Какая посуда подходит для индукционных плит
18 декабря 201921 сентября 2022
- Почему для индукционных плит нужна специальная посуда
- Из какого материала выбирать посуду
- Какая посуда не подходит для индукционной плиты
- Какая должна быть форма и размер у посуды
Для введения индукционной плиты в доме необходимо быть готовым не только к финансовым затратам, но и к определенным изменениям в кухонном пространстве: придется распрощаться со старой электрической или газовой плитой, подготовить место для установки новой варочной поверхности и пересмотреть имеющийся набор посуды.
Почему для индукционных плит нужна специальная посуда
В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.
- При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
- Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
- Под действием тока дно нагревается.
- Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.
На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:
- кухонная утварь нагревается очень быстро;
- сокращается время на приготовление пищи;
- расходуется меньше энергии;
- повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
- снижается риск возгорания;
- упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.
Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?
Из какого материала выбирать посуду
Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:
Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!
Подходящие материалы:
- чугун,
- нержавеющая сталь,
- металлические сплавы с магнитными свойствами.
Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из набора «Суперповар» iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).
Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.
Материал | Плюсы | Минусы |
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Сплавы, содержащие сталь |
|
|
Какая посуда не подходит для индукционной плиты
Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:
- из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
- из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
- из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).
Однако такой утварью можно пользоваться, если из материалов, не приспособленных для индукционных поверхностей, выполнены только стенки, а дно имеет ферромагнитное основание. Как определить материал правильно? При покупке лучше ориентироваться на специальную маркировку, которой производители подтверждают совместимость с индукционными плитами. Её легко узнать:
Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.
Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.
Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:
- нет возможности заменить всю необходимую утварь;
- определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
- часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.
Какая должна быть форма и размер у посуды
Толщина
Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм. Например, можно подобрать кастрюлю iCook™ 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.
Диаметр
Теперь необходимо определиться с диаметром посуды. Конфорка реагирует на размер стоящего на ней предмета. Чтобы плита не приняла его за случайный объект и не отключилась, диаметр посуды должен быть более 8-12 см в зависимости от модели варочной панели.
Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.
В набор сковородок iCook™ из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.
Форма
Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.
Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.
Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.
Узнайте также:
Почему обычная посуда не подходит для индукционной плиты?
Обычная посуда, которая не предназначена для использования на индукционных плитах, не будет эффективно нагреваться или работать на таких плитах. Это связано с принципом работы индукционных плит и материалами, которые они могут взаимодействовать.
Индукционные плиты создают нагревание путем создания электромагнитного поля между плитой и индукционным посудом. Тепло производится непосредственно в посуде, а не на поверхности плиты. Для этого необходимо, чтобы посуда имела специальное магнитное свойство.
Вот почему обычная посуда, которая не содержит магнитных материалов, не будет работать на индукционной плите:
-
Магнитные свойства: Индукционная посуда должна содержать магнитные материалы, такие как чугун, нержавеющая сталь с магнитным основанием или магнитные сплавы. Эти материалы реагируют на электромагнитное поле, создаваемое плитой, и преобразуют его в тепло.
-
Проводимость: Магнитные материалы, используемые в индукционной посуде, также должны обладать достаточной электрической проводимостью. Это необходимо для преобразования электромагнитной энергии в тепло.
-
Безопасность: Индукционные плиты обычно нагреваются только в зоне контакта с индукционной посудой. Это делает плиту относительно безопасной для прикосновения. Однако это также означает, что посуда на другой части плиты остается относительно прохладной.
-
Эффективность: Индукционные плиты обычно нагреваются быстро и точно. Однако для этого необходимо использовать правильную индукционную посуду, чтобы достичь максимальной эффективности.
Поэтому, если вы планируете использовать индукционную плиту, вам потребуется специальная индукционная посуда, которая соответствует указанным выше требованиям магнитных и проводящих свойств.