Схема русской печи: правильное складывание и уход за ней

Андрей Ненастьев

интересовался подробностями

Профиль автора

В регионах, богатых лесом, использование дровяного отопления может быть более экономичным в сравнении с магистральным газом или другими видами топлива. В небольших населенных пунктах без доступа к централизованным ресурсам также необходимо обратить внимание на безопасность. При этом использование русской печи – это простое и понятное решение.

Я живу в Орле и работаю печником с 2003 года. Кроме возведения новых печей, я реконструирую старые и чищу дымоходы. Расскажу про печи: как правильно ухаживать за ними и на что обратить внимание при покупке дома с дровяным отоплением.

Что вы узнаете

Насколько актуальна русская печь в 2022 году

Русская печь многофункциональна: служит для обогрева жилья, готовки на плите и выпекания. Хлеб и пироги из русской печи — с пылу с жару — не сравнятся ни с чем! На такой печи можно лежать, спать, сушить одежду или грибы-ягоды, а еще обжигать глиняные горшки. Есть мнение, что печь даже лечит от ревматизма.

Но русские печи в современные дома ставят редко, и тому есть ряд причин.

Не каждый мастер сможет сложить такую печь. Есть много тонкостей, о которых современные печники уже не знают. Например, если увеличить топку и заузить дымоход, но сложить его так, чтобы была мощная тяга, в доме вообще не будет чувствоваться угар.

Небольшую печку или камин сделать гораздо проще, чем русскую печь. Кроме того, она массивна и весит не одну тонну — под нее нужен прочный фундамент.

Русская печь — одна из самых дорогих, так как требует много труда и материалов. Потребуется порядка 2000 штук красного кирпича, цена которого 30—35 Р за штуку. Более дорогой, например латвийский, кирпич стоит по 100 Р.

Внутрь печи также надо уложить шамотный огнеупорный кирпич, который дороже обычного. Плюс чугунные элементы, заслонки и задвижки, которых в русской печи много — еще около 20 000 Р. Работа печника по кладке — не менее 100 000 Р. В общем, даже в самом минимальном исполнении русская печь выйдет от 200 000 Р.

Мифы. Я часто слышу, что русская печь неэффективна для отопления, но мне кажется, дело в другом: на Руси печь всегда ставили в центре дома и тепло расходилось по помещениям равномерно. В современных домах зачастую печи ставят в углах, и жар распределяется плохо — весь дом не протапливается. Не каждая планировка позволяет эффективно использовать русскую печь.

Русская печь выжигает воздух в доме. В старых домах было много щелей, за счет этого вентиляция была хорошей, воздух вовремя менялся. Сейчас все ставят герметичные стеклопакеты, а стены обтянуты пароизоляционной пленкой. Если поставить в таком доме русскую печь, надо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Это схема устройства русской печи из советского справочника печника. Чтобы сложить такую печь, нужен большой опыт. Источник: sovet-ingenera.com
Эту русскую печь я сложил сам, заказчик просто дал размеры, за которые нельзя выходить. В классической русской печи инструменты и дрова хранили под топкой, здесь так же: снизу есть ниша, куда складывают дрова, кочерги и ухваты
А эту печь я сделал, когда еще не были распространены угловые радиусные кирпичи, поэтому углы здесь прямые. На лежанке можно лечь только в одном направлении
У этой русской печи я сделал выход для парового котла. То есть печь не просто разогревает сама себя, а еще и подает тепло на котел. От котла у хозяина разведено паровое отопление, стоят радиаторы

Как проверить печь при покупке дома

Не каждый будет просить хозяев растопить печь во время просмотра дома: это долго, да и не факт, что удастся сразу увидеть проблемы.

Я рекомендую проверять печь так.

Осмотреть печь со всех сторон. Искать надо трещины, расколы, выщербленные кирпичи. Иногда кирпичи отсутствуют целиком. Через любые сквозные отверстия печь будет дымить или засасывать воздух, что ухудшает ее эффективность.

Год постройки печи можно и не спрашивать, проще заглянуть в топку. Если там отслоились или откололись кирпичи, то печка старая и ей нужен ремонт.

Осматривать надо не только саму печь, но и дымоход по всей длине. Если труба идет на улицу через чердак, то стоит подняться и посмотреть, цел ли участок дымохода на чердаке. А в идеале — заглянуть в дымоход сверху, с крыши, и проверить, не забит ли он.

Проверить тягу. Для этого поджечь лист бумаги и положить его в печь. По пламени будет понятно, вытягивает печь гарь или нет: пламя должно всколыхнуться и устремиться в сторону дымохода. А если оно не двинулось и огонь быстро погас, то тяга плохая.

Правда, тут есть нюанс. Если проверять печь летом, для некоторых печей нормально не разжигаться. Летом разница температуры в помещении и на улице минимальна, а сопротивление дымохода может быть большое — и тогда печь «не тянет».

Я обычно при кладке печи закладываю так называемый летний ход — прямой канал из топки в дымоход, чтобы миновать обогрев лежанки. Но во многих старых печах летнего хода нет и дым проходит через извилистый канал, что затрудняет тягу. Поэтому на таких печах в теплую погоду при розжиге дым может валить внутрь, хотя зимой все работает отлично.

При проверке печи спросите у хозяев про летний ход — он открывается отдельной задвижкой. Его преимущество в том, что печь можно легко растопить в межсезонье, да и зимой он полезен: при розжиге остывшей печи в дом пойдет меньше дыма. Это работает как подсос на старых машинах.

Выяснить, где и какие задвижки и как чистить печь. На простых печах обычно две-три задвижки. Часто я вижу печи, где всего одна задвижка. Уточните у хозяев, какие задвижки за что отвечают.

Еще в печах есть прочистные каналы — специальные дверцы, через которые выгребают золу и чистят печь. Хорошо, когда это именно дверцы и их видно. Но в некоторых печах дверцы не делали, а каналы там выделяли кирпичом другого цвета или с другой маркировкой. Для прочистки кирпич надо вынуть.

Я не раз приезжал по заказам, когда люди просили просто найти прочистные каналы. Особенно актуальна эта проблема для послевоенных печей и домов, которые сменили нескольких хозяев: в какой-то момент печь оштукатурили или покрыли кафелем и прочистные кирпичи замуровали.

Поэтому при покупке дома с печью выясните у хозяев, где находятся прочистные каналы. Если они потеряны, самостоятельно их найти будет сложно. Только печник, понимая конструкцию печи, сможет это выяснить или сделает новые в нужных местах.

Как узнать, насколько безопасна печь

Есть нормы пожарной безопасности для печей, но каждый может полагаться на здравый смысл. Пожалуй, главное — печь не должна напрямую соприкасаться с деревянными конструкциями. Чтобы избежать этого, как правило, выкладывают дополнительные слои кирпича.

Самое опасное место — проход дымохода через перекрытия. Там дымоход специально увеличивают, чтобы лишние ряды кирпича вбирали в себя тепло, понижая температуру конструкции. Еще между дымоходом и перекрытием прокладывают негорючий материал, например базальтовую вату, и устанавливают металлический патрубок в отверстии перекрытия.

Сейчас часто используют стальные сэндвич-дымоходы, в которых металлическая труба вставлена в другую, а между ними — слой негорючего материала. Под такой дымоход не требуется основание, его быстро монтировать и можно выпустить на улицу через стену. Но, на мой взгляд, это плохое решение: металл дымохода, как правило, тонкий, сильно греется и может прогореть, если печь часто используют. Мне известны случаи, когда стальной дымоход пропускали через структурные изолированные панели — СИП — и те загорались.

Еще применяют асбестовые трубы, но этот материал совсем ненадежный: при сильной температуре он лопается. Причем это может произойти незаметно: появится трещина на чердаке и через нее выйдет раскаленный воздух. Так и начинается пожар.

Поэтому я рекомендую строить кирпичную дымовую трубу, даже если в доме стальная печь-буржуйка. Это дольше и дороже, так как понадобится в том числе организовать прочное основание, зато более надежно.

Как правильно чистить дымоход

Лучше всего чистить дымоход каждый сезон — сразу же, как потеплело и печь прекратили топить. Так сажа не успеет «слипнуться» и ее будет проще удалить. На дачах, где зимой не живут и не топят, дымоход можно чистить реже — раз в три-пять лет.

Дымовую трубу чистят сверху, то есть надо залезать на крышу. В магазинах продаются специальные печные ершики, они очень удобные. Но если надо почистить прямо сейчас подручными средствами, то подойдут еловые ветки. Их связывают друг с другом, снизу подвешивают груз — например, старый молоток. Потом на веревке опускают в трубу и водят вверх-вниз. Еловая хвоя мягкая и в то же время ершистая — хорошо соскабливает сажу.

Бывает, что дело не в саже или не только в ней. У меня был случай, когда в дымоход упал старый кирпич и заблокировал выходной канал. Но может попасть птица или кошка. Если печь не топили пару лет, внутри трубы могут поселиться пчелы, сделают там улей. Когда печь растопят, дым не сможет выйти через трубу и пойдет внутрь дома.

Когда труба почищена, открывают прочистные заслонки самой печи. Из них старым веником выгребают сажу и всё, что упало из дымохода во время чистки. Также чистят каналы внутри самой печи. Чистить надо буквально до блеска, ведь чем больше сажи, тем хуже печь греет.

Цены на ершики для прочистки дымоходов. Источник: market.yandex.ru
А это еловый ершик. Я использую такой, если ничего другого нет

Чем топить печь

Общий принцип — топить сухими дровами, которые быстро сгорают и дают меньше сажи. Если топить сырым или влажным деревом, много энергии печи будет уходить, чтобы испарилась влага. Именно поэтому строят дровяники, где поленья лежат и сохнут.

Топить хорошо поленьями из березы, дуба и фруктовых деревьев, так как они горят долго и у них высокая теплоотдача. Смолистые сосна и елка тоже хорошо горят. Правда, не рекомендовал бы их для каминов, потому что они выбрасывают много искр.

Не рекомендую сжигать в печи мусор: старые и окрашенные доски, ДСП, фанеру и другие плитные материалы, обрезки мебельных щитов и подобное. Горит все это плохо, а еще выделяет сажу и неприятный запах.

Если у печи есть плита, на которой готовят пищу, то дрова выбирают с особой щепетильностью. Я знаю людей, которые просят не использовать внутри печи шамотный кирпич, потому что считают, что это не натуральный материал. Просят обмазывать каналы глиной. С дровами та же история: если хочется экологичности, то топить надо сухой древесиной твердых пород.

Можно ли поставить печь в доме, где ее не было

В моей практике в основном печи просят поставить владельцы уже готовых коттеджей. Основная проблема — фундамент под печь. Она весит обычно около пяти тонн, поэтому основание должно быть надежным. Если дом стоит на бетонной плите — нет проблем. А вот если это сваи или лента, придется возводить под печь отдельный фундамент. Кроме того, могут помешать инженерные коммуникации — их тоже надо переносить.

Часто печники не занимаются фундаментом сами, а отдают эту работу специалистам-бетонщикам. Они знают, как забраться в подполье и залить бетонное основание. Хозяину надо лишь определиться, где в полу вырезать проем под будущую печь.

Самое сложное, когда собственник просит камин или печь на втором этаже. Здесь нужно сделать инженерный расчет, выдержит ли перекрытие. Прогнуться и лопнуть может даже бетонная балка, причем не сразу, а со временем. Поэтому к печке на втором этаже надо отнестись с большой осторожностью.

Можно ли сложить печь самому

У меня регулярно бывают заказы, когда просят переделать печь, которую сложил печник-самоучка. Недавно разбирал барбекю из очень хорошего кирпича — много материала пришлось выкинуть. Хозяин сложил барбекю по видео из «Ютуба», но оно не заработало. В таких ситуациях — только разбирать и переделывать.

Но это не значит, что собирать печи самому нельзя и гарантированно ничего не получится. Просто начинать надо с простого. Например, с трехходовой уличной печи. Это летняя печь, чтобы готовить на улице. У таких конструкций прямой и короткий дымоход, который легче выложить. А если что-то пойдет не так и печь задымит, то на улице это некритично. Кирпич для кладки тоже можно взять подешевле.

Иногда человек попробует сложить уличную печь, и ему заниматься этим больше не захочется — все же работа не из легких. А кому-то, наоборот, понравится, и он решится выложить печь в доме.

В общем, я рекомендую сначала попробовать на маленьком масштабе, а потом приниматься за что-то серьезное.

Это уличная печь-барбекю. Она довольно проста в исполнении и ее можно сложить без всякой подготовки. В такой печке летом делают шашлыки или пироги. Источник: barbeku-stroy.ru

Что нужно знать про печи для бани и сауны

У обычной кирпичной печи есть минус — ее долго растапливать. Кирпич — теплоемкий материал, он долго накапливает тепло, но и долго остывает.

Поэтому в банях часто используют маленькие металлические печки, которые быстро прогреваются. Такие легко установить. А чтобы она лучше держала тепло, ее обкладывают специальными камнями вулканической породы, например талькохлоритом. На дороге такие набрать не получится — они продаются в магазинах.

После покупки камни нужно проверить: каждый облить кипятком и посмотреть, не расколется ли он. Количество камней определяют индивидуально, в зависимости от свободного места. Иногда кладут десяток камней, а иногда сотню. Чем их больше, тем дольше печь будет держать тепло.

В магазинах я также встречал «лечебные» камни, которые, как уверяют продавцы, дают целебное тепло. Так ли это, я не знаю.

Иногда металлическую печь вместо камней обкладывают кирпичами. Получается что-то вроде металлической печки внутри каменной. Так тоже можно: это позволит дольше сохранять тепло, даже если кирпичи просто сложить друг на друга без раствора.

Камни для бани могут выйти дороже самой печи. Источник: ozon.ru

Зачем нужен камин

У камина две основные функции — радовать видом огня и греть. Я бы сказал, что эти функции взаимоисключающие. Красивый открытый камин, перед которым можно сесть и погреться, как в кино, съедает бесконечное количество дров и дает мало тепла. Большая открытая топка означает, что будет много дыма, поэтому нужен большой и высокий дымоход, который хорошо вытягивает дым. Правда, вместе ним из помещения будет уходить и много нагретого воздуха.

Камин, который хорошо работает на отопление, — с закрытой топкой. У него есть дверца из огнестойкого стекла, которую закрывают, как чугунную дверцу в печи. Огонь видно через стекло и слышно его приглушенное потрескивание. Но со временем стекло покрывается сажей и мутнеет — его нужно регулярно чистить.

Камин сейчас в основном элемент интерьера и престижа. Я не знаю людей, кто бы заказывал камин для отопления. Как правило, в доме с камином есть современные системы отопления — теплые полы или радиаторы, а камин растапливают по настроению.

Этот камин я сделал на даче, где уже была печь. Хозяйка просила вывести на одну трубу печь и камин, чтобы не проделывать лишних отверстий в крыше. Соединение дымоходов — на чердаке. Дымоход там пришлось немного почистить и расширить, чтобы всё это работало вместе
А здесь хозяин попросил камин, отделанный плиткой. Проект камина с размерами уже был. В таком случае у печника нет пространства для творчества, он просто работает руками. Прелесть этого камина в закрытой топке: он получился экономичным, быстро разжигается и дает много тепла
Для этого камина был дизайнерский проект. Я только сложил черновой вариант, а следом пришел отделочник, который работал над оформлением. Дверка слева — еще демидовских времен. Хозяева где-то нашли ее и захотели сделать элементом декора, никакой функции у нее нет. Камин облицован натуральным камнем, который хозяева сами добывают — у них фабрика по изготовлению каменных панелей

Как подготовить печь к зиме и отопительному сезону

Печка будет дольше служить и давать больше тепла, если каждый год ее правильно готовить к зиме.

Подготовка включает всего два этапа.

Почистить печь и дымоход от сажи. Чем больше сажи, тем меньше тепла дает печь, и наоборот. Сажу можно убрать, как я рассказывал выше, или вызвать печника, чтобы он почистил.

Заделать мелкие трещины. В идеале печь герметична и воздух в нее поступает только из топки и поддувала. Но если есть трещины, воздух проникает еще и через них. Он охлаждает печь, и эффективность последней снижается. Другой вариант: через щели выходит дым, тогда это просто опасно. Поэтому перед зимой печь надо осмотреть, поискать трещины и заделать их.

Обычный цементный раствор для замазки трещин печи использовать нежелательно. Цемент выдерживает температуру до +200…300 °С, а потом разрушается. В итоге зимой печь придется ремонтировать заново или мириться с неудобствами, дожидаясь весны.

Ничего лучше глины для ремонта печи еще не придумали. Если рядом с домом есть глиняная почва и песок, можно приготовить глиняно-песчаный раствор самостоятельно, но он часто получается плохого качества. В основном так происходит из-за песка: найти мелкозернистый песок без камушков и комочков в природе сложно.

Лучше использовать готовый глиняный раствор для кладки печи. Например, жаропрочную смесь «Терракот». Это отечественный раствор, его легко найти в любом городе, и он специально предназначен для ремонта печей. В смесь добавляют воду, и всё — можно заделывать трещины.

Если трещин много и они большие, например в них можно просунуть палец, скорее всего, нужен ремонт печи: замена кирпичей или перекладка какой-то части.

Плюс заводских смесей в том, что они просеяны и точно не содержат посторонних вкраплений. Источник: ozon.ru

Когда нужно обращаться к услугам печника

Как правило, к услугам печника обращаются в четырех случаях:

  1. Когда нужно сложить новую печь. Ведь не так много людей, которые хотят заниматься этим самостоятельно и знают, как это правильно сделать.
  2. Если надо отремонтировать печь. Чаще всего речь идет о том, что печь дымит, плохо греет, видно, что где-то раскрошилась кладка.
  3. Чтобы почистить печь и дымоход. За этим люди идут к печникам ближе к отопительному сезону. Чем чище печь, тем меньше дров надо для обогрева, поэтому владельцы печей следят за ними хотя бы из экономических соображений.
  4. За консультацией. Бывает, люди купили дом с печью и не могут разобраться, как она работает, даже если предыдущие хозяева что-то показывали. Иногда люди хотят модернизировать печь или поставить ее в уже существующем доме. Печник выезжает, разбирается, объясняет, как действовать, что можно, а что нет.

Как долго может служить печь

Предела срока службы у печей нет. Я видел дореволюционный камин, который неплохо сохранился и отлично работал. Особенность кирпичной кладки в том, что, если кирпич где-то и разрушится, его всегда можно подремонтировать или просто заменить.

Поэтому, если к печи хорошо относиться, вовремя ее чистить и ремонтировать, она точно простоит не меньше, чем весь дом. А если печь хорошо сложена, то иногда ей и ремонта не требуется по полвека.

Запомнить

  1. Русская печь все еще востребованна, особенно в регионах, богатых лесом. Помимо отопления дома, ее используют для приготовления еды, сушки грибов, а еще на ней можно спать
  2. Если у печи есть «летний ход», ее легче растапливать в межсезонье. Также он позволит проверить работоспособность печи в теплую погоду, например при покупке дома.
  3. Печь и дымоход нужно обслуживать каждый сезон: чистить от сажи и заделывать трещины, если есть.
  4. В месте прохода дымохода через перекрытие, крышу или стену нужно принять меры пожарной безопасности: сделать утолщение трубы, изолировать негорючими материалами и поставить металлический патрубок.
  5. Топить печь рекомендуется сухой древесиной твердых пород. Влажные поленья и хвойные породы способствуют отложению сажи. Тем более не стоит сжигать в печи остатки стройматериалов и мусор.
  6. Печь можно сложить и самому, но это трудоемко. Лучше сначала потренироваться на меньшем масштабе — например, сделать барбекюшницу на улице.

Станьте героем Т—Ж. Пережили ремонт? Расскажите, как все прошло и сколько стоило

Что символизирует печь в русской избе?


Печь в русской избе имеет глубокие символические значения, которые связаны с традициями, образом жизни и культурой русского народа. Вот некоторые из символических аспектов, которые ассоциируются с русской печью:

  1. Тепло и уют: Печь в избе служила основным источником тепла, особенно в холодное время года. Она символизирует уют, комфорт и защиту от холода.

  2. Семейное единство: Печь была центром семейной жизни в русских деревянных избах. Вокруг печи собиралась семья, проводила время, общалась, готовила пищу. Она символизирует семейное единство и общение.

  3. Родовая связь: В русской культуре печь также ассоциируется с родовой связью и предками. В некоторых случаях, люди могли кладти в печь священные символы или предметы, связанные с предками, чтобы обеспечить защиту и благословение.

  4. Плодородие и обилие: Печь также может символизировать плодородие и обилие. В русских домах печи использовались для приготовления пищи, в том числе хлеба, который является символом плодородия и жизненной силы.

  5. Духовность и ритуалы: Печь имела священное значение в русской культуре. Вокруг печи могли совершаться различные религиозные и магические ритуалы. Она символизирует связь между материальным и духовным миром.

  6. Символ народной истории: Печь в русской избе также является символом народной истории и традиций. Ее образ может воплощать глубокие корни и национальную идентичность русского народа.

Эти символические аспекты печи в русской избе подчеркивают ее важное место в культуре и образе жизни русского народа, а также связи между семьей, природой и духовностью.

Видео. Кладка русской печи своими руками

Написано