Способы обжига чугунной сковороды — как правильно выполнить процесс.

Сковороды

  1. Зачем прокаливать сковороду?
  2. Способы
  3. Последующий уход
  4. Полезные рекомендации

Не у всех есть понимание того, что перед началом приготовления большинства блюд важно правильно обжечь сковороду. Многие пренебрегают этим этапом. Профессиональные повара считают это важным этапом и не упускают его из виду. Однако для полного понимания смысла этой процедуры стоит вникнуть глубже в данный вопрос. Если вам интересно, «как правильно обжечь чугунную сковороду», это может быть также интересной темой для изучения.

Зачем прокаливать сковороду?

Как бы ни хотелось, но новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней. Процесс прокаливания использовался со времен существования Древней Руси, только тогда его основной задачей было создание естественного антипригарного покрытия. Сегодня есть много и других причин, почему требуется качественно обработать металл перед началом его эксплуатации.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку. Чтобы ускорить процесс снятия следов ржавчины, идеально подходит металлический скребок или жесткая губка. После посуду хорошо промывают под проточной водой со средством для посуды. Теперь потребуется чугунную сковородку насухо вытереть.

Процесс прокаливания необходим по нескольким причинам. С его помощью удается добиться определенных результатов.

  • Снять с посуды смазку, которая была нанесена на производстве при изготовлении изделия. Каждый должен знать, что она вредна для человека, но без такой смазки просто не обойтись, поскольку ее отсутствие не позволит легко вынуть сковороду из-под пресса.
  • Металл покрывается нередко герметиком, который в процессе хранения защищает от коррозии. Большинство средств призваны придать готовому товару привлекательный блеск. Любое из них вредно, может привести не только к появлению аллергической реакции, но и серьезному отравлению. Понять, что на посуде есть вредная пленка можно по резкому запаху, а также плохому вкусу приготавливаемых продуктов. Но лучше так не экспериментировать, поскольку это может нанести вред здоровью.
  • Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака. Если он имеется, то в процессе нагревания станут видны небольшие трещины, деформации. Если изделие непригодно для последующего использования, то его можно смело возвращать продавцу.
  • Прокаливание помогает создать на поверхности чугунной посуды естественный антипригарный слой, который крайне необходим при изготовлении оладий и блинов. Несмотря на то, что чугун – это металл, он обладает пористой структурой, поэтому в его поры попадает пища, которая потом начинает неприятно пахнуть из-за того, что горит. Прокаливание предотвращает этот процесс.
  • Со временем на сковороде будет скапливаться нагар, он вреден для здоровья человека, поэтому его нужно убирать. Прокаливание значительно упрощает процесс.
  • Кроме того, длительное нагревание сковороды позволяет увеличить срок службы изделия, поскольку тогда существенно снижается вероятность появления ржавчины.

В процессе прокаливания с маслом на металл воздействуют два фактора: высокая температура и масло, которое при нагревании проникает в расширившиеся поры.

После того, как сковорода остынет, ее поры закроются, но масло останется в них, что создаст защитный слой. Если чугунная сковорода покрыта эмалированным слоем, тогда нет необходимости ее и прокаливать. Перед первым использованием после покупки такую посуду достаточно просто помыть с чистящим средством.

Способы

Существует много способов, как можно подготовить чугунную сковороду перед первым применением. Все они простые и доступные каждой хозяйке.

С использованием обычной поваренной соли

В данном случае потребуется взять не йодированный продукт, а крупную соль. Внутрь сковороды ее насыпают на дно таким образом, чтобы она покрывала его толщиной в один сантиметр.

Включают конфорку на средний огонь и ставят посуду. Время выдерживания от 10 до 20 минут, этого вполне достаточно. В каждом конкретном случае стоит опираться больше на размеры разогреваемой сковороды и интенсивность пламени.

Соль потребуется время от времени помешивать.

Может появиться неприятный запах, в этом нет ничего удивительного, так выходит из пор чугуна заводская смазка. Белая соль вскоре изменит свой оттенок и станет желтой, ближе даже к коричневой, а иногда и черной, что указывает на большое количество вредного вещества на поверхности.

Сковороду снимают с огня и оставляют остывать, пока соль не станет холодной. Ее больше нельзя использовать в пищу, поэтому выкидывают без сожаления, а посуду промывают под краном с чистящим средством, потом протирают насухо и натирают подсолнечным маслом.

На этом процесс прокаливания не закончился. Сковороду снова ставят на огонь и нагревают, но теперь интенсивность пламени должна быть минимальной. Для того чтобы масло попало в поры чугуна, достаточно и пяти минут на огне. Если появился серый цвет, то он указывает на то, что посуда прогрета качественно. Теперь можно снова прополоскать осторожно в холодной воде и натереть солью.

Перед тем, как убрать на хранение, хорошо вытирают сковороду.

С использованием только масла

Существует несколько способов, как можно правильно закалить чугунную посуду в домашних условиях с использованием одного только растительного масла.

В первом случае потребуется поставить емкость на огонь и продержать ее там пять минут. Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло. Его должно быть столько, чтобы оно полностью закрывало дно сковороды.

Некоторые хозяйки не знают, какой продукт лучше всего использовать для прокаливания. Опытные повара сходятся в едином мнении, что рафинированное масло идеально подходит для этого, поскольку не выделяет столько дыма и гари, как нерафинированное. Оливковое обходится недешево, поэтому можно использовать и недорогое подсолнечное. Допускается даже просто смазать поверхность салом.

В процессе прокаливания потребуется обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку. Если таковая отсутствует, то открывают окна в квартире.

Чугун должен простоять на небольшом огне на плите в течение тридцати минут. После дают посуде остыть, с помощью прихватки берут за ручку и сливают все лишнее масло. Теперь сковороду подставляют под струю холодной воды и повторяют весь процесс снова. Трех раз достаточно, чтобы качественно прокалить посуду.

В последний раз, смывая масло под холодной водой, дно и стенки вытирают тряпкой, но не используют чистящее средство. Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

Можно использовать второй метод, но для него потребуется гораздо больше масла, поэтому есть вероятность того, что оно может внезапно вспыхнуть. За сковородой нужно следить и не отходить ни на минуту.

Перед тем, как ставить посуду на огонь, внутрь наливают до середины масло. Огонь на плите должен быть средним, время проведения процедуры 30 минут. После того, как сковорода станет холодной, продукт сливают, металл вытирают и убирают на хранение.

На плите

Не важно, будет использоваться газовая или электрическая плита, данный метод пользуется большой популярностью, хотя и состоит из шести этапов. Сначала потребуется включить конфорку на максимум. Если это электрическая плита, то нужно хорошо разогреть ее.

Определить, качественно ли прокалилась посуда можно по появившемуся серому оттенку. На втором этапе берут с помощью прихватки за ручку и окунают в холодную воду. Резкое изменение температуры позволяет увеличить прочность изделия. Не вытирая сковороду, ее снова отправляют на огонь, насыпают небольшое количество соли, которая должна впитать не только влагу, но и вредную смазку.

Когда посуда полностью остынет, соль выкидывают, стенки и дно смазывают намасленной тряпкой и снова в течение пяти минут нагревают чугун на плите.

В духовке

Пошагово процесс использования духового шкафа выглядит очень просто и доступно. При более подробном изучении вопроса с прокаливанием чугуна сможет справиться любая хозяйка, даже если до этого у нее не было опыта.

При использовании духовки потребуется перевернуть емкость вверх дном. Сначала потребуется смазать хорошо со всех сторон изделие маслом. Если есть деревянная или пластиковая ручка, то ее потребуется удалить. В случае, когда она несъемная, не советуют ее трогать, а лучше воспользоваться любым другим методом.

На дно духового шкафа желательно установить противень, на который может капать масло при нагревании.

Температура внутри должна быть не менее 180 С. Сковорода помещается внутрь на час. В процессе может образовываться дым, поэтому не стоит пугаться, лучше открыть окна или включить вытяжку. Спустя указанное время духовка выключается, но посуда остается внутри, пока не остынет.

Если процедура повторяется несколько раз, то естественный антипригарный слой становится больше и лучше.

Для глубокой посуды

Утятницы, казаны и другую чугунную посуду неудобно прокаливать всеми указанными методами. Есть иной способ, хотя он отнимает больше времени, позволяет добиться желаемого результата. Обжигать таким образом не всегда удобно, но порой это единственная возможность увеличить срок службы изделия.

От хозяйки потребуется смазать дно и стенки маслом, развести костер на участке и поставить емкость прямо в огонь. Никаких деревянных и пластиковых элементов на ней быть не должно, и такой метод доступен только тем, у кого есть свой частный дом.

Через некоторое время поверхность сковороды или иной посуды из чугуна превратится в серую, это говорит о том, что процесс можно завершать.

Последующий уход

Прокаливание обеспечивает долговечность емкостям из чугуна, но за ними все еще требуется уход, если хочется, чтобы они прослужили действительно долго. Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда. Делают это под прохладной водой, поскольку не нужно, чтобы с пор вымывалось масло.

Нельзя чистить чугун в посудомоечной машине, а так же хранить пищу внутри.

После каждого использования стоит снова смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.

Во время чистки не применяют грубые щетки, абразивные вещества и металлические скребки, поскольку они снимают защитный слой. Если используется чистящее средство, то после него чугун снова смазывают и прокаливают полчаса. Если нужно удалить пригоревшую пищу, тогда потребуется прокипятить в сковороде небольшое количество воды с добавлением двух ложек соли и соды.

Место хранения чугунной утвари обязательно должно хорошо проветриваться, а иначе появляется плесень, неприятный запах. Хранится она с открытой крышкой, абсолютно сухой. Даже при нечастом использовании советуют периодически смазывать посуду жиром или маслом.

Полезные рекомендации

Некоторым хозяйкам приходится впервые сталкиваться с процессом прокаливания чугуна, другие не раз уже обрабатывали утварь, поэтому дают свои советы относительно того, как можно сделать это быстро и легко.

  • Лучше всего заниматься прокаливанием чугуна в то время, когда дома никого не будет. При испарении заводского защитного слоя образуется много дыма, в квартире стоит неприятный запах. Чтобы помещение не провонялось, нужно еще до начала прокаливания открыть окна.
  • Масло играет важную роль в процессе, поэтому рафинированный продукт – идеальное решение. Оливковое подходит больше, чем растительное, но и стоит оно дороже. Можно заменить жиром, в том числе бараньим, гусиным, нутряным или свиным.
  • Если хозяйка забудет снять плавкие части со сковороды, то изделие будет безвозвратно испорчено. Бывает и так, что убрать ручку не удается, поэтому прокаливать такую сковороду можно исключительно на плите, но строго запрещено использовать открытый огонь или духовой шкаф.
  • Иногда перед прокаливанием чугун закаливают. Для этого его ставят на конфорку, которая работает на максимуме. При изменении цвета поверхности с черной на серую быстро окунают металл в холодную воду. Если на дне или стенках появились трещины и иные деформации, это говорит о том, что чугун некачественный.

Очень важно не забывать про технику безопасности. Ни в коем случае не трогать ручку горячей сковороды голыми руками, а использовать прихватку, полотенце или рукавицы. Изделие, стоящее на огне должно находиться под присмотром, известны случаи, когда масло воспламенялось. При несоблюдении техники безопасности возрастает вероятность пожара в квартире.

Ни в коем случае на кухне не должно быть ребенка, поскольку чугун нагревается до большой температуры и любое соприкосновение с ним вызовет серьезный ожог.

В заключение стоит сказать, что чугунные сковородки обладают массой преимуществ, особенно при приготовлении традиционного русского блюда – блинов. В такой посуде они получаются невероятно вкусными, поскольку хорошо пропекаются и не пригорают, однако при первом использовании можно почувствовать неприятный запах и даже вкус. Чтобы не испортить еду, любую чугунную сковороду необходимо сначала прокалить и только потом на ней можно готовить.

Если все сделать правильно, то у хозяйки в арсенале появится незаменимый помощник на долгие годы, с помощью которого можно будет готовить вкусные бифштексы, котлеты, жареную рыбу и другие восхитительные блюда.

О том, как подготовить чугунную сковородку к эксплуатации, смотрите в видео ниже.

Какая сковорода должна быть на каждой кухне?


На каждой кухне должна быть как минимум одна сковорода, которая может использоваться для основных приготовлений на плите. Вот несколько видов сковород, которые могут быть полезны на кухне:

  1. Антипригарная сковорода: это сковорода, которая имеет специальное покрытие, чтобы пища не прилипала к ней. Она идеально подходит для приготовления яиц, омлетов, блинов, рыбы и других блюд, которые могут быть сложными для приготовления на обычной сковороде.

  2. Сковорода-гриль: это сковорода с рифленой поверхностью, которая позволяет быстро жарить мясо, рыбу и овощи, придавая им характерный рисунок. Она также может использоваться для готовки сэндвичей и гриль-овощей.

  3. Жаровня: это сковорода с высокими бортами и плоским дном, которая может использоваться для жарки мяса, картофеля, овощей и других блюд. Она обычно имеет большой размер и может быть полезна при приготовлении пищи для большой семьи или гостей.

  4. Сковорода для жарки без масла: это сковорода, которая позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Она может быть полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет приготовить более здоровые блюда.

  5. Чугунная сковорода: это тяжелая сковорода из чугуна, которая имеет хорошую тепловую инерцию и может использоваться для приготовления мяса, овощей и других блюд. Она также может использоваться в духовке.

Какую сковороду выбрать зависит от индивидуальных предпочтений, типа плиты и стиля приготовления пищи. Но обычно хорошо выбрать универсальную антипригарную сковороду и еще одну сковороду, на выбор, с рифленой поверхностью или жаровню.

Написано