичностью и надежностью модели.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Можно использовать на всех видах плит. Также данная модель подходит для мытья в посудомоечной машине.
Достоинства:
- Большой срок годности. Производитель заявляет, что кастрюля прослужит не менее 30 лет.
- Изделие выполнено в соответствии с европейскими стандартами.
- Есть антипригарное покрытие.
- Достаточно большой объем.
- Имеет крепкие и удобные ручки.
Недостатки:
- можно выделить только то, что в такой посуде неудобно готовить часто и небольшими порциями.
Pure-profi collection, 8413220, FISSLER
Модель производят в Германии из качественной нержавеющей стали. Диаметр посуды — 20 см, высота — 14 см, а объем — 2,6 литра. Ручки фиксированные, сделанные из нержавейки.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Достоинства:
- Можно применять на всех типах варочных поверхностей.
- Посуда от этой фирмы производится по всем европейским стандартам.
- Полностью безопасна для здоровья.
Кроме высокой стоимости, недостатков у этой посуды пользователи не нашли.
Kaiserhoff
Эта модель имеет несъемные нержавеющие ручки, в комплекте идет стеклянная крышка с отверстием для пара.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Достоинства:
- Низкая цена.
- Подходит для любых типов печей.
- Блюда в ней готовятся достаточно быстро.
Недостатки:
- Нельзя использовать для приготовления еды, содержащей кислоту.
- После первого применения на стенках появляются пятна, похожие на ржавчину.
Кастрюли из алюминия
Кастрюли из алюминия не магнитятся. Но в посуду для индукционных печей встраиваются ферромагнитные части, поэтому ее можно использовать на любых печах.
BergHoff
Сделана из литого алюминия, объем в 6 литров, хотя и называется бульонной. Дополнительно имеет стеклянную прорезиненную крышку, а также ручки, защищенные силиконовыми накладками.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Преимущества:
- Сделана из качественного материала.
- Удобна в использовании.
- Большой срок эксплуатации.
- Выполнена в интересном дизайне.
- Пища быстро нагревается и долго остывает.
- Уход за такой кастрюлей минимален.
- Нет первичных заводских запахов.
Недостатки не обнаружены.
Rondell Mocco&Latte RDA-280 2 л
Посуда от фирмы Rondell используется не только домохозяйками, но и профессионалами.
Сделана из современных и экологически чистых материалов. Крышка имеет силиконовое обрамление для защиты и более мягкого закрытия. Отверстие для отвода пара находится на ободке крышки.
Внутри имеется усиленное антипригарное покрытие.
Достоинства:
- Имеет антипригарное покрытие на стенках и дне.
- Дополнительно в крышке предусмотрено отверстие для слива жидкости.
- Минимальный срок годности, заявленный производителем, составляет 6 лет.
- Приятный дизайн.
- Высокая функциональность.
Недостатки:
- Завышенная стоимость.
- В некоторых случаях после приготовления соусов из трав запах остается надолго. Вывести его получается не сразу.
Гардарика «Орион»
Эта кастрюля сделана российским производителем. Ее изготавливают вручную из литого алюминия. Толщина дна — 6 мм, а стенок — 3 мм. Ручки тоже изготавливаются из литого алюминия, но на них нет насадок.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Крышка из жаростойкого стекла поставляется в комплекте. Во время мытья кастрюли не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства.
Достоинства:
- Подходит для любых типов печей.
- Удобна в использовании.
- Быстрый нагрев.
- Многофункциональна. В такой кастрюле можно готовить любые блюда, даже печь пироги.
- Имеется антипригарное покрытие.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
- Несмотря на наличие антипригарного покрытия, в некоторых случаях в ней пригорает пища.
- Во время нагрева ручки раскаляются.
GIPFEL Stadella 5 л
Посуда серии STADELLA имеет довольно оригинальный дизайн — снаружи у нее бирюзовый цвет, который хорошо сочетается с внутренним серым. Посуда покрыта двумя слоями антипригарного материала. Ее объем 5 литров.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Ручки сделаны из термоустойчивого пластика.
Достоинства:
- Антипригарное покрытие.
- Невысокая цена.
- Хороший дизайн.
- Подходит и для варки, и для жарки.
- Ручки не нагреваются.
Из минусов пользователи выделяют только невозможность использования для приготовления выпечки.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли набирают все большую популярность. Прежде всего, это связано с их привлекательным внешним видом.
«Стальэмаль» 1с17с, 4.5 л
Кастрюля российского производства, стоимость которой составляет около 600 рублей. Объем — 4,5 л. Антипригарное покрытие отсутствует. Можно мыть в посудомоечных машинах.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Достоинства:
- Низкая стоимость.
- Можно использовать для приготовления разных блюд.
- Имеет разный дизайн.
Недостатки:
- Еда может пригореть.
- Во время ухода приходится использовать агрессивные моющие средства, а они способны повредить покрытие.
- После использования эмаль часто приобретает цвет овощей.
Agness
Эмалированная кастрюля от китайского производителя. В комплекте идет стеклянная крышка. Объем — 2 литра. Поверхность емкости полностью эмалированная.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Достоинства:
- Небольшая стоимость.
- Интересный внешний вид.
- Можно использовать для варки, выпечки и жарки.
- Подходит для всех видов печей.
Недостатки:
- Качество покрытия не очень высокое. Постепенно появляются царапины.
Если хочется уменьшить время приготовления блюд, то стоит обратить свое внимание на индукционные печи, а также на кастрюли для них. Самими плитами легко управлять, а практически вся посуда для них качественная и долговечная.
Как понять индукционная плита или нет?
Индукционная плита — это кухонное устройство, которое использует электромагнитные поля для нагрева кастрюль и сковородок, а не прямой нагрев поверхности плиты. Если вы не уверены, является ли ваша плита индукционной, можно выполнить несколько простых проверок:
-
Используйте магнит: возьмите обычный магнит и приложите его к дну кастрюли или сковородки, которую вы собираетесь использовать на плите. Если магнит прилипает к дну посуды, то это индукционная плита. Если магнит не прилипает, то это не индукционная плита.
-
Проверьте индикатор на панели управления: многие индукционные плиты имеют индикаторы, указывающие, что это именно индукционная плита. Обычно это изображение зигзагообразной линии, которая указывает на то, что плита использует электромагнитные поля для нагрева.
-
Обратитесь к инструкции: если вы не можете определить, является ли ваша плита индукционной или нет, обратитесь к инструкции пользователя или свяжитесь с производителем для получения подробной информации о модели плиты.
-
Попробуйте использовать индукционную кастрюлю: если у вас есть индукционная кастрюля, попробуйте ее использовать на плите. Если кастрюля нагревается быстро и равномерно, это может указывать на то, что ваша плита индукционная. Если же кастрюля не нагревается или нагревается медленно, это может указывать на то, что ваша плита не является индукционной.
В любом случае, перед использованием плиты внимательно прочитайте инструкцию пользователя и следуйте указанным инструкциям.