Станок для заточки ножей своими руками 3-в-1: чертежи и инструкция

Станок для заточки ножей своими руками ...

Руководство по созданию домашнего устройства для точения ножей, ножниц и резцов с точным заданным углом заточки. Эффективное точение возможно даже для новичка. Как обычно, я предоставлю схемы и размеры для изготовления этого станка для заточки ножей своими руками чертежи.

Необходимые материалы

  • Фанера толщиной 12 мм
  • Фанера толщиной 20 мм
  • Брусочки дерева твердых пород
  • Наждачная бумага зернистостью: P240, P320, P800, P1500, P2000
  • Полированный вал диаметром 8 мм, длина = 400 мм
  • Трубка нержавеющая 10×1, L=40 мм
  • Саморезы по дереву 3,5×38
  • Винт с потайной головкой M6x20 x 2
  • Винт с потайной головкой M6x50 x 2
  • Шайба плоская 6 x 2
  • Шайба плоская 8 х 1
  • Винт-ось для крепления колес на роликовых коньках x 1
  • Гайка M6 x 2
  • Гайка M8 x 2
  • Муфта мебельная резьбовая M6 x 2
  • Шпилька M8, длиной 220 мм
  • Гайка барашковая M6 x 2
  • Гайка барашковая М8 х 1
  • Пружина x 1
  • Пластина крепежная (2,5 x 35 x 100 мм) x 2 штуки
  • Стекло 25×150 мм, толщиной 5 мм x 5 штук минимум (опционально)
  • Кожа толщиной 2 мм.

Инструкция по изготовлению точилки

Основанием для точилки будет каркас из фанеры толщиной 20 мм. Для его изготовления я напилил детали на самодельном циркулярном станке с размерами: два прямоугольной формы 120х240, 100х200 мм и треугольной с катетами 200х73 мм.

Далее необходимо разметить будущие отверстия на заготовках, что очень удобно, быстро и аккуратно делать с помощью разметочной линейки.

Разметка отверстий на заготовках

На стойке для дрели я просверлил отверстия диаметром 8 мм по разметке для выполнения будущих пазов и для крепления стойки.

В отверстии для крепления стойки соосно с предыдущим отверстие надо выполнить цековку сверлом на 13 мм и запрессовать туда гайку на М8.

Собираем основание из фанеры на столярный клей и саморезы, предварительно просверлив отверстия под них сверлом на 3 мм.

Для крепления шарнирного узла точилки нужна стойка – для этого отлично подойдет резьбовая шпилька М8, которая позволит очень точно регулировать угол заточки. Отрезаю шпильку на мини отрезном станке в размер 220 мм, на нем же делаю фаску на шпильке.

Устанавливаем стойку на основание приспособления и выполняем пропилы между отверстиями в верхней детали, чтобы получить два паза.

Станок для заточки ножей своими руками ...

Направляющая

Ручку для направляющей я выточил на токарном станке из дрели, а металлический полированный вал я взял из старого струйного принтера. У меня он был в наличии. А вы можете купить на барахолке – их распродают за бесценок на запчасти, тем более в нем можно найти подходящую пружину, которая нам понадобится чуть дальше.

Для крепления абразивных брусков понадобятся зажимы, которые я сделал из брусочков ореха, мебельной футорки и винта М6.

Шарнирный узел

Для обеспечения плавного вращения и поворота направляющей надо изготовить шарнир – я это сделал из двух кусочков ореха 40х40х20 мм. Одно из отверстий в шарнире будет постоянно контактировать с резьбовой шпилькой, поэтому для исключения износа шарнира я запрессовал в отверстие трубку из нержавейки диаметром 10 мм и толщиной 1 мм.

Заточка ножниц

Для фиксации ножниц в необходимом положении изготовим прижимную пластину. Для этого нам понадобится пластина крепежная и кусочек кожи, который можно взять, например от старого ремня. Кожу приклеиваем клеем Момент. Для крепления пластины я просверлил по месту в основании отверстие диаметром 10 мм и вкрутил в него мебельную футорку М6.

Заточка ножей и стамесок

Нам понадобится изготовить прижим для ножа по технологии, аналогичной предыдущему, но кусочек кожи надо приклеить вдоль длинной стороны крепёжной пластины.

Сборка точилки

Осталось собрать все элементы между собой.

Станок для заточки ножей своими руками ...

Для заточки понадобятся абразивные или алмазные камни, которые продают в ассортименте на одной очень популярной китайской интернет-площадке. А можно и сделать самому из наждачной бумаги и стекла, как сделал это я. Как это сделать лучше увидеть на видео, а заодно работу приспособления в деле и проверку остроты заточки.

Чертежи с размерами можно скачать здесь, скачивайте без регистраций напрямую, в формате PDF.

На этом закругляюсь, ставьте лайк ��/дизлайк ��, высказывайте свое мнение в комментариях ✍️ и подписывайтесь на мой канал «Самоделки от Мазая» — впереди много интересного.

Как заточить цепь бензопилы своими руками?


Заточка цепи бензопилы — это важная процедура, которая позволяет сохранить ее производительность и удобство в работе. Для того чтобы заточить цепь бензопилы своими руками, следуйте следующим шагам:

  1. Определите угол заточки. Угол заточки зависит от производителя бензопилы и модели цепи. Угол может быть указан в инструкции по эксплуатации или на самой цепи.

  2. Подготовьте инструменты. Для заточки цепи бензопилы вам понадобятся заточной камень или заточной станок, щетка для очистки цепи и файл для очистки зубьев.

  3. Очистите цепь. Перед началом заточки очистите цепь от грязи и налета с помощью щетки.

  4. Начните заточку. Установите цепь на заточной станок или закрепите ее на заточном камне. Затем начните заточку зубьев, следуя углу заточки, указанному в инструкции.

  5. Заточите лимитеры. Лимитеры — это маленькие выступы на зубьях цепи, которые ограничивают глубину проникновения цепи в дерево. Они необходимы для того, чтобы не перегружать двигатель бензопилы. Заточите лимитеры, используя файл для очистки зубьев.

  6. Проверьте заточку. После заточки проверьте заточку зубьев с помощью прямой линейки или специальной щупки.

Помните, что заточку цепи бензопилы необходимо проводить с большой осторожностью и следить за тем, чтобы не перегреть зубья. Если у вас нет опыта заточки цепи, лучше обратиться к специалисту.

Написано