Рейтинг топ 10 кастрюль для индукционной плиты: лучшие варианты подбора

В настоящее время трудно представить кухню без плиты. Газовые и электрические варочные поверхности хорошо известны и популярны. Многие также знакомы с индукционными плитами, поскольку они постепенно завоевывают все большую популярность.

Рейтинг лучших кастрюль, подходящих для индукционных плитРейтинг лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Основные особенности индукционных печей

Производить такие устройства начали еще в 80-х годах прошлого века. В то время стоили они достаточно много, и к новинке большинство потребителей отнеслись с настороженностью.

Но через определенное время индукционные печи начали использовать в ресторанах. Повара первыми поняли преимущество таких устройств — быстрое приготовление блюд. Постепенно индукционные плиты начали покупать и для домашнего применения. Многие хозяйки поняли, что теперь не нужно целый день проводить на кухне за приготовлением пищи. Готовка на таких устройствах стала проходить быстро и с удовольствием.

Принцип работы заключается в использовании электромагнитного поля. Варочная поверхность сделана из стеклокерамики, под которой находится катушка. По ней протекает электрический ток, преобразуясь в индукционный.

Посуда для индукционных печей должна иметь магнитное дно из ферромагнитного материала. Под действием магнитного поля электроны в посуде начинают движение, благодаря чему происходит нагрев кастрюли или сковороды, а затем и содержимого.

Основные отличия индукционных печей от других видов:

  1. Нагрев. В обычных электрических печах сначала происходит нагрев конфорки, после чего тепловая энергия передается на посуду. Газовые поверхности нагревают быстро, но и остывают те тоже буквально на глазах. К тому же они являются пожароопасными и требуют осторожного обращения. Электрические плиты медленно нагреваются и долго остывают. В индукционных сначала происходит нагрев посуды, а только потом самой поверхности. Печь полностью остынет уже через 5 минут после отключения.
  2. В индукционных плитах нет лишних затрат энергии на разогрев варочной поверхности. КПД таких устройств находится на уровне около 90 %.
  3. Низкие расходы. Регулирование температуры в таких печах происходит мгновенно, что способствует рациональному использованию электроэнергии.
  4. Высокая степень безопасности. Во время работы нет возможности получить ожог. При готовке нагревается только посуда.

Разновидности индукционных печей

Основные виды:

  1. Отдельные варочные поверхности.
  2. Настольные печи, у которых есть одна или несколько конфорок.
  3. Встраиваемые устройства.
  4. Многофункциональная техника. В них много конфорок, а также дополнительно имеется удобная духовка.
  5. Комбинированные варианты. В таких устройствах могут быть одновременно и электрические, и индукционные поверхности.

Многие домохозяйки из-за незнания и неумения пользоваться такими печками отказываются их покупать. Однако их использовать очень просто. Нужно включить устройство в сеть, после чего загорится сигнал. Затем можно включить конфорки. На всех зонах поверхности имеются регуляторы мощности и таймер отключения.

Основные характеристики таких устройств:

  1. Мощность можно выставлять в пределах от 50 до 3500 Вт.
  2. У разных приборов есть разное количество режимов регулировки. На большинстве печей 12-20 режимов работы.
  3. Температура нагрева поверхности равна 60 градусам.
  4. Разные формы конфорок позволяют пользоваться посудой разных размеров.
  5. На всех устройствах имеется сенсорная панель для регулировки работы.
  6. Нагревательный элемент работает по принципу индуктивности.
  7. Стоимость запчастей обычно небольшая. К тому же их легко найти.

Как выбрать посуду

Покупая индукционную печь, большинство людей задумываются о приобретении и новой посуды, которая подходила бы для варочной поверхности. Но довольно часто некоторую посуду, имеющуюся на кухне, уже можно использовать.

Для этого необходимо узнать, обладают ли сковородки и кастрюли ферромагнитным дном. Какой-либо специальный инструмент не понадобится. Достаточно взять небольшой магнит и приложить его ко дну. Если он прилип, то посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной печи. А если не прилип, то нагрева происходить не будет.

Если имеющаяся посуда не подходит, придется купить новую. Чтобы не ошибиться во время выбора, следует руководствоваться несколькими советами:

  1. Диаметр дна должен быть не меньше 12 см. Так можно будет обеспечить наиболее подходящую площадь соприкосновения поверхностей.
  2. Максимальная толщина дна должна быть 6 мм. Также не стоит покупать посуду, у которой толщина дна менее 2 мм.
  3. Дно должно быть ровным, без впадин и изгибов. В ином случае индукционная плита будет работать хуже.
  4. Во время выбора емкостей следует обращать внимание на значок, который сделан в виде горизонтальной спирали. Именно он и обозначает, что у посуды ферромагнитное дно.

Топ кастрюль из нержавейки

Нержавеющая сталь является наиболее привычным материалом для кастрюль. Такие изделия универсальны, так как их можно использовать на любых варочных поверхностях.

Rondell Balance RDS-755 5л

Емкость этой кастрюли составляет 5 л. Диаметр крышки — 24 см. Посуда сделана из высококачественной нержавеющей стали. Имеет трехслойное индукционной дно толщиной 5 мм.

Rondell Balance RDS-755 5л в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Крышка сделана из термостойкого стекла с силиконовым ободком, предназначенным для бесшумного закрытия и предотвращения сколов. Толщина крышки составляет 4 мм, есть отверстие для выпуска пара.

Ручки имеют эргономичную форму, закреплены на надёжные клепочные крепления. Благодаря силиконовым накладкам ручки практически не нагреваются и не скользят в руках.

Кастрюлю можно использовать для приготовления блюд на любых поверхностях. Также она подходит для мытья в посудомоечной машине.

Достоинства:

  1. Удобный объем.
  2. Вода быстро закипает.
  3. Еда долгое время остается теплой.
  4. Приятный внешний вид.

Недостатки:

  1. После мытья в посудомоечной машине на посуде остаются пятна, которые напоминают ржавчину. Их приходится дополнительно отмывать.
  2. После ручного мытья появляются белые пятна.

8,5 л индукция Agness

Объем — 8,5 л. Размеры — 24 на 19 см. Сделана из нержавеющей хромоникелевой стали. Имеет утолщенные стенки в 0,7 мм. Выдержанный, современный и стильный дизайн сочетается с высокой практичностью и надежностью модели.

8,5 л индукция Agness в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Можно использовать на всех видах плит. Также данная модель подходит для мытья в посудомоечной машине.

Достоинства:

  1. Большой срок годности. Производитель заявляет, что кастрюля прослужит не менее 30 лет.
  2. Изделие выполнено в соответствии с европейскими стандартами.
  3. Есть антипригарное покрытие.
  4. Достаточно большой объем.
  5. Имеет крепкие и удобные ручки.

Недостатки:

  • можно выделить только то, что в такой посуде неудобно готовить часто и небольшими порциями.

Pure-profi collection, 8413220, FISSLER

Модель производят в Германии из качественной нержавеющей стали. Диаметр посуды — 20 см, высота — 14 см, а объем — 2,6 литра. Ручки фиксированные, сделанные из нержавейки.

Pure-profi collection, 8413220, FISSLER в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Достоинства:

  1. Можно применять на всех типах варочных поверхностей.
  2. Посуда от этой фирмы производится по всем европейским стандартам.
  3. Полностью безопасна для здоровья.

Кроме высокой стоимости, недостатков у этой посуды пользователи не нашли.

Kaiserhoff

Эта модель имеет несъемные нержавеющие ручки, в комплекте идет стеклянная крышка с отверстием для пара.

Kaiserhoff в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Достоинства:

  1. Низкая цена.
  2. Подходит для любых типов печей.
  3. Блюда в ней готовятся достаточно быстро.

Недостатки:

  1. Нельзя использовать для приготовления еды, содержащей кислоту.
  2. После первого применения на стенках появляются пятна, похожие на ржавчину.

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия не магнитятся. Но в посуду для индукционных печей встраиваются ферромагнитные части, поэтому ее можно использовать на любых печах.

BergHoff

Сделана из литого алюминия, объем в 6 литров, хотя и называется бульонной. Дополнительно имеет стеклянную прорезиненную крышку, а также ручки, защищенные силиконовыми накладками.

BergHoff в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Преимущества:

  1. Сделана из качественного материала.
  2. Удобна в использовании.
  3. Большой срок эксплуатации.
  4. Выполнена в интересном дизайне.
  5. Пища быстро нагревается и долго остывает.
  6. Уход за такой кастрюлей минимален.
  7. Нет первичных заводских запахов.

Недостатки не обнаружены.

Rondell Mocco&Latte RDA-280 2 л

Посуда от фирмы Rondell используется не только домохозяйками, но и профессионалами.

Rondell Mocco&Latte RDA-280 2 л в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Сделана из современных и экологически чистых материалов. Крышка имеет силиконовое обрамление для защиты и более мягкого закрытия. Отверстие для отвода пара находится на ободке крышки.

Внутри имеется усиленное антипригарное покрытие.

Достоинства:

  1. Имеет антипригарное покрытие на стенках и дне.
  2. Дополнительно в крышке предусмотрено отверстие для слива жидкости.
  3. Минимальный срок годности, заявленный производителем, составляет 6 лет.
  4. Приятный дизайн.
  5. Высокая функциональность.

Недостатки:

  1. Завышенная стоимость.
  2. В некоторых случаях после приготовления соусов из трав запах остается надолго. Вывести его получается не сразу.

Гардарика «Орион»

Эта кастрюля сделана российским производителем. Ее изготавливают вручную из литого алюминия. Толщина дна — 6 мм, а стенок — 3 мм. Ручки тоже изготавливаются из литого алюминия, но на них нет насадок.

Гардарика «Орион» в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Крышка из жаростойкого стекла поставляется в комплекте. Во время мытья кастрюли не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства.

Достоинства:

  1. Подходит для любых типов печей.
  2. Удобна в использовании.
  3. Быстрый нагрев.
  4. Многофункциональна. В такой кастрюле можно готовить любые блюда, даже печь пироги.
  5. Имеется антипригарное покрытие.
  6. Можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  1. Несмотря на наличие антипригарного покрытия, в некоторых случаях в ней пригорает пища.
  2. Во время нагрева ручки раскаляются.

GIPFEL Stadella 5 л

Посуда серии STADELLA имеет довольно оригинальный дизайн — снаружи у нее бирюзовый цвет, который хорошо сочетается с внутренним серым. Посуда покрыта двумя слоями антипригарного материала. Ее объем 5 литров.

GIPFEL Stadella 5 л в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Ручки сделаны из термоустойчивого пластика.

Достоинства:

  1. Антипригарное покрытие.
  2. Невысокая цена.
  3. Хороший дизайн.
  4. Подходит и для варки, и для жарки.
  5. Ручки не нагреваются.

Из минусов пользователи выделяют только невозможность использования для приготовления выпечки.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли набирают все большую популярность. Прежде всего, это связано с их привлекательным внешним видом.

«Стальэмаль» 1с17с, 4.5 л

Кастрюля российского производства, стоимость которой составляет около 600 рублей. Объем — 4,5 л. Антипригарное покрытие отсутствует. Можно мыть в посудомоечных машинах.

«Стальэмаль» 1с17с, 4.5 л в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Достоинства:

  1. Низкая стоимость.
  2. Можно использовать для приготовления разных блюд.
  3. Имеет разный дизайн.

Недостатки:

  1. Еда может пригореть.
  2. Во время ухода приходится использовать агрессивные моющие средства, а они способны повредить покрытие.
  3. После использования эмаль часто приобретает цвет овощей.

Agness

Эмалированная кастрюля от китайского производителя. В комплекте идет стеклянная крышка. Объем — 2 литра. Поверхность емкости полностью эмалированная.

Agness в рейтинге лучших кастрюль, подходящих для индукционных плит

Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>

Достоинства:

  1. Небольшая стоимость.
  2. Интересный внешний вид.
  3. Можно использовать для варки, выпечки и жарки.
  4. Подходит для всех видов печей.

Недостатки:

  1. Качество покрытия не очень высокое. Постепенно появляются царапины.

Если хочется уменьшить время приготовления блюд, то стоит обратить свое внимание на индукционные печи, а также на кастрюли для них. Самими плитами легко управлять, а практически вся посуда для них качественная и долговечная.

Как понять индукционная плита или нет?


Индукционная плита — это кухонное устройство, которое использует электромагнитные поля для нагрева кастрюль и сковородок, а не прямой нагрев поверхности плиты. Если вы не уверены, является ли ваша плита индукционной, можно выполнить несколько простых проверок:

  1. Используйте магнит: возьмите обычный магнит и приложите его к дну кастрюли или сковородки, которую вы собираетесь использовать на плите. Если магнит прилипает к дну посуды, то это индукционная плита. Если магнит не прилипает, то это не индукционная плита.

  2. Проверьте индикатор на панели управления: многие индукционные плиты имеют индикаторы, указывающие, что это именно индукционная плита. Обычно это изображение зигзагообразной линии, которая указывает на то, что плита использует электромагнитные поля для нагрева.

  3. Обратитесь к инструкции: если вы не можете определить, является ли ваша плита индукционной или нет, обратитесь к инструкции пользователя или свяжитесь с производителем для получения подробной информации о модели плиты.

  4. Попробуйте использовать индукционную кастрюлю: если у вас есть индукционная кастрюля, попробуйте ее использовать на плите. Если кастрюля нагревается быстро и равномерно, это может указывать на то, что ваша плита индукционная. Если же кастрюля не нагревается или нагревается медленно, это может указывать на то, что ваша плита не является индукционной.

В любом случае, перед использованием плиты внимательно прочитайте инструкцию пользователя и следуйте указанным инструкциям.

Видео. Посуда для индукционной плиты, как выбрать подходящую кухонную утварь

Написано