06 апреля 2020
Отправим материал на почту
- Виды печей для использования под открытым небом
- Дровяная печь
- Русская печь
- Печь-мангал
- Тандыр
- Печь-камин
- Печь-барбекю
- Печные комплексы
- Какой материал лучше для садовой печи
- Металлические жаровни
- Печи из кирпича и камня
- Монтаж уличной печи из кирпича
- Модульные конструкции
- Выбор места
- Что надо знать, при заказе печи для летней кухни
- Авторские проекты уличных печей для дачи фото и видео
- Заключение
Установка русской печи на улице на вашей даче создаст уютное место, где можно собрать семью и друзей на свежем воздухе. Здесь вы сможете угостить их вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне, либо просто насладиться отдыхом в приятной обстановке.
Виды печей для использования под открытым небом
Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.
Дровяная печь
Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.
Русская печь
Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).
У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.
На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.
Печь-мангал
Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.
Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.
Тандыр
Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.
Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.
Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.
Печь-камин
Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.
Печь-барбекю
Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.
Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич.
Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.
Печные комплексы
Большой популярностью пользуются полифункциональные комплексы, сочетающие в себе возможности перечисленных видов печей. Системы могут оснащаться:
- несколькими топками;
- мангалом;
- варочной плитой;
- вертелом для крупных кусков мяса;
- мойкой;
- встроенными секциями для дров и угля;
- шкафчиками;
- печью для пиццы;
- коптильней;
- подъемным механизмом для регулировки силы нагрева при готовке.
К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.
Какой материал лучше для садовой печи
Очаги, как правило, изготавливают из кирпичей, специального камня и металла. Все материалы отличаются высокой прочностью, продолжительным сроком службы и устойчивостью к высоким температурам, а также имеют и другие достоинства.
Металлические жаровни
В этой категории представлены стационарные и мобильные уличные металлические печи для дачи. Последние пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и транспортабельности: их легко можно поместить в багажнике автомобиля и устроить пикник на даче или природе. Самые простые модели представляют собой поддоны для твердого топлива твердое топливо – дрова или угли. Жаровни снабжают высокими стенами, на которых размещают шампуры с шашлыками. Среди недостатков у металлических моделей можно отметить появление ржавчины и малая устойчивость по сравнению с другими вариантами.
Создание стационарных металлических печей превратилось в отдельный вид искусства. Печи декорируются кованым орнаментом и фигурами.
Металлические очаги могут дополняться следующими полезными элементами:
- крышами;
- дымоходами;
- крышками к жаровням;
- барбекю-решетками;
- подставками для продуктов;
- полками-дровяницами;
- столешницами;
- держателями для казанов;
- варочными панелями;
- коптильнями;
- печными камерами.
Печи из кирпича и камня
Уличные печи из кирпича считаются одними из самых красивых, но главным их достоинством является способность в течение длительного времени удерживать тепло. Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, обладающим высокой термоустойчивостью (выдерживают нагрев до +1000 °C) и мало подвержены влиянию осадков благодаря наружной отделке. Выпускают 2 типоразмера кирпичей, что обязательно учитывается в проекте. Стройматериал позволяет создавать множество вариантов. Если создать большую или несколько варочных зон, одновременно можно готовить пару и более блюд.
Каменные варианты эстетичны и гармонируют с любым ландшафтом. Способны выдержать сильное нагревание и перепад температур.
В качестве основания печи и беседки рекомендуют использовать бетонные полы, на которых можно построить кухонный комплекс любой сложности. Жаровню и заслонки можно сделаны из чугуна: материал ценится за способность хорошо удерживать тепло. Существуют заслонки из огнеупорного стекла, которые позволяют наблюдать за пламенем. Для дымохода и вытяжек используют стойкую к коррозии сталь, а трубы кладутся из кирпича. Кирпичные и каменные очаги требуют значительных вложений.
Если печь находится в беседке из дерева или поблизости, деревянные элементы рекомендуется обработать покрыть огнеупорным составом.
Монтаж уличной печи из кирпича
Перед строительством расчищают участок от мусора и подготавливают площадку (в зависимости от типа и размера печи, особенностей грунта возможны иные варианты):
- выкапывается котлован глубиной до 30 см;
- отсыпается подушка из песка толщиной около 15 см;
- добавляется 15-сантиметровый слой щебня и выравнивается с землей;
- монтируется опалубка высотой от 8 до 15 см;
- армируется и заливается фундамент (полное отвердевание бетона происходит за 3-4 недели).
Возведение комплекса состоит из следующих основных этапов:
- Кладка основы, поддувала и дымовых каналов.
- Установка топки.
- Монтаж решетки и варочной поверхности.
- Сооружение дымохода и вытяжки.
После завершения кладки затираются швы, и раствором заделываются щели, если они образовались. На последнем этапе сооружение облицовывается плиткой, керамогранитом или натуральным камнем, которые служат эффективной преградой для влаги и низких температур. Для дополнительной защиты от осадков можно соорудить навес.
Модульные конструкции
Если нет желания тратить время на постройку дачной уличной печи, можно приобрести модульную конструкцию и включить в заказ ее сборку. Такие садовые кухни собираются буквально за один день из блоков, которые производятся из кирпичей, соединенных друг с другом с помощью стальной арматуры и бетона.
Еще несколько примеров сборных модульных конструкций смотрите в видеоролике:
Выбор места
Летние очаги размещают, как правило, рядом с зоной отдыха, беседкой, внутри нее, на веранду или гриль-домик. Для удобства поблизости можно установить дровяницу.
Поскольку во время работы печи температура очень высокая и даже может появляться открытый огонь следует соблюдать меры для безопасности:
- Очаг располагают на расстоянии не менее 1 м от других построек (заборов, деревянных конструкций), деревьев и кустарников и других легковоспламеняющихся предметов.
- Рекомендуется выбрать место, которое находится на значительном расстоянии от дома. Если такой возможности нет, печной комплекс устанавливают в подветренной стороне, чтобы исключить задымление жилого помещения.
Для печи большого размера требуется обширная прилегающая территория, зато можно одновременно готовить сразу несколько блюд. Для площадки хорошим вариантом является железобетонный фундамент, который рассчитан на значительные нагрузки. Замостить ее можно камнем, плиткой, керамогранитом или брусчаткой. После расстановки мебели – стола, стульев, шезлонгов, зонтиков, скамеек, дивана – у Вас получится настоящий патио.
Что надо знать, при заказе печи для летней кухни
Чтобы сделать качественный очаг, который будет радовать многие годы, мало посмотреть ролик в ютубе, бегло прочитать инструкции и советы в интернете. В строительстве уличных печей есть немало нюансов, которые можно упустить, если в этом деле нет опыта и знаний. Поэтому следует обратиться к искусному мастеру с большим опытом.
Чтобы печь максимально соответствовала пожеланиям, перед заказом работ следует не только продумать, какими должны быть ее функционал, габариты, внешний вид и место. Стоит обратиться к специалисту для создания проекта.
Разработка концепции – удовольствие не из дешевых, однако это окупит себя, позволив избежать многих неприятных моментов. Например, появления трещин, задымления, подгорания блюд. Следствием работы без проекта может стать даже чрезмерно длительное время приготовления мяса.
С помощью программы 3D-моделирования проектировщик создаст трехмерное изображение печного комплекса, которое можно будет подредактировать по Вашему желанию. После утверждения модели составляется проект, включающий перечень и количество материалов, советы по их закупке, подробный план строительства, инструкцию по эксплуатации печи – все это поможет сократить время на возведение постройки и сэкономить деньги. В результате, получится летняя кухня, которая соответствует ожиданиям клиента.
Из видео можно узнать, как собрать уличную печь:
Авторские проекты уличных печей для дачи: фото и видео
В видео можно увидеть, как сделать уличную печь своими руками:
Заключение
Уличная печь на даче – это не только способ приготовить вкусную и здоровую пищу, но и место, где можно собраться всей семьей для отдыха. Но надо помнить, что для изготовления хорошей печи надо знать достаточно много нюансов и это удел профессионалов, которые учатся не один год.
Отправим материал на почту
Что символизирует печь в русской избе?
Печь в русской избе имеет глубокие символические значения, которые связаны с традициями, образом жизни и культурой русского народа. Вот некоторые из символических аспектов, которые ассоциируются с русской печью:
-
Тепло и уют: Печь в избе служила основным источником тепла, особенно в холодное время года. Она символизирует уют, комфорт и защиту от холода.
-
Семейное единство: Печь была центром семейной жизни в русских деревянных избах. Вокруг печи собиралась семья, проводила время, общалась, готовила пищу. Она символизирует семейное единство и общение.
-
Родовая связь: В русской культуре печь также ассоциируется с родовой связью и предками. В некоторых случаях, люди могли кладти в печь священные символы или предметы, связанные с предками, чтобы обеспечить защиту и благословение.
-
Плодородие и обилие: Печь также может символизировать плодородие и обилие. В русских домах печи использовались для приготовления пищи, в том числе хлеба, который является символом плодородия и жизненной силы.
-
Духовность и ритуалы: Печь имела священное значение в русской культуре. Вокруг печи могли совершаться различные религиозные и магические ритуалы. Она символизирует связь между материальным и духовным миром.
-
Символ народной истории: Печь в русской избе также является символом народной истории и традиций. Ее образ может воплощать глубокие корни и национальную идентичность русского народа.
Эти символические аспекты печи в русской избе подчеркивают ее важное место в культуре и образе жизни русского народа, а также связи между семьей, природой и духовностью.